Как приготовить грибы фетюхи

Грибы свинушки (дуньки)

Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

Описание

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

Виды свинушек

Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потребления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

Читайте также:  Как приготовить творожный кекс с изюмом

Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употреблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

  • острую почечную недостаточность;
  • шок;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.

Где растет

Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

Где растет свинушка?

Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Читайте также:  Как правильно приготовить макароны по флотски с печенью

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Симптомы отравления

В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

  • общий анализ крови;
  • отслеживание функции почек;
  • измерение и корректировка артериального давления;
  • создание баланса жидкости и электролитов.

Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Грибы свинушки – видео

Источник

Грибы дуньки (свинушка тонкая): описание, правила сбора и подготовки к употреблению в пищу

Грибы Дуньки имеют несколько названий: фетюха, коровник, свинари, свинушка тонкая, солохи и дуни. Имеют мясистую и плотную мякоть, что делает их востребованными среди гурманов.

Как выглядят грибы дуньки

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Галерея: грибы дуньки (25 фото)

Тихая охота на свинушек (видео)

Где и когда собирать дуньки

На поиски свинушки можно выходить с конца весны и собирать их до понижения температуры. Поскольку данный вид любит влажные и тенистые места, колонии грибов встречаются под деревьями (дуб, береза, хвойные сорта), кустарниками, на мхах, в лесах, иногда на стволах. Дуньки редко встречаются поодиночке, поэтому даже с одной поляны можно уйти с полной корзинкой урожая.

Читайте также:  Как приготовить глазурь если нет миксера

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью. Отличительным признаком молодых грибов является небольшой размер и слегка мохнатая шапочка. Внутренность старых дунек рыхлая.

К негативным свойствам дунек относится значительное впитывание химии, радиоизотопов и тяжелых металлов с соседних полей и ближайших дорог. Ввиду этой особенности, запрещается собирать дуньки, растущие возле промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Вкусовые качества дунек

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую. Молодые особи обладают хорошим, но не ярко выраженным вкусом. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.

Поскольку переросшие экземпляры накапливают в себе токсические вещества, вызывающие отравление, свинушка находится в списке условно съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но среди гурманов, употребляющих этот вид грибов, случаются отравления.

Как замариновать грибы свинушки (видео)

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую

  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Некоторые смельчаки все же утверждают, что зная правила сбора и осмотра свинушек, они не нанесут вреда организму. Если их готовить в соответствии с древними рецептами, можно насладиться исконно русским лакомством, употребляя как в свежем виде, так и после заморозки.

Рекомендуется подходить к выбору грибов с осторожностью и лишний раз подстраховаться, поскольку отравиться можно даже груздем. При наличии сомнений в своих знаниях и умениях относительно сбора и приготовления грибов, лучше отказаться от их употребления. Тем более с точностью неизвестно, как на данную культуру отреагирует организм.

Источник

Оцените статью