Как приготовить грибной мицелий подберезовиков

Как правильно посадить подберёзовики на даче

Наш участок расположен в 300 метрах от оживлённой автострады. Чтобы свести к минимуму вред от машинных выхлопов, папа огородил собственность полосой из деревьев. Среди них встречаются ёлки, липы, берёзы и много-много лещины. Получилось что-то вроде леса в миниатюре.

Прошлой осенью я нашла под одной из берёз маленький подберёзовик. И, конечно, загорелась идеей вырастить подберёзовики на даче. В статье вы найдёте подробное руководство, как посадить этот гриб рядом с домом, используя разные виды мицелия.

Содержание статьи:

Где и как растёт подберёзовик в природе

Излюбленные места гриба в естественных условиях — края оврагов, солнечные опушки на границе лиственного леса. Приятные находки ожидают грибника также в смешанных лесах, молодых насаждениях осины и берёзовых рощицах.

Сбор подберёзовик начинается в конце мая и длится весь сезон, вплоть до первых осенних морозов.

В природе грибные споры распространяются при прямом участии животных. При прохождении через желудочно-кишечный тракт зверя «семена» подберёзовика лишаются внешнего защитного панциря. Вместе с фекалиями они попадают в почву, уже готовые к прорастанию. Если место подходящее, на таком натуральном удобрении грибница быстро развивается и вскоре появляются первые плодовые тела.

3 простых способа подготовки мицелия подберёзовика к посадке

Для получения спор хорошо подходят шляпки от старых, хорошо вызревших подберёзовиков

Для первого способа вам понадобятся шляпки зрелых грибов, литр чистой воды и 2-3 чайные ложки быстрых дрожжей.

Грибную шляпку нужно раскрошить на кусочки ножом или пропустить через мясорубку. Далее дрожжи растворяют в воде, добавляют к смеси грибной фарш и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре.

Дрожжи — искусственная альтернатива живым бактериям в кишечниках лесных жителей. Они растворяют защитную плёнку на спорах, что облегчает их активацию.

В нижней части ёмкости скапливаются остатки гриба. Их убирают. А вот верхний слой со спорами сцеживают в другую тару. Перед использованием концентрат разводят водой в пропорции 1:1000. Но можно делать и более крепкий раствор — всё зависит от того, сколько лунок вы планируете засеять.

Следующий вариант подготовки мицелия — для торопыг. Из старых шляпок делают пюре блендером или на мясорубке и взбалтывают его с водой. Так споры выходят из мякоти и остаются плавать в жидкости.

Далее раствор применяют для создания грибницы (можно без процеживания). Так как в этом случае споры остаются «неочищенными» и поэтому как бы спят, их концентрация должна быть максимальной. То есть чем больше грибной мякоти и меньше воды — тем лучше.

Читайте также:  Приготовить королевские креветки духовке

Ну и самый простой метод — взять готовую грибницу подберёзовика из леса и перенести её к себе на дачу. Для этого её вырезают куском размером 20×30х15 см. Затем пласт аккуратно разделяют на 5-8 частей. Посадочный материал кладут в контейнер, подсушивают в тени и хранят в погребе до следующего года. Это нужно для стимуляции плодоношения.

Предлагаю также взять на вооружение проверенный рецепт, как сделать мицелий подберёзовика своими руками:

Могу рассказать рецепт разведения подберезовиков — вода 10 литров, крахмал 2 столовые ложки, желатин 1 пакетик, 5 подберезовиков ( можно старые ). Подберезовики измельчить все соединить. Стоит 3 дня. Поливать вокруг нестарой березы по 2 — 3 литра. Я так каждый год выращиваю. К сожалению показать фотографию не могу так как не умею.

В специальных магазинах и интернете также можно приобрести зерновой мицелий подберёзовика и субстрат микоризный (готовая грибница). Однако отзывы об их качестве по большей части отрицательные. Кроме того, при покупке нужно помнить, что пакетика в 60 миллилитров хватает для засева всего 2-3 лунок.

