Как приготовить грибы без ботулизма

Ботулизм в консервированных и свежих грибах: как можно обнаружить и избежать болезни

Ботулизм в грибах встречается чаще, чем в других продуктах питания. Возбудитель инфекции — анаэробный микроорганизм, клостридия, имеет свойство высвобождать сильнейший экзотоксин, поражающий нервную систему. Не зря существует утверждение о том, что ботулизмом болеют только однажды в жизни — патология имеет высокий процент летальности. Поэтому важно употреблять в пищу консервированные грибы, только тщательно убедившись в их безопасности для здоровья.

Первопричины ботулизма

Возбудитель болезни, клостридия, начинает выделять опасный для человека токсин в условиях без притока кислорода. Поэтому прекрасной средой для нее выступают закатки. Бактерия подвижная, имеет жгутики и образует споры.

Существует семь разновидностей микроба, классифицируют их по структуре эндотоксина, который образуется вегетативными формами.

Клостридии распространены в природной сфере, основное место обитания патогенов — почва. Излюбленным местом для размножения возбудителей ботулизма и выработки токсина является трупный материал.

Удивляет парадоксальная устойчивость бактерий в условиях внешней среды:

  • Споровые формы выдерживают плюсовую температуру 20–30 °C месяцами, 100 °C — пару часов, а 120 °C — 30 минут.
  • Зрелые особи возбудителей ботулизма, напротив, гибнут уже при 60 °C.
  • Экзотоксин разрушается при нагревании до 80 °C. Но устойчив к влиянию концентрированных кислот и щелочей, морозной и жаркой погоды, ультрафиолета. Также не разрушается желудочным соком.

Фактором риска попадания клостридии с консервированными грибами выступает недостаточная термическая обработка продукта. А также плохое очищение от частиц земли.

Игнорируя правила заготовки домашних маринадов, человек подвергает себя и семью серьезной опасности заболеть ботулизмом. Важно знать и соблюдать аспекты консервации и хранения, чтобы избежать страшной болезни.

Высокую опасность инфекция представляет для грудничков. Они могут получить ботулотоксин от матери с молоком, если она накануне употребляла в пищу зараженные клостридией маринованные грибы. Заболевание у малышей протекает крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

В исключительных ситуациях наблюдается раневой ботулизм, когда бактерии из инфицированных продуктов питания попадают на поврежденные участки кожи или слизистых.

Симптомы и опасности ботулизма

С зараженными грибами в организме человека оказываются зрелые формы патогенов совместно с экзотоксинами, действие которых потенцирует желудочный сок, содержащий протеолитические ферменты. Пройдя через слизистую ЖКТ, токсины попадают в кровь, вызывая ряд патофизиологических механизмов:

  • парализует гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • вначале сужает мелкие сосуды, затем расширяет, что вызывает повышенную проницаемость стенки;
  • оказывает угнетающее воздействие на периферическую и центральную нервную систему — развиваются парезы и параличи.

Особую опасность при ботулизме представляет паралич дыхательной мускулатуры, что приводит к гипоксии и удушью.

С момента попадания клостридии в организм человека до появления первых признаков болезни может пройти до семи суток, но чаще инкубационный период длится 16–24 часа.

Клиническое начало ботулизма характеризуется следующими симптомами:

  • диспептические расстройства, ошибочно напоминающие острый гастроэнтерит — абдоминальная боль в верхней части живота, рвота с тошнотой, частый жидкий стул, метеоризм;
  • признаки интоксикационного синдрома — утомляемость, мышечная гипотония, но температура тела в пределах нормы или повышена незначительно (до 37–38 °C);
  • несколько позже, обычно к четвертым суткам ботулизма, появляются несомненные симптомы болезни — ухудшение зрения, чувство тумана перед глазами, человек не может читать из-за двоения, зрачок расширяется и не реагирует на световой раздражитель, веки опускаются, возникает косоглазие;
  • нарушается речевая функция, голос осиплый и непонятный с носовым оттенком вплоть до полного отсутствия;
  • затруднен акт глотания и пища выливается через нос.

Основная причина смерти при ботулизме — остановка дыхания вследствие паралича мышц грудной клетки.

Последствия заболевания

После разрешения патологии наступает полное, но медленное выздоровление, признаки астенизации у больного сохраняются до шести месяцев.

