Как приготовить грибы намеко

Китайские опята намеко

Название японских и китайских опят Намеко (Nameko) в дословном переводе означает «скользкие грибы». Это объясняется тем, что на их плодовых телах находится слизистая масса, напоминающая желе.

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность.

Описание

По внешнему виду китайские опята напоминают обыкновенную разновидность, однако имеют меньшие размеры. Шляпки молодых плодовых тел обладают яркими оранжевыми или коричневыми пятнами в виде пуговок. Мякоть грибов Намеко светлая, с насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Японская разновидность опят встречается во многих европейских странах.

Шляпка имеет диаметр не более 2 см. В естественной среде этот вид опят произрастает возле древесных корней и пней. Японские грибы используются в кулинарии. Из них делаются консервированные, маринованные блюда, бульоны, салаты, закуски и напитки. Для этой цели их выращивают в искусственных условия. При воспроизводстве плодовых тел используются опилки и древесный субстрат, приготовленный из коры широколиственных деревьев.

Польза и вред грибов

Грибы Намеко используются не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Это обусловлено тем, что в составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты. Пищевая ценность этого продукта составляет 22 ккал на 100 г.

Популярность Намеко объясняется такими полезными свойствами этих грибов:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация синтеза гемоглобина;
  • ускоренное выведение токсических веществ из организма;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • улучшение работы системы кровообращения;
  • разжижение крови;
  • антиоксидантная активность;
  • предотвращение развития тромбофлебита и варикоза.

В составе грибов находится большое количество витаминов, насыщенные жирные кислоты, углеводы и антикоагулянты.

Эти плодовые тела имеют способность понижать уровень сахара в крови, а большое количество витаминов группы B и D позволяет быстро восстанавливать организм после вирусных патологий. Поэтому эти известные и очень полезные грибы часто рекомендуют включать в свое питание не только диетологи, но и медицинские специалисты.

Существует и вред от грибов Намеко, если употреблять продукт, не учитывая противопоказания. Среди них:

  • дискинезия желчных путей;
  • тяжелые патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • возраст младше 5 лет;
  • вынашивание плода;
  • повышенная чувствительность к ингредиентам продукта.

Чтобы избежать осложнений, перед использованием китайских опят рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Беременным противопоказано есть китайские опята намеко.

Применение в кулинарии

В Китае и Японии этим сортом опят дополняют супы, жарят в качестве отдельного блюда и т. д. Намеко отлично сочетаются с овощами, мясом и морепродуктами.

Популярным рецептом на основе японских опят является суп с добавлением лапши.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 г брюссельской капусты, колечки стебля порея и 70 г кубиков тофу. 200 г маринованных китайских опят нужно проварить 5-6 минут. После этого в высокую сковороду необходимо залить кунжутного масла и разогреть его. На нем обжаривается капуста и порей.

Читайте также:  Как приготовить рис с кусочками курицы

После того как овощи будут обжарены со всех сторон, на раскаленную сковороду выкладываются Намеко, обернутые полотенцем из бумаги. В воду, оставшуюся после варки опят, нужно добавить 100 г лапши и 200 г опят. Суп варится в течение 2 минут. При этом можно добавить несколько ложек соевого соуса, черный перец, кориандр и кунжутные семечки. Готовое блюдо должно настояться в течение 5-10 минут.

Существуют и другие рецепты на основе китайских опят. Для них рекомендуется использовать свежие грибы без повреждений. Замораживать эти плодовые тела нежелательно, потому что они теряют вкус и полезные вещества после подобной обработки.

Источник

Грибы намеко: описание и способы применения продукта

Грибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка», и рыжеголовые лесные обитатели полностью его оправдывают.

Подробное описание

Внешне грибы намеко очень похожи на опята, которых так много в российских лесах. Являясь сапрофитами, они обычно растут на пнях или стволах поваленных деревьев, в основном широколиственных пород. По своей природе это гетеротрофные организмы, которые для питания потребляют готовые органические соединения, образующиеся в результате гниения растительных тканей. Грибы намеко растут целыми «семейками». Из одного основания отходит по несколько ножек, покрытых мелкими чешуйками.

