Как приготовить грибы навозники белые

Содержание
  1. Гриб-навозник для трезвых гурманов
  2. Навозник белый
  3. Навозник серый
  4. Навозник мерцающий
  5. Как приготовить навозник?
  6. Грибы навозники рецепты приготовления. Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить
  7. Стадии роста копринуса
  8. Описание
  9. Белый
  10. Серый
  11. Рассеянный
  12. Полезные свойства навозника
  13. Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости
  14. Рецепт приготовления средства
  15. Рецепты
  16. Жареные
  17. Описание гриба
  18. Немного истории
  19. Где растет гриб навозник
  20. Время и место плодоношения
  21. Видео
  22. Правила сбора навозников
  23. Выращивание в домашних условиях и на даче
  24. Как принимать
  25. Порошок
  26. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  27. Виды грибов навозников
  28. Ядовитые грибы навозники
  29. Съедобные навозники
  30. Рецепты приготовления блюд
  31. Как готовить гриб навозник
  32. Интересные факты
  33. Описание вкусовых качеств навозника
  34. Навозник белый
  35. Как выглядит навозник
  36. Навозник серый
  37. Описание
  38. Виды навозников
  39. Состав, вред и польза
  40. Как приготовить навозник?
  41. Интересные факты о грибе
  42. Методы приготовления
  43. Жареные грибы
  44. Высушенные грибы
  45. Лечение и дозировка
  46. Влияние гриба на алкоголика

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Навозник мерцающий (слюдяной) имеет красивое название и внешность типичной поганки. У него небольшая (1 — 4 см) серо-бурая шелковистая шляпка в форме юбки с неровным краем. Мелкие чешуйки превратились в налет. Ножка (2 — 8 см высотой и шириной 0,5 — 1 см) кольца не имеет. В Западной Европе этот вид считается деликатесным, однако некоторые справочники указывают, что он несъедобный. Плодоносит с мая по сентябрь.

Как приготовить навозник?

Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.

Источник

Грибы навозники рецепты приготовления. Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Описание

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.

Белый

Серый

Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Действие гриба с алкоголем и применение при алкогольной зависимости

Навозники крошащиеся не сочетаются с алкоголем. Они содержат вещества, вызывающие отравление. К первым признакам относят:

  • повышение температуры;
  • тахикардию;
  • рвоту;
  • нарушение речи;
  • ухудшение зрения.

Алкогольные напитки разрешается употреблять спустя несколько суток после поедания грибов.

ВАЖНО! Навозники мерцающие применяют в антиалкогольной терапии. Грибы содержат вещества, задерживающие процесс переработки алкоголя. Все представители семейства имеют такое свойство.

Лекарство от алкоголизма применяется в одной из форм:

  • ректальной (свечи);
  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде питьевых растворов.

Лекарства, изготавливаемые дома, не должны содержать спирта. Все готовится на воде. Лечение от алкогольной зависимости грибами не подходит, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет проблемы с желудком, печенью, почками, заболевания дыхательной системы. Не исключена аллергическая реакция на гриб.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Рецепты

Грибы навозники для лечения алкоголизма можно приготовить, как обычную еду, например, на обед или ужин, а можно заготовить впрок для последующего использования.

Жареные

Как приготовить:

  1. Шляпки отделить от ножек и мелко порезать.
  2. Разогреть толстостенную сковороду, налить на нее масло.
  3. Мелко порубить репчатый лук, пересыпать его на сковороду и слегка обжарить.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и перемешать.
  5. Закрыв сковороду крышкой, тушить чуть менее часа.

Во время жарки к грибам можно добавить немного тертой моркови, пряных трав и болгарского перца, чтобы в результате получилось аппетитное рагу. Можно отдельно пожарить картошку, а затем объединить ее с грибами.

