- Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
- Съедобно – несъедобный хит
- Предварительная подготовка
- Очистка
- Вымачивание
- Отваривание
- Суп на мясном бульоне
- Жареные свинушки
- Жареные с картошкой
- Тушеные свинушки
- Свинушки запеченые
- Пирог со свинушками
- Свинушки соленые со сметаной
- Икра из свинушек
- Свинушки соленые с корицей
- Грибы свинушки
- Рецепт грибов свинушек или дунек
- Жареные свинушки в мультиварке
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Грибы свинушки – вкусный и безопасный способ приготовления
Где найти и как приготовить – два вопроса, которыми задается каждый, кто хоть раз мечтал о вкусном ужине с грибочками. Свинушка – гриб особенный и требующий особого внимания грибника и хозяйки. Наша статья поможет вам полакомиться грибами вкусно и главное безопасно.
Съедобно – несъедобный хит
Свинушка – гриб, во многом, уникальный. Всем любителям тихой охоты давно известно, что гриб этот опасен для здоровья человека, вместе с тем, его из года в год продолжают собирать и употреблять в пищу в огромных количествах. Свинушка, действительно, пригодна в пищу после долгой предварительной подготовки, однако полностью безопасным этот гриб не бывает никогда.
Свинушки относятся к категории условно – съедобных, но были запрещены к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году.
Проблема в том, что грибы эти содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, при постоянном употреблении этих грибов в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме, постепенно нанося непоправимый урон иммунитету и разрушая красные кровяные тельца. Все это, в совокупности, может привести к развитию различных серьезных заболеваний, включая почечную недостаточность.
Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. В равной степени известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти спорные грибы, каждый решает для себя строго индивидуально.
Традиции употребления в пищу свинушек, однако, весьма обширны, и в этой статье рассказывается, как несложно и правильно приготовить свинушки, можно ли есть их без специальной подготовки, как правильно обрабатывать эти грибы перед кулинарным употреблением и представлено несколько несложных рецептов приготовления этих грибов.
Предварительная подготовка
Как уже говорилось, перед тем, как приготовить из свинушек какое-нибудь кушанье, их нужно тщательно к этому подготовить. Употреблять в пищу эти грибы без специальной предварительной обработки чрезвычайно опасно. Кроме накапливающихся в них собственных токсинов, свинушки ешё, как губка, впитывают в себя многочисленные вредные вещества из окружающей среды, поэтому предварительная подготовка свинушек к дальнейшему использованию жизненно необходима. Она включает в себя три этапа – очистка, вымачивание и отваривание.
Очистка
- Плодовые тела следует очистить от лесного мусора и грязи. Самые липкие загрязнения можно устранить с помощью старой зубной щетки. Грибы необходимо тщательно перебрать и устранить экземпляры, слишком сильно поврежденные гнилью или насекомыми. Если площадь повреждения небольшая – их можно осторожно удалить ножом. Также нужно обрезать самую нижнюю часть ножки.
- Далее плодовые тела следует тщательно промыть под проточной водой.
Вымачивание
Важной частью предварительной подготовки свинушек к дальнейшей кулинарной обработке является их вымачивание. Плодовые тела нужно вымачивать в подсоленной воде, дважды, по 7 часов, и каждый раз наливать свежую и чистую воду.
Отваривание
После двойного вымачивания свинушки можно варить. Общее время нахождения этих грибов в кастрюле должно составлять не менее 100 минут. Никогда не нужно пренебрегать правилами отваривания свинушек, так как только это позволяет сделать их пригодными в пищу. Отваривать свинушки надо обязательно в подсоленной воде. В среднем на отваривание 1 кг. свинушек требуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли.
Ниже представлено несколько рецептов разнообразных блюд из свинушек.
Суп на мясном бульоне
- Грибы – 700 гр.
- Картофель – 5 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Мясной бульон – 2 литра.
- Соль, перец и укроп – по вкусу.
- Мясной бульон довести до кипения и выложить в него тертую морковь и картофель, нарезанный кубиками. Отварить в течение 10 минут.
- Добавить свинушки и варить все до готовности картофеля. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, и лавровый лист и кипятить еще 5 минут.
- В конце приготовления добавить соль и перец, а перед подачей на стол украсить зеленью.
Жареные свинушки
В этом рецепте для жарки используют только ножки свинушек.
- Свинушки – 500 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль, перец и зелень петрушки – по вкусу.
- Грибы тушить на сковороде, без масла, под закрытой крышкой, на малом огне, в течение 10 минут. При этом сковородку нужно периодически встряхивать. Когда грибы пустят сок, надо его, периодически сливать.
- Влить в сковороду растительное масло, добавить соль, зелень петрушки и измельченный чеснок, все тщательно перемешать и жарить все, помешивая, на среднем огне, до готовности – пока грибы не покроются золотистой корочкой.
Жареные с картошкой
- Свинушки – 200 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт., среднего размера.
- Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное.
- Сыр – 100 гр., твердых сортов.
- Перец черный, соль и зелень – по вкусу.
- Плодовые тела обжарить на сковороде, в растительном масле, вместе с луком, нарезанным на кубики, в течение 10 минут.
- Добавить в сковороду картофель, нарезанный ломтиками, и тушить, на малом огне, до готовности, при необходимости подливая немного воды и помешивая.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром, заправить сливочным маслом и зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Тушеные свинушки
- Свинушки – 800 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Мука – 20 гр.
- Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
- Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
- Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.
Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.
Свинушки запеченые
- Грибы – 200 гр.
- Горчица зерновая – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Петрушка и лимон – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Соль и перец – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть и удалить у них ножки.
- С помощью блендера измельчить и смешать петрушку, оливковое масло и лимонный сок. Затем добавить к ним измельченный чеснок, соль и перец.
- Грибы перемешать со смесью остальных ингредиентов, выложить на противень, добавить тимьян и запекать в духовке, при 200 градусах, в течение 20 минут.
Пирог со свинушками
- Грибы – 1 кг.
- Мука – 450 гр.
- Масло растительное – 250 гр.
- Простокваша – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Лимонная кислота – 1 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль и черный перец – по вкусу.
- Смешать простоквашу, растительное масло, сахар, соль и лимонную кислоту и тщательно взбить не менее 5 минут.
- Муку просеять дважды а затем добавить в простоквашу, тщательно перемешивая. Далее замесить тесто.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле до золотистой корочки, добавить к нему нарезанные плодовые тела и обжаривать все в течение 5 минут.
- Тесто разделить на две части. Первую половину выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху поместить грибную начинку и закрыть второй частью теста, защипнув края.
- Запекать в духовке, при 180 градусах, до румяной корочки.
Свинушки соленые со сметаной
Для приготовления блюд можно использовать не только свежие, но и соленые грибы.
- Грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., средних размеров.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, перец, укроп – по вкусу.
- Плодовые тела тщательно промыть проточной водой.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам.
- Сметану смешать с укропом и черным перцем, выложить в миску с грибами и луком и тщательно перемешать.
Блюдо охладить и подавать в качестве холодной закуски.
Икра из свинушек
Свинушки легко заготовить впрок на зиму – засолить их или приготовить из них замечательную грибную икру.
- Грибы – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
- Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук и грибы измельчить в блендере, а полученную массу посолить и поперчить, затем все тщательно перемешать.
Блюдо готово! Можно подавать его к столу сразу, украсив зеленью. Или законсервировать, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования.
Свинушки соленые с корицей
- Свинушки – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 литра.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Уксус – 150 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Чеснок – 2 дольки, среднего размера.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Цедра лимона – 1 ч. ложка.
- Бадьян молотый – две щепотки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Приготовить маринад. Способ приготовления – смешать в кастрюле воду и уксус, довести до кипения и положить соль, сахар, чеснок, лимонную цедру и все пряности, кроме бадьяна.
