Как приготовить грибы по гречески

Грибы по-гречески

13 ноября 2008, 02:26

Ингредиенты

  • 500 гр. свежих шампиньонов,
  • 0,5 стак оливкового масла,
  • 0,5 стак воды,
  • 4 помидора,
  • сок половины лимона,
  • лимонная цедра,
  • 1 лавровый лист,
  • 0,5ч.л кориандра,
  • тимьян, соль, сахар( по желанию)
  • , черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

помидоры помыть, нарезать кубиками.

выложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, воду, сок лимона,цедру и специи.Варить на небольшом огне минут 5.

шампиньоны помыть, дать обсохнуть, добавить в томатный соус, варить еще минут 15.

затем вынуть грибы, а соус варить до тех пор пока он не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

грибы выложить в неглубокую тарелку, полить получившимся соусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

это блюдо можно подавать на стол, как самостоятельную закуску в горячем или холодном виде, а также в качестве гарнира к курице, рыбе, мясу.

Источник

Грибы по-гречески – универсальная закуска для всех и ко всему

В нашей семье существует легенда, что когда-то мои предки владели грибоварней. Уж не знаю, правда это или нет, но факт остается фактом – все у нас грибы любят, в них разбираются и главное, умеют их готовить. Генетическая память, наверное. Но настоящая жемчужина нашей «грибной коллекции» — грибы в остром томатном соусе, которые я привыкла называть «грибы по-гречески». Название это появилось, когда у шефа Лазерсона на ютуб канале я увидела рецепт, который очень напомнил мне горячо любимые с детства опята в томате. Вообще этот рецепт отличается тем, что каждый может адаптировать его по своему вкусу в части специй и приправ. Например, Лазерсон добавляет сельдерей, а я нет, но я добавляю гвоздику.

Приготовив это блюдо несколько раз, вы тоже подберете оптимальное, самое вкусное именно для вас сочетание. А я уверена, что готовить это блюдо вы будете не однажды. Делается оно легко и быстро, из продуктов, которые есть в любом холодильнике, подходит и постящимся или худеющим на каждый день, а можно и на праздничный стол поставить как великолепную закуску к крепким напиткам. Заинтриговала? Достаем грибочки – через полчаса вы убедитесь, что это блюдо – находка!

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паста томатная – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Кориандр, гвоздика, орегано или приправа «Средиземноморские травы»
  • Соль, сахар, винный уксус по вкусу
Читайте также:  Как быстро приготовить сало с прослойкой

Пошаговый рецепт с фото

Грибы для этого блюда подойдут любые, но совершенно бомбически получится из свежих лесных опяток. К сожалению, опятки – вещь сезонная, перемороженные брать как-то не хотелось, поэтому у меня вот такие очаровательные малыши – шампиньончики. Купа ем их в холодной воде и складываем в кастрюлю. Я свои резать не стала, но если у вас грибочки крупные – лучше нарезать, так они лучше протушатся. Туда же, в кастрюлю, отправляем целую очищенную луковицу.

Чеснок очищаем, мелко режем, отправляем в кастрюлю к луку и грибам.

Теперь в кастрюлю отправляются три столовые ложки томатной пасты.

Теперь самое интересное – начинаем добавлять приправы и специи. За «греческий» вкус у нас отвечает орегано. Но купить его в магазинах шаговой доступности можно не всегда, поэтому я беру приправу «средиземноморские травы», в состав которой входит орегано.

Кроме этой приправы я кладу три бутончика гвоздики (с этой специей нужно быть осторожнее – она очень яркая), молотый кориандр. Вообще, тут вариантов миллион – можно добавить корицу, лавровый лист, перец горошком или душистый. Вливаем ложку растительного масла.

Теперь в кастрюлю добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы грибы, если их прижать ко дну кастрюли, были покрыты водой. Лежать на дне они, конечно, не будут, они будут плавать в соусе. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, пробуем соус, добавляем по вкусу соль и сахар – так, чтобы вам было вкусно.

