- Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
- Грибная икра из вареных грибов с чесноком
- Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
- Икра из вареных грибов с морковью и луком
- Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
- Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
- Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
- Икра грибная на зиму с чесноком
- Грибная икра с томатной пастой на зиму
- Грибная икра из шампиньонов без стерилизации
- Как заготовить икру из белых грибов на зиму?
- Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
- Ароматная грибная икра с помидорами на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
- Икра грибная на зиму из маслят
- Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму
Грибная икра из вареных грибов на зиму — 5 самых вкусных рецептов
Легкая Валентин Коломиец
Грибные блюда всегда желанны на любом столе и грибная икра не исключение. Приготовленная заранее по различным рецептам, она будет не только закуской, но и замечательной начинкой и дополнением к различным блюдам. Готовится икра просто и с минимальным набором продуктов, а грибы подходят разные и даже в миксте.
Грибная икра из вареных грибов с чесноком
У каждой хозяйки должно быть в запасе несколько баночек грибной икры, которая будет и закуской, и начинкой любой домашней выпечки. Для нее подходят лесные грибы любые и даже в миксте. Вам предлагается вариант этой заготовки с чесноком, который придаст ей особенный вкус и аромат. Икру готовим со стерилизацией.
Порции: 1 л.
- Грибы 2 кг
- Чеснок 5 зуб.
- Лук репчатый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Уксусная эссенция ⅓ ч.л.
- Масло растительное для жарки
Удачных и вкусных заготовок!
Грибная икра из вареных грибов с помидорами и чесноком
Нередко грибную икру заготавливают с добавлением овощей, которые придают закуске особые вкусовые нотки и красивый вид, а помидоры (их кислота) будут консервантом. У вас получится универсальная заготовка и для супа, и для овощных блюд, и для соуса, и просто для бутерброда. Готовим без стерилизации.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 4 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – ½ ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Самое ответственное в этом процессе – тщательная подготовка свежих грибов. Загрязненные грибы в течение нескольких часов вымочите в холодной воде. Затем грибы промойте, нарежьте кусочками и в течение 10 минут отварите в чистой воде с добавлением соли.
- Отваренные грибы на дуршлаге еще раз промойте холодной водой. Для измельчения грибов на икру подготовьте мясорубку со средней решеткой. Овощи (помидоры, лук, морковь и чеснок) очистите, промойте и нарежьте кусочками. По желанию с помидоров можете снять кожуру, ошпарив их кипятком.
- Затем отваренные грибы и овощи вперемешку перекрутите на мясорубке.
- Полученную грибную массу переложите в посуду с толстым дном (кастрюлю, казан или сотейник). Затем к икре налейте 1 стакан растительного масла, насыпьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и на большом огне доведите эту массу до кипения. После начала кипения огонь сделайте минимальным и тушите икру в течение 50 минут и при регулярном помешивании. Посуду крышкой не закрывайте.
- Чистые банки для заготовки простерилизуйте удобным для вас способом. Закаточные крышки прокипятите. Приготовленную икру обязательно попробуйте и откорректируйте вкус. Затем ее расфасуйте по стерильным банкам. Чтобы икра при хранении не покрылась плесенью, в каждую банку налейте сверху по столовой ложке хорошо разогретого масла. Затем банки закатайте, остудите при домашней температуре и поставьте на хранение в холодильник или холодный подвал.
Удачных и вкусных заготовок!
Икра из вареных грибов с морковью и луком
Эта грибная заготовка бюджетная, эффектная и легкая, ведь грибы отлично дружат с овощами. Блюдо незаменимо и для постного стола. Грибы для такой икры подойдут любые, но наиболее вкусно приготовить икру из разных грибов. Ее можно заготовить и в банках, и просто заморозить в пакетах. В этом рецепте готовим без стерилизации и с предварительным отвариванием грибов. Ингредиенты рецепта рассчитаны на 2 кг свежих грибов или 1 кг отваренных, ведь вес их при варке уменьшается вдвое.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Грибы лесные свежие – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Очищенные и тщательно промытые грибы отварите в течение 20 минут в воде с небольшим количеством соли. Затем их откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и на несколько минут оставьте для стекания лишней жидкости. Отваренные грибы измельчите на мясорубке со средней решеткой.
- Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь измельчите на крупной терке.
