Как приготовить грибную подливку постную

Очень вкусная постная грибная подлива

Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉

Постная подлива из грибов

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г ;
  • пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • репчатый или салатный лук – 2 головки ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика ;
  • соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .

Пошаговый рецепт постной грибной подливы

Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
  2. Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
  3. На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
  4. Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
  5. Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
  6. Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.

Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.

  1. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.

Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂

Источник

Рецепты постного грибного соуса

Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

Читайте также:  Как правильно приготовить рис для плова чтобы он был рассыпчатым

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек муки;
  • луковица;
  • 30 грамм свежей зелени;
  • рафинированное масло;
  • специи.
  1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
  3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
  5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
  6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

Постный соус с печерицами

Необходимые компоненты для данного блюда:

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм печериц;
  • грибной бульонный кубик;
  • 2 большие ложки муки;
  • литр очищенной воды;
  • постное масло;
  • специи.

Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.

Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.

За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.

После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.

От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.

Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.

После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.

Рецепт соуса из шампиньонов

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка крахмала;
  • соль.
  1. Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
  2. Очистить лук, мелко нашинковать.
  3. Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
  4. Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
  5. Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
  6. Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
  7. Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
  8. Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.

Постная грибная подлива из шампиньонов готова к употреблению.

Соус с замороженными грибами и сметаной

Набор ингредиентов для данного блюда:

  • Замороженные грибы – 280 грамм.
  • Желтки – 2 штуки.
  • Бульон – 100 мл.
  • Мука – 20 грамм.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Сок лимона.
  • Специи.

Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

Читайте также:  Слоеное тесто бездрожжевое что можно приготовить с яблоками рецепт

Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

Томатная подлива из мороженых шампиньонов

Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

Ингредиенты к данному блюду следующие:

  • 2 луковицы;
  • 500 грамм мороженых грибов;
  • 50 мл. постного масла;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 стакана воды;
  • небольшая ложка муки;
  • специи.

Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.

Источник

Постный грибной соус: сила природы на вашем столе!

Во время поста хочется питаться вкусно и разнообразить свое повседневное меню. Для этого можно отправиться экспериментировать на кухню и порадовать чем-то необычным себя и своих близких. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его более ярким и многогранным, можно приготовить, например, постный грибной соус.

Он превосходно сочетается со всевозможными кашами, макаронами, картофелем и пюре из него. Готовить соус просто, а блюда станут более разнообразными и интересными.

Постный грибной соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 5-6 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая или сушеная зелень по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить “Соус грибной постный”:

  1. Грибы необходимо перебрать, избавиться от испорченных и тщательно промыть под поточной водой, удаляя грязь и повреждения. Затем нарезать на тонкие пластины или небольшие кубики.
  2. Лук нужно почистить и мелко нарезать, затем разогреть сковородку с растительным маслом и, помешивая, обжарить до светло – золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанные грибы и обжарить их вместе с луком, пока не выпарится жидкость. Можно добавить немного растительного масла.
  4. Пока жарятся грибы, разогреть другую сковородку и пожарить на ней муку до золотистого цвета (без добавления растительного масла).
  5. Когда мука приобретет желаемый цвет, ее нужно пересыпать в сотейник или кастрюлю и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить воду. Делать это желательно в несколько приемов. Смесь должна быть однородной, а по консистенции должна напоминать жидкую сметану. В нее добавить соль и специи по вкусу.
  6. Соус проварить несколько минут, затем добавить обжаренные грибы и лук. Тщательно перемешать и на небольшом огне варить, пока масса не дойдет до желаемой густоты. Можно подавать к столу. Такой соус отлично сочетается, например, с драниками или отварным картофелем.

