Как приготовить грибной соус с картошкой

Рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем

Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.

В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.

Картофель и грибы под соусом

Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:

  1. Картошка.
  2. Любой вид грибов.
  3. Пара луковиц.
  4. Морковка, чеснок.
  5. Майонез или сметана любой жирности.

Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Картофель с грибами и сыром под соусом

Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:

  • 10 картофелин.
  • 700 грамм шампиньонов.
  • Несколько небольших луковиц.
  • 400 грамм сметаны.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • Соль, перец по вкусу.

Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.

Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.

Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.

Далее емкость требуется извлечь из духовки, все хорошо перемешать, влить немного подсолнечного масла и дать настояться. Хоть диетический вариант и дольше готовится, зато он более полезен.

Картофельно-грибной соус

Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм картофеля.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 500 грамм шампиньонов.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.

Читайте также:  Печень гоа как приготовить

К готовым овощам отправляют картошку и жарят, пока на ней не появится корочка. После этого в массу кладут шампиньоны, накрывают и тушат около 20 минут. Солят, заливают водой, доводят до кипения и томят на протяжении получаса. Чеснок чистят, нарезают и кладут в соус. Затем засыпают выбранные приправы и держат на огне под крышкой еще 7 минут. Блюдо готово.

Соус с грибами и картофелем подают отдельно, украсив различной зеленью. Стоит помнить о том, что картофель ломтиками, приправленный ароматным грибным соусом, никого не оставит равнодушным, ведь это блюдо очень вкусное, сытное и полезное. К тому же оно может стать диетическим и разрешенным как при обычной, так и при медицинской диете.

Источник

Ароматный соус из грибов с картофелем

Соус с картофелем и грибами – настоящая находка для любителей и ценителей грибов. Самое главное, что приготовить его быстро и просто. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин для всей семьи. Существует много разных рецептов его приготовления, предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные.

Сметанный соус с грибами и картофелем

  • картошка – 900 – 1100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки свежие (белые, подберезовики, шампиньоны) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • перец горошком – 4 – 5 шт.,
  • лаврушка – 1 шт.;
  • вода – 0,8 мл;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • мука – 1/3 стакана.
  1. Предварительно очищенный картофель варим до полуготовности.
  2. Лук режем мелко кубиками, обжариваем 3 минуты.
  3. Мелко нарезанные грибы добавляем к луку, жарим до готовности.
  4. Отварную картошку режем кольцами, кладем в сотейник или сковороду с толстым дном, туда же отправляем жареные грибочки с луком. Не забываем все посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюле приготовить соус: к воде влить сметану, высыпать просеянную муку. Довести все до кипения.
  6. Соединить приготовленную смесь с картофелем, оставить тушиться на медленном огне 20 минут.
  7. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец горошком.

Данное блюдо можно приготовить с картофельным пюре. Предлагаем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Грибной соус с картофельным пюре

  • 8 средних картофелин;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г зелени петрушки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 600 г;
  • приправа тимьян – половина чайной ложечки;
  • 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец.
  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности. Затем половину воды сливаем, добавляем сливочное масло, солим, перчим, делаем пюре.
  2. Далее готовим наш грибной соус.
  3. Мелко режем шампиньоны.
  4. На разогретую сковородку выложить масло и жарить в нем чеснок полминуты, после чего присоединить наши грибы. Пассировать еще 10 минут, после чего влить уксус, воду, соевый соус, соль, перец, тимьян.
  5. Добавить заправку в картофельное пюре, сверху посыпать зеленью свежей петрушки.
  6. Наше блюдо готово к подаче на стол.

Соус с грибами и картофелем

  • 1 кг картошки;
  • грибочки свежие – 350 г;
  • 1 морковка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки (лучше растительное) – 150 г;
  • вода;
  • 2 зубчика чеснока измельченного;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль.
  1. Картофель, лук нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковку натираем на крупной терке.
  3. Грибы мелко режем.
  4. На сковороде обжариваем сначала до золотистого цвета наш лук, затем добавляем к нему морковь, продолжаем жарить еще 2 минуты, после чего положить грибы. Пассировать все вместе еще 10 минут.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, картофель, жареные овощи.
  6. Добавляем воды, чтобы картошка была покрыта ею на 2/3. Солим, перчим, доводим до кипения.
  7. Готовить еще 35 минут на медленном огне.
Читайте также:  Китайская капуста что можно приготовить кроме салатов

Этот рецепт хорошо подойдет людям, соблюдающим пост.

Следующий рецепт приготовления соуса в горшочках в духовке. Блюда, приготовленные в горшочках, являются традиционными для русской кухни и отличаются особыми, насыщенными, неповторимыми вкусом и ароматом.

Грибной соус с картофелем и сыром в духовке

  • картофель – 900 – 1200 г;
  • грибочки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • вода;
  • сыр – 250 г;
  • масло растительное для жарки — немного;
  • специи.
  1. Для этого блюда нам понадобятся 4 глиняных горшочка.
  2. Картофель очищаем, режем кубиками.
  3. На предварительно разогретой сковороде пассируем лук, затем грибы.
  4. Стакан кипяченой воды размешиваем со сметаной.
  5. Сыр трем с помощью терки.
  6. Затем выкладываем в каждый горшочек картошку, сверху грибы, добавляем одну четверть стакана воды со сметаной в каждый горшочек.
  7. Накрываем крышкой, ставим тушиться при температуре 200 градусов на 15 минут.
  8. Затем открыть горшочки, добавить сыр, оставить в духовке еще на 10 минут.

