- Коровья Губа – лакомство, или гриб самоубийц?
- Гриб – загадка международного масштаба
- Главный герой
- Почему «Коровья Губа»?
- Внешний вид
- Где и когда растет
- Гриб преткновения
- Неуловимый враг
- Географический фактор
- Зачем долбить молотком атомную бомбу?
- Свинушка, да не та
- Как мариновать грибы коровьи губы. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и маслом: пошаговый фото рецепт
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как мариновать грибы коровьи губы. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и маслом: пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты для заготовки маринованных грибов на зиму по рецепту с фото
- Рецепт заготовки: как мариновать грибы на зиму с уксусом и маслом
- Как мариновать свинушки на зиму
- Маринованные свинушки: классический рецепт
- Свинушки, маринованные в оливковом масле
- Как мариновать свинушки: еще один рецепт
- Свинушки, что с ними делать. Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто
- Засолка грибов свинушек
- Понадобятся:
- Засолка грибов коровьи губы. Как солить грибы дуньки
- Коровьи губы мясо. Виды мясопродуктов в рационе собаки и их потребительские свойства.
- Мышечное мясо.
- Губы грибы. Коровьи губы — грибы опасные и ядовитые
- Описание
- Места обитания
- Двойники
- Употребление в пищу
- Гриб коровяк. Описание гриба коровника – свинушки тонкой, симптомы отравления
- Места распространения и период плодоношения
- Ядовитые свойства
- Признаки отравления и первая помощь
Коровья Губа – лакомство, или гриб самоубийц?
Гриб Коровья Губа – один из самых противоречивых обитателей наших лесов. Он известен, как причина тяжелейших отравлений, но наука пока не объяснила его ядовитых свойств, что позволяет грибникам по-прежнему собирать его и использовать в пищу. На свой страх и риск.
Гриб – загадка международного масштаба
Есть на белом свете гриб, давно являющийся объектом жесточайших споров как специалистов микологов, так и самых обычных поклонников тихой охоты. И это не какой – нибудь экзотический Решеточник, а самый обыденный житель наших лесов, известный как Свинушка Тонкая. Он же Paxillus Involutus, Коровья Губа, Свинуха, Солоха, Дунька, Коровка, Коровяк, Дубовичок и прочая, и прочая – народных названий у этого гриба не счесть.
Причина споров вокруг Свинушки Тонкой в том, что одни считают её страшным ядом, приводя в пример многочисленные отравления этим грибом, а другие собирают Коровью Губу всю жизнь и спокойно едят, не замечая каких – либо негативных последствий.
Вопрос осложняется ещё и тем, что, в отличие от других проблемных грибов, относительно которых ученые давно уже выяснили, что за вредные вещества в них содержаться и как они могут воздействовать на человека, про Коровью Губу до сих пор ничего еще толком не ясно. Разные ученые приводят совершенно противоположные данные исследований этого гриба, и хотя Коровья Губа запрещена к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Россию, до сих пор нет никакого официального научного заключения о свойствах содержащихся в ней ядов и механизме их воздействия на человека.
В этой статье рассказывается об особенностях Коровьей Губы и непростых отношениях человечества с этим, столь загадочным жителем грибного царства.
Главный герой
Прежде чем вникать в научные баталии вокруг Свинушки Тонкой, следует вкратце описать нашего главного героя, его внешний вид и сферу обитания.
Почему «Коровья Губа»?
Как и многие исконные имена грибов, корни этого названия в народной фантазии. Свинушку Тонкую также называют еще и Коровьим Языком. Действительно, некоторые экземпляры этого гриба, имеющие изгибы на шляпке, иногда похожи на высунутый язык коровы.