Тушим грибочки на медленном огне примерно полчаса. Они должны протушиться, но не развариться в кашу. Теперь нужно добавить уксус. Тоже по вкусу – добавляем понемногу и пробуем. Я использую винный – он не такой концентрированный, как обычный столовый.

После добавления уксуса выбрасываем луковицу и продолжаем тушить еще минут пять. На этом этапе приготовления можно добавлять любую зелень – укроп, петрушку, кинзу, что любите. Выключаем плиту. Грибочки готовы. Теперь самое сложное – нужно дождаться, пока они остынут. Это холодная закуска, но как только я ее приготовлю – начинается паломничество к кастрюльке с вилками наперевес.

Кстати, если запланируете такое блюдо на праздники — его смело можно готовить за день-два и держать в стеклянной банке в холодильнике.

Вот такие красивые грибочки получаются. И необычные, в отличие от поднадоевших жульенов и жареных. Приятного аппетита!

Источник

Шампиньоны по-гречески

ОПИСАНИЕ

Быстрая и легкая в приготовлении освежающая закуска из шампиньонов отлично подойдет к праздничному застолью. К тому же ее можно и даже нужно приготовить заранее, освободив время для более приятных дел.

Читайте также:  Как правильно приготовить горох для ловли карпа чтобы сто процентов клевал

Пищевая ценность порции

Белки 3 г
Жиры 10 г
Углеводы 6 г

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Шампиньоны по-гречески

Рецепт нашла в интернете, поэтому не уверена в принадлежности его к Греции. Получилось очень ароматное, вкусное блюдо. Надеюсь кому-то пригодится для постного питания.

Ингредиенты для «Шампиньоны по-гречески»:

  • Масло подсолнечное (с добавлением оливкового «Олейна») — 5 ст. л.
  • Шампиньоны (свежие) — 400 г
  • Приправа («Букет гарни») — 1 шт
  • Лук зеленый (перо) — 4 шт
  • Сок лимонный — 5 ст. л.
  • Тмин — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Укроп
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
932.4 ккал
белки
22.5 г
жиры
85 г
углеводы
20.6 г
Порции
ккал
466.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
42.5 г
углеводы
10.3 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
7.8 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Шампиньоны по-гречески»:

Берём кастрюлю, наливаем воду, кладём «Букет гарни», кориандр, тмин, перец чёрный горошком, соль, лимонный сок.
«Букет гарни» состоит из петрушки, тимьяна, сельдерея и лавровый листа.

Добавляем масло подсолнечное с добавлением оливкового «Олейна» и порезанный зелёный лук.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут.

Читайте также:  Листья салата что с ними приготовить

Шампиньоны моем, мелкие оставляем целыми.
У меня очень крупные, поэтому порезала их пластинками.

Процеживаем готовый маринад, заливаем им шампиньоны и тушим 10 минут на медленном огне.

Достаём шампиньоны из маринада ложкой с дырочками или шумовкой, а маринад увариваем в 2 раза до состояния сиропа.

Кладём шампиньоны в глубокую тарелку (миску), заливаем уваренным маринадом. Даём закуске остыть.
При подаче посыпаем свежемолотой смесью перцев и мелкорубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт нашла в интернете, поэтому не уверена в принадлежности его к Греции. Получилось очень ароматное, вкусное блюдо. Надеюсь кому-то пригодится для постного питания.

Комментарии и отзывы

8 января 2018 года ГалаАля #

9 января 2018 года мисс # (автор рецепта)

31 августа 2017 года MathaGl #

31 августа 2017 года MathaGl #

1 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

10 июня 2016 года Л-лька2805 #

10 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

11 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Wera13 #

10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года IrikF #

9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Oksunchik #

9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Ирушенька #

9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года krolya13 #

9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года khris n2011 #

9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Angel-Wise #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года mamaliza #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Tatanj #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Людмила НК #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года veronika1910 #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Мила-Людок #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Marioka82 #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

8 апреля 2016 года Демурия #

8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью