Как приготовить грибной суп со сливками с белыми грибами

Крем-суп из белых грибов

Ингредиенты

Белые грибы отварные — 150 г

Картофель — 2 шт.

Сливки 30% — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Зелень укропа — пучок

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Боровик — просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно засушить боровики на зиму. Хороши и маринованные белые грибочки. А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по этому рецепту.

Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

Для приготовления крем-супа из белых грибов нам понадобится совсем немного ингредиентов: грибочки — чем больше, тем лучше, картофель, лук, укроп, сливочное масло и жирные сливки.

Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.

Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.

Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.

А за это время почистим картошку.

Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.

Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.

Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.

Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.

Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

Источник

Суп с белыми грибами и сливками

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Ингредиенты

вода 3 литра
белые грибы (свежие или замороженные) 250-300 г
белые грибы сушеные 30 г
картофель 3 шт
лук репчатый 1 шт
сливки (33-35%) 250 мл (можно заменить плавленым сырком)
чеснок 4 зубчика
тимьян 4 веточки
сливочное + растительное масло для жарки
свежемолотый перец
соль
Читайте также:  Как самостоятельно приготовить взбитые сливки

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на час (или залить холодной водой и оставить на ночь).

Грибной настой процедить, через сложенную в 2 слоя марлю, и перелить в кастрюлю.
Долить чистой воды до 3 литров, положить разбухшие грибы и довести до кипения.
После закипания убавить огонь до минимального (чтобы жидкость едва кипела) и варить около 30-40 минут. В конце варки умеренно посолить.
Вареные грибы вынуть из отвара при помощи шумовки, отложить в сторону и дать немного остыть.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Положить картофель в грибной отвар и варить около 15 минут, до мягкости картофеля.

Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного масла вместе с 1 ст. л. растительного, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В конце жарки добавить чеснок и немного потомить вместе с луком, не давая подгореть.
Добавить лук с чесноком в грибной отвар.
Вареные грибы (из отвара) при необходимости, нарезать некрупной соломкой или кубиками.
Свежие белые грибы перебрать, очистить и ополоснуть прохладной водой, при необходимости, потерев загрязненные места щеточкой.
Нарезать грибы соломкой.

Совет. Если у вас замороженные грибы — достаньте их с вечера из морозилки. Большую миску застелите бумажными полотенцами в несколько слоев и выложите грибы. Грибы оттают, но не впитают в себя воду.

В сковороду, где жарился лук, выложить грибы (и отваренные, и сырые), немного посолить и положить тимьян.
Обжаривать грибы на медленном или среднем огне до испарения влаги.
Когда влага испарится, добавить к грибам около 20 г сливочного масла и обжарить в масле около 2-3 минут.

Переложить грибы в кастрюлю (тимьян можно удалить).
Потомить суп на слабом огне около 5-10 минут.

Влить сливки, перемешать, досолить, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.

Довести до кипения, выключить и дать настояться 5-10 минут.
При подаче можно добавить зелень укропа.

Совет 1. Этот суп также можно сварить на курином или овощном бульоне (не использовать сушеные грибы), но тогда в готовом супе будет меньше ощущаться грибной аромат.

Совет 2. Сливки можно взять меньшей жирности, но для придания легкой густоты можно добавить в суп столовую ложку муки (лучше это сделать в конце обжаривания лука).

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Крем суп из белых грибов со сливками

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.

Ингредиенты

  • жирные сливки – стак.;
  • свежие грибы белые – 400 г;
  • поваренная соль;
  • боровики сушеные – 150 г;
  • пряности;
  • масло постное – 20 мл;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • кипяток – 200 мл;
  • репчатый лук – головка;
  • литр воды фильтрованной;
  • чеснок – зубчик;
  • две картофелины;
  • горчичные зерна – 5 г.

Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.

Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.

Читайте также:  Как приготовить блинчики с карамелью

Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Суп-пюре из боровиков получается очень ароматным и имеет утонченный вкус. Этот рецепт позволит приготовить его просто и быстро.

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы – 400 г;
  • морская соль;
  • две небольшие луковицы;
  • свежемолотый черный перец;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • жирные сливки – стакан;
  • куриный бульон – пол-литра.

Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками

Грибы разморозьте, тщательно промойте и удалите лишнюю влагу. Измельчите. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте.

Растопите масло в сковороде, выложите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Теперь добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая, пять минут.

Бульон влейте в кастрюлю, выложите в него грибную поджарку. Варите четверть часа на умеренном огне. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна, пюрируйте. Вновь отправьте на огонь и вскипятите. Влейте жирные сливки, посолите, поперчите и готовьте еще пять минут.

Все ингредиенты порежьте одинаковыми ломтиками, так они приготовятся равномерно. Подавайте суп-пюре с сухариками или чесночными гренками. При подаче положите в тарелку немного масла сливочного, за счет этого вкус супа станет еще нежнее.

Вариант 3. Суп-пюре из белых грибов со сливками и сыром

Сыр сделает вкус супа-пюре из боровиков еще насыщеннее и оригинальнее. Это может быть любой вид твердого сыра, либо мягкий плавленый или сливочный.

