- Рецепт Грибной суп без картошки диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Секреты готовки супов с грибами
- Достоинства и недостатки
- Диетическая похлебка из шампиньонов
- Кому противопоказана
- Грибной диетический суп
- Грибная диета для похудения
- Противопоказания
- Меню на неделю
- Низкокалорийная грибная похлебка с перловой крупой
- Какой результат похудения ждать
- Крем-суп для похудения из шампиньонов
- Противопоказания
- Грибная похлебка с фасолью
- Быстрый куриный суп
- Низкокалорийный суп с грибами и плавленым сырком
- Как правильно выбрать грибы
- Куриный суп «Энчилада»
- Овощной куриный суп
Рецепт Грибной суп без картошки диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Чтобы сварить низкокалорийные супы, используют различные рецепты, для которых подойдут лисички, шампиньоны, опята, другие.
Секреты готовки супов с грибами
Блюда можно варить с использованием грибов, которые выращены в тепличных условиях. Это шампиньоны, вешенки. В них не присутствуют вредные вещества, как у собратьев, растущих около дороги.
Чтобы испытать настоящий вкус и аромат супа, рекомендуют варить его из лесного продукта.
Перечень советов, как приготовить диетические супы.
- Нельзя злоупотреблять специями: есть риск заглушить основной аромат.
- Употреблять суп лучше в день варки, так как со временем он утрачивает свои вкусовые качества.
- В одно блюдо можно добавить несколько видов продукта, сочетая свежие с сухими.
- Готовка вешенок дольше по времени, чем шампиньонов.
- Приготовленный суп может быть прозрачным, но не менее вкусными получаются крем-супы, супы-пюре.
- При сочетании сложных углеводов (рис, гречка) с грибами насыщение будет длительнее, через 1,5 часа не захочется есть.
Для похудения используют рецепты первых блюд с овощами, которые содержат много клетчатки.
Достоинства и недостатки
В отличие от большинства растений, грибы содержат очень много белка. Поэтому их включение в рацион будет давать длительное ощущение сытости. При этом весь продукт будет перерабатываться пищеварительной системой и «расходоваться» на строительство мышечного рельефа, не повышая, как жирное мясо, уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов и проблемных зонах. А грибной лецитин даже будет способствовать его расщеплению.
Кроме этого, в грибах содержится много витаминов и антиоксидантов. Они помогают стимулировать обменные процессы и выводить лишние токсины из организма. Последняя функция особенно усиливается за счет пористой структуры уникального растения. Она впитывает в себя все «ненужное» и удаляет в неизмененном виде.
Однако при всей своей полезности грибы достаточно тяжело перевариваются. Содержащийся в них хитин уменьшает выработку желудочного сока, что влияет на процесс усваивания. Причем не только грибов, но и других компонентов блюда, съеденных вместе с ними. Поэтому их не стоит употреблять на ночь и в гарниром.
Кроме этого существует опасность отравления грибами или блюдами на их основе. Иногда это растение даже называют «условно съедобным», поскольку даже безопасные виды могут накапливать в себе яды, которые содержатся в почве или атмосфере. Выбирая продукт, предпочтение стоит отдавать грибам, выращенным в искусственных условиях. А блюда из них не хранить долгое время в холодильнике.
О пользе грибов смотрите в этом видео:
Диетическая похлебка из шампиньонов
Чтобы приготовить грибной суп для похудения, понадобятся следующие компоненты:
- 500 грамм свежих шампиньонов;
- морковь;
- сельдерей;
- лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 грамм брокколи;
- постное масло;
- специи.
Овощи нужно мелко нашинковать. Обжарить в жаровне лук, морковку, шампиньоны. Измельчить сельдерей, засыпать его в кипящую воду, готовить около 10 минут. Затем выложить к нему обжаренные овощи. За несколько минут до готовности положить брокколи, мелко нарезанный чеснок, специи.
Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
Кому противопоказана
Диета на основе грибов подходит не всем. Особенности этого продукта не позволяют включать его в рацион детям, людям пожилого возраста, а также женщинам в период вынашивания и грудного кормления малыша.
Отказаться от похудения таким способом нужно и при следующих состояниях:
- индивидуальная непереносимость или аллергия на грибы,
- заболевания органов пищеварения или почек,
- повышенное артериальное давление,
- период восстановления после тяжелых вирусных или других инфекций.
Грибной диетический суп
Чтобы приготовить диетическое блюдо суп-пюре из шампиньонов, понадобятся такие продукты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 0,5 литра воды, бульона из овощей;
- 1 стакан молока;
- лук;
- зубчик чеснока;
- специи.
Мелко нарезать шампиньоны, лук, чеснок, тушить около 5 минут. После нужно выложить овощи в кастрюлю с закипевшим бульоном, готовить на протяжении 10 минут. Необходимо взбить горячий супчик блендером, затем налить молока, посолить, поперчить. Поставить суп-пюре на средний огонь, готовить 5 минут.
При подаче украсить зеленью.
Важно помнить, что диетические супы нельзя долго есть людям, которые страдают гастритом, язвой желудка. Если человеку требуется диета, сначала нужно получить согласие врача, а только потом подбирать понравившиеся рецепты.
Грибная диета для похудения
Грибная диета — отличный вариант для похудения. В состав грибов входят полезные витамины, минералы и микроэлементы, которые очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают обменные процессы. Благодаря соблюдению такой диеты можно легко попрощаться с лишними 3-5 кг за 1-2 недели. При этом вовсе не нужно будет морить себя голодом, диета предполагает разнообразный рацион, с ежедневным употреблением в меню «коронных» грибов, приготовленных в различных вариациях.
Основные принципы грибной диеты:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- Мясо и рыба в рационе заменяются грибами;
- Употребление экологически-чистых грибов: шампиньонов, лисичек, боровиков, опят, подберезовиков, подосиновиков;
- Употребление молочных и кисломолочных продуктов невысокой жирности;
- Употребление овощей (как в сыром виде, так и в тушеном, отварном, на пару);
- Употребление овощных и фруктовых соков;
- Черный, зеленый, травяной чай без сливок и сахара, отвары трав;
- Выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды в день;
- За один прием пищи съедать не более 400 гр грибов;
- После приема пищи необходимо двигаться, заниматься легкой физической активностью.
Запрещенные продукты:
- Выпечка, кондитерские и мучные изделия;
- Жареные, маринованные, соленые блюда;
- Алкогольные и газированные напитки.
Непременно стоит следить за своей суточной калорийностью. Для похудения необходимо сократить калорийность своего рациона, а физическую активность увеличить. Для достижения скорейшего результата похудения стоит делать зарядку, заниматься спортом, совершать длительные прогулки на свежем воздухе, отказаться от лифта.
- ✅ Диета при анемии для взрослых и детей
- ✅ Диета при климаксе для снижения веса: меню по дням
- ✅ Похудение по типу фигуры
- ✅ Диета при мастопатии фиброзно кистозной
- ✅ Диета при увеличении печени для взрослых и детей
- ✅ Диета по часам: минус 5 кг за 5 дней
Противопоказания
Перед тем как решиться перейти на диетическое питание с целью похудения, необходимо взвесить все «за» и «против», убедившись, что Вашему организму не противопоказан по различным причинам такой рацион.
Противопоказания диеты грибной:
- Люди, моложе 18 и старше 55 лет;
- Патологии почек и печени;
- Период беременности и лактации;
- Гипертония;
- Период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Аллергические реакции.
Меню на неделю
Грибная диета для похудения — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- Обезжиренный творог с натуральным йогуртом;
- Суп из боровиков; 2 кусочка отрубного хлеба;
- Грейпфрут;
- Грибное рагу со стручковой фасолью.
