- Простой рецепт грибовницы из свежих грибов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как и сколько варить грибовницу
- Сколько варить грибовницу
- Как варить грибовницу из свежих лесных грибов
- Как варить грибовницу из замороженных грибов
- Как варить грибовницу из сухих грибов
- Как варить грибовницу из красноголовиков
- Грибовница из замороженных грибов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт грибовницы из свежих грибов
Что может быть вкуснее классического грибного супа, в состав которого входят только свежие лесные грибы и картофель. У нас на севере его называют «грибовница». Грибной суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, умопомрачительно ароматным, с необыкновенно прозрачным бульоном. Готовится он очень просто, даже зажарка не нужна. Если у вас есть свежие грибы, обязательно приготовьте это замечательное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свежие лесные грибы очистить от веточек и земли, можно промыть под проточной водой.
Нарезать чистые грибы на средние кусочки.
Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить грибы на медленном огне в течение 45 минут, не забывая снимать пенку.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
В кастрюлю с вареными грибами добавить нарезанный картофель и варить 15 минут (до готовности картошки) на небольшом огне. В конце варки посолить грибной суп, добавить лавровые листья и снять с огня. Дать грибовнице настояться под закрытой крышкой минут 15-20.
Суп из свежих грибов и картофеля получился вкусным, ароматным и очень красивым. Подать его можно со сметаной, кусочком сливочного масла или свежей зеленью. Рецепт приготовления наивкуснейшей грибовницы очень простой, а результат превзойдёт все ваши ожидания!
Источник
Как и сколько варить грибовницу
Грибовница — это очень вкусная грибная похлебка. Варить ее можно из любых свежих, замороженных и сушеных грибов. Подойдут как лесные грибы. так и купленные в магазине. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты приготовления грибовницы в домашних условиях.
Сколько варить грибовницу
- Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
- Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
- Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
- Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.
Как варить грибовницу из свежих лесных грибов
Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 350 гр;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль, перец, любимые приправы.
Способ приготовления:
- Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).
- В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
- Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
- В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
- Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.
Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.
Как варить грибовницу из замороженных грибов
Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.
Ингредиенты:
- замороженные грибы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- лапша – 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
- Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
- Высыпаем измельченную морковь к грибам.
- Наполняем емкость с грибами и морковью водой.
- Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
- Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
- Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
- После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
- Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп.
- Далее можно положить лавровый лист для аромата.
- Хорошенько все перемешиваем ложкой.
- Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
- Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась.
- Снова все тщательно перемешиваем.
- Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.
Грибовница получается насыщенной и очень ароматной. Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.
Как варить грибовницу из сухих грибов
Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.
Ингредиенты:
- сухие грибы – 200 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- приправа смесь перцев – 30 г;
- соль – 35 г.
Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
- По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.
- В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
- Картофель выложить в воду.
- Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.
- Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
- Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
- Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
- Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.
- Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
- Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.
Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.
В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.
Как варить грибовницу из красноголовиков
Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.
Ингредиенты:
- свежие красноголовики;
- картофель – 6 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- сало – по вкусу;
- мука – 2 ст.л.;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить.
- В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
- Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
- В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли.
- Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
- Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
- Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
- Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
- Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть.
- Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
- После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.
Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.
Источник
Грибовница из замороженных грибов
Ингредиенты
Грибы замороженные (у меня опята) — 180 г
Картофель — 500 г
Репчатый лук — 120 г
Бульон (или вода) — 2,5 л
Растительное масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Существует очень много рецептов приготовления грибных супов. Грибы для супа можно использовать сушеные, свежие или замороженные.
Замороженные грибы вы можете приобрести в магазинах в любое время года. Но можно заморозить их самостоятельно, собрав на грибной охоте в сезон.
Варить грибовницу из замороженных грибов просто и легко, а его насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
Перед вами продукты, необходимые для приготовления грибовницы из замороженных грибов.
Первое, что нужно сделать – разморозить грибы. Я с вечера размораживаю в холодильнике.
Размороженные грибы хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого крупные грибы режем на небольшие кусочки, мелкие можно использовать целиком.
В кастрюлю наливаем бульон, как я, или воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 15-20 минут. Если варите на воде, то не забудьте посолить.
Тем временем приготовим зажарку. Мелко нарезанный лук выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости на небольшом огне.
Теперь к луку добавляем морковь, натертую на терке, и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с грибами.
Как только картофель будет готов, выкладываем зажарку из овощей в кастрюлю, доводим до кипения. Затем огонь убавляем, даем покипеть 1 минуту, убираем с огня. Теперь дадим супу настояться минут 10.
Все, грибовница из замороженных грибов готова. Перед тем как подать суп на стол, в каждую тарелку можно положить ложечку сметаны и украсить зеленью.
Источник