- Ольховик, желтый гриб поздний
- Как приготовить грибы ольховики
- Ольховка гриб: съедобный или нет
- Подольховники грибы: шляпка
- Ольховка гриб: ножка
- Место обитания
- Как собирать грибы ольховки
- Как приготовить грибы ольховки
- На заметку
- Свинушка ольховая (осиновая)
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Распространение гриба
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Гриб ольховка фото и описание как готовить
- Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- Характерные признаки съедобных грибов и их описание
- Расширенный перечень съедобных грибов с фото
Ольховик, желтый гриб поздний
Ольховик, желтый гриб поздний — Pleurotus serotinus (Fr.) Kumm.
Шляпка 10—15 см в диаметре, мясистая, боковая с завернутым краем, бледно-охристая, с оливковым оттенком, медово-желтая, при подсыхании слегка буреющая. Мякоть белая, близ ножки до 1,5 см толщины, со студенистой прослойкой под кожицей. Пластинки до 1 см ширины, кремовые, бледно-охристые.
Ножка 1 см длины, 1 см толщины, боковая, опушенная, бледно-охристая. Запах приятный. Растет чаще черепитчатыми группами.
Споры 4,5×2—2,5 мк, цилиндрические, бесцветные.
На сухостойных и валежных стволах липы и ольхи встречается часто и в больших количествах, на других лиственных породах — редко. Один из наиболее поздних съедобных грибов. В Приморском крае растет с половины сентября до ноября. Съедобен.
Наиболее пригоден для употребления жареный и маринованный в хорошем ароматном маринаде. Гриб нежный, мясистый, но почти без запаха и вкуса, поэтому не пригоден для супов без добавления других грибов и приправы. Ножка и прилегающая к ней часть шляпки обычно бывают жесткие, непригодные в пищу.
От сильно ядовитого светящегося гриба японского, растущего также на сухой древесине липы и других лиственных пород, отличается зеленовато-желтым цветом шляпки и наиболее надежно своими мелкими спорами, у светящегося гриба споры крупные, шаровидные, 12—17 мк, с толстой оболочкой.
Источник
Как приготовить грибы ольховики
Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем. Поверхность сухая, войлочная, крупнобархатистая или гладкая с вросшими или отстающими, тёмными (иногда с оливковым оттенком) чешуйками. Пластинки мягкие, узкие, средней частоты, с перемычками у основания, вильчатые, желтоватые, несколько светлее шляпки, от надавливания коричневеют. Споровый порошок буро-красный. Ножка длиной 2-5 сантиметров (изредка 7), в диаметре 1-1,5 сантиметра, слабо эксцентрическая или центральная, несколько суженная к основанию, цилиндрическая с войлочной поверхностью того же цвета, что и шляпка, от надавливания слегка темнеет. Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, жёлтая, на разрезе темнеет.
Произрастает с конца июля и до сентября, в смешанных и лиственных лесах, предпочитая расти под осиной и ольхой. Встречается редко, группами может образовывать круги.
Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания.
Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара.
—>Категория : Условно съедобные грибы | —>Добавил : 162nord
—>Всего комментариев : 3 | |||||||||||||||||||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. Источник Ольховка гриб: съедобный или нетДовольно редкий гриб ольховка малоизвестен, поэтому даже заядлые грибники, встретив его, обходят стороной. Всем известное правило «не знаешь, не бери» работает в этом случае на пользу. Гриб ольховник в одних источниках указан как ядовитый, в других как условно-съедобный. При правильном приготовлении случаи отравления не зафиксированы. Что это за гриб? Разберемся.