Ингредиенты

  • три клубня картофеля;
  • морская соль;
  • бекон – ломтик;
  • бульон или фильтрованная вода – три литра;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • пряности;
  • белые грибы – 300 г;
  • масло сливочное;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • две луковицы;
  • морковка.

Как приготовить

Каждый клубень картофеля очистите, вымойте и разрежьте на четыре части.

Фильтрованную воду или бульон вскипятите, выложите в кастрюлю картошку. Морковку почистите, помойте и нарежьте кружками. Отправьте вслед за картофелем. Посолите и положите лавровый лист.

Грибы очистите от грязи и мусора. Выложите в отдельную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг. Боровики слегка остудите, и нарежьте тонкими полосками. Переложите грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, минут семь. Выложите глубокую тарелку.

Очищенный лук мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками. Выложите их в отдельную сковороду, добавьте лук и жарьте до легкой румяности. Переложите в тарелку с грибами.

Плавленый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из бульона выньте овощи и добавьте к грибам. Выложите в него тертый плавленый сыр и размешивайте до полного его растворения.

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте до легкой румяности. Влейте сливки, интенсивно размешивая, вскипятите и варите минут пять. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера, выложите в сырный бульон. Сюда же отправьте сливочный соус. Приправьте специями и посолите, вскипятите и готовьте еще несколько минут.

Готовьте суп непосредственно перед подачей. Желательно блюдо съесть свежим, на следующий день он будет не таким вкусным, а протертые продукты осядут. Чтобы плавленый сыр натирался легче, поместите его на некоторое время в морозильную камеру. Мягкий сливочный сыр выкладывают в бульон ложкой.

Читайте также:  Как нужно приготовить сливки

Вариант 4. Суп-пюре из белых грибов с картофелем и сливками

Картофель сделает блюдо не только вкусным, но и очень сытным. Он получается достаточно густым. До нужной консистенции суп-пюре можно довести с помощью бульона или сливок.

Ингредиенты

  • шесть крупных свежих боровика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – четыре клубня;
  • морковка;
  • манная крупа – 50 г;
  • головка лука;
  • очищенная вода – пол-литра;
  • жирные сливки – полтора стак.

Пошаговый рецепт

Белые грибы чистим от мусора и грязи. Хорошо моем и измельчаем небольшими кусками. Морковку и головку лука очищаем и крошим как можно мельче.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в нее овощи и пассеруем четыре минуты, постоянно размешивая.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Овощную поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем картошку.

В сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем в нем грибы, постоянно помешивая, минут 20.

Обжаренные овощи заливаем фильтрованной водой и сливками. Перемешиваем и варим до мягкости картофеля. Затем всыпаем манную крупу и готовим еще минут пять. Переливаем суп в емкость блендера, солим и приправляем специями. Измельчаем все до получения однородной массы. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до вскипания.

Суп-пюре получится менее калорийным, если грибы не обжаривать. Сушеные боровики необходимо обязательно замочить как минимум на полчаса.

Вариант 5. Суп-пюре из белых грибов со сливками и яйцами

Нежный, сливочный, невероятно ароматный суп-пюре из белых грибов не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 600 г свежих или замороженных грибов белых;
  • два яйца куриных;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • литр домашнего молока;
  • морковка;
  • стак. жирных сливок;
  • лук репчатый – головка.

Как приготовить

Свежие грибы очищаем от грязи, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Замороженный продукт полностью размораживаем и отжимаем. Перекручиваем боровики через мясорубку.

Морковку и головку лука чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороду кладем две ложки масла сливочного, растапливаем на умеренном огне. Выкладываем измельченные грибы, измельченные овощи и тушим, периодически перемешивая, минут сорок.

Остальное масло растапливаем в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого оттенка. Осторожно вливаем молоко, тщательно растирая комочки. Доводим смесь до вскипания.

Выкладываем в кастрюлю тушеные грибы с овощами. Сливки соединяем с яйцами и хорошо взбалтываем венчиком. Вливаем тонкой струей сливочно-яичную смесь. Приправляем перцем и солью. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.

Пюрировать суп можно с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки. При подаче суп можете украсить веточками зелени и ломтиками белых грибов.

Грибной суп-пюре из белых грибов со сливками

Крем-суп из белых грибов выручит хозяйку, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, поскольку процесс не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ведь крем-суп с белыми грибами имеет яркий аромат даров леса, изысканный сливочный вкус и принесет огромную пользу организму.

Белые грибы, используемые в рецепте, не зря считаются самыми ценными. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, работу мозга и очищают организм от токсинов. В их состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и антиоксидантов. Количество белка в них равно содержанию его в говядине, а усвояемость этого компонента из белых грибов ничуть не уступает усвояемости животного

Блюдо подарит чувство сытости без особых потрясений для фигуры. Его нельзя назвать низкокалорийным, но используемые ингредиенты пойдут исключительно во благо здоровью организма.

В данном рецепте используются замороженные грибы. Перед нарезкой их нужно немного разморозить. Также можно использовать свежие белые грибы.

Источник

Оцените статью