Где на участке сажать подберёзовики

Если на стволе садового дерева растут грибы-паразиты, значит, оно ослаблено и не подходит на роль партнёра для подберезовика

Первый и самый важный принцип — выбирать нужно ту породу дерева, под которой росла материнская грибница.

В случае покупного мицелия подойдут любые хвойные, лиственные и плодово-ягодные культуры. Конечно, оптимальный выбор для подберёзовика — берёза.

Вот основные требования к дереву-партнёру:

  • Возраст. Для нашей цели лучше рассматривать растения не моложе 4-х лет.
  • Хорошее состояние. Дерево должно быть здоровым, не иметь усыхающих частей, наростов и плодовых образований трутовиков.
  • Солнечное местоположение. Углеводы — основная питательная среда для грибницы. Они активно вырабатываются в тканях дерева, если только оно обильно освещается солнцем.
  • Расстояние от дороги — минимум 3 метра.
  • Удобный доступ к источнику воды. В сухое лето грибная делянка потребует частых и обильных поливов. Иначе дерево будет забирать влагу на себя и грибы не вырастут.

Итак, вы выбрали подходящего компаньона для подберёзовика. Далее нужно определиться, на каком отдалении от дерева делать лунки для закладки грибного субстрата. Это зависит от возраста растения:

  1. Молодое (5-10 лет) — лунки делают на расстоянии 2-3 метров от ствола.
  2. Зрелое (15-25 лет) — на расстоянии 4-6 метров.
  3. Старое (старше 50 лет) — на расстоянии 6-8 метра.

Учтите, что это средние цифры. Главное, чтобы на выбранном месте корни дерева находились на глубине более 10 сантиметров. Ведь 10 сантиметров — это минимальное требование к глубине ямок. При более поверхностном размещении грибница будет постоянно пересыхать и не приживётся.

Как посадить подберёзовики на даче: подробный план

Свежие берёзовые опилки допустимо использовать только в смеси с листьями

Читайте также:  Как приготовит перловку по быстрому

Срок закладки грибной плантации в целом совпадает с сезоном сбора подберёзовика в лесу — с мая по сентябрь. Но всё же лучшее время для этой работы — с середины августа до середины сентября (в средней полосе).

В конце лета температура днём ещё держится выше +10 градусов, а частые и сильные осадки способствуют быстрому разрастанию грибницы. Таким образом, к холодам она надёжно прикрепляется к корням и успешно зимует. А вот поздний посев часто обречён на неудачу.

Пошаговая посадка подберёзовика на садовом участке выглядит так:

  1. По периметру дерева копают лунки глубиной 20-30 сантиметров и такого же диаметра. Если корни залегают слишком близко к поверхности, лучше сделать траншею глубиной минимум 10 сантиметров, шириной и длиной до двух метров.
  2. Чтобы уничтожить патогенных бактерий и грибов-конкурентов, низ канавки и ямки желательно присыпать мелкой фракцией дубовой коры. Альтернативный способ — пролив крепкой чайной заваркой. Для её приготовления берут 100 грамм мелких листьев на литр кипятка и настаивают 10-15 минут. Расход на дерево составляет 2-3 литра чая.
  3. На дно углубления помещают берёзовые опилки, берёзовые листья или смесь этих материалов. Толщина слоя — 5-10 сантиметров.
  4. Сверху насыпают перегной, который заранее заготавливают в местах, где росли подберёзовики. Вместо перегноя допустимо использовать обычный садовый компост.
  5. Ямки слегка утрамбовывают и умеренно увлажняют дождевой или отстоянной водой (полив не нужен, если субстрат заражают раствором).
  6. Сверху равномерно распределяют зерновой мицелий или взятую из леса грибницу. Либо проводят полив раствором со спорами.
  7. Далее следует слой мульчи из берёзовой стружки листьев (3-5 сантиметров) и, наконец, садовый грунт слоем 3-5 сантиметров.
  8. Последним этапом грибную плантацию повторно орошают дождевой водой так, чтобы смочить землю в радиусе 1-2 метров от неё.
  9. Посадки мульчируют лежалыми опилками, торфом или сеном слоем 20-30 сантиметров.