Рецепт постной подливы с шампиньонами

Такая подлива станет отличным дополнением к постному столу. В этом рецепте стоит использовать именно шампиньоны, не заменяя их на другие грибы, чтобы сохранить оригинальный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500 грамм;
  • мука пшеничная 6 столовых ложек;
  • лук 1 штука;
  • свежая зелень 30 граммов;
  • вода 0,5 литра;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть шампиньоны, избавиться от повреждений и нарезать маленькими кубиками или пластинами.
  2. Почистить и мелко нарезать лук. Его можно положить немного больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Разогреть сковородку с подсолнечным маслом, обжарить лук до золотого цвета и добавить заранее подготовленные грибы.
  4. Разогреть другую сковородку, обжарить на ней муку без добавления масла, пока она не станет светло – золотистого оттенка.
  5. Пересыпать муку в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить соль и перец
  6. В несколько приемов влить воду, тщательно перемешивая массу, чтобы не образовывалось комочков.
  7. Проварить получившуюся массу в течение 2-4 минут, затем добавить грибы с луком. Варить еще около 5 минут и добавить зелень.
  8. Варить до желаемой густоты. Затем снять с плиты. Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Читайте также:  Как приготовит фруктовый плов

Соус с шампиньонами

В этом рецепте также используются шампиньоны, на этот раз в сочетании со чесноком.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 грамм;
  • репчатый лук – 120 грамм;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • вода – 900 миллилитров;
  • мука – 40 грамм;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистить, промыть под холодной водой и мелко нашинковать лук.
  2. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой или просто мелко нарезать ножом.
  3. На разогретой сковороде обжарить лук и чеснок с добавлением растительного масла. Жарить нужно в течение 5 минут, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели и равномерно поджарились.
  4. Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
  5. Добавить нарезанные грибы к луку и чесноку. Жарить, пока из шампиньонов не выпарится жидкость.
  6. Добавить муку, соль и специи по вкусу, перемешать.
  7. В несколько этапов добавить горячую воду, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы мука не образовывала комки.
  8. После закипания соуса нужно убавить огонь и довести до желаемой густоты. Соус необходимо помешивать, чтобы он не пригорел. Для получения однородной консистенции можно использовать блендер.

Постная грибная подливка

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2-3 штуки;
  • шампиньоны – 250-350 грамм;
  • грибной бульонный кубик -1 штука;
  • мука пшеничная – 2-3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистить, промыть под холодной водой и нарезать лук маленькими кубиками.
  2. Промыть шампиньоны под теплой водой, высушить с помощью кухонного полотенца и нарезать на небольшие кубики или тонкие пластины.
  3. Разогреть сковородку с растительным маслом (рекомендуется использовать рафинированное масло без запаха). Затем немного уменьшить огонь и выложить лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в свободную тарелку, налить на сковородку немного растительного масла и выложить нарезанные шампиньоны. Грибы нужно перемешать и жарить под крышкой около 20 минут. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать шампиньоны, чтобы они не пригорели.
  5. По истечении 20 минут снять крышку со сковородки и добавить бульонный кубик, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат. Кубик нужно предварительно измельчить, это можно сделать вручную или же воспользоваться ножом.
  6. После добавления кубика все ингредиенты нужно хорошо перемешать и жарить без крышки около 2-3 минут.
  7. Добавить предварительно обжаренный лук и муку. Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и качества. В зависимости от желаемой густоты нужно положить чуть меньше или больше муки.
  8. Теперь нужно варить подливу еще около 2 минут, перемешивая ее, чтобы мука не собиралась в комочки и не пригорала.
  9. Когда не останется комочков муки и она равномерно распределится, нужно тонкой струйкой влить воду, при этом помешивая массу лопаткой. Соус нужно довести до кипения, помешивая, чтобы он не пригорел. После закипания добавить соль и специи, перемешать и убавить огонь до минимума.
  10. Теперь осталось довести соус до желаемой густоты, на это уйдет около 8-10 минут. Подливка готова, подавать ее лучше в горячем видео. Она отлично сочетается с различными видами гарниров.

Видео

Источник

Оцените статью