- Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет
- Микологическая характеристика
- Заготовка целебного сырья
- Разновидности
- Употребление
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Возможный вред
- Навозник от алкоголя
- География распространения и время сбора
- Правила сбора и хранения
- Как это действует?
- Технология кулинарного приготовления
- Использование в кулинарии
- Применение при лечении алкоголизма
- Самостоятельное выращивание
Гриб навозник: приготовление, как выглядит и где растет
Гриб навозник в народе прозвали «поганым». Но такое название не совсем соответствует истине – на самом деле этот гриб считается деликатесом. Он относится к роду Навозник, порядку Агариковые, или Пластинчатые грибы. Еще одно название – копринус. Ранее этот род грибов относился к семейству Навозниковые, однако сейчас виды отнесены к разным семействам (Шампиньоновые, Псатирелловые и др.), т.к. проведенные в конце ХХ ст. филогенетические исследования показали неоднородность разных видов навозников.
Особенности гриба сорта Навозник
Микологическая характеристика
Все разновидности пластинчатых навозников обладают общими параметрами в описании.
- Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
- Шляпка. Форма колокольчатая, коническая либо выпуклая, реже – плоская распростертая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым либо хлопьевидным слоем. Может достигать 10 см в диаметре
- Мякоть. Структура мясистая, у некоторых разновидностей практически отсутствует.
- Грибная ножка. Расположение центральное. Форма цилиндрическая, с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
- Гименофор. Образован тонкими часто посаженными пластинками. Цвет его у молодых экземпляров белый либо кремовый, по мере созревания становится черным.
- Велум. Остаточные фрагменты покрывал присутствуют на шляпке в виде мелких хлопьев либо чешуек или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на ножке остается узкое пленчатое кольцо, реже – остатки вольвы.
- Размножение. Размножается спорами. Цвет спорового порошка черный.
Большинство представителей рода способны к самоперевариванию клеток гименофорных пластинок и шляпки в целом после окончания созревания спор (аутолиз или автолиз).
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, обладающих разрушительным действием на структурные молекулы клеток.
Навозники обладают интересными особенностями:
- Так, среди грибов их можно считать эфемерами. Растут и созревают они так быстро, что соперничать в этом с ними ни один вид этого царства не в состоянии. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
- После созревания спор происходит саморазрушение плодового тела и превращение его в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолиз или аутолиз.
- Созревание базидиоспор начинается с нижнего края шляпки и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате шляпка как бы «укорачивается» снизу вверх.
В ряде стран применяются «копринусовые чернила», состоящие из суспензии спор гриба в воде, гуммиарабика и некоторых др. веществ. Они используются для ретуши фотографий и иных целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них спор. Поэтому навозники получили и второе название – чернильные грибы.
Заготовка целебного сырья
С лекарственной целью плодовые тела чаще всего применяются в порошковидном виде. Обработку собранных плодовых тел нужно осуществлять в максимально короткие сроки, что обусловлено подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без проведения обработки, свежесобранные или замороженные плодовые тела в течение двух или трёх часов сильно темнеют и быстро распадаются.
Собирать для заготовки целебного сырья нужно только молодые плодовые тела, которые характеризуются наличием нераскрытых шляпок и пластин белого окрашивания. Собирать нужно только грибные шляпки, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка свидетельствует о непригодности навозника для заготовки.
Сушка собранных шляпок осуществляется на сковороде. Предварительно очищенные плодовые тела нужно тщательно промыть и обсушить, после чего выложить на сковороду. Обжаривание производится на медленном огне, при периодическом помешивании без масла. В процессе сушки выделяется достаточно большое количество жидкости, поэтому процесс высушивания занимает длительное время. Высушенные полностью грибы требуется измельчить до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или кухонного блендера. Такой порошок можно использовать также в качестве ароматной специи.
При попадании копринуса в организм человека, принявшего алкоголь, происходит достаточно быстрое взаимодействие активного вещества коприна и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида
Разновидности
Типовой род навозников по микологическим данным чек-листа от 2010 года насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов. Их и рассмотрим.
- Серый. Условно-съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально яйцевидная, затем – колокольчатая. В центральной части есть уплотнение черного цвета, потому имеет другое название – чернильный. У молодых экземпляров присутствует «лохматое» кольцо в средней части ножки, которое исчезает по мере взросления. Места произрастания – травяная растительность, древесные пни, удобренные грунты, обочины городских дорог.
- Рассеянный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1.5 см. Форма колокольчатая, образована складками. Цвет желтый с коричневым, впоследствии меняется на серый. Поверхность чешуйчатая, глянцевая. Структура ножки хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются друг с другом, у старых изменяют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерных запаха и вкуса. Из-за маленьких размеров и малого количества мякоти относится к несъедобным. Места произрастания – гнилая древесина.