Все приготовленные нами сегодня рецепты рассчитаны на 4 порции. Время приготовления около 1 часа. Соусы придутся по нраву многочисленным приверженцам здоровой пищи, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения. Надеемся, они порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Источник

Картофельный соус с грибами

картофель — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 150 г
грибы (шампиньоны) — 300 г
перец болгарский — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
специи — по вкусу специи добавляются по вкусу (я использую только натуральные травы, соль, перец, базилик, свежий укроп);
вода кипяченная — 2,5 л
зелень — по желанию

Если я готовлю соус, все семейство с нетерпением ждет итоговое блюдо. Все в предвкушении нового, шедеврального соуса.

Осень — время, когда хочется побаловать себя изысканной вкуснятиной, согреться под теплым пледом, перечитать новеллы любимых писателей. Что особенного в обыденной картошке с грибами? Отсутствие дорогостоящих продуктов. Картофельный соус, в состав которого входят грибочки, не просто вкусный, ароматный и пряный, но также доступный, простой в приготовлении и достаточно распространенный в повседневном обиходе. Употреблять соус можно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с макаронными изделиями, кашами, овощными гарнирами.
Преимущества картофельного соуса
1. Доступность.
2. Простые ингредиенты.
3. Легкая технология приготовления.
4. Не занимает много времени для подготовки.
5. Ярко выраженный вкус.

Я готовлю подобного рода блюдо, не менее двух раз в месяц. Хочу отметить, что летом, использую абсолютно противоположные ингредиенты, добавляю больше овощей, зелени, меньше консервантов. Опираясь на основу предложенного рецепта, вы сможете создавать свои кулинарные шедевры, заменять ингредиенты, добавлять травы по вкусу. Если вы еще не знаете, что приготовить сегодня на обед, данная статья вам непременно поможет.
Почему блюдо считается диетическим?

Читайте также:  Как приготовить свежего лангуста

Данный соус относится к диетическим рецептам. В основе диетического блюда лежит перечень ингредиентов, которые входят в меню правильного питания. Благодаря рецептуре грибного соуса, мы развеем миф о том, что правильное питание – это пресные, безвкусны, низкокалорийные блюда. Картофельный соус готовится без добавления консервантов, магазинных приправ, жирного растительного масла. Все ингредиенты тушатся, сохраняя все полезные свойства и божественный аромат.
Приступаем к приготовлению. Подготовим все необходимые составляющие. Выложим продукты, что бы все было под рукой.

Пошаговый рецепт

Подготовим все необходимые продукты, помоем, очистим овощи.

Грибы тщательно помоем, обрежем мелкие дефекты. Нарежем вдоль. Сегодня я использую шампиньоны. Аромат шампиньонов очень легкий, свежий. Шампиньоны обладают ненавязчивым, пикантным ароматом, в отличии от лесных грибов. Можно заменять шампиньоны белыми грибами. лисичками, вешенкой. ПРИМЕЧАНИЕ: способ приготовления сухих грибов отличается от приготовления шампиньонов. Для каждого вида грибов характерно определенная температура и время приготовления.

Картофель очистим, нарежем кубиками, толщиной не более 5 см.

Лук нашинкуем максимально мелко, кубиками. В нашей семье, лук не воспринимают. Зачастую достаточно опустить головку лука целиков в общую массу и достать в конце закипания соуса. Морковь нарежем дольками, затем кубиками. Желательно также резать мелко, что бы общая картина была идеальной.

Приступаем к основной готовке. Разогреем чашу мультварке, в режиме «Выпечка». Достаточно пары минут, можно помещать овощи в чашу. В первую очередь добавляю лук. Да, да, вы правильно заметили, мы не добавляем масла! За счет тефлонового покрытия, мы можем позволить себе выпекать овощи, а не жарить их, на основе вредных масел. Выпекаем не более 5 минут. Для придания остроты и аромата, я добавляю зубчик чеснока.

Добавляем морковь. Обжариваем вместе с репчатым луком на протяжении 10 минут. Морковь дает сладость нашему соусу. Болгарский перец потушим с общим составом овощей.

Пришло время шампиньонов. Добавляем грибы, закрываем крышку и прожариваем 5 минут. В идеале, для данного сорта грибов, волне достаточно 2-3 минут.

Солим перчим овощи. Перемешиваем. Выключаем режим «Выпечка». Переходим к следующему шагу.

Картофель распределяем равномерно по чаше. Заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем ровно на 1 час. По истечении времени, открываем мультиварку, перемешиваем готовый соус. Если готовить в режиме «Суп», картофель не успеет отвариться, а вода в чаше будет сильно выкипать. Можно вскипятить воду в режиме «Суп», затем поставить тушиться в режиме «Тушение», на 20 минут. Таким образом. Можно сэкономить драгоценное время.

Добавляем зелень. Даем настояться 20 минут, разливаем по тарелкам.
Употреблять картофельный соус с грибами можно без хлеба и добавок. Отлично сочетается с низкокалорийной сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно.

Источник

Оцените статью