Как приготовить грибок для кваса

Как приготовить грибок для кваса

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Читайте также:  Как лучше приготовить говядину для поднятия гемоглобина

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Домашний квас из чайного гриба и другие рецепты с его использованием

Когда и откуда взялся этот самый гриб

Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. В период правления династии Цинь (а это 221-207 годы до нашей эры), там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным он даже не снился.

Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию. Считается, что к нам его привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов.

Один гриб — много имен

Наиболее полно чайный гриб был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала его звали чайным грибом, затем — волжским, грибом морским, маньчжурским, японской губкой или маткой, чайным квасом и, наконец, просто квасом.

Мифы и реальность

В настоящее время чайный гриб переживает второе рождение, культивируется и в Азии, и в Европе. В США в каждом втором супермаркете на прилавках можно увидеть газированный напиток на основе чайного гриба.

Гриб существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства растения.

Напиток используется в альтернативной медицине. Комбуча содержит: от 0,5 % до 1 % этилового спирта, дрожжеподобные грибы, уксуснокислые бактерии, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, гиалуроновую кислоту, полисахариды, витамины: группы B, кладезь витамина C, P, ферментов (амилаза, липаза, каталаза, протеаза, карбогидраза, зимаза, триптические ферменты), пигменты (хлорофилл и ксантофилл), липиды (фосфатиды и стерины), микроэлементы: кальций, йод, цинк. С чем доктора официальной медицины согласны, так это с тем, что при таком составе напиток вымывает токсины и шлаки из организма, а также повышает иммунитет. По последним данным грибной квас также:

  • снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза.
  • оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • хорошо справляется со стоматитом.
  • Укрепляет ЦНС. Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.

Еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.

Гриб — прекрасное средство для ухода за кожей: можно использовать, как лосьон, а затем минеральной водой избавляться от липкости. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. Напиток можно замораживаться и протирать два раза в день, лицо и шею кусочками льда.

Грибной настой – прекрасное средство от перхоти.

Тем не менее, нельзя рассматривать этот напиток, как панацею от всех заболеваний. Грибной квас категорически запрещен тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом
  • грибковыми заболеваниями
  • язвенными болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Правила разведения

Для приготовления напитка нужны только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.

Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный (желательно листовой) чай. Чем он крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.

Читайте также:  Новоселье какие салаты приготовить

Для жизни и процветания гриба нужна стеклянная банка с широким горлышком, куда и наливают сладкий чай. Горлышко банки закрывают марлей, так как гриб живой, и должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. На окно ее ставить не стоит.

Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, он быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и кладут в банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом всплывет. Первая порция напитка будет готова через неделю. И именно она, наиболее полезна и вкусна. Полученный напиток хранят в холодильнике, так он вкуснее.

Для успешного «грибоводства» нужны 2 банки: в одной гриб живет, в другую сливают готовый настой. Кстати, летом грибной квас готовится быстрее, дня три, так как в теплую погоду растение активизируется. Уход просто: культуру следует промывать кипяченой, теплой водой раз в неделю. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.

О том, что гриб здоров, свидетельствует его равномерный цвет. Темнеет, верхняя пленка буреет? Следовательно, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый.

Совершенно необязательно искать или просить кого-то поделиться чудо -грибом. Его можно заказать в интернете. Помимо него в вакуумной упаковке, интернет магазины предлагают целые наборы для удобства разведения культуры: банки с краниками разного размера и цвета (лимонадники «KOMBUCHA BOX), удобные подставки под банки, специальную ткань для «крышки», наборы лакмусовых полосок, чтобы выяснить готов ли напиток к употреблению и много чего еще.

Чайный квас можно только пить?

Вовсе нет! На его основе готовятся не только вкусные напитки, но и блюда. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько из чайного кваса.

Рецепт окрошки на комбуче

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Огурцы свежие — 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса или отварное мясо (можно телячий язык) — 100-150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) — по 1\2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Настой чайного гриба
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Пока варится картошка и яйца, измельчить всю зелень и растереть ее в кастрюле с солью (по вкусу).
  2. Режем мелкими кубиками колбасу, огурцы, затем остуженные картофель и яйца. Яйца можно натереть на крупной терке.
  3. Аккуратно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем чайным грибом. Пробуем на соль, если нужно досаливаем.
  4. Подаем со сметаной.