Надо обратить внимание на огромное количество народных названий Paxillus Involutus – разных в каждой местности нашей огромной страны. Это следствие огромной популярности этого гриба в России и давней традиции употребления его в пищу, что, учитывая его потенциальную опасность, скорее пугает, чем радует. А есть ведь и многочисленные народные названия этого гриба в других странах, где Свинушку Тонкую тоже собирают и любят, так что проблема эта имеет, поистине, международный масштаб.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см, первоначально слабовыпуклой, затем плоской формы, с небольшой вдавленной воронкой посередине и сильно завёрнутым бархатисто-войлочным краем. Цвет шляпки и степень опушенности шляпки меняются с возрастом – в молодости она волокнисто – пушистая и оливково – бурая, у взрослых грибов – рыжевато – ржавая или охристо – бурая, и почти голая.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, нисходящие по ножке и часто имеющие внутренние перемычки, окрашены в охряно – желтые оттенки. Споровый порошок бурого цвета.
Ножка длиной до 9, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая и плотная, часто имеет сужение к основанию, окрашена чуть светлее шляпки. Может иметь центральное или боковое расположение.
Мякоть рыхлая и мягкая, имеет желтоватый оттенок, но буреет на разрезе. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.
Где и когда растет
Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает влажные почвы – окраины оврагов и сфагновых болот, замшелые основания сосен и елей, корни упавших деревьев. Любит молодые заросли кустарников, дубов и березок. При хороших условиях плодоносит большими группами.
Гриб преткновения
Если максимально упростить позиции противников и защитников Коровьей Губы, то они сведутся к двум противостоящим мнениям:
- Употребление Свинушки Тонкой в пищу смертельно опасно – существует множество подтверждённых случаев летального отравления этим грибом, включая знаменитую историю с немецким микологом Юлиусом Шаффером, умершим в 1944 году в результате отравления свинушками.
- Коровья Губа – гриб очень вкусный, а его ядовитость не доказана ни научно – до сих пор нет никаких конкретных, научно обоснованных, данных о реальной опасности гриба, ни в житейской практике – огромное количество людей собирают и едят Свинушку Тонкую на протяжении всей жизни, не испытывая при этом никаких неудобств. Поэтому собирали и собирать будем…
Самое интересное, что оба этих мнения вполне обоснованы и логичны – действительно, на сотню случаев отравления Коровьей Губой приходятся тысячи счастливых историй его долгого и счастливого поедания. Свинушка Тонкая очень популярна во многих странах – она неприхотлива, встречается в природе очень часто, плодоносит все лето и большую часть осени, и, в различные тяжелые времена войн и всяческих бедствий, часто являлась, для сельского населения многих регионов, одним из немногих источников пищи. Да и мнение о его вкусовых качествах не преувеличено – гриб действительно очень вкусен, особенно в соленом виде.
Неуловимый враг
Что же, на настоящий момент, говорит о ядовитости Коровьей Губы академическая наука?
Одним из главных итогов, проведенных на настоящий момент, научных исследований стало заключение о наличие в мякоти Свинушки Тонкой некоего антигена, переходящего в кровь человека и стимулирующего формирование в крови антител, разрушающих эритроциты, что приводит к многочисленным поражениям внутренних органов, в первую очередь печени, почек и легких.
Самое главное, что процесс реакции организма на употребление Коровьей Губы, несёт отсроченный характер – то есть опасные для эритроцитов антитела формируются не сразу, а только какое-то время спустя после начала постоянного употребления в пищу Свинушек. При этом ученым пока не удалось понять, какая именно доза употреблённых грибов является опасной для человека – вполне возможно, что эта характеристика вообще имеет строго индивидуальный характер.
Более того, до сих пор не ясно, какое именно, содержащееся в Коровьей Губе вещество является носителем этого самого смертельного опасного антигена.
В различное время в качестве подозреваемых рассматривались белок лектин и растительный пигмент инволютин, однако твердо доказать их причастность к «синдрому свинушки» ученым, пока, так и не удалось.
Единственный однозначный плюс проведенных исследований опасного антигена Коровьей Губы в том, что теперь врачам стало ясно, как именно нужно лечить тяжелое отравление Свинушкой Тонкой – срочным переливанием плазмы крови, что уже спасло немало жизней. Также известно, что у ряда людей мякоть свинушек приводит к массированному раздражению слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию спаек в тонком кишечнике, избавиться от которых можно только путем проведения срочной хирургической операции.
Затрудняет проведение научного анализа и совершенно разная картина отравления у разных людей – от сравнительно легкого отравления до смерти от множественных поражений внутренних органов.