Интересный вариант – заправить жареные грибы сметаной. Можно также пропустить жареные грибы через мясорубку вместе с помидорами, капустой и отварным картофелем, приготовив что-то вроде грибной икры.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Читайте также:  Сэндвичи треугольники как приготовить

В любом случае блюдо должно быть таким, как хозяйка готовила бы его, к примеру, с шампиньонами. Оно не должно вызывать у пьющего человека никаких подозрений. Кстати, есть блюдо могут и остальные члены семьи с той лишь разницей, что пить за столом алкоголь будет лишь один человек – тот, кого пытаются избавить от пагубного пристрастия.

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Где растет гриб навозник

Грибы навозники относятся к роду Навозниковые, семейству Шампиньоновые и считаются условно-съедобными, но не все. Название в переводе на латынь звучит как Копринус, поэтому часто грибы называют именно так.

Из названия становится понятно, что произрастает плодовое тело в навозе. Но оказывается, что встретить его можно не только там. Навозники поселяются на гниющих отходах, преющих опилках и прочем органическом мусоре. Весной и осенью его можно видеть в огороде, на полях, где навозник растет группами или отдельно. И этому есть обоснованное подтверждение – навозники классифицируются как сапротрофы. Это означает, что для роста мицелия нужны мертвые клетки и разлагающаяся органика.

Важно! Для успешного роста нужна не только органика в достаточном количестве, но и влага.

На территории России гриб можно встретить практически везде, нет его только на Крайнем Севере. Особенно часто он встречается в средней полосе. Плодоносит с начала мая до конца октября.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Правила сбора навозников

Даже съедобные навозники могут вызывать нежелательные последствия, поэтому собирать их нужно в молодом виде. У зрелого гриба шляпка разворачивается, что говорит о его возрасте. Их трогать не нужно. Срезают только плотные, чистые и светлые плоды.

Стоит учитывать и место, где растут навозники. Неважно, будут они употреблены в пищу или использованы для медицинских целей, отдавать предпочтение нужно лесным плодам, которые растут в траве или на древесине. Лучше отказаться от сбора в:

  • навозных кучах;
  • компостной яме;
  • городских свалках;
  • месте выпаса скота;
  • у дорог.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Как принимать

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Порошок

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Виды грибов навозников

Еще в начале ХХ века род Навозниковые насчитывал более 50 видов грибов. Но позже некоторые из них были вычеркнуты из списка. Сегодня к этому семейству относят не более 25 разновидностей. Из них лишь некоторые можно приготовить.

Ядовитые грибы навозники

Чтобы распознать токсичные грибы навозники и случайно не положить их в корзину, нужно ознакомиться с фото и описанием плодов до похода в лес.

Ярким представителем ядовитых грибов является белоснежный навозник, нельзя путать его с белым. Шляпка характерной яйцевидной формы, очень маленькая, в диаметре – не более 3 см. После созревания приобретает форму колокольчика. Кожица чисто белого цвета и густо усеяна налетом, похожим на мучнистую росу. При нажатии его можно легко стереть. Пластины с нижней стороны серого цвета, по мере созревания приобретают черный оттенок. Ножка очень тонкая, высокая, около 8 см. По всей длине присутствует мучнистый налет.

Распространен гриб в местах выпаса скота, растет в навозе или около него. Появляется в середине лета и продолжает размножаться до осени.

Среди ядовитых грибов известен и навозник пушистый. Внешне он похож на веретено. Шляпка длиной – до 4 см, в диаметре – около 2 см. Однако так выглядит только молодой плод, уже через два дня шляпка раскрывается и приобретает форму колокола. Кожица становится темно-оливковой, но вся ее поверхность покрыта белыми хлопьями. Издали может показаться, что шляпка полностью белая. Ножка пушистого навозника тонкая и длинная, около 8 см. Мякоть ломкая, быстро разрушается и приобретает черный цвет.

Читайте также:  Как приготовить ужин за 5 минут детям 10 лет

Встретить эту разновидность можно в старых посадках, где много гнилых деревьев. Питается представитель разлагающейся листвой. Можно обнаружить в местах переработки и хранения навоза. Активно растет в летне-осенний период.