Читайте также:  Как приготовить брюшки семги рецепты

В основном негативные результаты ботулизма возникают, когда первая помощь проведена поздно или неграмотно. В таких случаях появляется:

  • воспалительный процесс в трахее и бронхах;
  • острая недостаточность дыхания;
  • аспирационная пневмония (синдром Мендельсона);
  • гнойный паротит;
  • миозиты и кардиты.

Вероятны и нежелательные действия медикаментозного лечения ботулизма, возникающие на введение в организм человека анатоксина. Возможно развитие сывороточной болезни и анафилактических реакций.

Ботулизм и соленые грибы

Сушеные и засоленные лесные дары не относятся к источнику ботулизма по элементарной причине — к ним открыт доступ кислорода, губительно действующего на возбудителя болезни.

Тем не менее при приготовлении грибов важно следовать некоторым простейшим правилам предупреждения ботулизма:

  • при горячем солении грибы заливают кипяченым раствором и выжидают не менее недели;
  • грузди и шампиньоны требуют замачивания в чистой воде в течение 48 часов и выдерживают их в соли не менее 30 дней, волнушки — полтора месяца;
  • грибы следует периодически тщательно перемешивать для обеспечения доступа кислорода и создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности клостридий;
  • хранить соленья во избежание ботулизма необходимо в холодном и хорошо проветриваемом помещении (на балконе, в погребе).

При наличии тухлого запаха от продукта, пузырьков воздуха при осмотре, употребление его в пищу запрещено из-за риска отравления такими грибами.

Маринованные грибы с ботулизмом

Старшее поколение, бабушки и мамы, ежегодно заготавливали консервированные продукты в запас на зиму, сегодня этот процесс стал менее популярным.

В маринованных грибах возбудители ботулизма встречаются в том случае, если их недостаточно варили или жарили перед тем, как положить в емкость для хранения, и не соблюдали правила гигиены. Отсутствие притока кислорода в банку выступает отличным условием для роста и активного размножения клостридий.

Предотвращение ботулизма в консервации

Занимаясь домашними заготовками, каждая хозяйка обязана не только знать, но и безукоризненно соблюдать меры предосторожности при приготовлении лакомств на зиму, чтобы защитить семью от пищевых отравлений.

Оптимально не консервировать грибы, а сушить, морозить или солить в бочке.

Самое важное в профилактике ботулизма в маринованных грибах — следование оптимальному температурному режиму. Закатки предпочтительно хранить не в теплом месте. Лучше на балконе, в погребе или холодильнике, где не более +6 °C. В таких условиях бактерия размножаться не сможет. При попадании споровых форм в организм человека они выйдут через кишечник. Также полезно соблюдать следующее:

  • В маринад для консервирования грибов рекомендуется добавлять уксус или лимонную кислоту. Это необходимо для предотвращения размножения возбудителя ботулизма и выработки экзотоксина.
  • Для закупорки емкости с заготовкой предпочтительно использовать пластмассовые крышки, а не металлические.
  • Собирать лучше известные грибы — шампиньоны, опята, белые, подосиновики. Подвергать их положенной термической обработке не менее часа.
  • Условно-съедобные лесные лакомства, грузди, волнушки необходимо замочить поочередно в трех емкостях с водой по 24 часа в каждой. И только потом варить или жарить и укладывать в банки.
  • Чтобы не получить ботулизм, открытую маринованную вкуснятину не рекомендуется есть в сыром виде. Лучше приготовить суп или иное блюдо. Но, главное — термически обработать перед употреблением в течение 20–30 минут.
  • Для профилактики распространения ботулизма с грибами каждой хозяйке на кухне важно классифицировать разделочные донышки и ножи для сырой и готовой продукции. После чистки и резки грибов, посуду необходимо тщательно вымыть горячей водой.
Читайте также:  Груздь собачий как приготовить

Проверка консервации на ботулизм

Перед тем как открыть баночку ароматных грибов и с аппетитом съесть, следует помнить об угрожающей опасности заразиться смертельным заболеванием. Поэтому важно оценить годность продукта перед употреблением. Следующие признаки должны стать причиной отказа от употребления заготовок:

  • вздутие и вытекание жидкости из банки с маринованными грибами;
  • наличие мутного осадка на дне емкости с лакомством, белого колечка;
  • не впечатляющий внешний вид консервированных грибов и отталкивающий тухловатый запах;
  • щелканье крышки и шипение после открывание банки с лесными вкусностями;
  • не стоит употреблять в пищу приготовленные грибы, которые более двух часов хранились без холодильника при комнатной температуре.

Соблюдая примитивные меры предосторожности при консервации любых продуктов питания, каждая хозяйка должна думать о здоровье своей семьи и собственном.

Заключение

Ботулизм — смертельно опасное заболевание. Далеко не каждый знает и задумывается, что может лишиться жизни, употребив в пищу любимое лакомство в виде маринованных грибов.

Клиническая симптоматика заболевания яркая, а последствия не утешительные. В связи с этим важно знать и придерживаться мер предосторожности при заготовке консервы собственного производства. Перед тем как полакомиться лесными грибами, необходимо оценить отсутствие признаков ботулизма в банке.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Автомания (194)
  • Дзен (188)
  • Полтос (5)
  • Биглион (20)
  • Блогун (11)
  • Валить пока в памяти (8)
  • Валить пока в памяти (2)
  • Вебмани (23)
  • Видео (153)
  • Внук (62)
  • Волосы, прически (43)
  • Выходные (592)
  • дачное (2686)
  • перепёлки (271)
  • Индоутки (231)
  • дача 2020 (150)
  • преобразования дачные (106)
  • Люди, дачные персонажи (52)
  • Дача 2021 (45)
  • Индюки (33)
  • Посиделки (23)
  • Цесарки (5)
  • Коза (2)
  • Семена, рассада,урожай (287)
  • дела домашние (161)
  • Дизайн интерьера (1241)
  • дизайн (1056)
  • Икея (54)
  • дизайн мебели (662)
  • Добавлено через мобильный телефон (59)
  • Достижения (101)
  • Евгений Урлашов — мэр города Ярославль (31)
  • Закрытая запись (27)
  • Зеленый дом (152)
  • Ищем работу дизайнера (2)
  • Кадровые анентства (4)
  • Как сделать свой сайт (12)
  • Квартирный вопрос (235)
  • Кремлёвская диета (23)
  • Кто прав? Лирушные разборки. (40)
  • Кулинария (1501)
  • Ланднафтный дизайн (159)
  • Лирушные примочки (192)
  • Мальчикитакиемальчики (29)
  • Маникюр, ногти (25)
  • Медицина, здоровье (746)
  • ЗОЖ (51)
  • Донорство (10)
  • Уход за лежачим больным (10)
  • Коронавирус. Карантин (9)
  • Стоматология (4)
  • Мои мысли (9614)
  • Мои опросы (89)
  • Мои стихи (169)
  • Морская свинка (1)
  • Музыка (60)
  • Наследство (8)
  • Новости (1765)
  • одежда,обувь,аксессуары (828)
  • БОХО (73)
  • Олимпиада (11)
  • Они и мы (158)
  • очумелые ручки (1728)
  • Валяние (8)
  • Вышивка лентами (56)
  • Вязание крючком (61)
  • Декупаж (132)
  • Для детей (68)
  • Для Нового года и праздников (91)
  • Мои переделки (39)
  • Переделка мебели (148)
  • Плетение из газет (16)
  • Рисуем (59)
  • Скрапбукинг (18)
  • Холодный фарфор (5)
  • Шьём (781)
  • Пенсия (132)
  • Покупки, траты (423)
  • постовой (477)
  • Посуда (141)
  • Про Лирушников (753)
  • Про работу (1179)
  • Путешествия (861)
  • 2016 (123)
  • Анапа (3)
  • Турция (3)
  • Куба (1)
  • Англия, Лондон (5)
  • Архангельск (19)
  • Великий Устюг (6)
  • Вологда (18)
  • Выборг (1)
  • Египет (9)
  • Италия (57)
  • Кронштадт (2)
  • Крым (91)
  • Лето 2013 (55)
  • Лето 2014 (55)
  • Лето 2015 (159)
  • Питер (122)
  • Ростов Великий (27)
  • Рыбинск (27)
  • Тотьма (3)
  • Ярославль (138)
  • Ярославская область. Города и веси. (111)
  • Разное (149)
  • Ремонт (456)
  • Рестораны,кафе (13)
  • Рецепты красоты (246)
  • родители-дети (268)
  • Свадебный переполох (116)
  • Свадьба (164)
  • собака (942)
  • Стройность (287)
  • Считаем калории (134)
  • ТСЖ (10)
  • Турция (4)
  • Украина (91)
  • Учёба (561)
  • Медколледж (445)
  • Лекции по садоводству и огородничеству (32)
  • Массаж (14)
  • Фанатею от Юрия Башмета (2)
  • Флайледи (392)
  • Форекс (36)
  • Фотографии, картинки (1612)
  • Халява (11)
  • Шебби-шик (517)
Читайте также:  Как приготовить армянский перчик