Подольховники грибы: шляпкаРазмер шляпки от 5 до 15 см, пока гриб молодой, края завернуты вниз, позже они приподнимаются, образуется углубление в центре. Цвет может варьироваться от желтого и оранжевого до светло-коричневого и бурого. Поверхность сухая, чешуйчатая с характерным рисунком. Пластинки светлее шляпки, желтоватые, при малейшем повреждении приобретают коричневый цвет – это отличительная особенность гриба подольховника. Мякоть на срезе также быстро темнеет. Ольховка гриб: ножкаНожка тонкая, всего около полутора см, к основанию сужается. При надавливании остается темное пятно. Цвет совпадает с окраской шляпки или несколько светлее. Сбор грибов с ножкой целиком дает возможность повторно проверить, тот ли гриб оказался в корзине. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше выбросить подозрительный экземпляр. Место обитанияГрибы ольховка растет преимущественно под осинами, ольхой, реже под тополями. Его можно встретить в смешанном лесу. Одиночные грибы встречаются редко, только в начале и в конце сезона роста. В остальное время можно найти большие полянки и даже ведьмины круги, когда грибы образуют плотное кольцо. Если внимательно посмотреть на фото гриба ольховка, можно заметить, что споровый порошок красно-бурого цвета, этим гриб сильно отличается от схожих видов. Его можно перепутать только со свинушкой тонкой. Как собирать грибы ольховкиДля начала хорошо изучите фото и описание грибов ольховка, чтобы не ошибиться при покупке или сборе. Помните, что микологи относят эти грибы к ядовитым, они содержат тот же яд, что и мухоморы. Но многие грибники собирают и готовят гриб подольховник (свинушку ольховую) постоянно, при этом никаких проблем не возникает. Есть правила сбора грибов, которыми не нужно пренебрегать. Даже самые безобидные грибы будут ядовитыми, если их собирать неправильно собрать. Откажитесь от сбора: Вдоль дорог, в черте города, где грибы впитывает все загрязняющие вещества из воздуха. В радиусе 50 метров от трупов диких животных, где трупный яд попадает в почву. Если грибы выросшие из одной точки с ядовитыми. При плотном соприкосновении яд из бледной поганки и других грибов может попасть в мякоть съедобных. Кроме того, старые грибы накапливают гораздо больше токсинов, не кладите в корзину переростки, особенно, если на пластинах уже появился налет из спор. Как приготовить грибы ольховкиДля начала убедитесь, что перед вами качественные грибы. Осмотрите каждый, если на некоторых есть признаки гнили, отверстия, сделанные червями, появился порошок спор, выбросьте их. Оставьте только молодые здоровые грибы ольховики, готовить нужно именно их. Сначала займитесь сухой чисткой. Ножом уберите все загрязнения, приросшую траву. Только после этого опустите их в воду пластинками вниз примерно на 30 минут. На фото грибы ольховки покрыты чешуйками, их нужно протереть чистой губкой, чтобы поверхность стала гладкой, а песчинки и мелкие кусочки земли не попали в приготовленное блюдо. Каждый гриб мойте отдельно, дополнительно осматривая и оценивая качество. Поставьте вторую емкость с водой, в которую будете складывать мытые грибы для полоскания. После повторной промывки грибы ольховки отварите в воде из расчета 3 литра на 1 кг грибов 15-20 минут, затем слейте воду, повторите процедуру. Причем, грибы укладывайте в холодную воду пластинками вниз, только после этого ставьте на огнь. После того, как дважды отварите и сольете воду, промойте грибы, нарежьте на небольшие кусочки для приготовления супа, жарки, оставьте целыми для засолки. Только после такой подготовки эти грибы можно использовать в любимом рецепте: пожарить с картошкой, замариновать в баночках, приготовить суп или начинку для пирогов. Помните, что грибы условно съедобные – это значит, что употреблять их в пищу можно только при определенных условиях. Практически для всех грибов этого вида – это предварительное отваривание в большом количестве воды или вымачивание в холодной воде в течение 2-3 дней. Воду меняйте 2-3 раза в день. Это дает возможность избавиться от токсинов в мякоти грибов. Перед тем, как готовить грибы ольховки, постарайтесь проконсультироваться с опытным грибником, который поможет точно определить, что вы собрали и какие именно грибы лучше готовить. На заметкуУ гриба подольховника очень яркий вкус и аромат, он хорошо сочетается с картофелем, луком, чесноком, черным перцем, укропом, мясом, стручковой фасолью и морковью. Лучшие блюда из ольховой свинушки – это жареная картошка с грибами, маринованные грибы с черным перцем горошком и чесноком, пирожки с грибами, пицца. После предварительной обработки грибы ольховка готовятся как любые другие, можно использовать все рецепты, даже замораживать (свежие грибы не подлежат заморозке). Никогда не пренебрегайте подготовкой условно-съедобных грибов, чтобы не получить пищевое отравление вместо наслаждения великолепным блюдом. Источник Свинушка ольховая (осиновая)