Навозник домашний можно идентифицировать по шляпке в форме колокола. У взрослого гриба она приобретает вид зонтика. Диаметр – не более 5 см. Окрашен навозник в желто-коричневых тонах. Вся поверхность шляпки покрыта мелкими белыми чешуйками, больше похожими на точки. Мякоть плода упругая, светлая, не пахнет. Ножка длинная, белого цвета. С нижней стороны просматриваются белые широкие пластинки, которые позже становятся черными.

Встретить в лесу этого представителя невозможно, поэтому он имеет такое название. Появляется в старых домах, где очень сыро, на гнилой древесине и пнях. На открытой местности не растет. Размножается только летом, осенью его численность снижается.

Навозник пестрый или дятловый отличается удлиненной яйцевидной шляпкой до 10 см в диаметре. Поверхность имеет темный, практически черный цвет, но полностью покрыта белыми пятнами. Мякоть светлая, плохо и резко пахнет, очень хрупкая. Ножка может вырастать до 30 см. Пластинки у молодых представителей розового цвета, после чернеют.

Распространен гриб в сухих и тенистых лесах, где много гниющей древесины. Навозник дятловый хорошо растет на плодородных землях. Плоды появляются с конца августа и до ноября. Относят их к галлюциногенным видам.

Навозник рассеянный по виду больше напоминает медузу. Кожица бархатистая, приятного кремового цвета. Мякоть отсутствует, запаха тоже нет. Держится шляпка на короткой тонкой ножке, которая приобретает серый цвет. Пластины выпуклые, чаще черного цвета.

Растет вид только в условиях повышенной влажности, если ее нет, то полностью останавливает развитие вплоть до исчезновения грибницы. Встретить можно на пнях, они практически полностью покрыты навозником. Появляются с ранней весны и до осени. Съедобность не установлена.

Навозник сенный имеет шляпку в форме колокольчика, которая окрашена в приятный коричневый цвет. Держится она на тонкой волнообразной ножке. Мякоть светлая. Пластинки коричневые.

Эта разновидность предпочитает плодородный, но рыхлый грунт. Растут навозники группами, часто встречаются на газоне, в полях или лугах. Массово их можно видеть не только осенью, но и летом, ведь при подходящих условиях грибница не останавливает рост. В пищу не употребляют, так как плоды вызывают галлюцинации, психические расстройства, паранойю, угнетающе действуют на ЦНС.

Навозник складчатый отличается желтоватой шляпкой, которая с возрастом приобретает более светлый оттенок. Зрелые пластины раскрыты, молодые – приросшие к ножке, светлые. Гриб напоминает зонтик. Поверхность шляпки вся в складках, диаметр – до 3 см. Ножка тонкая, средней величины, хрупкая.

Встречается представитель вдоль дорог, на лугах, в степях. Жизненный цикл короткий, плодоносит с мая до октября. Плод разрушается через 12 ч. после появления. В пищу не употребляют, гриб встретить практически невозможно.

Съедобные навозники

Среди съедобных навозников очень мало грибов, которые можно жарить, отваривать и употреблять в пищу. К ним можно отнести лишь две разновидности:

Белый навозник отличается приятным вкусом, но только в молодом виде. Долго хранить плод нельзя, он быстро разрушается. Внешне его можно отличить по характерным признакам. Шляпка белая, неровная, покрыта чешуйками. В молодом возрасте больше похожа на веретено, но позже раскрывается. Снизу просматриваются белые пластины. Ножка гриба тонкая и высокая, до 10 см.

Ареал распространения широкий. Встречается вдоль дорог, в садах, огородах, полях. Растет с весны до осени.

Серый навозник сладкий на вкус, перед приготовлением его отваривают. Шляпка гриба серого цвета, покрыта чешуйками, держится на короткой тонкой ножке.

Встречается повсеместно с ранней весны до осени. Растет группами, можно встретить возле компостных куч, во влажных лесах.