- Складчатый. Данные о съедобности отсутствуют. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма у молодых экземпляров закрытая, вытянутая, коническая, по мере взросления описанием становится похожа на полураскрытый зонтик. В центральной части присутствует темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора сростаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение – коллариум. Места произрастания – луговые поляны и обочины городских дорог.
- Пестрый (сорочий, дятловый). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая либо коническая у молодых и широкая колокольчатая у взрослых экземпляров. Цвет бурый, охристый, вплоть до черно-коричневого. Первоначально поверхность покрыта велумом с войлочной структурой, который по мере роста плодового тела разрывается, оставляя большие по размеру хлопьевидные фрагменты на поверхности шляпки. Запах и вкусовые качества не выражены. Места произрастания – лиственные леса с богатыми на гумус известковыми почвами, гниющая древесина.
- Белоснежный. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Отличается первоначальным контрастным белым цветом, который по мере развития темнеет и меняется на серый. Форма шляпки сначала удлиненная, затем становится колокольчатой либо конической, практически плоской, края отгибаются по направлению вверх. Поверхность с мучнистым слоем, смываемым дождем. Грибная мякоть имеет приятный запах. Места произрастания – конский навоз либо рядом расположенная влажная травяная растительность.
- Пушистый (лохматый, волосистоногий). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма сначала эллиптическая, затем раскрывается практически до плоской с изогнутыми вверх краями. Поверхность покрыта густым хлопьевидным слоем белого цвета. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания – гнилые останки лиственных пород деревьев.
- Домашний. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма первоначально в виде эллипса, затем изменяется на колокольчатую, у старых грибов становится наполовину распростертой с бугром в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность растрескавшаяся, покрыта белым налетом зернистой структуры. Грибная мякоть тонкая. Запах отсутствует. Места произрастания – подгнившая древесина берез и осин, возле домов. Встречается редко.
- Мерцающий. Условно-съедобный (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма первоначально яйцевидная, впоследствии – колокольчатая, полностью не раскрывается. Цвет буро-желтый. Поверхность покрыта большим количество мерцающих, блестящих от сырости чешуек. Вкусовыми качествами не отличается. Места произрастания – гнилая древесина лиственных пород, на хвойных не встречается.
- Сенный. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма первоначально полукруглая, затем – колокольчатая, в виде зонта, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта желобками и чешуйками. Пластинки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания – низкая травяная растительность, городские газоны, полянки в долинах рек.
- Романьези. Условно-съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма первоначально в виде правильного овала, по мере развития расширяется и становится колокольчатой либо выпуклой. Цвет в светлой палитре – от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе называют «аналогом навозника серого», однако указывая, что отличия состоят в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания – гниющие корни древесных пней и вокруг них.
Употребление
Навозник чернильный употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, реже в маринованном виде.
Сначала грибы нужно обработать, разобрать, очистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу пожарить, потушить или замариновать или убрать на хранение в морозилку и доставать по мере необходимости. В замороженном виде их можно хранить не больше 6 месяцев.
Навозник серый можно сварить в подсоленной воде с лавовым листом и черным перцем.
Перед жаркой отваренные грибы нужно еще раз промыть, затем нарезать и готовить на сковородке на масле вместе с луком. Их можно сначала потомить под крышкой минут 15, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. К ним можно подать зеленый лук и сметанный соус.
Полезные свойства и пищевая ценность
Гриб используют в лечебных целях
Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе присутствует вещество, способное разрушающе воздействовать на развитие злокачественных новообразований.
Лечение медикаментозными препаратами на основе вытяжек практикуется в отношении саркомы. Обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует пищеварительные процессы.
Народная медицина и фармакология применяет гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.
Калорийность зависит от разновидности и варьируется в пределах от 15 до 22 ккал на 100 г. В них содержится около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 3,5 г углеводов.
Возможный вред
Съедобные виды не имеют противопоказаний при соблюдении общих суточных норм употребления, рекомендованных для обыкновенных грибов.
Его стоит употреблять с ограничениями людям, имеющим сердечные заболевания.
Навозник от алкоголя
Копринус – это очень действенное и сильное средство против алкоголизма. Его использовали когда-то наши прабабушки. В нынешний момент медициной официально признано, что гриб навозник от алкоголизма избавиться помогает. Сегодня он является основой некоторых средств для лечения этой пагубной зависимости.
Чтобы приготовить такое эффективное средство, собирают молодые грибы, которые до конца еще не распустились. Далее их нужно приготовить как можно быстрее, поскольку свежесобранные грибы свой внешний вид очень быстро теряют, становясь кашей чернильного цвета.
География распространения и время сбора
Все навозники относятся к сапротрофам, обладающим способностью разрушать отмершие останки живых организмов, преобразуя их в неорганические и простые органическое соединения.
Потому основные места произрастания расположены там, где есть питательные вещества:
- на навозных кучах и перегное;
- в подгнивающей древесине;
- на остатках отмершей растительности;
- в богатых гумусом грунтах.
