- Как сделать грибной блок вешенки
- Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки
- Ксеротермическая технология приготовления субстрата для вешенки
- Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки
- Классическая пастеризация в тоннелях
- Как правильно сделать грибной блок вешенки
- Из чего делать грибные блоки для вешенки
- Приготовление субстрата
- Как правильно сформировать грибные блоки
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Privacy Overview
Как сделать грибной блок вешенки
Рекомендации по забивке грибных блоков вешенки
- Сначала необходимо подготовить и размять мицелий. Для его внесения нужно равномерно посыпать субстрат, лежащий на столе, зернами мицелия, перемешать и упаковывать в мешки.
Нельзя засыпать мицелий в блок слоями, или забивать его в прорези после заполнения мешка! Чем равномернее будет распределен мицелий по субстрату в блоке, тем быстрее и качественнее грибница разрастется. Тем ниже будет вероятность пятен незароста и брака.
2. При наполнении мешка его необходимо уплотнять руками, можно несколько раз несильно постучать по полу для усадки.
3. После наполнения необходимо выдавить оставшийся воздух из-под пленки и завязать. Можно также сложить пленку «конвертиком» и заклеить скотчем.
Как определить плотность забивки грибных блоков?
Плотность наполнения грибных блоков должна составлять 0,4 — 0,5 кг на один литр объема мешка.
Если блоки круглые, расчет плотности забивки ведется так:
- надо посчитать литраж вашего блока . Вы знаете высоту вашего блока и его диаметр, количество литров (или объем блока) находите по формуле объема цилиндра.
Внимание! Онлайн-калькуляторы считают объем в основном по радиусу, а не диаметру!
Если грибные блоки прямоугольные — то расчет ведется по формуле расчета объема прямоугольного параллелепипеда,
длина х высота х ширина = объем.
Так вы будете знать, каким должен быть вес вашего блока. Например, блок высотой 60 см и диаметром 23 см имеет объем 29,4 литра.
Чтобы найти массу (вес грибного блока), воспользуемся формулой: m= ρV
масса блока равна 29,4 х 0,4 = 11,8 кг — это минимально желательный вес блока. Если он при таких размерах будет легче, то его урожайность будет ниже, за счет того, что он будет хуже зарастать и его влажность будет быстро падать.
Максимально желательный вес составляет в данном случае 29,4 х 0,5 = 14, 7 кг. Вручную такой вес очень сложно получить, но это важно для тех, у кого пресс — блоки с более высокой массой будут переуплотнены, они могут замокать и задыхаться.
Блок весом 10 кг должен иметь размер: высота — 65 см, диаметр 22 см. При таких размерах плотность его набивки будет составлять 0,4 кг/литр
Гидравлический пресс для изготовления субстратных блоков вешенки.
Если вы делаете одновременно большое количество блоков, можно сделать или приобрести пресс для изготовления субстратных блоков вешенки.
Он состоит из двух гидравлических поршней — вертикального и горизонтального. Вертикальный поршень формирует блок в камере, куда засыпают субстрат, а горизонтальный продавливает этот блок в трубу (на фото слева ее видно, над поверхностью стола) на которую надевается полиэтиленовый рукав. Когда поршень выдавит весь субстрат в рукав, он отбрасывается назад, работник снимает наполненный рукав и завязывает его или заклеивает скотчем с обеих сторон.
Если у вас из чистой зоны есть прямой выход в инкубатор, что можно выносить и развешивать наполненные завязанные мешки сразу. После развешивания в блоках сразу необходимо сделать прорези, чтобы обеспечить нормальный газообмен.
Если блоки невозможно развешать сразу, то нужно складывать их в самой чистой зоне или промежуточной комнате (или коридоре).
Источник
Технологии приготовления субстрата для грибов вешенки
В данном разделе будут рассмотрены три технологии приготовления субстратов для выращивания грибов вешенки, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве.
- Ксеротермическая
- Гидротермическая
- Классическая
Ксеротермическая технология приготовления субстрата для вешенки
Одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.
Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха — 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна — 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.
Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)
Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150г. вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.
