Как приготовить грибной концентрат

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ЭКСТРАКТА И ПОРОШКА

Приготовление грибного экстракта

Для грибного экстракта пригодны душистые грибы, обладающие приятным вкусом. К ним относятся: шампиньоны, рыжики, молодые вешенки, рогатики, зеленушки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, горькуши, сыроежки, рядовки. Грибной экстракт лучше всего получается из смеси грибов, где имеется хотя бы небольшое количество грибов с сильным запахом.

Тщательно очищенные и промытые грибы шинкуют или пропускают через мясорубку, затем кладут в эмалированную или глиняную глазированную посуду и проваривают в собственном соку 30 мин на слабом огне. Грибной сок отцеживают через марлю, а грибную массу снова кладут в посуду, доливают немного воды и повторно проваривают, чтобы вышел весь грибной сок. Его отцеживают через марлю под прессом.

Грибной отвар солят из расчета на 1 л 1 чайную ложку соли и кипятят на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет как сироп. Готовый экстракт разливают в небольшие стерилизованные бутылочки или пузырьки и герметически закрывают. В таком виде экстракт может сохраняться 2 — 3 года.

Правильно приготовленный экстракт имеет приятный грибной вкус и запах. Его используют для заправки борщей, супов, соусов, подливок и т. п. Перед употреблением экстракт разводят водой.

Экстракт со специями. На литр грибного сока, образовавшегося при проваривании грибов, добавляют 2 — 3 луковицы, 2 — 3 чайные ложки душистого перца, 5 — 6 лавровых листиков, 2 столовые ложки соли и кипятят на слабом огне пока сок не загустеет. После этого его сразу же разливают в горячие бутылки и закупоривают.

Можно приготовить такой экстракт из шампиньонов, положив на 1 кг грибов 1 столовую ложку соли, 6 — 7 растертых зерен гвоздики, 5 — 6 растолченных зерен черного перца и 1 столовую ложку винного уксуса.

Приготовление грибного порошка

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, гриб-зоитик, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, сморчковая шапочка, лисички, трутовик пестрый, перечный гриб, подберезовик, подосиновик. Делают порошок из млечника серо-розового, ежовика пестрого и др. Порошок можно приготовить из одного вида грибов или из смеси их.

грибной порошок Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5 — 1 см толщиною и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или в духовке. Для размола в порошок пригодны сухие грибы с влажностью не более 12%. Размалывают их в кофемолке, или мельничке для перца, или перетирают в фарфоровой или металлической ступке. Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы еще раз высушить и перемолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека.

Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, хорошо закупоренных бутылках и другой герметически закрывающейся посуде, в сухом, прохладном помещении, в темном месте.

Используется он для приготовления грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды. В воде его держат 20 — 30 мин для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10 — 15 мин.

Читайте также:  Как приготовить лазанью дома быстро вкусно

Источник

Грибной порошок

вторник, 19 сентября 2017 г.

В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок — необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!

Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества — дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.

Больше всего мне нравятся сушеные боровики, хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!

Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего грибного порошка нам понадобятся не только сами лесные грибы, но и небольшой нож, разделочная доска, а также новая губка для мытья посуды. Массу грибов (в уже подготовленном виде) я указала исключительно для интереса — просто, чтобы вы поняли, каков выход готового продукта. А так берите столько грибочков, сколько у вас есть. Относительно специй: вы вправе сами решать, какие и в каком количестве добавлять (если будете вообще их использовать). Только не переусердствуйте, иначе перебьете аромат (та же гвоздика — очень ароматная пряность, поэтому ее нужен самый минимум).

Известно ли вам или нет, но мыть любые грибы для сушки не нужно, вернее даже нельзя. Они же моментом впитывают жидкость, как губка, и становятся тяжелыми и мокрыми. Именно поэтому обрабатывать их нужно сухим способом. Для начала ножом счищаем мусор (иголки, мох и листья), срезаем основание ножки, если на ней песок. Ну и, конечно, проверяем грибы на наличие личинок и червей. Лично я знаю немало людей, которые на брезгуют наличием этих живчиков в грибной мякоти (мол, потом они все равно умрут), но мне мерзко даже представлять, что это можно кушать. Решайте сами.

