- Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями
- Описание
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Технология выращивания
- Ложные двойники
- Польза, лечебные свойства и возможный вред
- Приготовление
- Чистка
- Варка
- Заморозка на зиму
- Маринование
- Жарка
- Засолка
- Консервирование с лимонным соком на зиму
- Рецепт настойки
- Полезное видео
Гриб ильмак – маленькая вёшенка с большими возможностями
Тип грибов: | Съедобные |
Другие названия (синонимы): | Вёшенка жёлтая, Вешенка золотистая, Ильмак |
Латинское название: | Pleurotus citrinopileatus |
Семейство: | Рядовковые |
Отличительная особенность: | Вёшенка лимонная – дальневосточная разновидность грибов. Вкусный и достаточно популярный гриб у грибников. Очень привлекателен, быстро растет группами. |
Начать сезон: | май |
Конец сезона: | октябрь |
Высота ножки (см): | 2—5 см |
Ширина шляпки (см): | 5—15 (30) см |
Запах: | мучнистый |
Вкус: | пресный |
Дегустационная оценка: | [kkstarratings] А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его! |
Шляпка: | мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широко воронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. |
Ножка: | короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | пластинки средней частоты, редкие, 3—15 мм шириной, тонкие, нисходящие по ножке, около ножки с перемычками, у молодых грибов беловатые, с возрастом желтеющие или сереющие. |
Споры: | гладкие, цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные, 8—13 × 3—4 мкм. |
Мякоть: | белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая. |
Естественная среда и микориза: | в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. |
Ложные двойники: | близок к вешенке рожковидной. Отличается только ярко лимонным цветом шляпки и большим количеством плодовых тел в одном сростке. |
Выращивание: | в искусственных условиях с целью реализации. |
Употребление: | съедобный гриб. Вкус становится значительно насыщенней вместе с тепловой обработкой, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. |
Лечебные свойства: | Интересно, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующие действие на организм человека. |
Распространение: | встречается в Восточной Азии, в том числе в Японии и Китае. |
Гриб растёт на деревьях, из-за чего неопытные грибники часто обходят его стороной. А между тем, ильмовик очень полезен и не содержит вредных веществ.
Рассмотрим его внешний вид.
Описание
Лат. Pleurotus citrinopileatus – Плевротус золотой.
Другие названия: Вёшенка лимонная, Вёшенка жёлтая, Вёшенка золотистая, ильмак, Плевротус золотой, ильмовик.
Плодовые тела располагаются на деревьях без особой закономерности в количестве до 30 штук в виде компактных сростков. Поодиночке встречаются очень редко. Вёшенки растут на сухих стволах и пнях дальневосточного ильма. Отсюда и название – ильмовик.
Шляпка
У зрелой вёшенки шляпка почти белая, неправильной воронковидной формы с лопастным краем. У молодого гриба она лимонно-жёлтого цвета, плоская, с углублением в середине. Диаметр может варьировать от 5 до 30 см. Пластинки белые или бело-розовые, могут низбегать на ножку, расположены ровно и относительно плотно.
Мякоть
Мякоть мягкая и мясистая. Чем моложе гриб, тем она сочнее. При переходе от шляпки к ножке мякоть грубеет. Имеет белый цвет, запах подобен мучному.
Ножка
Ножка может достигать восьми сантиметров в длину и трёх – в ширину. Располагается чаще эксцентрично, кремового цвета. У одних ильмаков ножка слабая, у других – вовсе отсутствует. Это объясняется приспособлением гриба к окружающим условиям.
Мы теперь знаем, как выглядит вёшенка. Где же её искать грибнику?
Время и место плодоношения
Плодоносит гриб с мая по сентябрь, а иногда и до декабря. В России ильмаки широко распространены в Южном Приамурье и Приморье. Встретить их можно в кедрово-широколиственных лесах. Стволы сухих и ослабленных деревьев, пни и брёвна усыпаны вёшенкой. Ильмовик хорошо переносит морозы: при падении температуры его рост прекращается, а при повышении – возобновляется. Такая устойчивость редко наблюдается у грибов.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Но не все любят лесную «тихую охоту», да и вёшенка распространена не везде. В таком случае её можно вырастить в домашних условиях. Это очень простой процесс, который практически всегда приводит к успеху.
Для выращивания понадобятся:
- мицелий (грибница);
- субстрат, на котором будет расти гриб;
- помещение для высадки.
Мицелий можно купить, желательно в проверенном месте, убедившись в верном соблюдении всех условий хранения. Запрещается держать его в морозильной камере. Оптимальная температура хранения в холодильнике составляет 4 градуса. Грибница должна быть оранжевой с желтыми включениями, не иметь зелёных, чёрных или коричневых пятен. Купив мицелий нужного штамма гриба, необходимо дать ему остыть и по отдельности положить пакеты в холодильник.
