Как приготовит грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.

В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.

Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.

Как приготовить грибной суп с перловкой — 16 разновидностей

Грибной суп с перловкой — Классический

Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки — вот и все слагаемые успеха.

Ингредиенты:

  • картофель-2-3 клубня
  • перловая крупа — 100-150 гр.
  • свежие лесные грибы — 200 гр
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соль, черный перец, пара лавровых листиков
  • оливковое масло
  • сметана для подачи

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.

Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.

Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.

Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.

В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.

Грибной суп с перловкой и квашеной капустой

Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1/2 ст.
  • квашеная капуста – 300 гр.
  • любое мясо или грибы – 150-200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • томатная паста или сок – 3 ст. л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень

Приготовление:

Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.

Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.

За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.

Грибной суп с пармезаном и перловкой

Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сухие) — 5 гр.
  • грибы свежие или замороженные — 250 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
  • картофель — 5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л
  • перловка — 60 гр.
  • сыр пармезан — по вкусу (натертый)
  • гвоздика — 2 шт.
  • укроп или петрушка — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.

Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду — до 2-х литров. Варим около 40 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить с куриных бедрышек с картошкой

Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.

Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут — картофель. За пару минут до готовности — заправку. И как только картофель дойдет до готовности — снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.

Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.

Вегетарианский рассольник

Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — ¾ ст.
  • шампиньоны свежие — 400 гр.
  • морковь- 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • солёные огурцы — 1 шт.
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.

К перловке добавить картофель, минут через 10 — пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.

Суп из говядины с грибами и перловкой

Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне — удачное решение для зимнего меню.

Ингредиенты:

  • постная говядина — 500 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • маргарин — 2 ст.л.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика (измельчить)
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • свежие грибы — 500 гр.
  • кубики говяжьего бульона 3 шт.
  • перловка — ¼ ст.
  • сметана-¼ стакана

Приготовление:

Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим

В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.

Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.

Кислые щи с перловкой и грибами

Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — около стакана
  • квашеная капуста — 250-300г
  • сушёные грибы — горсть
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.

Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.

Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.

Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем

Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты — оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось — изысканным.

Ингредиенты:

  • перловка — 100 мл
  • морская белая рыба — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • огурцы солёные- 400 г
  • помидоры — 3 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л
  • оливки без косточек — 1 банка (400 г)
  • маслины без косточек -1 банка (400 г)
  • капуста — 200 г
  • лосось филе — 700 г
  • масло растительное
  • зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль

Приготовление:

Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.

Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить рис с тушенкой

Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.

Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.

Суп из лесных грибов с перловкой

Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.

Ингредиенты:

  • грибы (можно любые)- 300 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • лук — половина средней луковицы
  • морковь — 1шт.
  • предварительно отваренная перловка — 250 гр.
  • соль,укроп
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки..

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.

Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.

Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.

Суп из утки с грибами и перловкой

Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.

Ингредиенты:

  • утка — 1 шт.
  • перловка — 100 гр
  • петрушка, сельдерей (корень) — по вкусу
  • грибы (сушеные) — 3 шт.
  • перец душистый (горошек) — 4 шт.
  • лавровый лист — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • укроп, петрушка (зелень) — 1 пучок
  • соль по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сок лимонный — 2 ст.л.
  • вода — 1 л.

Приготовление:

Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.

В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.

Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.

Грибной суп с перловкой и плавленым сыром

С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • лук-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — два клубня
  • перловая крупа — 2 ст. л.
  • плавленый сырок — 100 гр
  • соль, молотый перец, укроп, растительное масло

Приготовление:

Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.

Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.

Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.

Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.

Грибная похлебка с перловкой и курицей

Рецепт этого замечательного супчика — из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.

Ингредиенты:

  • курица — 500 гр.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • сухие грибы — 50 гр.
  • картофель — 2 клубня
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло растительное и сливочное для обжарки
  • соль, смесь перцев, лавровый лист

Приготовление:

Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.

Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.

На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.

Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.

Грибной суп с перловкой и томатом

Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы- 50 гр
  • перловка — 1 ст.
  • картофель — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • соль и молотый перец

Приготовление:

Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить рис для плова чтобы он не слипался

Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.

Через 10 минут суп готов!

Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой

Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2-3 шт.
  • тыква — 300 гр.
  • сельдерей — 1/2 среднего клубня;
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • перловая крупа- 50 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • овощной бульона — 1, 5 л.
  • Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.

Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.

Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.

Рассольник с солеными грибами и перловкой

Особенностью данного супа является использование соленых грибов.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 1/3 ст
  • овощной бульон — 2 л.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • соленые грибы — 200 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • огуречный рассол — 100 мл.
  • растительного масла — 1 ст.л.
  • 1 лавровый лист, соль,перец,зелень

Приготовление:

Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Лук — мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.

Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут — соленые грибы и лавровый лист.

Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.

Грибной суп из лисичек и перловки

Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками — как раз на этот случай.

Ингредиенты:

  • перловка — ¼ ст.
  • вода — 8 ст.
  • картофель — 2-3 клубня
  • бекон — 4 ломтика
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 220 гр.
  • соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.

Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.

Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.

При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.

Грибной суп с перловкой и панчеттой

Этот суп готовится с панчеттой — вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 гр.
  • сушеные белые грибы — 30 гр
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • панчетта — 225 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • подберезовики — 250 гр.
  • лисички — 150 гр.
  • перловая крупа — 55 гр
  • куриный бульон — 1 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • петрушка — 3 стебля
  • свежий тимьян — 3 стебля
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • мадера — 3 ст. л.

Приготовление:

Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.

Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.

В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.

Источник

Оцените статью