- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ЭКСТРАКТА И ПОРОШКА
- Приготовление грибного экстракта
- Приготовление грибного порошка
- Как приготовить грибной экстракт
- Онкологические заболевания
- Общий раздел
- Экстракты лечебных грибов
- Видео на YOU TUBE:
- Разные лечебные грибы
- Важная информация
- Онкологическая практика:
- Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.
- Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.
- Приготовление грибного экстракта.
- Замораживание грибов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ЭКСТРАКТА И ПОРОШКА
Приготовление грибного экстракта
Для грибного экстракта пригодны душистые грибы, обладающие приятным вкусом. К ним относятся: шампиньоны, рыжики, молодые вешенки, рогатики, зеленушки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, горькуши, сыроежки, рядовки. Грибной экстракт лучше всего получается из смеси грибов, где имеется хотя бы небольшое количество грибов с сильным запахом.
Тщательно очищенные и промытые грибы шинкуют или пропускают через мясорубку, затем кладут в эмалированную или глиняную глазированную посуду и проваривают в собственном соку 30 мин на слабом огне. Грибной сок отцеживают через марлю, а грибную массу снова кладут в посуду, доливают немного воды и повторно проваривают, чтобы вышел весь грибной сок. Его отцеживают через марлю под прессом.
Грибной отвар солят из расчета на 1 л 1 чайную ложку соли и кипятят на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет как сироп. Готовый экстракт разливают в небольшие стерилизованные бутылочки или пузырьки и герметически закрывают. В таком виде экстракт может сохраняться 2 — 3 года.
Правильно приготовленный экстракт имеет приятный грибной вкус и запах. Его используют для заправки борщей, супов, соусов, подливок и т. п. Перед употреблением экстракт разводят водой.
Экстракт со специями. На литр грибного сока, образовавшегося при проваривании грибов, добавляют 2 — 3 луковицы, 2 — 3 чайные ложки душистого перца, 5 — 6 лавровых листиков, 2 столовые ложки соли и кипятят на слабом огне пока сок не загустеет. После этого его сразу же разливают в горячие бутылки и закупоривают.
Можно приготовить такой экстракт из шампиньонов, положив на 1 кг грибов 1 столовую ложку соли, 6 — 7 растертых зерен гвоздики, 5 — 6 растолченных зерен черного перца и 1 столовую ложку винного уксуса.
Приготовление грибного порошка
Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, гриб-зоитик, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, сморчковая шапочка, лисички, трутовик пестрый, перечный гриб, подберезовик, подосиновик. Делают порошок из млечника серо-розового, ежовика пестрого и др. Порошок можно приготовить из одного вида грибов или из смеси их.
грибной порошок Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5 — 1 см толщиною и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или в духовке. Для размола в порошок пригодны сухие грибы с влажностью не более 12%. Размалывают их в кофемолке, или мельничке для перца, или перетирают в фарфоровой или металлической ступке. Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы еще раз высушить и перемолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека.
Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, хорошо закупоренных бутылках и другой герметически закрывающейся посуде, в сухом, прохладном помещении, в темном месте.
Используется он для приготовления грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды. В воде его держат 20 — 30 мин для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10 — 15 мин.
Источник
Как приготовить грибной экстракт
Интересно, а как получают такой полезный продукт?
Я покажу вам всю цепочку – как делаются экстракты из лекарственных грибов
Изначально подбирается место выращивания. Оно должно сочетать устойчивую среднесуточную температуру – около 24-28°С и высокую влажность – около 70%. В Китае такой климат есть в провинции Чжецзян:
Интересно, Вы знали, почему грибы растут именно после дождя? Потому что гриб может усвоить питательные вещества только в водном растворе!
Все самые лучшие места производства грибов находятся близко к побережью океанов и морей. Устойчивые ветра – муссоны, обеспечивают в этих местах эти два условия. Ещё есть требования – чистая экологически территория и чистое небо. Да-да, над местом выращивания грибов не должны летать самолёты, т.к. выхлопы, образующиеся при сгорании авиационного топлива токсичны и могут накапливаться в грибах. Поэтому близость Восточно-Китайского моря даёт для производства необходимые влагу и температуру.
Когда место найдено, готовится мицелий грибов:
Чтобы выбрать сорт гриба, который впоследствии покажет высокий противоопухолевый эффект, в «Чжецзян Фанги Фармасьютикл» провели более 1628 экспериментов (для всех грибов, конечно) и выбрали самые мощные по воздействию.
Далее – подготавливаются деревья, на которых будут расти грибы. При этом необходимо для каждого гриба выбрать именно то дерево, на котором он растёт в природе, например, гриб Рейши – на сливе, а Шиитаке выращивают на каштане и т.д.