А теперь нам понадобится новая губка для мытья посуды, которую нужно будет периодически мыть и хорошо отжимать. Губка должна быть не мокрой, а едва влажной. Просто снимаем с грибов остатки мелкого мусора и песка.

Лесные грибы подготовлены к сушке. Здесь у меня ровно 1 килограмм, чтобы показать выход готового грибного порошка.

Подготовленные грибочки нужно нарезать довольно тонкими, но в то же время не сильно, пластинами. Примерно 7-8 миллиметров. Дело в том, что в процессе сушки слишком тонкие пластины превратятся в тончайшие листочки (как бумага) и могут прилипнуть к основе (сушилке или противню).

Читайте также:  Цукини что приготовить вкусного

Теперь решайте сами, каким образом вы будете сушить лесные грибы. Варианты: в сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов) или на солнышке. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке грибы могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а солнышко осенью — довольно проблематичное дело. У меня 1 килограмм свежих лесных грибов уместился на 3 уровнях сушилки.

Как правило, за грибами ездят утром, возвращаясь домой к обеду. После этого грибы перебираются (наверняка не 1 килограмм, если повезет) и сушатся в течение 6-12 часов. Я начала сушить грибы ближе к вечеру (на протяжении примерно 4 часов), затем выключила сушилку и досушивала их утром еще 3 часа. Правильно высушенные грибочки должны потерять влагу по максимуму. Если для хранения в целом виде грибы сушат до сухого, но при этом гибкого и эластичного состояния, то для приготовления грибного порошка грибочки должны быть ломтики. Правда, они не должны рассыпаться и превращаться в пыль при попытке их сломать, а просто ломаться на части. Совет: когда грибы будут сушиться, следите, чтобы они не пересохли — переворачивайте, во время снимайте уже готовые.

Источник

Как приготовить грибной концентрат

Интересно, а как получают такой полезный продукт?

Я покажу вам всю цепочку – как делаются экстракты из лекарственных грибов

Изначально подбирается место выращивания. Оно должно сочетать устойчивую среднесуточную температуру – около 24-28°С и высокую влажность – около 70%. В Китае такой климат есть в провинции Чжецзян:


Интересно, Вы знали, почему грибы растут именно после дождя? Потому что гриб может усвоить питательные вещества только в водном растворе!

Все самые лучшие места производства грибов находятся близко к побережью океанов и морей. Устойчивые ветра – муссоны, обеспечивают в этих местах эти два условия. Ещё есть требования – чистая экологически территория и чистое небо. Да-да, над местом выращивания грибов не должны летать самолёты, т.к. выхлопы, образующиеся при сгорании авиационного топлива токсичны и могут накапливаться в грибах. Поэтому близость Восточно-Китайского моря даёт для производства необходимые влагу и температуру.

Когда место найдено, готовится мицелий грибов:

Чтобы выбрать сорт гриба, который впоследствии покажет высокий противоопухолевый эффект, в «Чжецзян Фанги Фармасьютикл» провели более 1628 экспериментов (для всех грибов, конечно) и выбрали самые мощные по воздействию.

Далее – подготавливаются деревья, на которых будут расти грибы. При этом необходимо для каждого гриба выбрать именно то дерево, на котором он растёт в природе, например, гриб Рейши – на сливе, а Шиитаке выращивают на каштане и т.д.

Рубятся деревья в период «спячки» — после листопада и до сокодвижения, когда концентрация полисахаридов в древесине наивысшая. Дерево должно быть чистым, без плесени и других загрязнений.

В дереве сверлятся отверстия, в них вводится мицелий гриба, забивается пробкой и замазывается воском. Всё, на 8-12 месяцев бревно оставляется в покое.

Далее брёвна укладывают и дают мицелию прорасти, на это уходит примерно от 8 до 12 месяцев.

Это открытый способ выращивания лекарственного гриба Шиитаке.

Эти же грибы зимой выращиваются закрытым способом – в помещении.
Выращенные грибы собирают.
Собранные грибы высушивают в специальных печах так, чтобы температурный режим не повредил сырьё для будущего лекарства

Далее высушенные грибы надо рассортировать

Выращенный в таких условиях гриб передаётся фармацевтической фабрике.

