- Грибной суп с перловкой
- Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей
- Грибной суп с перловкой — Классический
- Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
- Грибной суп с пармезаном и перловкой
- Вегетарианский рассольник
- Суп из говядины с грибами и перловкой
- Кислые щи с перловкой и грибами
- Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
- Суп из лесных грибов с перловкой
- Суп из утки с грибами и перловкой
- Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
- Грибная похлебка с перловкой и курицей
- Грибной суп с перловкой и томатом
- Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
- Рассольник с солеными грибами и перловкой
- Грибной суп из лисичек и перловки
- Грибной суп с перловкой и панчеттой
Грибной суп с перловкой
Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей
Грибной суп с перловкой — Классический
Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки — вот и все слагаемые успеха.
Ингредиенты:
- картофель-2-3 клубня
- перловая крупа — 100-150 гр.
- свежие лесные грибы — 200 гр
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль, черный перец, пара лавровых листиков
- оливковое масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.
Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.
Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.
Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.
В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1/2 ст.
- квашеная капуста – 300 гр.
- любое мясо или грибы – 150-200 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень
Приготовление:
Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.
Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.
За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.
Грибной суп с пармезаном и перловкой
Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.
Ингредиенты:
- белые грибы (сухие) — 5 гр.
- грибы свежие или замороженные — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
- картофель — 5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л
- перловка — 60 гр.
- сыр пармезан — по вкусу (натертый)
- гвоздика — 2 шт.
- укроп или петрушка — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.
Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду — до 2-х литров. Варим около 40 минут.
Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.
Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут — картофель. За пару минут до готовности — заправку. И как только картофель дойдет до готовности — снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.
Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.
Вегетарианский рассольник
Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- перловая крупа — ¾ ст.
- шампиньоны свежие — 400 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- солёные огурцы — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.
К перловке добавить картофель, минут через 10 — пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.
Суп из говядины с грибами и перловкой
Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне — удачное решение для зимнего меню.
Ингредиенты:
- постная говядина — 500 гр.
- растительное масло — 1 ст. л.
- маргарин — 2 ст.л.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика (измельчить)
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- свежие грибы — 500 гр.
- кубики говяжьего бульона 3 шт.
- перловка — ¼ ст.
- сметана-¼ стакана
Приготовление:
Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим
В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.
Кислые щи с перловкой и грибами
Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.
Ингредиенты:
- перловая крупа — около стакана
- квашеная капуста — 250-300г
- сушёные грибы — горсть
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 4-5 ст.л.
- соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.
Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.
Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты — оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось — изысканным.
Ингредиенты:
- перловка — 100 мл
- морская белая рыба — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- грибы — 200 г
- огурцы солёные- 400 г
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 3 ст. л
- оливки без косточек — 1 банка (400 г)
- маслины без косточек -1 банка (400 г)
- капуста — 200 г
- лосось филе — 700 г
- масло растительное
- зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль
Приготовление:
Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.
Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.
Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.
Суп из лесных грибов с перловкой
Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.
Ингредиенты:
- грибы (можно любые)- 300 гр.
- картофель — 5 шт.
- лук — половина средней луковицы
- морковь — 1шт.
- предварительно отваренная перловка — 250 гр.
- соль,укроп
- растительное масло — 2-3 столовых ложки..
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.
Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.
Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.
Суп из утки с грибами и перловкой
Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- перловка — 100 гр
- петрушка, сельдерей (корень) — по вкусу
- грибы (сушеные) — 3 шт.
- перец душистый (горошек) — 4 шт.
- лавровый лист — по вкусу
- сметана — 200 г
- укроп, петрушка (зелень) — 1 пучок
- соль по вкусу
- перец — по вкусу
- сок лимонный — 2 ст.л.
- вода — 1 л.
Приготовление:
Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.
В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.
Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.
Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 300 гр.
- лук-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — два клубня
- перловая крупа — 2 ст. л.
- плавленый сырок — 100 гр
- соль, молотый перец, укроп, растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.
Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.
Грибная похлебка с перловкой и курицей
Рецепт этого замечательного супчика — из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.
Ингредиенты:
- курица — 500 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- сухие грибы — 50 гр.
- картофель — 2 клубня
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Приготовление:
Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.
Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.
На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.
Грибной суп с перловкой и томатом
Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.
Ингредиенты:
- сушеные грибы- 50 гр
- перловка — 1 ст.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль и молотый перец
Приготовление:
Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.
Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.
Через 10 минут суп готов!
Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2-3 шт.
- тыква — 300 гр.
- сельдерей — 1/2 среднего клубня;
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- перловая крупа- 50 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- овощной бульона — 1, 5 л.
- Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Рассольник с солеными грибами и перловкой
Особенностью данного супа является использование соленых грибов.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1/3 ст
- овощной бульон — 2 л.
- соленые огурцы — 2 шт.
- соленые грибы — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- огуречный рассол — 100 мл.
- растительного масла — 1 ст.л.
- 1 лавровый лист, соль,перец,зелень
Приготовление:
Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Лук — мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.
Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут — соленые грибы и лавровый лист.
Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.
Грибной суп из лисичек и перловки
Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками — как раз на этот случай.
Ингредиенты:
- перловка — ¼ ст.
- вода — 8 ст.
- картофель — 2-3 клубня
- бекон — 4 ломтика
- лук — 1 шт.
- грибы — 220 гр.
- соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.
Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.
Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.
При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.
Грибной суп с перловкой и панчеттой
Этот суп готовится с панчеттой — вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 15 гр.
- сушеные белые грибы — 30 гр
- оливковое масло — 3 ст. л.
- панчетта — 225 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- подберезовики — 250 гр.
- лисички — 150 гр.
- перловая крупа — 55 гр
- куриный бульон — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 3 стебля
- свежий тимьян — 3 стебля
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- мадера — 3 ст. л.
Приготовление:
Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.
Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.
В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.
Источник