Окончательно сбивает с толку и то, что очень часто симптомы отравления наблюдаются лишь у одного из, поужинавших свинушками, людей, а все остальные едоки не почувствовали, после употребления свинушек, ни малейшего недомогания – всё это наводит на мысль о том, что негативная реакция организма человека на Коровью Губу носит характер, близкий к аллергии, и тогда гриб вполне безопасен для всех остальных, не склонных к подобной аллергии на него, людей.
Сама статистика отравлений Свинушкой Тонкой весьма обширна. В некоторых странах, в определенные периоды, зафиксированные случаи отравлений Коровьей Губой составляли до 30% от всей статистики отравлений грибами. Не удивительно, что в СССР Свинушка Тонкая была запрещена к сбору ещё в 1981 году, а в 1984 –м была официально внесена в список ядовитых грибов, хотя ранее Коровья Губа долгий период причислялась к условно – съедобным грибам, самой последней 4 пищевой категории.
Вопрос о том, является ли отравление Свинушкой Тонкой следствием индивидуальной аллергической реакции, или неминуемым накоплением ядовитых веществ в организме в результате долговременного употребления в пищу этих грибов, до сих пор остаётся открытым.
Не нужно объяснять, что если будет научно доказан первый вариант, то это вызовет бурную радость у всех поклонников Коровьей Губы. Аллергия – штука нечастая, да и даёт о себе знать, обычно, довольно быстро, а стало быть, всем, кто долгие годы спокойно собирает и ест свинушки, можно спокойно делать это и дальше.
А вот второй вариант, наоборот, записывает в группу риска всех, кто долговременно употребляет в пищу этот спорный гриб – а это весьма и весьма обширная категория любителей тихой охоты.
Географический фактор
Существует, более чем разумное, научное предположение, что Свинушки, растущие в разных регионах планеты, содержат разное количество опасных для человека веществ. Эта мысль косвенно подтверждается и тем фактом, что не только в разных странах, но и в разных регионах отдельных стран, отношение к Коровьей Губе совершенно различное – где –то её считают страшнейшим ядом, а на собирающих этот гриб приезжих смотрят как на самоубийц, а в других местах Свинушки – традиционная и всеми почитаемая закуска к праздничному столу.
Существует также теория о том, что ядовитость Свинушки Тонкой связана с произошедшей с грибом, в какой-то недавний момент времени, мутацией, возможно, в том числе, в связи с нарастающим загрязнением окружающей среды.
К сожалению, исследования региональных различий отдельных популяций Коровьей Губы пока находятся в зачаточной стадии, и никакой «карты мира», на которой были бы указаны территории, где произрастают «опасные» и «безопасные» Свинушки, пока не существует. И вряд ли подобная карта появится в скором времени появится.
Зачем долбить молотком атомную бомбу?
Как правильно употреблять Коровью Губу в пищу, чтобы избежать отравления? Правильный ответ – никак не употреблять. Ведь это то – же самое, что стучать молотком по атомной боеголовке, размышляя – рванёт или нет?
На свете существует огромное количество других вкусных, съедобных и доступных грибов, и нет никакого разумного довода для того, чтобы есть Свинушку Тонкую, подвергая своё здоровье, и саму жизнь, неминуемой и совершенно реальной опасности. Поэтому, если вы не замерзающий в снегу турист, а Коровья Губа – не единственная доступная вам для выживания пища, мы настоятельно рекомендуем не ставить экспериментов над собственным здоровьем и, во время тихой охоты, обойти этот гриб стороной.
Если же вы, всё – таки, дорожите кулинарными достоинствами Коровьей Губы больше, чем собственным здоровьем, то, перед использованием этого гриба в пищу, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать следующие правила:
- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не употребляйте этот гриб в пищу без предварительного ВЫМАЧИВАНИЯ и ОТВАРИВАНИЯ. Даже если вы не подвержены действию загадочного токсина, содержащегося в Коровьей Губе, если вы, в сыром виде, пожарите Свинушку Тонкую на сковородке или на палке над костром – пищевое отравление вам обеспечено. И, возможно, чрезвычайно тяжелое.
