- Вкусные жареные подосиновики с картошкой, луком, сметаной — пошаговые рецепты с фото
- Как пожарить подосиновики с картошкой и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подосиновики жаренные в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные подосиновики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Подосиновики жареные с картошкой на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками
- Как приготовить вкусные жареные подосиновики
- Простое приготовление жареных грибов с луком
- Подосиновики, пожаренные с картошкой
- Грибы со сметаной
Вкусные жареные подосиновики с картошкой, луком, сметаной — пошаговые рецепты с фото
Жареные подосиновики – это очень вкусно. Во-первых, подосиновики очень полезны. А если вкусно их зажарить, то от такого блюда не откажется даже самые привередливый гурман.
Настала пора грибов. А значит, грибникам – раздолье! Если вам посчастливится набрать подосиновиков, то предлагаю их пожарить по нашим сегодняшним рецептам. Ведь я специально собрала для вас самые лучшие и простые.
Как пожарить подосиновики с картошкой и луком
Очень простой рецепт. Мы пожарим подосиновики с картошкой и луком в сковороде. Получится вкусно!
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов в уже подготовленном виде
- 700 грамм картофеля
- Соль и меленый перчик на вкус
- Луковица среднего размера
Приготовление:
1.Грибы обязательно нужно перебрать от сухого мусора. Затем старательно промыть. Срезать все подозрительные фрагменты (вмятины, черные образования и так далее). Срезать нужно с большим запасом на здоровую мякоть.
2.Нарезать их мелкими кусочками и отварить минут 15 в кипящей воде, с добавлением небольшого количества соли. Затем вылить массу на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода. Тем временем, накалить на сковороде постное масло, обжарить в нем грибы до готовности.
3.Картошку очистить и нарезать кусочками. Кто-то любит жареную картошку в виде соломки, кто-то в виде кубиков или брусочков. Форма тут не важна. Обжарить его вместе с луком в другой сковороде. Чтобы она не превратилась в кашу, жарим на высокой мощности. Переворачивать часто нельзя. За все время жарки можно перемешать 2-3 раза.
4.Отправить к картошке подосиновики, подсолим и приперчим. На среднем огне прожарим все вместе минут 5.
Вкусный обед готов! Приятного аппетита!
Подосиновики жаренные в сметане
Грибы, тушенные в сметане – это очень вкусно. Если вы набрали много разных грибов, можно приготовить ассорти. Также можно использовать только один вид. Например, подосиновики. Для гарнира мы также отдельно поджарим картошку.
Ингредиенты:
- 600 грамм грибов в подготовленном виде
- Зелень на вкус
- 450 грамм жирной сметаны
- 700 грамм картошки
- Соль и меленый перчик на вкус
- Постное масло
Приготовление:
1.Грибы старательно промыть. Если есть какие-то признаки порчи, обязательно устраняем их, срезав ножом. Плохие, мягкие, гнилые грибы не используем ни в коем случае! Также вы можете использовать замороженные грибы или сушеные.
2.Картошку промыть и очистить. Нарезать ее кружочками, поместить в миску. Посолить на вкус, добавить перец. По желанию, можете присыпать специальный букет специй для картофеля. Все старательно размешать. Теперь эти дольки нужно поджарить на масле, с двух сторон. Не закидывайте сразу всю картошку – мы приготовим ее поштучно, складывая в сковороду одним слоем.
3.Грибы нарезать небольшими кусочками. Выложить в ту сковороду, где жарилась картошка. Сначала выделится много влаги, а когда она испарится. Жарить грибы до готовности.
4.Теперь вливаем сметану. Она должна быть комнатной температуры. Посолить и приправить на вкус. Тушить вместе минут 5, до полной готовности грибов.
Подавать грибочки будем с жареной картошкой и зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Рецепт подосиновиков жареных в сливочном соусе
Хотите побаловать себя и близких чем-то особенно вкусным, пожарив подосиновики? Тогда этот рецепт для вас. Можно подавать к картошке или макаронам. Необычайно вкусно, нежно и ароматно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- Килограмм отборных подосиновиков (можно брать и другие грибы)
- Стакан жирных сливок
- Меленый перчик и соль на вкус
- Крупная луковица
- Лаврушка
- Пару столовых ложек муки
- Стакан воды
- Столовая ложка меленого мускатного ореха
Приготовление:
1.Грибы используйте только хорошие, без гниения, червивости и так далее. Сначала их нужно перебрать от мусора (веточки, листья и так далее). Затем промыть, очень старательно, убирая все загрязнения.