- В глубокой сковородке разогрейте пару столовых ложек растительного масла и в нем обжарьте до мягкого состояния измельченные морковь и лук.
- Затем на той же мясорубке перекрутите приготовленную зажарку и очищенные от кожуры свежие помидоры. Все измельченные продукты посыпьте по своему вкусу солью и черным перцем, налейте к ним оставшееся масло и перемешайте.
- Эту грибную массу переложите в ту же сковородку и тушите ее на небольшом огне в течение 50 минут. Сковородку крышкой не закрывайте и икру лопаткой периодически перемешивайте, чтобы не подгорела.
- Горячую икру разложите в заранее простерилизованные банки и герметично закупорьте прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте икру на хранение в прохладное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная грибная икра в банках из вареных опят
Опята чаще всего маринуют, но из них получается и отличная икра с выраженным грибным вкусом. Эти грибы удобны в обработке, и для икры можно использовать крупные шляпки и ножки, которые обычно удаляют при мариновании. В этом рецепте вам предлагается добавить к икре большое количество обжаренного лука и немного чеснока. Готовим без стерилизации, но для длительного хранения икру в банках нужно немного присыпать лимонной кислотой.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 2 кг.
- Лук – 600 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Свежие опята очищаем от лесного мусора и тщательно промываем под проточной водой. Ножки не удаляем. Затем чистые опята отвариваем в течение 30 минут в немного подсоленной воде и удаляем всю пенку с поверхности бульона.
- Отваренные опята откидываем на дуршлаг и еще раз промываем холодной водой.
- Затем грибы перекручиваем на мясорубке со средней решеткой.
- Очищаем и промываем луковицы и чеснок. Лук шинкуем мелким кубиком и обжариваем в глубокой сковородке до золотистого цвета. Затем к луку перекладываем измельченные опята, солим по своему вкусу, перемешиваем и жарим икру на небольшом огне в течение 50 минут и до максимального выпаривания жидкости. За 5–7 минут до конца жарки добавляем к икре измельченный на чесночнице чеснок. Икру пробуем и корректируем вкус.
- Банки для заготовки стерилизуем сухим горячим способом. Горячую икру раскладываем в подготовленные банки, не заполняя их до самого верха. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить их в холодильнике. Для более длительного хранения икру присыпаем сверху лимонной кислотой, чтобы икра не покрылась плесенью, и плотно закупориваем прокипяченными крышками. Хранить такие банки с икрой также желательно на холоде.
Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить икру из вареных рыжиков на зиму?
Рыжики отличаются от других грибов особенным ароматом, вкусом и плотной текстурой, и из них получается замечательная икра. Это блюдо будет необычной и редкой закуской для любого стола, и начинкой для картофеля и блинов, особенно в постные дни. В этом рецепте вам предлагается икру из рыжиков дополнить овощами и томатом.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук – 500 гр.
- Томатная паста – 200 гр.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
- Свежие рыжики сначала переберите, а затем тщательно промойте, даже замочите в холодной воде, ведь гриб пластинчатый и в нем может быть песок. Промытые рыжики нарежьте половинками.
- Отварите рыжики в течение 10 минут в чистой воде.
- Затем грибы откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на пару минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Почистите и помойте луковицы и морковь. Затем их измельчите любым способом и пожарьте на отдельной сковородке до легкого румяного цвета.
- На другой сковородке обжарьте в течение 15–20 минут отваренные рыжики.
- Затем обжаренные овощи и рыжики перекрутите на мясорубке со средней решеткой.
- Эту массу переложите на сковородку, налейте к ней томатную пасту и тушите при постоянном помешивании в течение 30 минут на маленьком огне. Если икра получается густой, добавьте к ней немного горячей воды.
- К концу тушения икру посолите по своему вкусу и добавьте измельченный чеснок.
- Заранее простерилизуйте чистые банки и прокипятите крышки. Горячую икру из рыжиков разложите по банкам и накройте крышками.
- Затем икру простерилизуйте, поставив банки в кастрюлю с горячей водой, в течение 30 минут от начала кипения воды в кастрюле.
- Затем их герметично закупорьте, поставьте на крышки и до полного остывания прикройте теплым покрывалом.
- Грибную икру из рыжиков можете хранить в прохладном месте в течение 10 месяцев.
Источник
Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Денис Дорофеев
Грибная икра – очень распространенная домашняя заготовка и универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски, использовать для начинки в домашней выпечке или делать тосты и бутерброды. В статье собраны 10 отличных рецептов грибной икры.
Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.
- Грибы 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Икра грибная на зиму с чесноком
В очень урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет для различных видов мяса и картофельных блюд.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Грибы – 1,2 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 100-200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы помойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде.
Шаг 2. Морковь прокрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его до прозрачности на растительном масле. Затем добавьте на сковородку морковь, продолжайте жарить еще пару минут.
Шаг 3. Вареные грибы прокрутите через мясорубку.
Шаг 4. Добавьте к луку и моркови грибную массу, соль и черный перец, перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.
Шаг 5. За 15 минут до готовности добавьте измельченные чеснок и уксус, перемешайте, тушите одну минуту и снимайте емкость с огня. Икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и отправьте на хранение в погреб.
Грибная икра с томатной пастой на зиму
Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Лук репчатый – 800 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Паста томатная – 250 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде.
Шаг 2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 4. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.
Шаг 6. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.
Грибная икра из шампиньонов без стерилизации
Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Морковь – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Уксус 9 % – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
Шаг 3. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 4. Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага.
Шаг 5. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.
Шаг 6. После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.
Как заготовить икру из белых грибов на зиму?
Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 100 мл.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
Шаг 3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.
Шаг 4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.
Шаг 5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.
Шаг 6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Лисички – 500 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Ароматная грибная икра с помидорами на зиму
Сочная, вкусная и ароматная грибная икра с помидорами дополнит любой гарнир и преобразит мясные блюда. Закатать такую закуску под силу каждой хозяйке.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грибы – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 4-5 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы переберите, очистите, нарежьте и залейте водой. Добавьте немного соли и варите 20 минут.
Шаг 2. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Шаг 3. Лук, морковь и чеснок помойте, очистите и мелко нарежьте.
Шаг 4. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем выложите помидоры и чеснок, перемешайте, протушите пару минут. В последнюю очередь добавьте грибы, посолите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5 минут.
Шаг 5. Далее измельчите полученную массу блендером до однородного состояния.
Шаг 6. Верните икру на сковороду, тушите ее еще пару минут. Затем разложите грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.
Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Грузди – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Паста томатная – 30-60 мл.
- Масло подсолнечное – 100-150 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.
Шаг 2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Шаг 4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.
Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.
Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.
Шаг 7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.
Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.
Икра грибная на зиму из маслят
Грибную икру можно не только к картошке подать, но и сделать из нее очень вкусные бутерброды или тосты. Из-за лесных грибов аромат у закуски просто волшебный и он отлично подогревает аппетит.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 150 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук репчатый – 800 гр.
- Соль – 1,5 ч.л
- Маслята – 1 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистите, помойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2. Затем прокрутите грибы через мясорубку.
Шаг 3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку. Затем полученную массу выложите на разогретую сковороду, жарьте до выпаривания жидкости.
Шаг 4. Далее выложите на сковороду грибы и тушите в течение часа.
Шаг 5. В икру добавьте соль, перец и сахар, перемешайте.
Шаг 6. Далее выдавите через пресс чеснок прямо в сковороду.
Шаг 7. На дно стерилизованных банок положите понемногу лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
Шаг 8. Наполните банки грибной икрой и закройте их крышками. После остывания переместите закатки на хранение в прохладное место.
Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму
Великолепным грибным вкусом можно наслаждаться круглый год, если потрудится осенью и заготовить грибную икру из рыжиков. Это универсальная закуска, которая украсит ваш стол и разнообразит меню.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Рыжики – 2 кг.
- Морковь – 700 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Паста томатная – 200 мл.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистите и помойте.
Шаг 2. Залейте рыжики водой и варите 10 минут на среднем огне.
Шаг 3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем обжарьте его на растительном масле до готовности.
Шаг 5. Отдельно обжарьте рыжики, затем соедините их с луком и дайте ингредиентам немного остыть.
Шаг 6. Обжаренные лук и грибы прокрутите через мясорубку, добавьте томатную пасту.
Шаг 7. Тушите полученную массу на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
Шаг 8. Далее посолите икру и добавьте измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 20 минут. После этого горячую икру
Шаг 9. Затем закатки следует простерилизовать в кипятке в течение 15-20 минут. После чего можно закатать крышки. Остудите закатки, укутав пледом, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Источник