- Перед употреблением в пищу Коровью Губу нужно замачивать в чистой, и желательно подсоленной, воде, в течение не менее суток, а еще лучше – трёх дней. Воду нужно менять на новую каждые четыре-шесть часов. Вода, в процессе вымачивания, будет темнеть, и, в идеале, вымачивать грибы нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.
- После вымачивания грибы нужно отварить, в подсоленной воде, два, а лучше три, раза по 40 минут, каждый раз в новой воде.
- Только после соблюдения данной процедуры предварительной очистки Коровью Губу можно будет употреблять в пищу, но вновь предупреждаем о том, что это всё равно не является для вас безопасным.
- Самый лучший способ приготовления Свинушки Тонкой – засолка. Во-первых, гриб традиционно считается особенно вкусным именно в этом виде, а во-вторых, процедура засолки может дополнительно помочь снизить степень опасности гриба.
Свинушка, да не та
В природе существует гриб, с очень похожим названием Свинушка Толстая или Tapinella Atrotomentosa, однако, несмотря на схожесть названий и внешнего вида – это совсем разные грибы из разных родов и семейств.
Свинушка Толстая чуть покрупней и помясистей Свинушки Тонкой. Она тоже растет с середины лета до середины осени, и в хвойных и лиственных лесах, обитая на старых пнях и поваленных древесных стволах, однако, в отличие от Коровьей Губы, опасных тайн в себе не несёт, а считается обычным условно-съедобным грибом, пригодным в пищу после предварительного отваривания. Впрочем, особенным вкусом она также похвастаться не может, да и встречается в наших лесах, в отличие от Коровьей Губы, очень нечасто.
Гриб Коровья Губа – очень непростой лесной житель. Он может стать украшением вашего стола, а может свести вас в могилу, и никто никогда не сможет предсказать, какой именно вариант развития событий матушка – природа для вас приготовила. Поэтому встретив его на лесной полянке – лучше оставьте его расти дальше на своём месте – так будет безопасней для вас обоих.
Источник
Как мариновать грибы коровьи губы. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и маслом: пошаговый фото рецепт
Популярные материалы
Today’s:
Как мариновать грибы коровьи губы. Как мариновать грибы на зиму в банках с уксусом и маслом: пошаговый фото рецепт
Опята являются одними из самых популярных грибов. Простота их сбора и маринования позволяет с минимальной тратой времени заготовить достаточно вкусной консервации. Она в отличие от магазинных аналогов, будет обладать приятным вкусом. Но перед началом закатки нужно узнать, как мариновать грибы в банки и как выполнять стерилизацию. Изучая указанные фото подсказки, не составит труда разобраться, как мариновать грибы в уксусе, как их правильно обрабатывать перед закаткой и хранением.
Ингредиенты для заготовки маринованных грибов на зиму по рецепту с фото
- опята — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст.л;
- соль — 1,5 ст.л;
- масло раст. — 1 стакан;
- чеснок — 5 небольших зубков.
Рецепт заготовки: как мариновать грибы на зиму с уксусом и маслом
- Опята очищаются от мусора, листков и земли. Замачиваются в воде на 1,5 часа и промываются еще пару раз.
Чистые опята перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 1,5 часа. Образовывающуюся на поверхности пену нужно сразу же удалять.
Проваренные опята откидываются на дуршлаг. Заготавливается маринад: в кастрюлю наливается вода, добавляется сахар, соль, уксус (1 ч.л.) и масло. Дополнительно ложится лавровый лист, гвоздика и черный перец (горошек).
В закипевший маринад вкладываются грибы. Провариваются 20 минут.
Чеснок очищается и мелко нарезается. Добавлять его к маринаду нужно в самом конце.
Готовые опята перекладываются в банки и закатываются, стерилизуются 20 мин. Выстаиваются в перевернутом состоянии 1 день.
Как мариновать свинушки на зиму
Свинушки встречаются повсеместно – их можно найти в хвойных лесах, произрастают они и в лиственных. Есть несколько разновидностей этих грибочков, некоторые из которых употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, однако отдельные вполне пригодны для еды, но только после того, как соблюсти строгие рекомендации по их приготовлению.