Остальные разновидности можно отнести к условно-съедобным навозникам. Они быстро разрушаются и в пищу их нужно употребить практически сразу после сбора. Это навозники:

Навозник Романьези отличается шляпкой в форме зонтика с закругленными краями. Она небольшая, около 6 см в диаметре. Кожица бежевого цвета, покрыта чешуйками. Мякоти почти нет, большая часть – это белые пластины. Ножка средней толщины, сероватого оттенка.

Растет представитель группами, встречается в прохладной местности. Поселяется на гниющей древесине. Растет в парках, на полях, в огородах. Обильно плодоносит ранней весной и осенью. Летом можно найти только в Северных регионах. Готовят исключительно молодые шляпки со светлыми пластинами.

Навозник обыкновенный имеет шляпку в форме эллипса, она полностью покрыта бороздами, окрашена в серый оттенок. Края шляпки волнистые, рваные. Мякоть не имеет запаха, молодые пластинки белого цвета. Ножка наклоненная, средней величины.

Растет гриб одиночно на плодородной почве. После дождей его можно встретить на свалках, в лесах, парках. Появляется с весны до осени. Приготовить нужно в кратчайшие сроки, плоды не хранятся.

Навозник мерцающий выглядит красиво, употреблять можно в молодом возрасте. Его яйцевидная шляпка светло-коричневого цвета, покрыта мелкими бороздами. Края ее рваные, волнистые. Белая мякоть кислая на вкус, ломкая, не пахнет. Ножка тонкая, средней длины, снизу коричневая, но основной цвет – белый. Пластины вначале тоже коричневые, позже становятся черными.

Мерцающие навозники растут кучками, как опята. Поселяются только на сухой древесине. Встретить их можно в парках, скверах, густых лесах. Однако на остатках хвойных деревьев они не растут, поэтому в сосновых борах их нет. Плодоносят с весны до поздней осени.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Как готовить гриб навозник

Приготовить грибы навозники нужно в первые 2 ч. после сбора, иначе они превратятся в слизь. Используют только быструю обработку, предварительно очистив ножку и убрав пленку со шляпки. Перед приготовлением плоды перебирают, все подозрительные или с розовыми пластинами выбрасывают.

Грибы навозники принято жарить, варить и мариновать. Есть несколько простых рецептов приготовления:

  1. Тушеные в сметане. Для этого грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин. После этого тушат в сметане на медленном огне, приправив перцем. В конце можно добавить жареный репчатый лук и зелень.
  2. Омлет с сыром. Для этого навозники нужно обжарить до золотистой корочки, залить яично-молочной смесью, жарить еще 10 мин. В конце приготовления посыпать омлет тертым сыром.
  3. Суп-лапша. Грибы предварительно отварить 30 мин. После этого обжарить с морковью и луком на сливочном масле. В бульон положить картофель, поджарку и готовить 10 мин., затем добавить лапшу. Варить до готовности, посыпать зеленью.

Стоит учитывать, что готовить навозники с другими грибами нельзя, поэтому выбирают рецепты с одним видом.

Замечание! Хранить их можно только в замороженном виде, предварительно их отваривают. Сушить и консервировать грибы нельзя.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Описание вкусовых качеств навозника

В мякоти грибов около 90% воды, в них есть углеводы и белки, в 100 граммах продукта около 20 ккал. Кроме того она богата:

  • Различными витаминами (за исключением витамина А).
  • Микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и прочими.
  • Здесь содержится 17 уникальных аминокислот.
  • Коприном, из-за него грибы и называют копринусами. Это редкий токсин, вызывающий сильное отравление в присутствии алкоголя. В других случаях он абсолютно безобиден.
  • Органическими и жирными кислотами.
  • Фруктозой и сахарами.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, которые имеют нежную структуру. Они почти не пахнут, не имеют ярко выраженного вкуса.