- Положить в маринад заранее подготовленные свинушки и варить, снимая пену, в течение 25 минут. Затем остудить содержимое кастрюли.
- На дно стерилизованных банок положить немного бадьяна, затем плотно выложить в них грибы и залить сверху маринадом по плечики банки.
- Добавить в каждую банку по 2.5 ложки растительного масла и, после повторной стерилизации, закрыть крышками.
- После остывания хранить продукт в холодильнике или погребе.
Грибы свинушки, при всей их заслуженной непростой репутации, могут стать основой для многих интересных и вкусных блюд. Поэтому смело экспериментируйте с ними на своей кухни, но, чтобы избежать неприятных последствий, не забывайте о четких правилах подготовки этих грибов к кулинарному употреблению.
Источник
Грибы свинушки
Папа моей подруги заядлый грибник. Каждое лето, как только начинается грибной сезон, он фактически из леса не выходит. Каких только грибов он не приносит из леса! И грузди, и подосиновики, и подберезовики, и опят. Он прекрасно разбирается в грибах, и нас старается научить. Но его любимыми грибами были не традиционные фавориты, а так называемые дуньки. В народе их еще называют свинушки или коровники. Отец моей подруги их часто и много собирал, сам же готовил и сам наслаждался, так как ее мама не соглашалась их кушать и нам не разрешала, так как свинушки считаются условно съедобными грибами. Их даже варили отдельно от других грибов. Я длительное время не знала, какие они на вкус, эти свинушки. Но однажды пришел момент, что я решилась их попробовать, вкус у грибов изумительный! В семье подруги научили и меня их правильно готовить, и я делюсь с вами их фирменным рецептом.
Рецепт грибов свинушек или дунек
Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.
Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.
Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.
Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.
Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.
Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.
Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.
Жареные свинушки в мультиварке
Ингредиенты:
- Грибы лесные отварные,
- соль,
- масло сливочное,
- специи.
Процесс приготовления:
Грибы после того, как проварились, я замораживаю в морозилке впрок, делая такие небольшие брикеты, примерно по 700 грамм. Это очень удобно, одного брикета хватает на полноценное блюдо.
Уложить в чашу не размороженный брикет. Для удобства я морожу грибы в емкости, которая по диаметру меньше, чем чаша мультиварки.
Закрываю крышку и устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут. Мультиварка начинает работать, брикет тает и в грибах появляется жидкость от заморозки.
Где-то в середине процесса, я смотрю в чашу, и когда жидкость уже выпарилась, я добавляю масло, солю, кладу приправу, обычно молотый перец и перец горошком, закрываю крышку, и процесс продолжается до полной остановки.
Грибы перемешиваю, перекладываю в тарелку и усаживаюсь за стол. Наше блюдо готово!
В момент написания статьи про свинушки, дуньки или коровники уже предвижу горячие дискуссии на эту тему. Дело в том, что с 80-х годов прошлого столетия медики стали относить эти грибы к условно съедобным и даже ядовитым из-за содержащихся в них токсинов замедленного действия, которые могут накапливаться в организме при длительном употреблении этих грибов.
Очень тяжело было в это поверить, поскольку маринованные дуньки – мои самые любимые грибы, больше всех они мне нравятся по своей структуре и вкусовым качествам. Да и во многих уголках страны, где эти грибы собирают, жарят и солят и традиционные рецепты передают из поколения в поколение, найдутся люди, которые будут утверждать, что эти грибы ели, едят и будут есть.
Я никого не призываю следовать моему примеру и бежать готовить свинушки, каждый волен поступать так, как ему подсказывает разум и желудок. Для кого-то утверждение того, что противоядия не существует, и вовсе отрубит желание пробовать этот гриб первый раз или продолжать с ним «дружбу».
И все же, хочу сказать, что к сбору любых грибов нужно подходить с полной ответственностью, не нужно брать грибы, которых вы не знаете. И если хоть немного сомневаетесь в грибе, лучше его не трогайте. А еще собирайте грибы в лесополосе, вдали от дорог и крупных населенных пунктов.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Источник