Сегодня вы узнаете, как мариновать свинушки, чтобы они получились не только безопасными для употребления, но и очень вкусными.
Маринованные свинушки: классический рецепт
- свинушки – 1 килограмм,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- укроп – несколько веточек,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- гвоздика – 3-4 штуки,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- уксус – 2 столовые ложки.
- Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
- Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
- Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
- В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
- Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
- Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
- Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
- Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
- Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Свинушки, маринованные в оливковом масле
- свинушки – 1 килограмм,
- масло оливковое – 750 мл,
- уксус винный белый – 500 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 4 штуки,
- гвоздика – 6 штук,
- перец белый горошком – 1 столовая ложка.
- Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
- Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
- Сливаем воду, грибы промываем.
- В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
- Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
- Заливаем грибочки оливковым маслом.
- Плотно закупориваем банки.
- Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.
Как мариновать свинушки: еще один рецепт
- свинушки – 1 килограмм,
- вода – 1 литр (для маринада),
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- уксус 9% – 1/2 стакана,
- перец черный горошком – 5 штук,
- лавровый лист – 2-3 штуки,
- укроп – 5 стеблей,
- корица – на кончике ножа,
- сахар – 2 столовые ложки,
- чеснок – 10 зубчиков,
- растительное масло.
- Свинушки чистим, моем, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем несколько часов, периодически меняя воду.
- Варим грибы в течение получаса. Воду сливаем. Грибы промываем.
- Вновь заливаем свинушки водой и варим уже 20 минут. Откидываем грибы на дуршлаг и тщательно промываем.
- Готовим маринад: в воде разбавляем уксус и все специи, указанные в списке ингредиентов (внимание: количество указано из расчета на один литр воды). Ставим на огонь.
- В кипящий маринад выкладываем свинушки. Варим в течение 20 минут, постоянно удаляя пену.
- Снимаем с огня. Даем остыть.
- Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
- Заливаем маринадом.
- Сверху в каждую банку наливаем по 2 столовые ложки растительного масла.
- Закрываем банки и убираем в холодное место.
Какой бы способ маринования свинушек вы не выбрали, перед подачей на стол в грибочки можно добавить репчатый лук и немного растительного масла. Приятного аппетита!
Свинушки, что с ними делать. Как солить свинухи в домашних условиях вкусно и просто
Соленые свинушки в России любят многие, даже несмотря на то, что грибы классифицируют как условно-съедобные, а некоторые виды семейства свинушковых и вовсе официально считаются ядовитыми .
Представленные ниже рецепты, как солить свинухи на зиму в банках, при соблюдении всех рекомендаций, помогут вам правильно приготовить эти грибы.
Как вкусно приготовить маринованные помидоры, соленые зеленые томаты или соленые сыроежки, вы также можете узнать, если ознакомитесь подробнее с нашим сайтом.
Засолка грибов свинушек
Классический способ соления свинушек подскажет, как правильно обработать и подготовить грибы к засолке, в дальнейшем, при приеме в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Соблюдение всех пунктов рецепта гарантирует вкусный результат.
Понадобятся:
- один кг свежих шляпок свинушек;
- 50 гр. не йодированной крупной соли;
- десять веточек укропа (зонтиком);
- три шт. смородинных листьев (от черной смородины);
- пять шт. долек чеснока;
- 5 шт. перца-горошка черного.
- Свежесобранные свинушки тщательно отмыть в проточной воде от лесного мусора и грязи, почистить, удалить подозрительные места на теле грибов, большие экземпляры разрезать на несколько кусков поменьше.
- Сложить обработанные грибы в широкий таз и залить обычной холодной водой. Вымачивание займет 15 часов, причем воду в тазу надо менять каждые пять часов — это обязательное условие, так как нельзя забывать, что свинушки официально причислены к ядовитым грибам.
- После вымачивания поместить грибы в большую кастрюлю, залить подсоленной водой, поставить на огонь и ждать закипания. Проварить свинушки пять минут после того, как закипит вода.