Рубятся деревья в период «спячки» — после листопада и до сокодвижения, когда концентрация полисахаридов в древесине наивысшая. Дерево должно быть чистым, без плесени и других загрязнений.
В дереве сверлятся отверстия, в них вводится мицелий гриба, забивается пробкой и замазывается воском. Всё, на 8-12 месяцев бревно оставляется в покое.
Далее брёвна укладывают и дают мицелию прорасти, на это уходит примерно от 8 до 12 месяцев.
Это открытый способ выращивания лекарственного гриба Шиитаке.
Эти же грибы зимой выращиваются закрытым способом – в помещении.
Выращенные грибы собирают.
Собранные грибы высушивают в специальных печах так, чтобы температурный режим не повредил сырьё для будущего лекарства
Далее высушенные грибы надо рассортировать
Выращенный в таких условиях гриб передаётся фармацевтической фабрике.
Здесь, на фармоборудовании из грибов убирают весь хитин и оставляют полисахариды, пироглютаматы, тритерпены, жирные кислоты и т.п.:
Потом из жидкого экстракта удаляется вода – и получается мелкодисперсный порошок:
Далее этот порошок упаковывается:
И стерилизуется ультразвуком :
Всё. Полученный экстракт привозится и передаётся Вам!
Как видите, процесс приготовления экстракта немного отличается от старинного метода, когда грибы просто долго варились в воде несколько часов на маленьком огне.
Онкологические заболевания
Тел.: 8-800-555-24-34 бесплатные звонки по России.
Тел.: +7 (903) 509-63-74;
Тел.: +7 (495) 506-66-52;
WhatsApp: +7-903-509-63-74;
Viber: +7-903-509-63-74
lekgrib@gmail.com
lekgrib@mail.ru
Общий раздел
Экстракты лечебных грибов
Видео на YOU TUBE:
Экстракт гриба Агарика Бразильского.
Антродия камфорная.
Гриб Трамета разноцветная.
Гриб Герициум.
Гриб Кордицепс.
Гриб Майтаке.
Разные лечебные грибы
Важная информация
Онкологическая практика:
Ли Цинцзэ, 49 лет, немелкоклеточный рак легких, с метастазами в лёгкие и печень:
«…Когда я поехала в больницу для контрольного исследования, оно показало уменьшение большой опухоли в лёгком с 2.1 до 1 см, маленькие опухоли в лёгком и метастаз в печени исчезли, лимфоузлы сократились до 1,5 см, другие участки тела была чистыми. После этого исследования и я и мой муж были счастливы — хорошо, что наш врач назначил мне лекарственные грибы, я им очень благодарна.»
Вассер Соломон Павлович, биолог с мировым именем , автор 400 статей, 12 патентов по микологии, ввёл в микологию 226 новых названий грибов, из них – 42 новых для науки, основатель и главный редактор журнала «Международный журнал о лекарственных грибах», с 1994 — Руководитель Международного центра споровых растений и грибов, Институт Эволюции, Университет Хайфы, Израиль.
«…Большое количество экспериментально и клинически доказанных сведений демонстрируют положительный эффект грибных полисахаридов, используемых для следующих целей: (1) предотвращение образования опухоли при употреблении препаратов из грибов; (2) прямая противоопухолевая активность против различных опухолей; (3) усиление противоопухолевого эффекта вместе с химиотерапией; (4) предотвращающий эффект опухолевого метастаза. »
Доктор медицины Иван Якопович:
известный хорватский врач, практикующий применение в своей работе экстрактов лекарственных грибов:
«…я считаю, что есть три основные компонента для сохранения здоровья человека:
Первое- использование лекарственных грибов в качестве естественного лекарства;
Второе — использование тысячелетнего опыта традиционной китайской и японской медицины и других народов Дальнего Востока, для которых лекарственные грибы имеют исключительное значение, так как традиционная медицинская практика опробовала различные препараты на основе грибов на огромном числе больных с древних времен.
И третье — использование современных препаратов из лекарственных грибов на основе последних научных исследований. В результате производство грибных экстрактов из лекарственных грибов постоянно растет по всему миру»
Ли Цян, 42 года, первичный рак печени, г.Гуанчжоу:
«…У меня хорошее душевное состояние, я сплю, появились силы, а после 2 месяцев лечения грибами я сделал повторное обследование (КТ), которое показало, что опухоль чудесным образом сократилась с 16х10х10 см до 6х3х3 см. Этот результат очень порадовал мою семью, а моя душа полна безграничного доверия к грибам и, главное – надеждой.Далее я принимал грибы до 30 января 2007 года, когда контрольное обследование показало дальнейшее уменьшение – 5х2х2 см! Теперь большая масса опухоли больше не угрожает моей жизни! Моя семья счастлива, но самое большое потрясение было для группы моих врачей – экспертов, которые сказали, что это чудо!»