Если сомневаетесь в безопасности этих грибов. То отварите их предварительно в подсоленной воде, буквально 20 минут. Потом воду слейте, перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость – можно нарезать.
2.Нарезать их маленькими кубиками. Для жарки сгодятся и ножки, и шляпки подосиновика.
3.Лук мелко нарубить. В сковороде накалить постное масло и подрумянить лук тут. Затем добавить подготовленные грибы. Слегка подрумянить в случае, если вы отваривали их предварительно. Если нет, то нужно поджарить их до готовности.
4.Теплые сливки и воду перелить к грибочкам. Воду можно заменить бульоном. Например, тем, где варились ранее грибы. Старательно размешать. Посолить и приправить на вкус. Всыпать муку и снова перемешать. После вскипания тушить под крышкой, на небольшой мощности около 5 минут.
Подосиновики в сливочном соусе готовы. Перед тем, как снять с плиты, положить сюда лаврушку, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 10. Затем можно подавать.
Жареные подосиновики на зиму
Когда наступает грибная пора, грибники радуются походам в лес и вкусными блюдами из собранных грибочков. А зимой мы особенно скучаем по этому времени, когда можно пожарить их или сварить суп. Поэтому, пока сезон в самом разгаре, будем запасаться ими на зиму. Сейчас я покажу вам, как заготовить жареные подосиновики на зиму. Готовые баночки выручат вас при варке супа, жарке картошки или приготовлении других блюд.
Ингредиенты:
- Килограмм уже подготовленных грибов
- 5 столовых ложек (неполных) соли
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовые ложки постного масла.
Приготовление:
1.Приготовление их на зиму начнем с того, что подготовим тару для хранения. Во-первых, банки с крышками старательно промыть, желательно с содой. Потом также тщательно сполоснуть и отряхнуть от влаги.
Если масштаб заготовок велик, то можно расставить стеклянную тару в духовку на решетку. Установить нагрев до 150 градусов и закрыть дверцу. Оставить их тут минут на 20 или 15. После выключения, если вы еще не подготовили жареные грибы, из печи банки не доставать. Если планируете закрыть всего 1-2 банки, то можно простерилизовать над паром или в микроволновке, минут 5.
2.Подходящим образом стерилизуем тару. Крышки отдельно прокипятить пару минут или просто обдать кипятком.
3.Грибы перебрать очень старательно. Все подозрительные, червивые или подгнившие обязательно выкинуть. Если гриб в целом хорош, но есть некоторые признаки порчи (трещина, вмятина и так далее) нужно срезать его ножом.
4.На постном масле поджарить грибы примерно минут 40. Огонь должен быть небольшим. Жарить под крышкой, часто перемешивая. Соль пока не нужно добавлять.
5.Готовую массу разложить по банкам. В небольшом количестве воды развести соль и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и залить этой смесью грибы прямо в банках. Сразу же плотно закупорить и перевернуть крышками вниз.
6.Тепло укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, это занимает примерно 8-12 часов. Я всегда оставляю на всю ночь. На следующий день уже можно переносить на постоянное место хранения. Например, в подвал или холодильник.
Подосиновики жареные с картошкой на сковороде
В нашей семье каждый поход в лес всегда заканчивается жаркой грибов с картошкой. Особенно вкусными получаются подосиновики. Приготовить их очень просто. Едим всей семьей, включая взрослых детей. А вот малышам грибы давать не стоит.
Ингредиенты:
- 10 подосиновиков среднего размера
- Небольшой пучок лука для подачи
- Соль и перчик на вкус
- 5 картофелин среднего размера
- Примерно 4 столовые ложки масла постного
- Крупная луковица
Приготовление:
1.Грибы хорошо промыть и срезать все подозрительные фрагменты – помятости, черные точки, признаки гниения и так далее. Нарезать их небольшими кусочками и отправить в сковороду вместе с постным маслом.
2.Включить нагрев плиты на максимальную мощность. Когда масса закипит, грибы будут выделять много сока. В этот момент нужно сделать небольшой огонь и прикрыть крышкой. Подосиновики потушатся в собственном соку. А когда они выпарятся, поджарить их до румяности. Общее время приготовления – 30-40 минут.
3.Картошку почистить и нарезать кусочками. Если хотите, можете нарезать соломкой или кубиками, как вам удобно. Единственное, они не должны быть слишком тонкими, иначе во время жарки быстро переломаются. Отправить картошку к румяным грибам, поджарить еще минут 20.