Их оранжево-коричневые шляпки диаметром по 1-2 сантиметра покрыты студенистым веществом, похожим на желе. Именно поэтому японцы и называют их «скользкими грибами». Появляются рыжеголовые красавцы, как правило, осенью. Именно в это время года в лесах можно обнаружить огромные плантации, где грибы намеко, как пуговицы, рассыпаны по полянам. В производственных масштабах их выращивают на фермах, где в качестве питательной среды используются древесные стружки. Но натуральные дары леса ценятся, конечно, намного выше.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Читайте также:  Как приготовить сметанник с дрожжевым тестом

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Чудесная закуска

Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).

Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:

  1. Сначала необходимо отварить яйцо.
  2. В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
  3. Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.

Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.

Источник

Курица и грибы Намеко с соусом Чуно

Курица и грибы Намеко с соусом Чуно

Курица и грибы Намеко с соусом Чуно – это очень простое блюдо японской кухни. Если оно подается в составе обеда, то к нему обычно предлагают и пиалу с легким мисо-супом (например, с тофу и водорослями). Сочное жареное куриное мясо сервируют с обжаренными в соусе грибами Намеко. Грибочки имеют приятную хрустящую текстуру и эстетичный внешний вид. Перед подачей грибы недолго, буквально 1-2 минуты, прогревают в полусладком соусе Чуно. Это один из флагманских соусов знаменитого японского бренда Bull-Dog. Он сочетает в себе мягкость и сладость фруктово-овощного соуса Тонкацу и пикантность и остроту Вустерского соуса.

Читайте также:  Как приготовить ребенку свежую капусту

Мясо с грибами дополняют порцией отварного риса, приправленного традиционной японской смесью пряностей Фурикаке. Японская пищевая промышленность выпускает приправы Фурикаке с самыми разными вкусовыми сочетаниями, и каждый гурман найдет приправы себе по вкусу. Фурикаке придает рису особые вкусовые нотки и будто раскрашивает этот скромный гарнир.

При всей простоте приготовления это блюдо очень вкусное и замечательно украсит собой не только семейный ужин в будний день, но и праздничный стол.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • филе куриной грудки (без кожи и костей) – 200 г,
  • консервированные грибы Намеко – 100 г,
  • полусладкий соус Чуно – 2-3 ст.л.,
  • растительное масло – 1 ч.л.,
  • молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
  • соль – щепотка (или по вкусу).
  • японский круглозерный рис – 1 стакан (примерно 200 г),
  • вода – 2 стакана,
  • приправа для риса Фурикаке – 1 пакетик (7-8 г),
  • кресс-салат (или салат руккола) – горстка,
  • лимон – 2 дольки.

Сначала нужно отварить рис.

Промыть японский круглозерный рис в нескольких водах. Затем в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить 2 стакана воды (из расчета на 1 часть риса 2 части воды) и довести до закипания, затем переложить промытый рис в кастрюльку с кипящей водой. Уменьшить нагрев до самого малого и варить рис под крышкой примерно 8-10 минут (до полного выкипания воды).

Выключить нагрев, снять крышку с кастрюльки и посыпать рис приправой Фурикаке (любой, какая нравится больше). Снова накрыть рис крышкой и оставить рис на 2-3 минуты под крышкой. Затем снять крышку и распаренную приправу перемешать с рисом. Рис на гарнир готов. Накрыть кастрюльку с рисом крышкой и пока отставить в сторону.

Филе куриной грудки отбить кулинарным молотком с обеих сторон, а затем с обеих сторон посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)), слегка смазанную растительным маслом, на среднем огне и переложить в нее куриное филе.

Обжарить с обеих сторон курицу до готовности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовую курицу переложить на тарелку, затем разрезать ножом на полоски, примерно по 1 см шириной, для удобства еды палочками.

Консервированные грибы Намеко ополоснуть проточной водой от маринада. Затем разогреть сковороду еще раз, немного смазав дно растительным маслом. Выложить в сковороду грибы и добавить полусладкий соус Чуно. Прогреть грибы, помешивая, в соусе. Это займет буквально 1-2 минуты. Готово.

Сервировать блюдо на тарелке. Выложить горкой вареный рис, рядом положить полоски куриного мяса. Поверх куриного мяса выложить грибы в соусе. Рядом можно положить горстку кресс-салата (или салата руккола), ложку салата Чука, ложку маринованной моркови. К этому блюду подают дольку лимона (соком лимона поливают курицу). Сразу подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Оцените статью