Здесь, на фармоборудовании из грибов убирают весь хитин и оставляют полисахариды, пироглютаматы, тритерпены, жирные кислоты и т.п.:

Читайте также:  Как приготовить геркулес для кур

Потом из жидкого экстракта удаляется вода – и получается мелкодисперсный порошок:

Далее этот порошок упаковывается:

И стерилизуется ультразвуком :

Всё. Полученный экстракт привозится и передаётся Вам!
Как видите, процесс приготовления экстракта немного отличается от старинного метода, когда грибы просто долго варились в воде несколько часов на маленьком огне.

Онкологические заболевания

Тел.: 8-800-555-24-34 бесплатные звонки по России.

Тел.: +7 (903) 509-63-74;
Тел.: +7 (495) 506-66-52;
WhatsApp: +7-903-509-63-74;
Viber: +7-903-509-63-74

lekgrib@gmail.com
lekgrib@mail.ru

Общий раздел

Экстракты лечебных грибов

Видео на YOU TUBE:


Экстракт гриба Агарика Бразильского.


Антродия камфорная.


Гриб Трамета разноцветная.


Гриб Герициум.


Гриб Кордицепс.


Гриб Майтаке.

Разные лечебные грибы

Важная информация

Онкологическая практика:

Ли Цинцзэ, 49 лет, немелкоклеточный рак легких, с метастазами в лёгкие и печень:
«…Когда я поехала в больницу для контрольного исследования, оно показало уменьшение большой опухоли в лёгком с 2.1 до 1 см, маленькие опухоли в лёгком и метастаз в печени исчезли, лимфоузлы сократились до 1,5 см, другие участки тела была чистыми. После этого исследования и я и мой муж были счастливы — хорошо, что наш врач назначил мне лекарственные грибы, я им очень благодарна.»

Вассер Соломон Павлович, биолог с мировым именем
, автор 400 статей, 12 патентов по микологии, ввёл в микологию 226 новых названий грибов, из них – 42 новых для науки, основатель и главный редактор журнала «Международный журнал о лекарственных грибах», с 1994 — Руководитель Международного центра споровых растений и грибов, Институт Эволюции, Университет Хайфы, Израиль.

«…Большое количество экспериментально и клинически доказанных сведений демонстрируют положительный эффект грибных полисахаридов, используемых для следующих целей: (1) предотвращение образования опухоли при употреблении препаратов из грибов; (2) прямая противоопухолевая активность против различных опухолей; (3) усиление противоопухолевого эффекта вместе с химиотерапией; (4) предотвращающий эффект опухолевого метастаза. »

Доктор медицины Иван Якопович:
известный хорватский врач, практикующий применение в своей работе экстрактов лекарственных грибов:
«…я считаю, что есть три основные компонента для сохранения здоровья человека:
Первое- использование лекарственных грибов в качестве естественного лекарства;
Второе — использование тысячелетнего опыта традиционной китайской и японской медицины и других народов Дальнего Востока, для которых лекарственные грибы имеют исключительное значение, так как традиционная медицинская практика опробовала различные препараты на основе грибов на огромном числе больных с древних времен.
И третье — использование современных препаратов из лекарственных грибов на основе последних научных исследований. В результате производство грибных экстрактов из лекарственных грибов постоянно растет по всему миру»

Ли Цян, 42 года, первичный рак печени, г.Гуанчжоу:

«…У меня хорошее душевное состояние, я сплю, появились силы, а после 2 месяцев лечения грибами я сделал повторное обследование (КТ), которое показало, что опухоль чудесным образом сократилась с 16х10х10 см до 6х3х3 см. Этот результат очень порадовал мою семью, а моя душа полна безграничного доверия к грибам и, главное – надеждой.Далее я принимал грибы до 30 января 2007 года, когда контрольное обследование показало дальнейшее уменьшение – 5х2х2 см! Теперь большая масса опухоли больше не угрожает моей жизни! Моя семья счастлива, но самое большое потрясение было для группы моих врачей – экспертов, которые сказали, что это чудо!»

Профессор Акира Намба, Фармацевтический Университет Кобе, Япония:
«… Бета-глюканы лекарственных грибов повышают активность Натуральных киллеров, чтобы те могли убивать опухоль, а также активировать другие клетки иммунной системы, чтобы организм мог бороться против рака. Эффективности химиотерапии возрастает в 2 раза – с 45 до 78%!»

Источник

Оцените статью