Как приготовить грибы лесные смешанные со сметаной

Лесные грибы в сметане на сковороде

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Существует много рецептов, благодаря которым можно приготовить полноценный ужин или обед для всей семьи, организовать легкий быстрый перекус или оригинальную закуску. Ароматные и полезные дары леса, дополненные нежнейшим и густым белым соусом — идеальное сочетание. Готовим сегодня лесные грибы в сметане на сковороде. Это блюдо одинаково обожают и вегетарианцы и мясоеды. Вкусные ароматные и нежные грибы тушатся в прекрасном соусе, которым поливается картофельный гарнир, макаронные изделия или крупы. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно сервировать в виде гарнира к основному блюду или как самостоятельную закуску.

Опята, подберезовики, белые, маслята, грузди — вовсе не обязательный ингредиент данного рецепта. Тушить таким образом можно тепличные шампиньоны или вешенки, либо замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети. Делать это можно как в сковороде, так и мультиварке, либо запечь в духовке в керамических горшочках. В такой кулинарный шедевр можно добавить всевозможные приправы и специи. Кроме того, блюдо можно дополнить любыми овощами. Я сегодня использовала репчатый лук, но подойдет и морковь, и сыр, и картофель, и даже мясные продукты.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут, не считая время для разморозки грибов

Ингредиенты:

  • Лесные замороженные грибы — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл

Пошаговое приготовление лесных грибов в сметане на сковороде, рецепт с фото:

1. Лесные замороженные грибы достаньте из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре размораживаться. Для этой цели лучше не применять микроволновую печь. Иначе можно не уследить и продукт испортится.
После переложите грибы в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага, затем нарежьте их средними кусочками.

2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Положите грибы и сделайте средний нагрев. Обжаривайте их периодически помешивая.

3. Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами. Отправьте их в сковороду к грибам, когда они приобретут легкую золотистость.

4. Если потребуется, то подлейте масло, чтобы грибы с луком не пригорели.

5. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем. По желанию можете добавить любые пряности со специями. Если готовите лесные грибы, то они обладают грибным ароматом и в дополнительных приправах не нуждаются. А если используете вешенки или шампиньоны, то их можете дополнить грибной приправой, чтобы придать запаха.

6. Готовьте грибы с луком около 10 минут, чтобы лук приобрел прозрачность, а грибы золотистую корочку и влейте в сковороду сметану.

7. Перемешайте, закипятите, чтобы сметана начала булькать, и прикрутите огонь. Закройте сковороду крышкой и тушите грибочки около 20 минут. По желанию перед подачей посыпьте их сыром. От горячей температуры он расплавится и приобретет тягучую текстуру.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить опята в сметане.

Источник

Лесные грибы в сметанном соусе

Друзья, универсальный, сытный и очень вкусный рецепт – замороженные лесные грибы в сметанном соусе. Грибы в сметане – полноценный обед и ужин, легкий перекус и оригинальная закуска. Полезные и ароматные дары леса, дополненные густым и нежнейшим сметанным соусом – идеальное гармоничное сочетание.

Многие семьи любят осенью выбираться в лес по грибы. У хороших грибников грибы присутствуют на столе круглый год: консервированные на полке, а замороженные в морозильной камере.

Сегодня будем использовать замороженные грибочки. Для рецепта подходят любые их виды: белые, боровики, опенки, подберезовики, маслята, лисички, сыроежки. Обычно перед заморозкой лесных «жителей» заливают подсоленной водой на 30 минут. После этого хорошо промывают и проваривают 10 минут, чтобы сохранить вкусовые качества и при нарезке грибочки были эластичными. Подготовленный гриб готов отправиться в морозильную камеру.

Если вы не заготавливали их впрок, то замороженные лесные грибы можно купить в торговой сети крупного супермаркета. Хотя по этому рецепту можно готовить и свежие лесные грибочки, а также тепличные искусственно выращенные вешенки и шампиньоны.

Тушеные грибы в сметанном соусе на сковороде – замечательный вариант быстрого и простого повседневного блюда на скорую руку. Хотя такой рецепт украсит и праздничный стол. Грибочки хороши к любому гарниру (крупам, картофелю, рису, макаронам). Их можно применять для начинки в пироги, лазанью, рулеты, блины.

Читайте также:  Как приготовить лекарство от бессонницы

Пора смотреть, как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде, рецепт сопровождают пошаговые фото.

Ингредиенты

Лесные замороженные грибы (можно заменить свежими шампиньонами или вешенками) – 500 г

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 150-200 мл
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Готовим грибы в сметанном соусе

  1. Замороженные грибы заблаговременно разморозим. Для этого поставим их на ночь в холодильник, а утром достанем и разморозим при комнатной температуре.
    Правильная разморозка сохранит в них все полезные вещества.


После этого нарежем грибочки как больше нравится: тонкими пластинками, крупными кусками, четвертинками и т.д.
Пробуйте разные варианты нарезки, чтобы выбрать тот, который больше всего по вкусу.

Если используете вешенки или шампиньоны, то их помойте, хорошо обсушите и нарежьте.

  • Репчатый лук с чесноком очистим от шелухи и нарежем тонкой соломкой.
  • В сковороде нагреем растительное масло и положим жариться грибы.
    Если используете шампиньоны или вешенки, то в процессе приготовления они выпустят большое количество сока, от чего значительно уменьшатся в размере. С лесными отваренными грибами такого не происходит, т.к. они уже уменьшились в объеме в процессе варки.

  • Обжарим грибочки 5 минут и добавим к ним репчатый лук с чесноком.
  • На среднем огне продолжим жарить грибы с луком, чтобы они покрылись румяной золотистой корочкой.
  • Затем вольем в сковороду сметану, посолим, поперчим и по желанию приправим любыми специями по вкусу.
  • Перемешаем содержимое сковороды, закроем крышкой и на медленном огне после закипания оставим томить 20-30 минут.
  • В конце приготовления можете добавить мелко порезанный укроп или другую зелень, после чего грибы сразу уберите с огня.
  • Кулинарный грибной шедевр — лесные грибы в сметанном соусе готовы их можно сервировать к столу. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: грибы в сметанном соусе

    Источник

    Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов

    Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.

    Из грибов в сметанном соусе можно сделать даже отличные бутерброды, просто положив их на хлеб или батон. Еще одним преимуществом блюда является его доступность. Ведь такие грибочки круглый год можно готовить из простого и доступного набора продуктов.

    Для блюда подойдут как лесные грибы, так и культурные шампиньоны. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 124 ккал в 100 граммах.

    Безумно вкусные грибы с луком и сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Необыкновенно нежное и ароматное блюдо, которое не оставит никого равнодушным – грибы в сметане на сковороде.

    Ингредиенты

    • Грибы: 400 г
    • Сметана: 5 ст. л. с горкой
    • Лук: 2 шт.
    • Корица: щепотка
    • Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
    • Лавровый лист: 1 шт.
    • Горчица: 1-2 ч. л. в зависимости от остроты
    • Растительное масло: для жарки
    • Свежий укроп: по желанию

    Инструкция приготовления

    Порезать их на небольшие кусочки. Шляпки можно разрезать на более крупные части, а ножки порубить помельче, так как они более жесткие.

    Обжарить до золотистой корочки. За пару минут до готовности немного подсолить, добавить по щепотке перца и корицы.

    На отдельной сковороде обжарить лук до золотистого оттенка.

    В мисочке соединить сметану, горчицу и укроп (порезанный).

    Получившийся соус перемешать и по вкусу посолить.

    Добавить в соус 200 г воды комнатной температуры и опять хорошо перемешать.

    Выложить лук на сковороду к грибам.

    Сверху залить соусом и добавить туда же лавровый лист.

    Протушить 5-7 минут под крышкой. Затем открыть крышку, досолить (если это необходимо) и продолжать тушить, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага и соус не загустеет.

    Отставить готовые грибы с огня и дать немного остыть.

    Вариант приготовления блюда в духовке

    Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.