- Слить кипяток в раковину, а грибы промыть в обычной воде.
- Заново поместить свинушки в кастрюлю, налить воды и подсолить. На этот раз после закипания жидкости варить до получаса.
- Вылить горячую воду из кастрюли, грибы снова промыть.
- В третий раз залить свинушки свежей водой, добавить соли, вскипятить и варить сорок минут.
- Тем временем помыть листья смородины (черной) и укроп.
- Очищенные дольки чеснока нарезать пластинками.
- Банки простерилизовать любым удобным способом и обсушить.
- Проваренные последний раз свинушки откинуть в дуршлаг, пусть они так полежат, чтобы с них стекла лишняя жидкость после варки.
- Обработанные свинушки расфасовать по стерилизованным емкостям плотными слоями, причем на самое дно банок кладутся смородинные листья и зонтики укропа, а грибные слои посыпаются солью вперемешку с горошками перца и пластинками чеснока.
- В отдельной посуде (кастрюле или чайнике) вскипятить чистую воду, которой потом заливаем грибы в банках.
- Поставить в банки гнет (например, стакан, наполненный водой).
- Емкости с солениями должны остыть при комнатной температуре, затем следует переставить заготовку в темное место попрохладнее (5-8°C).
- Через 45 суток свинушки засолятся и будут готовы к употреблению в пищу.
Засолка грибов коровьи губы. Как солить грибы дуньки
Дуньки — грибы, которые великолепно подходят для засолки. Солить эти грибы совсем несложно, однако чтобы их вкус получился отменным, необходимо строго следовать рецептуре и выдерживать все пропорции.
Подберите свой рецепт
Прежде чем приступить к засолке данных грибов, их сначала нужно вымочить в холодной воде 24 часа. Для этого отлично подойдет таз. Итак, грибы залейте прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала дуньки и оставьте на несколько часов, после чего смените воду на чистую.
Стоит отметить, что за сутки воду нужно сменить не менее пяти раз. Пока грибы вымачиваются, подготовьте емкость, в которой будете их солить. Великолепно подойдет деревянная бочка, однако если ее нет, то можно воспользоваться и керамической кастрюлей. После того как дуньки вымочатся, положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пенку и продолжайте варить грибы минут 15-20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, хорошенько их промойте и охладите.
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
На дно бочки уложите перец и лавровый лист, далее — дуньки (слой пять-шесть сантиметров) и обильно присыпьте их солью (на килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли). Добавьте немного листьев хрена и вишни (если желаете, чтобы дуньки), а также стебельки укропа, душистый перец и дольки чеснока. Далее уложите второй слой грибов и специй и т. д.
Как только бочка заполнится, накройте ее заранее приготовленной чистой марлей, сверху уложите пресс (деревянную крышку, а на нее гнет) и оставьте в темном прохладном месте на 30-35 дней. Важно помнить, что во время засолки грибы нужно держать при температуре от +5 до +10 градусов, в этом случае они как следует просолятся, рассол не прокиснет и не испарится, а сами грибочки будут хрустящими.
Коровьи губы мясо. Виды мясопродуктов в рационе собаки и их потребительские свойства.
Мясопродукты для собаки, сухой корм, натуралка или смешанное кормление — вопросы, которые наиболее часто и рьяно обсуждаются на форумах и порталах. Есть много мнений, много статей на этот счёт, в том числе и на нашем сайте.
- Натуральное питание для собак.
Тем не менее, само решение, как и ответственность за него лежит именно на Вас! Именно хозяин собаки делает свой выбор и целиком и полностью за него отвечает.
Мышечное мясо.
Губы грибы. Коровьи губы — грибы опасные и ядовитые
Коровьи губы – грибы, которые в народе ещё именуют «дуньки». По-научному они называются свинушки тонкие (Paxillus involutus). Коровьи губы – грибы, которые раньше считались условно съедобными. Однако после нескольких случаев отравлений и более детальных исследований их отнесли к ядовитым.