Растут в составе больших групп. Плодоношение приходится на лето-осень.
Правила сбора и хранения
Искать копринусы необходимо вблизи компостных ям, помоек и навозных куч, т.к. они предпочитают грунты, богатые органическими удобрениями.
Собирать урожай стоит в местах, удаленных от промышленных производств и автомобильных трасс, т.к. они быстро накапливают выбрасываемые во внешнюю среду производственные токсины.
Обнаружив один грибочек, следует осматривать близлежащую территорию, т.к. растут они обычно семейкой.
Предпочтение стоит отдавать молодым экземпляров небольших размеров. Взрослый пригоден к сбору на протяжении 2 дней после окончания спороношения. Спустя это время активизируются процессы аутолиза, в ходе которого при выделении особого фермента происходит самоуничтожение плодового тела.
Выглядит такой гриб как оплавленный: у него скукоженная шляпка, с её краев стекают черные капли, похожие на чернила.
Прошедшие аутолиз плодовые тела не пригодны ни в кулинарных, ни в медицинских целях.
Собранный урожай сразу же отправляют по назначению, т.к. при хранении даже в идеальных искусственных условиях, как и в природных, начинается аутолиз, и они в течение нескольких часов после сбора становятся непригодными к использованию.
Продлить срок годности можно, если положить их в холодильную камеру.
Как это действует?
Его действие связано с токсичным веществом, находящимся в нем, которое окисляет спирт, попадающий в организм. Вещество, растворяясь в алкоголе, проникает в кровь, потом в печень, тем самым вызывает признаки серьезного отравления.
Гриб без соединения со спиртом абсолютно безвреден. А вот если полакомиться грибами и выпить через некоторое время спиртное, проявятся серьезные последствия:
- основная часть тела покрывается пятнами фиолетового цвета;
- лицо очень сильно краснеет (даже багровеет);
- ушные мочки и кончик носа бледнеют;
- появляется жар;
- учащается пульс и начинается сердцебиение;
- возникает очень сильная жажда;
- нарушается зрение;
- появляется рвота;
- ухудшается речь.
Безусловно, эти симптомы через некоторое время бесследно исчезают, но если опять приложиться к бокалу, они вернутся с новой силой. При этом алкоголик такие ужасные последствия приписывает действию спиртного, а это у него навсегда отбивает тягу к выпивке.
Стоит отметить, что гриб навозник от алкоголизма действует несколько дней после его употребления, следовательно, алкоголик вряд ли будет его связывать со своим нынешним состоянием. Но чтобы окончательно усыпить его бдительность, в основном используют гриб в порошке, подсыпая его в еду.
Технология кулинарного приготовления
Для употребления в пищу годятся только шляпки
Вкусовыми характеристиками копринусы напоминают шампиньоны. В кулинарных целях пригодны только шляпки, грибные ножки для не используют.
Готовят сразу после сбора, не позднее, чем через 3 ч, до момента начала аутолиза. Их нужно помыть, а затем можно жарить или тушить на протяжении часа. Они также подходят для приготовления супов.
Использование в кулинарии
Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами.
Рекомендуем прочитать: Volvo 480 – гидравлический гусеничный экскаватор, имеющий непревзойденные характеристики. При создании модели шведскому производителю помог многолетний опыт работы в автомобильной сфере. В итоге экскаватор получил…
После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают, навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.
Применение при лечении алкоголизма
На основе навозника фармакологическая промышленность выпускает препараты против алкоголизма. Средняя цена — от 900 рублей.
Сделать средство от пьянства можно самостоятельно в домашних условиях. Приготовление:
- шляпки тщательно промывают и на протяжении часа просушивают на сильном огне без использования масел;
- готовые, ставшие ломкими и хрупкими, грибы измельчают в блендере;
- хранят в закрытой в стеклянной емкости.
При намерении принимать гриб в лечебных целях следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
- суточная доза составляет 1 ч.л.;
- периодичность – с интервалом в 1 сутки;
- длительность – 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.
Методика заключается в интоксикации организма при совмещении плодового тела с алкоголем.
Побочные эффекты могут быть в виде озноба, приступов тошноты и рвоты, учащенного сердцебиения, головокружения.
Самостоятельное выращивание
Белый и серый разновидности в лечебных и кулинарных целях выращивают самостоятельно на приусадебных участках.
Для домашнего выращивания подходит притененное место с питательным грунтом.
Для субстрата используют перегной, палую листву, навоз, солому и овощную ботву (но только не томата и картофеля). Грибницу сеют равномерным слоем на глубину до 0,1 м, поливают дождевальным методом и присыпают почвой.
Оптимальная температура для активного плодоношения – около 30°С.
Плодоношение начинается спустя 2-3 недели после посадки. Грибной урожай мицелий дает по несколько раз в сезон, при выращивании в домашних условиях в ящиках – круглогодично.
Источник