Как приготовить грибной суп свинушек

Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления

Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.

Съедобно – несъедобный хит

Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.

Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.

Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.

Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.

Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.

Предварительная подготовка

Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.

Очистка

  • Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
  • Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.

Вымачивание

Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.

Отваривание

После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.

Читайте также:  Как приготовить мясо для домашней шаурмы

Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.

Суп на мясном бульоне

  • Грибы – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Соль, перец и укроп – по вкусу.
  • Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
  • Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
  • В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.

Жареные свинушки

В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.

  • Свинушки – 500 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
  • Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.

Жареные с картошкой

  • Свинушки – 200 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.
  • Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить сливочным маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Тушеные свинушки

  • Свинушки – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Свинушки запеченые

  • Грибы – 200 гр.
  • Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Петрушка и лимон – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
  • С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
  • Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.

Пирог со свинушками

  • Грибы – 1 кг.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Простокваша – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Лимонная кислота – 1 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
  • Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
  • Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
  • Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.
Читайте также:  Что можно приготовить когда сидишь дома

Свинушки соленые со сметаной

Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль, перец, укроп – по вкусу.
  • Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
  • Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
  • Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.

Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.

Икра из свинушек

Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.

Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.

Свинушки соленые с корицей

  • Свинушки – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка.
  • Бадьян молотый – две щепотки.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
  • Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
  • На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
  • Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
  • После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.

Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.

Источник

Самый вкусный суп из свинушек – проверено лично

Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.

Как приготовить грибной суп

Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.

  1. Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
  2. Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
  3. Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.

Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.

Какие грибы подойдут для супа

Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.

Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.

Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.

Читайте также:  Вкусно приготовить печень свиную для детей

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.

Пошаговый рецепт приготовления

Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.

Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.

Ингредиенты:

  • 700 гр вареных свинушек;
  • 5 картофелин;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп для подачи.
  1. В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
  2. Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
  3. В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.

Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.

С рисом

Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.

Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.

Продукты:

  • 800 гр грибов;
  • 2,5 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 150 гр риса;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
  2. Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
  3. В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.

Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

С овощами

Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.

Понадобится:

  • 400 гр грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл грибного бульона;
  • 1 стебель сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
  2. Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
  3. Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
  4. Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.

Другие рецепты

Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.

Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона;
  • 250 мл теплой воды;
  • 30 гр сушеных свинух;
  • 100 гр сырых белых грибов;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
  2. В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
  3. Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
  4. На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.

Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.

Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.

Источник

Оцените статью