Описание
Гриб коровья губа имеет шляпку до 10 см в диаметре. В молодом возрасте она оливково-бурая, мелковорсистая и слабовыпуклая, а потом охристо-бурая, уплощенная, сухая, гладкая, матовая с краями, загнутыми вниз, и воронкой в центре. В дождливую погоду шляпка бывает очень скользкой. Пластинки бурые, частые и легко отделяющиеся. При надавливании они буреют. Ножка у гриба сплошная, цилиндрическая. Диаметр её — 1-2 см, а высота – 3-6 см. Мякоть у макромицета сочная, плотная, кисловатая на вкус, мягкая, без выраженного запаха. Сначала она имеет светло-желтый цвет, но позже приобретает ржаво-бурый или желто-бурый оттенок. Споры гладкие, коротко-эллипсоидные. Их порошок – охристо-бурый.
Места обитания
Коровьи губы – грибы, которые растут группами в лесах лиственного и хвойного типа. Их можно встретить под дубами, буками, осинами, березами, в зарослях кустарника, в садах, недалеко от болот, на вырубках и у старых муравейников. Макромицет предпочитает мелколесье, где достаточно света. Коровья губа плодоносит в период май-ноябрь. Гриб любит повышенную влажность воздуха.
Двойники
Коровьи губы – грибы, которые можно перепутать с некоторыми формами рыжиков. Однако для последних характерно выделение млечного сока на месте сломов и срезов. Свинушка тонкая также имеет сходство с оранжево-красным (бугорчатым) паутинником. Этот макромицет смертельно ядовит. Его токсины разрушают почки и печень. Оранжево-красный паутинник растет группами во влажных еловых массивах, в черничниках или густом сфагнуме. От свинушки тонкой данный макромицет отличается выраженным темно-коричневым цветом, шляпкой с маленьким остроконечным бугорком, а также редкими и толстыми пластинками. На ножке имеются поперечные пояски желтого цвета.
Употребление в пищу
Ещё не так давно грибы коровьи губы относились к условно съедобным малоценным макромицетам. Но после того как за рубежом и в РФ участились случаи тяжелых отравлений свинушкой (нередко со смертельным исходом), были проведены дополнительные исследования. Они показали, что в коровьих губах содержатся токсины, которые при термической обработке не разрушаются. Один из них мускарин – токсин, сходный с ядом красного мухомора. У человека он вызывает диарею, рвоту, усиленную потливость и слюноотделение, замедление ритма сердца. В свинушках содержится не очень много яда, однако при регулярном употреблении данных грибов и накапливании в организме больших доз токсина возможен отек легких и нарушение дыхания.
Кроме того, свинушки тонкие содержат антиген, на который человеческий организм реагирует образованием агглютининов — антител, которые при превышении определенного порога могут разрушать эритроциты. Интересной особенностью, является то, что отравление наступает не сразу. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Одни люди могут отравиться лишь после многолетнего употребления коровьих губ, а другие более чувствительны к ним, а потому отравление наступает быстро.
Гриб коровяк. Описание гриба коровника – свинушки тонкой, симптомы отравления
С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий – грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.
- Шляпка у свинух гладкая, с бархатистым завернутым, опущенным краем, диаметром от 5 до 15 см, мясистая, округлой формы с вдавленным центом. Цвет шляпки – буро-оливковый у молодых грибов, ржаво-бурый или серо-бурый у взрослых. На ощупь поверхность приятная, сухая, гладкая. При высокой влажности липковата.
- Пластинки немного спускаются вниз по ножке, желтоватые, сближенные. Коричневеют при надавливании.
- Мякоть плотная, мягкая. Цвет – от светло-желтого до желтовато-коричневого. На срезе или при надавливании темнеет. Особого запаха не имеет.
- Ножка по цвету совпадает со шляпкой или чуть светлее, короткая от 3 до 9 см, не толстая от 0,6 до 2 см в диаметре, расширяется к основанию шляпки. Поверхность матовая, без бархатистого опушения.
Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).
Места распространения и период плодоношения
Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.
Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты». Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку. Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.
Ядовитые свойства
Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.
Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.
Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних. Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время). Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.
Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.
Признаки отравления и первая помощь
Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.
Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.
Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует. Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме. А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).
Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.
Источник