Часто переворачивать не нужно. Потому что ломтики картофеля могут сломаться и превратятся в кашу. За все это время будет достаточно 2-4 переворачивания.
4.Лук мелко нашинковать. Добавить в сковороду через 20 минут жарки. Посолить, приперчить, хорошо все перемешать. По желанию, вы можете использовать букет специй для картофеля или грибов. Жарить с этого момента еще 5-10 до готовности лука.
Можно подавать сразу. Но я все же даю настояться после снятия с плиты, под крышкой, минут 15. Так вкус получается насыщеннее. Подать с зеленью. Угощайтесь!
Видео о том, как пожарить картошку с подосиновиками
Автор этого ролика предлагает свой рецепт жареных подосиновиков, вместе с картошкой. На вид получается очень аппетитно! Я уверена, и вкус тоже не подведет. Рецепт прост и не требует особых навыков. Даже если вы готовите блюдо впервые, вы обязательно справитесь. Ведь описание рецепта очень подробное!
Жареные грибы, в частности подосиновики, никогда долго не задерживаются на столе. Съедаются все порции, а близкие всегда просят добавки. Главное, правильно их пожарить. Чтобы ваше блюдо не вышло «комом», я подготовила эти рецепты.
Вы можете пожарить подосиновики к овощному или крупяному гарниру. Использовать их, как начинку для пирожков, пиццы, варить с ними супы и так далее. Вариантов очень много. Можно даже нажарить их впрок, чтобы при необходимости достать и приготовить из них задуманное. А если потушить их, например, в сливочном или сметанном соусе, то получится самостоятельное блюдо или дополнение к гарнирам.
Ну и, конечно же, самый распространённый вариант применения жареных грибов – с картошкой. Пожарьте их вместе и получите полноценный полезный обед.
Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!
Источник
Как приготовить вкусные жареные подосиновики
Осенью лес дарит нам замечательную возможность попробовать массу великолепных сортов грибов. Среди них подосиновик (он же красноголовик, осиновик), который обладает повышенной пищевой и питательной ценностью. Этот благородный гриб содержит в себе множество витаминов и богат белком, за что особо любим всеми, кто увлекается «тихой охотой». Но не каждый знает, как приготовить жареные подосиновики. Если вам посчастливилось найти в лесу этот чудесный гриб, то почитайте, как жарить подосиновики со сметаной или с луком!
Простое приготовление жареных грибов с луком
Приготовить этот гриб чрезвычайно просто, потому что он не расплывается в бесформенную массу при приготовлении, и его вкус тяжело испортить специями и другими экзотическими приправами. Даже если вы совсем не умеете готовить, вы без труда сможете разобраться, как приготовить подосиновики с луком. Кроме того, подосиновик сочетается с любыми овощами, при этом не теряя своего восхитительного вкуса и полезных свойств.
Единственным его недостатком можно назвать короткое время жизни после сбора: в грибочке начинается процесс гниения с того момента, как его срезали. Поэтому у вас есть совсем немного времени, чтобы узнать, как пожарить подосиновики быстро и вкусно.
Вот ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 кг подосиновиков;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи (по вкусу).
Когда вы собрали все нужные составляющие для вашего будущего кулинарного шедевра, можно переходить непосредственно к приготовлению:
- Замочите на полчаса подосиновики воде, чтобы их было легче чистить;
- Возьмите любую щеточку и легкими движениями счистите с шероховатой ножки еловые иголки, травинки и землю;
- Теперь обрежьте все почерневшие части, разломите гриб пополам, чтобы посмотреть, нет ли в нем червоточин, которые будет необходимо вырезать;
- Нарежьте грибы кубиками, поместите их в кастрюлю и залейте водой.
Дело в том, что большинство людей не знает, нужно ли варить подосиновики перед жаркой. На вопрос, обязательно ли это делать, можно ответить так — на свой страх и риск. Это касается большинства грибов, так как принято считать, что в них могут содержаться вредные вещества. Особенно это можно сказать про подосиновики, которые, как уже говорилось, начинают гнить сразу после сбора. Поэтому все-таки лучше перестраховаться и отварить грибы, особенно если вы хотите приготовить грибную икру на зиму. Как правильно варить, рассмотрим далее:
- Положите заготовку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
- Немного подсолите грибы и варите их не менее 15 минут (но можно и дольше, если у вас есть опасения насчет их качества и свежести);
- Выньте подосиновики из воды с помощью дуршлага;
- Подождите, пока вода стечет, и заготовки не остынут;
- Нарежьте подосиновики более мелкими кусочками.