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Как выглядит навозник

Узнать навозник можно по шляпке, которая имеет характерную коническую, выпуклую форму или вид колокольчика. У большинства представителей она остается такой на всей стадии развития. Но встречаются грибы с плоской шляпкой. Верхняя ее часть покрыта чешуйками или хлопьями. Мякоть шляпки рыхлая.

Ножка гриба цилиндрическая, гладкая, внутри пустотелая. Мякоть ее волокнистая.

С нижней стороны шляпки можно видеть пластины белого цвета, которые при созревании темнеют. Споры также черного цвета.

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Описание

Навозник, еще одно название Копринус (латынь – Coprinus) относится к шампиньоновому семейству. Насчитывается примерно 25 видов. Большинство из них не съедобны, а некоторые и вовсе ядовиты. Копринус считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, когда пластинки еще имеют белый оттенок. После того, как они розовеют или желтеют, от гриба нужно отказаться.

Читайте также:  Как приготовить брагу для аквариума

Внешняя характеристика навозника:

  • Шляпка гриба достаточно тонкотелая, волокнистая. Внешне похожа на колокольчик. Поверху расположены чешуйки в виде небольших хлопьев. По мере взросления навозник меняет цветовую палитру от белой до практически черной.
  • Ножка тоненькая, ломкая, внутри пустая.
  • Мякоть в незначительном количестве.

После того, как гриб созрел, шляпка очень быстро растворяется (автолиз). Поэтому хранить навозники невозможно, даже в замороженном виде. Как можно быстрее их поддают термической обработке.

В народе называют навозник чернильным грибом.

Где же растет навозник?

Эти весьма интересные грибы могут расти повсюду. В силу того, что они предпочитает удобренный грунт, встречаются в лесу около прогнивших деревьев, на пнях, в скверах и парках, на мусорной свалке и компостной куче, на даче и т. д. Когда растут? В зависимости от вида, начиная с весны и по глубокую осень.

Пищевая ценность навозника следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамма.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 16-22 калории.

Виды навозников

  1. Навозник белоснежный (Coprinus niveus). Сезон плодоношения лето-осень. Шляпка в диаметре не больше 3 сантиметров, колокольчиковидная. Цветовая палитра белая, сверху мучнистый налет, который смывается после дождя. Несъедобный.
  2. Навозник белый (Coprinus comatus). В высоту достигает до 12 сантиметров. Белый, шляпка слегка лохматая. Сезон плодоношения с мая по октябрь. Имеет приятный аромат. Съедобный. Белый навозник практически нельзя перепутать с другими грибами, сходных видов нет.

  • Навозник волосистоногий (Coprinus lagopus). Также данные грибы называют пушистыми. В высоту достигают не больше 4 сантиметров, диаметр шляпки до 2 сантиметров. Период плодоношения лето-осень. Несъедобный.
  • Навозник домашний (Coprinus domesticus). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров, изначально имеет форму эллипса, затем колокольчиковидную. Цветовая палитра светло-коричневая с белым налетом. Плодоносит с конца весны по начало осени. Несъедобный.
  • Навозник дятловый (Coprinus picaceus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров. По мере взросления белое покрывало на шляпке разрывается и становится видна черно-коричневая шляпка. Запах слабый. Плодоносит с конца лета и по середину осени. Несъедобный, галлюциногенный.
  • Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Также называется крошащимся. Шляпка в диаметре достигает до 4 сантиметров, как и у всех навозников сначала похожа на яйцо, затем на колокольчик. На шляпке просматриваются блестящие чешуйки. Плодоносит с весны по осень. Условно-съедобный.

  • Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus), еще одно название – серый. Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров, имеет форму колокольчика, присутствует рубчик. Плодоносит с конца весны по начало осени. Условно-съедобный (употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, и лишь сразу).
  • Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Шщляпка в диаметре не вырастает более полутора сантиметров. Молодые грибочки кремового оттенка, быстро сереют. Несъедобный.
  • Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana). Шляпка в диаметре до 6 сантиметров. Имеет светлый оттенок, на шляпке располагаются темные чешуйки. Условно-съедобный.
  • Навозник серый (Coprinus atramentarius). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров. Цветовая палитра светлая. Условно-съедобный.