Профессор Акира Намба, Фармацевтический Университет Кобе, Япония:
«… Бета-глюканы лекарственных грибов повышают активность Натуральных киллеров, чтобы те могли убивать опухоль, а также активировать другие клетки иммунной системы, чтобы организм мог бороться против рака. Эффективности химиотерапии возрастает в 2 раза – с 45 до 78%!»
Источник
Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.
Грибной порошок по усвояемости превосходит не только приготовленные различными способами грибы, но и многие известные продукты. Лучшие сорта хлеба усваиваются в организме человека на 70-80%, овощи на 72%, сушеные грибы на 65—68%, а измельченные в виде грибного порошка на 80—89%. Как и сушеные грибы, порошок сохраняет значительное количество витаминов и прочих ценных веществ, в том числе ароматических.
Приготовление грибного порошка и грибного экстракта, замораживание свежих, жареных и сушеных грибов.
Для приготовления грибного порошка отбирают грибы с приятным вкусом и запахом. Белые, рыжики, маслята, подберезовики, подосиновики, грибы-зонтики, лисички, сморчки. Порошок может быть неоднородным. Его часто готовят из смеси различных видов.
до такой твердости, чтобы они, как говорят, гремели бы. Дают остыть и мельчат в кофемолке, мельнице для размола перца или перетирают в фарфоровой, иногда в металлической ступе. Полученную муку просеивают через сито, оставшиеся крупные частицы подсушивают и перемалывают. Грибной порошок весьма влаголюбивый продукт. Его хранят в сухом темном помещении в герметически закрывающейся посуде (стеклянных банках, бутылках с завинчивающейся крышкой).
Перед употреблением грибного порошка, его смешивают с небольшим количеством теплой воды, в которой он набухает в течение 25-30 минут, после чего добавляют в приготавливаемое блюдо и варят 10-15 минут. Полученная мука хорошая приправа к супам, соусам, тушеным мясным и овощным блюдам, где необходимы только грибной запах и вкус и не нужны грибы в целом виде.
Приготовление грибного экстракта.
Для приготовления грибного экстракта берут в основном те же грибы, из которых делают порошок, а также более старые, менее ценные виды. Можно использовать еще отходы, остающиеся после обработки грибов: ножки, губчатые слои шляпок, крошево. Все это сырье тщательно очищают, промывают, мелко шинкуют. Для измельчения вполне подходит обычная мясорубка. Затем грибную массу укладывают в эмалированную кастрюлю и проваривают в течение 30 минут в собственном соку при слабом кипении.
Образовавшийся сок процеживают в отдельную посуду через марлю, предварительно ошпаренную кипятком. Грибную массу сильно отжимают. Ее снова кипятят, добавив на этот раз воду и тушат до выделения сока, который процеживают и смешивают с полученным ранее. Эту жидкость, положив в нее соли из расчета 1-2 чайные ложки на 1 литр, наливают в большую кастрюлю и ставят на слабый огонь. Крышкой не накрывают, позволяя воде испаряться до тех пор, пока экстракт не загустеет и не станет похожим на сироп. Готовность можно определить по тому, что он будет удерживаться на ложке тонким слоем.
Экстракт в горячем виде разливают в маленькие бутылки или небольшие банки (их заранее нужно простерилизовать), которые тут же плотно закупоривают и быстро охлаждают. Хранят в холодном сухом помещении. Если его нет, то емкости с экстрактом стерилизуют в кипящей воде в течение 35-45 минут. Экстракту можно придать остропряный вкус, если добавить в него перед разливом в бутылки горячий столовый уксус (6-7 столовых ложек на 1 литр), в котором предварительно разваривают лавровый лист, душистый и красный перец и другие пряности.
В этом случае экстракт, поскольку он заправлен уксусом, не стерилизуют. Бутылки и баночки нужно брать небольшие, что позволит употребить экстракт, находящийся в какой-либо из этих емкостей, в течение 2—3 дней. Припас, разбавив водой, можно использовать для заправки супов, соусов, подливок.
Замораживание грибов.
Для этого используются домашние холодильники, где температура в соответствующей камере (на ней обозначены три звездочки) может быть доведена до минус 18 градусов. Для замораживания пригодны свежие, жареные и сушеные грибы. Перед закладкой в холодильник тушить и жарить грибы нужно в сливочном масле, а не в растительном. Они хранятся в предназначенных для пищевых продуктов целлофановых пакетах при указанной температуре в холодильной камере: свежие 6-12 месяцев, жареные и тушеные 3-4. Приготовить из них какое-либо блюдо не составит особого труда. Масло для жареных и тушеных грибов нужно брать опять-таки сливочное.
По материалам книги Настольная книга грибника.
Ю.К. Долетов.
Источник