Кстати. Вместо «слоёного пирога» из опилок и перегноя можно использовать обычный торфогрунт для овощей или цветов.

Уход за грядкой с подберёзовиками

В течение следующих месяцев важно не допускать пересыхания грунта на грибном месте. При этом землю под мульчей поливают из лейки с рассекателем, чтобы имитировать грибной дождик.

В воду можно вносить немного полезных бактерий (пропорция — 1:1000). Так вы сделаете почву более похожей на лесную.

За лето и осень допустимо провести 1-2 подкормки специальными препаратами, которые реализуются через садовые магазины. На 10 литров добавляют 5 грамм порошка и орошают посадки из расчёта 8-10 литров на квадратный метр.

В первый сезон на зиму поверхность засеянного участка обязательно утепляют мульчей — листвой, мхом, ветками, лапником. В марте укрытие снимают.

Первые грибы появляются на делянке через год, но обычно не раньше июня. Подберёзовики надо вовремя собирать. Иначе возникнут болезни или нападут вредители.

Плодовые тела желательно не вырезать, а выкручивать. После этого лунки присыпают торфом или старыми опилками, выравнивают почву и щедро поливают.

Грибной сбор продолжает от 3 до 7 лет. Тут всё зависит от места посадки, качества мицелия и ухода за плантацией. Урожайность составляет до 15 подберёзовиков с каждой ямки в год. Соответственно, на квадратном метре траншеи за год появляется до 30 грибов.

Читайте также:  Как приготовить филе минтая чтобы он не развалился

О пользе подберёзовиков я подробно рассказала в статье. Поизучайте, почему стоит постараться и вырастить у себя на участке этот вкуснейший гриб.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбрать место для размножения грибов и почему подберёзовики не растут на высокоплодородной почве:

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Приветствую! Мечта многих дачников/владельцев частных домов — собственная грибная грядка на приусадебном участке. Однако вырастить грибы не такая легкая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо создать и поддерживать оптимальные условия. Один из МозгоЧиновблагополучно разбил грибную грядку, поделившись с нами полученным опытом — «Грибная грядка или вешенка на пнях«. Однако без хорошей мицелии (грибницы) все старания могут пойти насмарку.

Мицелий (грибница)- это вегетативное тело гриба, состоящая из массы ветвящихся, нитевидных гифов.

Для того, чтобы вырастить мицелий понадобится:

  • Стеклянный пищевой контейнер;
  • Гофрированный картон;
  • Гриб;
  • Скальпель или маленький нож;
  • Ведро.

Шаг 1: Подготовка среды для роста

Порежем картон на куски по размерам контейнера.

Уложим их вовнутрь и зальём водой. Поставим сверху небольшой груз, чтобы куски полностью погрузились под воду. Замачиваем картон в течение 20-30 минут. Нужно, чтобы слои легко отделялись друг от друга.

Сольём воду, после чего разделим картон на слои.

Шаг 2: Нарезаем гриб на кусочки

Возьмём гриб и порежем ножку на крошечные тонкие ломтики. Именно они и будут прорастать внутри картона.

С помощью третьей фотографии вы можете сопоставить размеры ломтика с размером ногтя.

Шаг 3: Добавляем слои

Уложим первый гофрированный слой на низ контейнера. Гофра обеспечит пространство для роста мицелия.

Разложим ломтики равномерно и достаточно близко друг к другу, а затем накроем всё листом картона.

Повторяем проделанные действия, пока полностью не заполним контейнер.

Шаг 4:

Когда контейнер полностью заполнится, закроем крышку и поместим его в тёмное место при комнатной температуре. Нужно каждый день открывать контейнер, чтобы впускать немного свежего воздуха. Без воздухообмена уровень углекислого газа будет расти, и мицелий будет ограничен в росте.

Шаг 5: Рост грибницы

Благодаря прозрачному контейнеру можно наблюдать за ростом грибницы. Через несколько дней мицелий начнёт появляться по краям картона. Кажется, он просачивается сквозь картон, заполняя все промежутки и поры.

Вот и всё. Можно идти разбивать свою собственную грибную грядку 🙂

Источник

Оцените статью