Рецепт хвороста с бананом на чайном грибе

Ингредиенты:

  • Крупный банан (размять) — 1 шт.
  • Льняная мука — 2 ст.л. с верхом
  • Тростниковый сахар — 3-4 ч.л. с верхом
  • Чайный гриб — 100 мл
  • Пшеничной муки (тесто должно быть, как на пельмени) — 300 г
  • Оливковое масло — для жарки

Посыпка:

Все это — смешать и смолоть в кофемолке в сахарную пудру

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 3-5 мм, нарезать на треугольники, ромбы, квадраты. В середине каждой фигурки сделать ножом прорезь.
  2. Жарить «хворост» на раскаленной сковороде на оливковом масле до тех пор, пока не подрумянится.
  3. Каждую партию готовых печений выкладывать в сито, чтоб стекало лишнее масло.
  4. Остывший «хворост» пересыпать сахарной пудрой с корицей, хорошенько перемешать руками.

Рецепт куриных шашлычков на маринаде из комбучи

Ингредиенты:

  • Куриные грудки (филе) — 400 г
  • Помидоры черри — 200 г

Маринад:

  • Напиток из гриба — 200 мл
  • Авелук (конский щавель ферментированный) — 2 ч. л.
  • Тархун сухой — 2 ч. л.
  • Пажитник сенной (трава сухая) — 1 ч. л.
  • Пажитник сенной (семена молотые) — 1 ч. л.
  • Соль черная — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить рецепт приготовления куриных сердечек

Способ приготовления:

  1. Грудки режем на полосочки, отбиваем, солим, посыпаем травами и молотым пажитником, заливаем настоем гриба. Оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Затем смазываем растительным маслом, в каждую полосочку, оборачиваем помидорки и нанизываем на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки.
  3. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Подаем к столу.

Используя напиток из чайного гриба можно делать не только маринады, но и уксус, соус для мяса, фондю, коктейль, салат и даже рыбу под маринадом и фаршированный перец.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить окрошечный квас на чайном грибе?

15:30, 21 мая 2017г, Общество 2414

«А вы готовите окрошку на чайном грибе?». Об этом спросила старейшая подписчица «Алтайской правды» жительница Барнаула Мария Дмитриевна Шатохина. Пришлось развести руками. Не готовим, потому что рецепта мы не знаем.

Тогда Мария Дмитриевна вынула полиэтиленовый прозрачный пакетик из сумки. А в нем – небольшие марлевые узелки. Развязала один – и на столе оказались чуть желтоватые корочки. Объяснила, что это засушенный хрен. Он-то и приготовит волшебный напиток здоровья.

Так вот, чтобы получить из чайного гриба ядреный и целебный квас, надо, прежде всего, правильно приготовить сам настой. Напомним, что он получается, когда чайный гриб, его еще называют комбуча, заливаем сладким некрепким чаем и настаиваем несколько дней.

Попробовали и поняли: вызрел напиток. Сцеживаем его через марлю в любую посудину. Стеклянную банку, бутылку. Кладем туда порцию кусочков хрена, завернутых в марлю. Закрываем крышкой и ставим в холод. В холодильнике напиток на хрене зреет несколько дней. Когда попробуем, сразу оценим. Если приготовился – ух! Кисловатый, резковатый, крепкий. Ни с каким другим квасом не сравнишь. Из него можно не только окрошку готовить. Он прекрасно утоляет жажду. А еще является просто чудесным избавителем от разного рода хворей. Например, не только наша читательница на себе самой проверила. На ночь выпить полстакана напитка – сон будет крепким. Освежает в жаркий день. Женщины берут его с собой на дачу.

Мария Шатохина продолжила о главном – приготовлении окрошечного кваса:

— Когда вынули из напитка марлевую упаковку с хреном, не выбрасывайте ее. Заметьте, что марля приобрела коричневый цвет, но это нормально. Не старайтесь отстирать добела, этого не надо делать, а нужно просто промыть под краном проточной водой, и вновь использовать. То есть положить узелок в новую порцию отцеженного чайного гриба. Небольшой порции хрена хватает на три банки окрошечного кваса.

Предупреждение: надо узелок с хреном положить в банку без гриба. А сам гриб, конечно, промыть под проточной водой, помыть банку. В нее залить новую порцию остуженного сладкого некрепкого чая и запустить туда гриб. Спустя несколько дней можно приступать к приготовлению окрошечного кваса.

Моя собеседница отметила, что ее приятельницы по достоинству оценили этот рецепт. Интересно, а с кем общается эта заслуженная женщина? Кого она угощала квасом, окрошкой? Узнаю, что крепкая дружба связывает жительниц Барнаула замечательных ветеранов труда, которые работали на АМЗ – Алтайском моторном заводе в чугунно-литейном цехе.

— Мы встречаемся, разговариваем, обмениваемся новостями. Так вот мой рецепт женщинам очень понравился. Надеюсь, что он придется по вкусу и новому поколению читателей и пользователей Интернет — портала «Алтайской правды». Читаю «Алтайку» более 50 лет, чего желаю и новым поколениям жителей края», — сказала Мария Дмитриевна Шатохина.

Источник

Оцените статью