ВАЖНО! Все процедуры с мицелием проводятся в стерильных условиях во избежание заражения грибницы.
Обязательно обработайте его дезинфицирующим раствором при вскрытии пакета. Работайте в перчатках!
Перед закладкой грибницу измельчают в закрытом пакете и уравнивают его температуру с температурой субстрата. Их разница негативно скажется на качестве мицелия.
Субстратом могут послужить солома, кукурузные стволы, шелуха семечек. Необходима его тщательная обработка водным или паровым методом для обеспечения влагой и создания воздухонепроницаемости. Материал нужно измельчить и дать стечь лишней воде. Это предотвратит образование плесени и гнили.
Помещение для выращивания вёшенок должно быть отдельным, желательно подвальным.
Технология выращивания
Материал загружают в бак и кипятят полтора часа. Воду сливают, ставят под гнёт остывать до температуры 25 градусов.
В плотно закрытом стерильном помещении, надев перчатки, на продезинфицированную поверхность стола высыпают мицелий и смешивают его с материалом субстрата. Процент содержания грибницы в составе не должен превышать 5 процентов. Готовую смесь утрамбовывают в небольшие мешки и чистым ножом делают полусантиметровые прорезы. Через них будут прорастать грибы.
Это время до начала плодоношения – от 18 до 24 дней. Мешки хранят при свободном доступе воздуха и температуре 25 градусов. Каждый день проводят влажную уборку с дезинфектантом. Помещение не проветривают.
Первое плодоношение происходит в течение полутора месяцев. В этот период допускается полив водой. Важно не переувлажнить! Орошать водой грибы можно 1-2 раза в сутки. Помещение нужно проветривать.
После сбора первого урожая необходимо срезать все ножки и проверить блоки на наличие плесени. Заражённые удалить из помещения, их можно будет использовать в виде удобрения.
При правильном содержании грибы плодоносят до полугода, но наибольшее количество урожая придётся на вторую волну.
Выращивать вёшенки золотые в домашних условиях выгодно: из 1 килограмма мицелия можно получить до 3 килограммов плодов.
Если же Вы любитель только собирать грибы, важно знать о ложных двойниках ильмака.
Ложные двойники
Ядовитого двойника у вёшенки нет. Есть только похожие по морфологии грибы, которые не употребляют в пищу из-за горечи. Сама вёшенка может стать опасной, если будет расти около химических заводов или автодорог; при нарушении правил обработки и хранения.
Ильмак оранжевый также не собирают из-за горького привкуса, но ядовитым он не считается.
Польза, лечебные свойства и возможный вред
Еще в древнем Китае гриб применялся в качестве средства, укрепляющего иммунитет; для повышения мужской силы и лечения некоторых бактериальных инфекций.
В настоящее время доказаны бактерицидные, иммуноукрепляющие и противоопухолевые свойства вёшенки жёлтой. В её плодовых телах содержится вещество ловастатин, понижающее уровень сахара и холестерина в крови. Химические соединения, находящиеся в ильмаке, пагубно влияют на вирусы.
ИНТЕРЕСНО! После взрыва на Чернобыльской АЭС именно вёшенка была введена в рацион работающих на месте катастрофы, так как она обладает радиопротективной способностью.
Важнейшей на данный момент является возможность получения из ильмовика противоопухолевых препаратов. Выделяют вещество, подавляющее пролиферацию (рост) злокачественных клеток.
Вёшенка – низкокалорийный гриб, содержащий при этом достаточное количество белков и углеводов. Поэтому является универсальным для любых диет, направленных на понижение веса. Ильмовик обладает способностью расщеплять жиры.
Возможный вред при употреблении гриба:
- тяжесть в желудке, метеоризм и диарея при переедании;
- затруднённое переваривание у детей и пожилых людей;
- опасность отравления вёшенками, купленными у недобросовестных продавцов.
Но реальные полезные свойства перевешивают вероятность вредных. Во избежание отравления покупайте грибы только у проверенных продавцов. Если собираете сами – соблюдайте условия хранения и правила сбора.
Приготовление
Вы узнали всё о вёшенках и наверняка захотели попробовать их. Ильмаки можно варить, жарить, консервировать на зиму и замораживать.
Как правильно приготовить грибы, рассмотрим далее.
Чистка
В первую очередь нужно убедиться, что на грибе нет зелёных или чёрных пятен. Цвет должен быть однородным.