Отлично, все почти готово. Вам осталось только зажарить подосиновики на сковороде:
- Нагрейте сковороду и выложите на нее продукт, жарьте на большом огне;
- Тем временем нарежьте лук полукольцами и начните жарить его на отдельной сковороде;
- Следите за подосиновиками и помешивайте их, чтобы не пригорели;
- Теперь, когда лук покрылся золотистой корочкой, можно снять сковороду с огня;
- Дождитесь, пока грибы достигнут готовности (это можно определить по их мягкости и измененному цвету);
- Теперь смешайте содержимое обеих сковородок и дайте постоять на выключенной конфорке несколько минут, пока вы накрываете на стол.
Жареные подосиновики с луком готовы, теперь их можно подавать как отдельное блюдо, украсив зеленым лучком и петрушкой, так и вместе с гарниром. Для этого идеально подойдет отваренный рис.
Подосиновики, пожаренные с картошкой
Этот рецепт также пользуется огромной популярностью, возможно, большей, чем подосиновики с луком. Ведь хочется сразу приготовить цельное блюдо и не варить к нему отдельно гарнир. Так быстрее и проще.
Сколько времени занимает приготовление жареных подосиновиков с картошкой? От силы час, зато вы получаете полноценный ужин. А это отличный вариант для холостяков, которые не хотят долго возиться на кухне. Зачастую до того, как пожарить подосиновики с картошкой, их не отваривают. Это объясняется тем, что они будто могут потерять свой вкус и аромат. Но на самом деле лучше все-таки отварить.
Итак, готовим подосиновики жареные с картошкой. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 200 г свежих подосиновиков;
- 500 г картофеля;
- пара луковиц;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло.
Сначала вам нужно подготовить подосиновики для жарки. О том, сколько жарить по времени, и сам рецепт жареных подосиновиков подробно и по шагам разберем прямо сейчас:
- Первым делом нужно отварить грибы, поэтому отберите самые лучшие, вырежьте из них почерневшие места и червоточинки, если они есть.
- Нарежьте их достаточно мелкими кусочками, чтобы их кулинарная обработка не занимала слишком много времени.
- Теперь поместите вашу заготовку в сковороду, залейте водой и доведите до кипения.
- Немного подсолите грибы и варите их прямо в сковороде примерно 10 минут.
- Далее откиньте отваренные подосиновики на сито, чтобы лишняя вода стекла, а в сковородку налейте растительного масла и поставьте нагреваться, пока остывает заготовка.
- Помните, что если слишком долго жарить любой гриб, то он значительно уменьшается в размере.
Ну вот, полдела сделано. До финишной прямой осталось совсем немного:
- Подготовьте картошку, нарежьте ее соломкой.
- Нагрейте вторую сковороду и выложите на нее картофель, грибы пока не трогайте.
- Можете нарезать лук и добавить к полуготовой картошке для более пикантного вкуса.
- Дожарьте картошку так, как вы делаете это обычно.
- Теперь вы можете смешать все ингредиенты и приправить их специями, не забыв посолить.
Как видите, в этом рецепте нет абсолютно ничего сложного. Подавать жаренную с подосиновиками картошку можно, украсив ее зеленым лучком, а также вместе с любыми соленьями, которые у вас есть. Предпочтительнее, если это будут традиционные для отечественного стола маринованные огурчики или томаты.
Грибы со сметаной
Вы ведь знаете, что грибы без сметаны — не грибы? Если нет, то этот замечательный рецепт должен прийтись вам по вкусу. Потому что подосиновик может сочетаться не только с любыми овощами, но также и соусами. Среди них сметана, которую любили класть во все блюда наши предки. Если вы готовы попробовать подосиновики, жареные со сметаной, то вот рецепт:
- как и во всех предыдущих рецептах, грибы нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками;
- можно отварить их в сковороде 10 минут и потом слить воду;
- теперь жарить грибы до появления мягкости и золотистой корочки, добавив нарезанный лук;
- залить в сковородку сметану, смешанную с мукой и специями, и тушить на медленном огне, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы грибы в сметане не прилипали к сковороде.
Более сложным вариантом будет такой ход действий. Грибы кладутся в форму для запекания и заливаются сметаной, которая была предварительно взбита с мукой, перцем и небольшим количеством поваренной соли. Эту смесь нужно поставить в духовку, нагретую до средней температуры, и томить 20 минут до готовности.
Подавать блюдо можно украшенным рубленой зеленью со свежим хлебом.
Источник