Гидротермическая технология приготовления субстрата для вешенки
Самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание — предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 — 4 м³ сокращает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.
Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления.
Первое — это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 3 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.
Второе — это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-4 м3.
Субстрат, как правило, лузга подсолнечника или солома зерновых культур, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65 — 70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов. Далее следуют поправки на качественность сырья. Так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45 — 58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу. Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 55 — 65°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства. Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.
Классическая пастеризация в тоннелях
Принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2).
В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.
Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74 — 75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.
Следующий этап — загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант — применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля — это высота слоя субстрата не менее1,5 ми не более 2,2м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома — достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1м² можно загрузить до 1000кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее, чем на 1м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.
Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 м³/ч. на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.
Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.
Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов.
Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45 — 50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.
Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.
Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности. Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.
Источник
Как правильно сделать грибной блок вешенки
Вешенки – одни из самых неприхотливых, грибов, поэтому их культивирование обрело широкую популярность среди различных видов домашнего бизнеса. Здесь мы подробно расскажем, как сделать грибной блок вешенки по всем правилам, чтобы получить хороший урожай и избежать возможных проблем с выращиванием.
Ведь от качества субстратных блоков зависит очень многое, и любому начинающему грибоводу необходимо ознакомиться со всеми тонкостями их создания.
Из чего делать грибные блоки для вешенки
Субстратный блок для выращивания вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок, туго набитый питательным материалом. Даже если собрать и подвесить блок по всем правилам, но при этом набить его некачественным компостом, на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому очень важно уделить внимание содержимому.
Приготовление субстрата
В качестве основы субстрата можно использовать разные материалы:
- Солому.
- Лузгу семечек подсолнечника.
- Шелуху любых злаковых культур (овса, ячменя, пшеницы).
- Сухие, измельченные початки кукурузы.
- Опилки.
Для обогащения питательной среды, в сырье добавляют:
- Известняк – до 2% от общей массы.
- Карбамид – до 0,7% от общей массы.
- Суперфосфата – до 0,5% от общей массы.
Все составляющие желательно перемолоть до получения однородной массы.
После смешивания компонентов, их отправляют на термическую обработку. Это обязательное условие, чтобы в субстрате не завелись вредоносные микроорганизмы.
Массу помешают в бак с кипящей водой и варят 2-3 часа. Затем воду сливают, субстрат остужают и приступают к формированию грибных блоков для вешенки.
На момент наполнения блоков, компост должен быть комнатной температуры.
Из чего делать грибные блоки для вешенки
Как правильно сформировать грибные блоки
Для блоков понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты размером примерно 400х800 мм. Их заранее также обрабатываю, вымачивая в воде с хлоркой. Можно использовать паровую обработку или опустить их в любой иной антисептический раствор. Просушивать их необязательно, достаточно хорошо стряхнуть жидкость.
Также заранее следует подготовить мицелий. Его можно купить в специальных магазинах или приготовить самостоятельно.
В пакеты поочередно закладываются слои субстрата и мицелия. Первый и последний слой должны быть из питательного материала. Мицелий выкладывается тонким слоем, компост – толстым.
Пакеты нельзя заполнять до самого верха. Нужно оставить свободное место, чтобы хорошо затянуть мешки. Перевязывают их туго капроновой веревкой. Обычные веревки здесь не подойдут, они быстро сгниют от влажности.
Теперь, когда блок для вешенки набит субстратом и закупорен, на нем делают крестообразные надрезы острым ножом или лезвием. Размер надрезов не должен превышать 1 см.
Далее, блоки размещают в теплое помещение. Первые 2-3 недели происходит инкубационный период. На этом этапе очень важно поддерживать правильный уровень температуры и влажности в среде, где находятся мешки. Затем температуру понижают и начинается выгонка вешенок. Из прорезей начинают проступать первые плоды, увеличивающиеся в росте каждый день.
Как правильно сформировать грибные блоки
Это были основные правила, как сделать грибной блок вешенки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Главное, это качественный мицелий и соблюдение всех условий в помещении. Тогда урожай будет богатым и качественным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий Отменить ответ
ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Источник