Основные правила чистки:
- приступать к ней сразу после сбора/покупки;
- перед чисткой мыть грибы не нужно;
- для ножки использовать нож, для шляпки – щёточку;
- промыть под проточной водой после срезывания ненужных элементов;
- после чистки грибы положить в подсоленную воду – так они не почернеют.
Обрабатывать вёшенки начинают со срезания тёмных пятен, если они есть. Затем удаляют нижнюю часть ножки и все неровности краёв шляпки.
Варка
Грибы нарезать и залить холодной водой. Её не должно быть много, так как ильмак в процессе варки выделяет сок. Добавить соль и специи по вкусу. Варить до 20 минут после закипания воды, на среднем огне. Целые крупные экземпляры можно варить дольше – до получаса. После выложить в дуршлаг и дать стечь воде, встряхивая. Такие грибы можно употреблять в пищу или отправить на заморозку.
Заморозка на зиму
Отваренным ильмовикам нужно дать высохнуть и переложить их на полиэтиленовую пленку. Отправить в таком виде в морозилку на 3–4 часа. Затем достать, расфасовать в пакеты и вернуть в морозильную камеру.
СПРАВКА! Перед приготовлением замороженные грибы размораживаются сначала в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это помогает сохранить мягкость и вкусовые свойства.
Можно заморозить и свежие ильмовики: тогда они после промывки и сушки ставятся в камеру на 2 часа при более низкой температуре в ней, затем раскладываются по пакетам.
Маринование
Быстро замариновать вёшенки в домашних условиях поможет простой рецепт.
Для 1 литра маринада понадобится:
- около одной чайной ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 3-4 горошины перца;
- лавровый лист;
- столовая ложка уксуса.
Воду вскипятить, добавить специи и выложить грибы. Томить на слабом огне 20–30 минут. Готовые ильмаки в маринаде слегка остудить и переложить в банки. После полного остывания поместить в холодильник.
Жарка
Варить вёшенки перед жаркой не нужно. На разогретую сковороду их выкладывают с репчатым луком и обжаривают до золотистой корки. После тушат под крышкой на слабом огне, давая вкусовым качествам раскрыться в полной мере. Тушить нужно не более 20 минут, чтобы они не стали жёсткими.
По вкусу можно добавлять к грибам различные овощи.
Засолка
Засолка грибов на зиму очень популярна, и не зря: ведь тот, кто хоть раз попробовал их в консервированном виде, вряд ли останется равнодушным!
Очень простой и быстрый рецепт приготовления 0,5 кг вёшенок. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем 50 грамм соли и помещаем туда очищенные ильмовики. Варим 5–7 минут, перекладываем в дуршлаг. Пока стекает вода и грибы остывают, готовим рассол.
Для него нужно:
- 200–300 грамм воды;
- одна столовая ложка соли;
- 4 лавровых листа;
- 4 горошины перца;
- 4 листа черной смородины.
Воду довести до кипения и добавить остальные ингредиенты. Варить ещё 5 минут, перемешивая.
Рассол профильтровать от крупных специй и снова прокипятить. В стерильные банки плотно уложить вёшенки и залить остывшим рассолом. Хранить банки в прохладном месте. Уже через неделю можно дегустировать!
Консервирование с лимонным соком на зиму
Выше мы уже рассмотрели способ консервации вёшенок. Обязательный компонент любого засола – уксус. При консервации грибов с лимонным соком доля уксуса значительно уменьшается, что делает блюдо ещё более полезным. К рассолу с соком можно добавить перетёртый чеснок и сухой укроп.
Рецепт настойки
Её применяют для профилактики новообразований (опухолей) и общего укрепления иммунитета. Плодовые тела гриба можно настоять на вине или водке.
1. Пятьдесят грамм измельчённых грибов заливают 0,5 литра вина и выдерживают неделю. Употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настойку на вине целесообразно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
2. В 0,5 литра водки положить 300 грамм грибов. Настаивать смесь 2 недели, принимать по чайной ложке 2 раза в день. Такое средство народной медицины обладает доказанным противоопухолевым эффектом. Также применяется в качестве вспомогательного лечения мастопатии.
Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета применяют те же 500 грамм водки и 100 грамм вёшенок. Настаивают и принимают трижды в день по чайной ложке в период сезонных вспышек инфекционных болезней.
Полезное видео
В этой статье мы кратко и доступно описали ильмак, помогли Вам научиться отличать его от других грибов.
Теперь предлагаем посмотреть видео по теме:
На примере вёшенок мы убедились, что маленькие вещи могут обладать большими возможностями. Вероятно, кто-то из читателей не знал об ильмаке или обходил его стороной. Этот приморский гриб наделён многими полезными свойствами. А ещё он очень вкусный!
Источник