Метки

Музыка

Статистика

Как избежать отравления ботулизмом маринованными грибами?

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 12:21 + в цитатник

Вчера я писала про опасность отравления ботулизном путём поедания маринованных закатанных грибов тут. Сегодня я расскажу как обезопасить себя и своих родственников и «сотрапезников» от отравления вкусненькими грибочками маринованными, которые, возможно являются носителями ботулизма.

Ботулизм может развиваться в кислой закрытой среде (к примеру в маринованных с уксусом грибах, прямо в закатанной банке). Что бы избежать сильнейшего отравления (тк бывают случаи, что перекрывается дыхательные пути и человек умирает от того, что не может дышать, и реанимация не успевает ввести нужный препарат и сделать необходимые мероприятия, реанимация может просто не успеть прибыть к месту события).

Поэтому, вот несколько простых правил, что бы избежать страшного отравления ботулизмом:

1. Грибы желательно не мариновать, а солить, сушить и морозить.

2. Если вы всё же замариновали грибы , то эти банки нужно хранить только в холодильнике (в этих условиях бутулизм не будет размножаться). Ни в коем случае нельзя хранить банки с маринованными грибами при комнатной температуре!

3. Если вы любите маринованные грибы и вам перепало несколько подобных баночек,

нужно прежде чем пустить их в еду сделать с грибами следующие манипуляции:

а) Открыть банку, грибы выложить в друшлаг, промывать под водой не менее 20 минут.

б) Промытые грибы замочить на 30 минут в холодной чистой воде.

в) Ещё раз промыть грибы, сложить их в кастрюлю, залить водой и добавить несколько столовых ложек соли. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 10 минут.

г) Снять с огня, дать остыть, хорошо промыть.

д) Приготовить новый маринад, который вы обычно готовите, сложить в него грибы, выдержать несколько часов.

е) Перед подачей слить маринад, можно ополоснуть кипячёной водой и наконец-то можно пробовать!

д) Если в гостях вы едите маринованные грибы большой компанией, то шанс отравиться больше у тех, кто не пьёт водку. Как бы то ни было водка убивает бутулизм (но не на 100%), и отравление грибыми у тех кто «закусывал» будет меньше намного у тех, кто просто ел эти грибы как деликатес. Если вы не знаете обрабатывали ли маринованные грибы перед подачей на стол способом указанным выше, то лучше откажитесь от них, ведь здоровье дороже.

е) Помните, что ботулизм НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а накапливается. И в один прекрасным момент могут наступить признаки отравления даже от незначительной дозы вновь поступившего вируса ботулизма в организм.

Признаки ботулизма: трудно глотать (сначала твёрдую пищу, а потом и мягкую), нет возможности проглотить воду — она выходит через нос, двоение в глазах или туман, при осмотре врача мягкое нёбо ассиметрично, язычок может быть сдвинут в сторону, отсутствие рвотного рефлекса (вы не сможете промыть желудок), анизотропия (разные зрачки) и может появиться косоглазие. Инкубационный период ботулизма 1-10 дней, зависит от количества токсина. Заболевание начинается остро.

Лечение ботулизма: срочно вызвать скорую при первых же признаках и подохрениях! В стационаре вам назначат: введение антитоксической противоботулинической сыворотки, анотоксины, витамины группы В, сорбиты. Даже после лечния могут остаться такие признаки перенесённого заболевания как косогласие, перекос лица и др.(как при инсульте).

Не занимайтесь самолечением, это недопустимо и опасно!

Источник

Оцените статью