Как приготовить грибовницу с шампиньонами

Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.

Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Классический пошаговый рецепт

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления

Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

  • С салом и шампиньонами

Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

  • С овсянкой и томатной пастой

Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

Полезные советы

  1. Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
  2. Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.
Читайте также:  Как приготовить суп цветную капусту вкусно

Заключение

Грибовница – отличное первое блюдо, имеющее приятный и насыщенный вкус. Оно получается аппетитным, сытным и полезным для здоровья. Опытные кулинары считают, что самым вкусным получается суп из свежих грибов. Но многие хозяйки утверждают, что из замороженных и сухих также можно приготовить хорошее блюдо, нужно только соблюдать некоторые рекомендации.

А вы когда-нибудь готовили это блюдо? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

Источник

Как и сколько варить грибовницу

Грибовница — это очень вкусная грибная похлебка. Варить ее можно из любых свежих, замороженных и сушеных грибов. Подойдут как лесные грибы. так и купленные в магазине. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты приготовления грибовницы в домашних условиях.

Сколько варить грибовницу

  • Из свежих лесных грибов (маслят, подберезовиков, белых, лисички, красноговиков и проч.) грибовницу нужно готовить около 1-1,5 часов в зависимости от вида грибов. Некоторые лесные грибы нужно заранее замочить, потом отварить отдельно в кастрюле 1-2 раза по 20-30 минут. И только потом варить непосредственно грибовницу 20-30 минут.
  • Из свежих покупных (шампиньоны, вешенки) варить грибовницу можно сразу, без предварительного отваривания грибов.
  • Из замороженных вареных грибов варить грибовницу нужно 20-30 минут до готовности всех ингредиентов, т.к. сами грибы уже вареные.
  • Из сухих грибов варить грибовницу нужно 15-25 минут. Сушеные грибы нужно заранее замочить в воде.

Как варить грибовницу из свежих лесных грибов

Осень – это всегда сезон различных грибов. Какие сорта опытные грибники только не собирают: маслята, опята, рыжики, подосиновики, лисички и множество других. Любые лесные грибы закатывают в банки, замораживают на зиму, жарят свежими с картофелем или яйцами. Порой очень хочется простого супа с грибами. Уверены, наш рецепт придется по душе, и его Вы будете использовать постоянно.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 350 гр;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • укроп или любая другая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец, любимые приправы.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошо промыть, удалить лишний мусор и нарезать на небольшие пластинки (форма нарезанных грибов не важна).
  2. В кастрюлю необходимо налить воду и поставить на средний огонь.
  3. Практически сразу, не дожидаясь кипения, поместить туда грибы и варить их примерно около 20 минут.
  4. В это время очищенный картофель необходимо нарезать на небольшие кубики.
  5. Лук репчатый очистить и порезать на средний кубик.

Грибовница из лесных грибов получается невероятно ароматной и вкусной, а готовится буквально за 30-50 минут. Все ингредиенты доступные каждому человеку, поэтому приготовить такое блюдо не составит особого труда.

Как варить грибовницу из замороженных грибов

Сегодня мы будем готовить грибовницу. Грибы можно собрать заранее, отварить и заморозить для дальнейшего приготовления. Именно заранее сваренные и замороженные грибы используются в данном рецепте. Рецепт очень простой и быстрый. Он не оставит равнодушным даже уникального и придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лапша – 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Берем замороженные грибы и высыпаем их в небольшую емкость.
  2. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Высыпаем измельченную морковь к грибам.
  4. Наполняем емкость с грибами и морковью водой.
  5. Очищаем картошку и лук. В луковице нужно сделать два надреза, чтобы взять из нее весь аромат.
  6. Добавляем лук в кастрюлю с грибами.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь, ждем закипания.
  8. После закипания уменьшаем огонь до минимума и собираем пену шумовкой или ложкой. Накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Разрезаем картошку на примерно одинаковые кубики.
  10. Добавляем нарезанную кубиками картошку в суп.
  11. Далее можно положить лавровый лист для аромата.
  12. Хорошенько все перемешиваем ложкой.
  13. Спустя 10-15 минут суп можно посолить.
  14. Перед самой готовностью в грибовницу можно добавить лапшу. Главное сделать это в конце приготовления чтобы она не разварилась.
  15. Снова все тщательно перемешиваем.
  16. Когда картошка и лапша сварились можно снимать кастрюлю с огня.

Грибовница получается насыщенной и очень ароматной. Луковицу после приготовления супа можно достать и выбросить. Приготовление этого блюда требует минимума времени и сил, а суп получается вкусным и сытным. Грибовница – настоящее лесное чудо на столе любой хозяйки. Грибной суп не имеет аналогов в кулинарии всего мира. Такой суп входит в число оригинальных первых блюд, обладает особым специфическим вкусом. Данное блюдо вносит разнообразие в привычное обеденное меню. Грибы отлично сочетаются со сливками или плавленным сыром. При желании в рецепт можно добавить любимый набор специй. Лучше всего употреблять грибовницу в горячем виде, но не исключено употребление и в холодном состоянии или комнатной температуры. Такое блюдо можно употреблять в пост и в праздничные дни.

Как варить грибовницу из сухих грибов

Грибная похлебка – легкое, диетическое блюдо, славящееся необыкновенным ароматом и вкусом. Ниже представлен рецепт грибовницы из сушеных грибов. Очень полезный и аппетитный. Процесс простой, быстрый, необходимо только заранее заготовить и насушить грибы.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 200 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • приправа смесь перцев – 30 г;
  • соль – 35 г.

Для данного рецепта, указано смесь лесных грибов (подберезовики, маслята, сыроежки, лисички). По желанию, можно использовать для супа и любые другие грибы на свой вкус, главное, чтобы были сухие. Именно суп из сухих получается более ароматным, вкусным и полезным.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на полчаса. Если сухие грибы куплены в магазине, то их нужно обязательно хорошенько промыть.
  2. По истечению получаса, вымачивания грибов, воду слить, а грибы нарезать средними кусочками. Если грибы маленькие, то можно использовать целыми.
  3. В кастрюлю, где непосредственно будет вариться грибовница налить воды. Очищенную картошку нарезать полосками. Очищенные лук с морковкой, измельчить луковицы крошкой, морковку – на крупной терке.
  4. Картофель выложить в воду.
  5. Кастрюлю с водой и картошкой поставить на плиту, отрегулировать умеренный огонь и довести до кипения.
  6. Лук выложить на сковороду и обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, в течение 6-7 минут.
  7. Добавить в сковороду к луку морковку, обжарить все вместе еще 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Когда лук с морковкой подрумянились, выложить к ним грибы, хорошо перемешать и обжарить еще 7 минут.
  9. Готовую грибную зажарку выложить в кастрюлю к картошке, хорошо перемешать. Грибовницу подсолить, приправить смесью перцев и проварить 15 минут. Если воды в супе мало, можно немного долить.
  10. Отключить огонь и оставить грибовницу на 20 минут для настаивания.
  11. Подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью и добавить сметану.

Благодаря, тому, что суп в конце проваривается всего 15 минут, он считается очень полезным, так как в нем сохраняются все витамины и питательные вещества. Этого времени вполне хватает, чтобы сухие грибы сварились. Грибы отдают готовому супу весь аромат, по структуре слегка хрустящие, приятные на вкус.

В заключении, хочется добавить, что при подаче, в качестве дополнения к супу, можно в тарелку положить немного отварного риса или любой другой крупы.

Как варить грибовницу из красноголовиков

Подосиновики и подберезовики получили свое название от одноименных деревьев, под которыми они произрастают. Кстати, это родственные грибочки с красными шляпками. Встречаются эти грибы повсеместно, собирать их можно с мая по октябрь. Предлагаю приготовить очень вкусную грибовницу из красноголовиков, особенно вкусной и ароматной она получится из свежесобранных грибов.

Ингредиенты:

  • свежие красноголовики;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сало – по вкусу;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для приготовления такого супа лучше взять побольше грибочков, он должен получиться густым. Свежие грибочки очищаем от грязи, веточек, листьев. Затем хорошо промываем, режем и ставим вариться на 30 минут. Бульон получается темным из-за подосиновиков, его необходимо будет слить.
  2. В кастрюлю наливаем чистую воду, суп будем варить на свежем бульоне. Отварные грибы еще раз промываем под водой и ставим вариться на 10 минут.
  3. Пока грибы варятся, помоем и очистим картофель.
  4. В грибной бульон добавим 0,5 чайной ложки соли.
  5. Через 10 минут после начала варки добавим порезанный кубиками картофель в бульон.
  6. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и поместим в сковородку, предварительно полив в нее немного растительного масла.
  7. Лук обжариваем до появления золотистой корочки. Сало режем кубиками, поместим его в сковородку.
  8. Несколько минут обжарим сало с луком. Потом добавим муку, все перемешаем.
  9. Добавляем в сковороду несколько ложек бульона из кастрюли. Размешиваем лук и муку, разбивая образовавшиеся комочки. Лук с мукой должен немного прокипеть.
  10. Переложим лук с салом и мукой в суп, убавим огонь. Попробуем на соль. При необходимости можно еще подсолить. Можно добавить грибной кубик «Галина Бланка» по желанию.
  11. После добавления зажарки варим суп еще 15 минут. Можно выключать огонь.

Грибовница из свежих красноголовиков готова! Она невероятно вкусная и наваристая. Хорошо сразу же пообедать ей, приправив сметаной и свежей зеленью.

Источник

Оцените статью