    Понадобится:

    • картошка – 750 г;
    • молотый перец;
    • грибы – 320 г;
    • соль;
    • сметана – 220 мл;
    • подсолнечное масло;
    • сливки – 220 мл;
    • сыр – 130 г;
    • лук – 170 г.

    Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.

    Как готовить:

    1. Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
    2. Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
    3. Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
    4. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
    5. Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
    6. Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.

    В мультиварке

    Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.

    Читайте также:  Как приготовить грибы для заморозки шампиньоны

    Продукты:

    • шампиньоны – 950 г;
    • растительное масло – 35 мл;
    • сметана – 220 мл;
    • мука – 50 г;
    • зелень;
    • лук – 170 г;
    • морковка – 170 г;
    • соль – 7 г.

    Что делать:

    1. Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
    2. Нашинковать луковицу полукольцами.
    3. Натереть морковку, используя среднюю терку.
    4. В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
    5. После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
    6. Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
    7. Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.

    Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

    Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 320 г;
    • черный перец – 3 г;
    • филе куриное – 320 г;
    • соль – 7 г;
    • лук – 280 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сметана – 420 мл;
    • мука – 50 г;
    • сыр – 230 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
    2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
    3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
    4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
    5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
    6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
    7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
    8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

    Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки

    Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.

    Понадобится:

    • сметана – 120 мл;
    • картошка – 750 г;
    • перец;
    • свежие белые грибы – 550 г;
    • зелень – 35 г;
    • соль;
    • лук – 270 г;
    • растительное масло;
    • чеснок – 4 зубка.

    Алгоритм действий:

    1. Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
    2. Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
    3. Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
    4. Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
    5. Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
    6. Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.

    С мясом птицы: курицы, индейки

    Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.

    Понадобится:

    • лук – 260 г;
    • мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
    • соль;
    • мука – 30 г;
    • специи;
    • зелень;
    • шампиньоны – 420 г;
    • сметана – 280 мл;
    • перец;
    • подсолнечное масло.

    Что делать:

    1. Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
    2. Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
    3. Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
    4. Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
    5. Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
    6. Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
    7. В конце посыпать порубленной зеленью.

    С кроликом

    Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.

    Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.

    Продукты:

    • шампиньоны – 750 г;
    • соль;
    • сметана – 340 мл;
    • перец;
    • мясо кролика – тушка;
    • вода – 470 мл;
    • оливковое масло;
    • чеснок – 7 зубков.

    Как готовить:

    1. Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
    2. Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
    3. Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
    4. Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
    5. Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.

    Со свининой или телятиной

    Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.

    Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.

    Компоненты:

    • подсолнечное масло;
    • мясо – 550 г;
    • специи;
    • шампиньоны – 320 г;
    • соль;
    • сметана – 230 мл.

    Пошаговый процесс:

    1. Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
    2. Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
    3. Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
    4. Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
    Читайте также:  Как приготовить гречку с окорочками

    С печенью

    Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.

    Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.

    Нужно:

    • свиная или говяжья печень – 370 г;
    • оливковое масло;
    • грибы – 170 г;
    • мука – 50 г;
    • лук – 160 г;
    • черный перец;
    • вода – 50 мл;
    • сметана – 240 мл;
    • морская соль;
    • мускатный орех.

    Приготовление:

    1. Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
    2. Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
    3. В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
    4. Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
    5. Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
    6. Режим конфорки переключить на минимум.
    7. Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
    8. Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
    9. Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.

    С сыром

    Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.

    Понадобится:

    • сыр – 280 г;
    • грибы – 550 г;
    • специи;
    • лук – 280 г;
    • соль;
    • оливковое масло;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • зелень – 23 г;
    • сметана – 130 мл.

    Дальнейшие действия:

    1. Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
    2. Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
    3. Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
    4. Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
    5. В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
    6. Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.

    Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.

    Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.

    Важные правила:

    • Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
    • Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
    • Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
    • Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
    • Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
    • Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
    • Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
    • Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
    • Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
    • Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
    • Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
    • Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.

    Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

    1. Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
    2. Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
    3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
    4. Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
    5. Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
    6. Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
    7. Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
    8. Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
    9. У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
    10. Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.

    Источник

    Оцените статью