ОписаниеСвинушка ольховая (осиновая) — это довольно редкий ядовитый вид, который встречается в основном под ольхой и осиной, благодаря чему и получил соответствующее название. ШляпкаДовольно крупная – в диаметре от 5 до 15 см. Окрас желтый, оранжевый, светло-коричневый или бурый. У молодых грибов шляпка выпуклая, при этом края подгибаются. У зрелых представителей она становится плоской, края выпрямляются, а в центре образуется небольшое вдавление. Поверхность сухая, гладкая, нередко имеет чешуйки темных оттенков. Они могут быть вросшими или немного отставать от поверхности. Под шляпкой располагаются пластинки желтоватого цвета, который немного светлее шляпки. Если надавить, они станут коричневыми. Мякоть плотная, но имеет мягкую консистенцию. На срезе она желтая, быстро начинает темнеть. Дает выраженный грибной аромат. НожкаНебольшая (до 5-7 см в высоту) и сравнительно узкая (до 1,5 см в диаметре). Цилиндрическая, к основанию немного сужается. Поверхность гладкая, в основном имеет ту же расцветку, что и шляпка, но может быть и светлее. При надавливании немного темнеет. Споровый порошокОкрашен в красно-бурые цвета. Распространение грибаСелится в основном под осинами и ольхами. Встречается в лиственных лесах России и некоторых европейских стран. Произрастает, как правило, группами. Иногда образует ведьмины круги – одно или несколько колец из грибов. Сходные видыЭтот гриб отчасти похож на родственный ему вид, который также ядовит. При этом шляпка свинушки ольховой покрытая чешуйками, поверхность растрескивается. Отличается она и желтовато-рыжей окраской. Поэтому спутать эти виды достаточно трудно. СъедобностьОтносительно съедобности свинушки ольховой есть разные точки зрения. В одних источниках гриб относят к условно-съедобным, а в других – к ядовитым. Есть данные о том, что многие грибники собирают их регулярно, и случаев отравления при этом не выявлено. Однако большинство микологов полагает, что гриб ядовит, поэтому и собирать его не рекомендуется. Интересные фактыИсследования мякоти этого гриба показали, что в ее составе есть мускарин. Это стойкое вещество, которое сохраняет структуру даже после 3 часов непрерывной варки. При этом яд оказывает очень сильное воздействие – его активность в 2 раза выше, чем у токсинов, входящих в состав красных мухоморов. В результате уже через 1-2 часа после приема пищи у человека начинают развиваться симптомы отравления – слабость, головокружение, потливость, снижение артериального давления, пульса, рвота и др. Источник Гриб ольховка фото и описание как готовить
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникамСъедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью. Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры. Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия. В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками: Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу. Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов. Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами. Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть. Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной. Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе. Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет. Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками. Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе. Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет. Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами. Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением. Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая. Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными. Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний. Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет. Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки. Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой. Расширенный перечень съедобных грибов с фотоВ этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье: Шляпка в диаметре составляет 5-15 сантиметров, красновато-коричневая, жёлто-коричневая или охряно-коричневая; сначала выпуклая с тонким подогнутым краем, затем плоская, вдавленная в центре, слегка воронковидная с прямым или опущенным краем. Поверхность сухая, войлочная, крупнобархатистая или гладкая с вросшими или отстающими, тёмными (иногда с оливковым оттенком) чешуйками. Пластинки мягкие, узкие, средней частоты, с перемычками у основания, вильчатые, желтоватые, несколько светлее шляпки, от надавливания коричневеют. Споровый порошок буро-красный. Ножка длиной 2-5 сантиметров (изредка 7), в диаметре 1-1,5 сантиметра, слабо эксцентрическая или центральная, несколько суженная к основанию, цилиндрическая с войлочной поверхностью того же цвета, что и шляпка, от надавливания слегка темнеет. Мякоть мягкая, плотная, позже рыхлая, жёлтая, на разрезе темнеет. Произрастает с конца июля и до сентября, в смешанных и лиственных лесах, предпочитая расти под осиной и ольхой. Встречается редко, группами может образовывать круги. Свинушка ольховая имеет сходство со свинушкой тонкой, хотя спутать их довольно сложно, стоит помнить что, в отличие от тонкой, свинушка ольховая имеет чешуйчато-растрескивающуюся шляпку и более желтовато-рыжий оттенок. Так же они разительно отличаются местом произрастания. Ольховая свинушка, естественно, гриб с сомнительной репутацией. Стоит его собирать или нет решать вам. Ориентируясь на то, что говорят авторы. В том случае, если все же у вас есть подозрение, что на вашем столе может оказаться именно этот гриб, рекомендуется длительная термическая обработка, с периодическим сливанием образовавшегося отвара. –>Категория : Условно съедобные грибы | –>Добавил : 162nord | |||||||||||||||||||||||||
–>Просмотров : 22291 | –>Загрузок : | –>Комментарии : 2 | –>Рейтинг : 3.5 / 2 |
–>Всего комментариев : 2 |