- Овсянка с сухофруктами;
- Суп-пюре из подосиновиков;
- Кефир;
- Запеченные грибы. Винегрет.
- Омлет;
- Салат из капусты с зеленым горошком. Отварные опята;
- Сухофрукты;
- Голубцы с лисичками.
- Гречка. Апельсин;
- Жульен с подберезовиками;
- Яйцо вкрутую;
- Тыквенная каша. Яблоко.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
- Фруктовый салат;
- Бульон. Боровики на пару;
- Отрубные хлебцы;
- Грибной плов. Огурцы, помидоры.
- 2 яйца всмятку;
- Грибная запеканка;
- Ягодный морс;
- Рыба на пару. Овощная нарезка.
- Салат из моркови. Киви;
- Суп из грибов и перловки;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Низкокалорийная грибная похлебка с перловой крупой
Чтобы сварить питательный низкокалорийный грибной суп, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- опята – 400 грамм;
- перловая крупа – половина стакана;
- картофель – 5 штук;
- лук;
- масло растительное;
- специи.
Перловку нужно хорошо промыть, залить кипятком, отставить набухать на 2 часа. Опята вымыть, нашинковать кубиками. Налить воды в кастрюлю, поставить на плиту. Когда она закипит, положить опята. Готовить на протяжении 20 минут, убирая образующуюся пену.
К грибному бульону положить перловой крупы, варить до полуготовности где-то полчаса. Затем мелко нашинковать лук, обжарить его. Картошку очистить, нарезать. Положить картошку с обжаренным луком к перловке, варить 20 минут.
За 5 минут до конца приготовления добавить все специи. Положить зелень при подаче.
Какой результат похудения ждать
Выбрав один из вариантов грибной диеты, можно избавиться от двух до четырех килограмм лишнего веса всего за неделю. Конечно, окончательный результат зависит от многих факторов. И главный из них – сама причина набора веса. Если лишние сантиметры появились из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов или применения лекарственных препаратов, уменьшение калорийности меню не будет эффективным.
Кроме этого, при соблюдении диеты лучше придерживаться «здорового» режима дня – спать не меньше восьми часов и выполнять хотя бы минимальные спортивные упражнения.
Крем-суп для похудения из шампиньонов
Чтобы похудеть, можно сварить такой диетический крем-суп из шампиньонов, для которого понадобятся следующие продукты:
- молодые кабачки – 1 килограмм;
- шампиньоны – 1 килограмм;
- 10%-ные сливки – 400 мл;
- вода – 1 литр.
Данный диетический рецепт блюда содержит 1000 килокалорий. В 100 граммах похлебки присутствует 34 килокалории. Так что можно смело худеть и не поправиться.
Необходимо мелко нашинковать шампиньоны, кабачки. Тушить до мягкой консистенции в литре воды. Приготовленную массу взбить в блендере, налить сливки, добавить специи. Снова поставить на огонь до закипания. Крем-суп подают, присыпав зеленью.
Противопоказания
Запрещается сидеть на грибной диете при:
- индивидуальной непереносимости продукта,
- возникновении аллергии,
- патологиях печени и почек,
- гипертонии,
- наличии инфекционных болезней,
- беременности,
- кормлении грудью,
- расстройствах пищеварения.
Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.
Грибная похлебка с фасолью
Для рецепта данного блюда необходимы такие компоненты:
- 200 грамм корня сельдерея;
- 500 грамм лисичек;
- консервированная отварная фасоль без масла в белом соусе;
- морковь;
- лук;
- стакан нежирной сметаны;
- специи.
- Лисички с луком нашинковать пластинками, а сельдерей с морковью – произвольно.
- Овощи тушить до готовности, используя травы.
- Промыть фасоль, чтобы ушли крахмал и соль.
- К тушеным овощам положить фасоль, взбить все в однородную массу.
- Посолить, положить сметаны, украсить зеленью.
Диетический суп с грибочками можно сварить, используя любые грибы.