  • Навозник складчатый (Coprinus plicatilis). Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров. Внешним видом напоминает полураскрытый зонтик. Несъедобный.
  • Сенный навозник (Panaeolus foenisecii). Шляпка в диаметре достигает до 25 миллиметров, высота ножки – до 80 миллиметров. Очень тоненький и хрупкий гриб. Несъедобный, галлюциногенный.
  • Белый навозник сходных видов не имеет, так как узнаваем с первого взгляда. А вот мерцающий навозник можно перепутать с обыкновенным, а серый, с домашним.

    Состав, вред и польза

    Химический состав гриба навозника достаточно богатый. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, токотриенол. Из минералов: кальций и калий, магний, марганец и селен, железо и цинк, медь, натрий. Также навозник включает в свой состав 17 аминокислот, 8 из являются незаменимыми. В грибе присутствует фруктоза и глюкоза, тирозиназа и полиозы, трипсин, мальтаза, полезные кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, пантотеновая, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    В грибах, которые растут в дикой природе, присутствует тирозин и гистидин, в доморощенных экземплярах они отсутствуют.

    Еще один удивительный компонент навозника – коприн. Это вещество, которое совершенно не совместимо со спиртными напитками. При одновременном приеме будет сильнейшее отравление организма.

    Как приготовить навозник?

    Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.

    Интересные факты о грибе

    Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

    «Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

    Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

    Методы приготовления

    Среди народной рецептуры существует два способа приготовления навозного гриба. В отзывах испробовавшие этот народный метод говорят о хорошем результате, о сохранении его на долгие годы.

    Важно! Приготовить гриб достаточно просто, однако важно начать максимально быстро после срезания гриба, лучше всего в течение 2-3-х часов, так как продукт очень быстро портящийся.

    Жареные грибы

    Чтобы приготовить гриб-навозник достаточно просто потушить аппетитные шляпки в горячей сковородке, смазанной маслом, предварительно посолив их. Грибки обладают сочностью, благодаря чему жидкость в сковороду добавлять не придётся. Тушение займёт не более 30-40 минут и грибное блюдо готово. Их подают, как самостоятельное блюдо, обжаривая в сметане, а также возможно применение в качестве добавки в супы, рагу и другие блюда.

    Употреблять такой грибной продукт может любой желающий, он имеет приятный нежный вкус, напоминающий шампиньоны. Несовместимо блюдо только со спиртными напитками. При одновременном употреблении с алкоголем, вызовет неприятные и болезненные реакции организма, описанные ранее.

    Высушенные грибы

    Второй рецепт против алкоголизма предполагает высушивание Копринуса для получения из него порошка. Сушка этого гриба радикально отличается от высушивания других грибных культур, благодаря его особенной структуре. Попытка повтора такой процедуры закончится потерей продукта.

    • Приготовление продукта займёт немного больше времени.
    • Грибы мелко рубят и загружают в сотейник без масла и соли. Пока жидкость из грибов не испарится, с огня не снимать.
    • Важно тщательно перемешивать грибы, повторяя это действие по возможности чаще.
    • Затем грибной массе дают охладиться и размалывают её в порошок.
    • Порошкообразный состав добавляют по возможности в блюда, которые кушает зависимый от спиртного человек.

    Порошок не изменяет вкус и цвет пищи и напитков, поэтому будет незаметен для пациента, лечение которого проходит без его ведома.

    Лечение и дозировка

    Для безопасности пациента, график лечения и необходимую дозу нужно уточнить у врача. Несогласованность и бесконтрольное применение порошка может угрожать жизни больного.

    Выделяют два способа приёма Копринуса:

    1. обычным курсом длиной в 2 недели;
    2. усиленным курсом, сроком в 3 месяца (для людей, страдающих алкоголизмом длительное время).

    Хорошо, если человек сам осознаёт свою зависимость и готов принять лечение. Но, при отсутствии желания, врачи все-таки разрешают лечение без ведома больного. Хотя, конечно, в начале советуют обратиться за помощью к психотерапевту.

    Гриб принимают в дозировке 2-3 г в сутки (приём каждые двое суток).

    После курса лечения пациент сам будет отказываться пить алкоголь, так как не захочет повторения негативных последствий. Побочные реакции от одновременного употребления Копринуса с алкоголем настолько неприятны и даже болезненны, что у больного формируется стойкое отвращение к спиртному. А когда симптомы повторяются регулярно, зависимость от алкоголя постепенно угасает.

    Сегодня порошок Копринуса можно найти в открытой продаже практически в любой аптеке. Купить гриб навозник от алкоголизма может каждый желающий по вполне демократичной и доступной цене (около 300 рублей за упаковку). Готовый порошок следует принимать аналогично указанной выше схеме.

    Во время лечения не следует ограничивать больного в употреблении спиртной продукции. Наоборот, можно даже предложить алкоголику выпить, чтобы эффект от принятого средства наступил быстрее.

    Если лекарство не оказывает ожидаемого эффекта, дозу можно увеличить до 5-ти гр за раз. Но не превышать этой максимальной дозировки. Передозировка препарата вызывает серьёзную интоксикацию организма, и чревата смертью пациента.

    Влияние гриба на алкоголика

    Народные целители многие века применяли Копринус как мощный препарат против тяги к спиртному. А всё дело в том, что гриб-навозник и алкоголь несовместимы. Это позволяет добиться стойкого эффекта во время терапии пациента.

    При этом, приготовленное из Копринуса, лекарство можно давать больному, даже не оповещая его об этом. Многие отрицают проблему и не хотят прибегать к терапии, поэтому этот момент очень важен. В сети и на различных форумах имеется огромное количество положительных мнений и рассказов об опыте применения рассматриваемого средства.

    Копринус помогает побороть тягу к спиртным напиткам, и алкоголик, в дальнейшем, всегда испытывает отвращение к алкогольной продукции. Сделать это можно даже без его согласия, просто подмешивая лекарственный препарат ему в пищу.

    Порошок из Копринуса не даёт никакого привкуса и не меняет цвет и структуру еды.

    Навозник оказывает следующее влияние на организм человека, пристрастившегося к бутылке:

    • снижает влечение к спиртным напиткам;
    • истребляет алкогольную зависимость человека;
    • способен остановить запой;
    • вызывает отвращение к спиртосодержащей продукции.

    Гриб безвреден для человека до тех пор, пока вместе с ним в желудок не попадает алкоголь. Тогда вещества, содержащиеся в навознике, окисляют спиртовую составляющую алкогольного напитка, превращая его в токсичное вещество — ацетальдегид.


    Формула ацетальдегида

    Происходит серьёзная интоксикация организма и, у зависимого от алкоголя наблюдаются следующие симптомы:

    • возникает чувство жара, лицо краснеет (гиперемия);
    • сердцебиение ускоряется;
    • отмечается сильное головокружение;
    • больного мучает жажда;
    • происходят временные нарушения либо потеря зрения;
    • речь пациента становится заторможенной, бессвязной;
    • появляются признаки тошноты и рвоты, а также сильная изжога;
    • иногда у больного случается расстройство пищеварения и жидкий стул.

    Если давать алкоголику гриб, то, со временем, у него сформируется стойкое отвращение к спиртному по причине регулярно повторяющихся болезненных симптомов расстройства. Эффективность курса зависит от длительности алкогольной зависимости. Иногда, для полного отказа от спиртного, пациенту приходится проходить усиленный курс, длительностью в несколько месяцев или повторять несколько курсов.

    Источник

    Оцените статью