Быстрый куриный суп
Данный суп очень легкий для желудка, поэтому его можно ввести в детское меню.
- Куриное филе 2шт.
- Имбирь тертый 1ч. ложка
- Макароны 300гр.
- Мороженные овощи
- Зелень
- Сок лайма
- Перец чили
- Соевый соус
В заранее сваренный кипящий куриный бульон, кладем немного макарон из твердых сортов пшеницы и варим их не более девяти минут.
Обжариваем на заранее разогретой сковороде порезанное на небольшие кусочки куриное филе.
Когда мясо приобретет белый цвет, добавляем соевый соус, даем ему выпарится.
Затем высыпаем готовое мясо в бульон с макаронами.
Через пять минут после закипания добавляем мороженные овощи.
При подаче взрослому на дно тарелки можно положить немного имбиря и перца чили.
Низкокалорийный суп с грибами и плавленым сырком
Для рецепта нужно взять продукты:
- 400 грамм вешенок;
- морковь;
- лук;
- 5 картофелин;
- плавленый сырок;
- специи.
Картофель нарезать кубиком, варить до полуготовности. Мелко порезать лук, обжарить с морковью до приобретения золотистого оттенка. Затем положить к овощам вешенки и обжарить все ингредиенты 7 минут, немного убавив газ.
Обжаренные овощи переложить к картофелю, добавить все специи, варить до полной готовности. Потом положить плавленый сыр, перемешать, чтобы он растворился.
Как правильно выбрать грибы
Несмотря на то, что продукт не теряет значительной части своих полезностей во время тепловой обработки, для похудения больше подходят шампиньоны. Их можно есть даже в сыром виде. При этом грибы выращивают в основном в теплицах, их легко найти в любое время года на полках магазинов или прилавках рынка. Также подойдут для грибной диеты и тепличные вешенки и эринги.
Среди «диких» грибов, выбор лучше остановить на опятах, лисичках и белом. Однако уверенность в их съедобности и безопасности не должна вызывать никаких сомнений. При малейшем подозрении лучше отказаться от сбора или покупки.
Куриный суп «Энчилада»
Без этого традиционного супчика невозможно представить Испанию летом. Очень радует его простота в приготовлении, а результат получается восхитительным. Приготовив его хоть раз, он будет появляться на ваших столах очень часто.
- 300гр. куриной грудки
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 150 гр. лука
- 300 гр. помидор
- 2,5 л. куриного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. растительного масла
- 2ст.л. муки
- Орегано, тмин
Для начала готовим соус: на разогретую сковороду льем растительное масло, поле того как оно нагрелось всыпаем муку и пассеруем , и добавляем специи такте как тмин, чеснок и орегано. После кладем томатную пасту и заливаем смесь бульоном 300мл.
В отдельной кастрюле обжариваем лук на растительном масле, затем кладем туда помидоры.
После того , как томаты пустили сок, добавляем фасоль, готовый соус и порезанное куриное филе.
Вливаем оставшийся бульон и ставим томиться 3-4 часа.
Овощной куриный суп
Для тех, кто сидит на диете и хочет похудеть этот суп должен стоять на первом месте. Ароматный, с пряными специями, этот суп прийдется по нраву всем, и кто следит за своей фигурой, и кто не любит долго стоять на кухне.
- Куриная грудка
- Сельдерей
- Морковь
- Лук
- Кабачок
- Сладкий перец
- Капуста, какая больше нравится либо кочанную либо цветную
- Душистый перец
- Соль
В холодную воду кладем грудки, даем закипеть. В это время поджариваем лук на сковороде сбрызнутой маслом.
Готовим до золотистого цвета. Затем к луку добавляем тертую морковь.
В бульон добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, капусту, кабачок, перец и поджаренные лук и морковь.
Даем покипеть минут 5. После достаем куриное мясо и режем на небольшие ломтики, добавляем их опять в суп.
Солим, перчим, можно добавить зелень по вкусу.
Источник