- Грибы по-гречески
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Грибы по-гречески – универсальная закуска для всех и ко всему
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Шампиньоны по-гречески
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шампиньоны по-гречески
- Ингредиенты для «Шампиньоны по-гречески»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шампиньоны по-гречески»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грибы по-гречески
13 ноября 2008, 02:26
Ингредиенты
- 500 гр. свежих шампиньонов,
- 0,5 стак оливкового масла,
- 0,5 стак воды,
- 4 помидора,
- сок половины лимона,
- лимонная цедра,
- 1 лавровый лист,
- 0,5ч.л кориандра,
- тимьян, соль, сахар( по желанию)
- , черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
помидоры помыть, нарезать кубиками.
выложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, воду, сок лимона,цедру и специи.Варить на небольшом огне минут 5.
шампиньоны помыть, дать обсохнуть, добавить в томатный соус, варить еще минут 15.
затем вынуть грибы, а соус варить до тех пор пока он не уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
грибы выложить в неглубокую тарелку, полить получившимся соусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
это блюдо можно подавать на стол, как самостоятельную закуску в горячем или холодном виде, а также в качестве гарнира к курице, рыбе, мясу.
Источник
Грибы по-гречески – универсальная закуска для всех и ко всему
В нашей семье существует легенда, что когда-то мои предки владели грибоварней. Уж не знаю, правда это или нет, но факт остается фактом – все у нас грибы любят, в них разбираются и главное, умеют их готовить. Генетическая память, наверное. Но настоящая жемчужина нашей «грибной коллекции» — грибы в остром томатном соусе, которые я привыкла называть «грибы по-гречески». Название это появилось, когда у шефа Лазерсона на ютуб канале я увидела рецепт, который очень напомнил мне горячо любимые с детства опята в томате. Вообще этот рецепт отличается тем, что каждый может адаптировать его по своему вкусу в части специй и приправ. Например, Лазерсон добавляет сельдерей, а я нет, но я добавляю гвоздику.
Приготовив это блюдо несколько раз, вы тоже подберете оптимальное, самое вкусное именно для вас сочетание. А я уверена, что готовить это блюдо вы будете не однажды. Делается оно легко и быстро, из продуктов, которые есть в любом холодильнике, подходит и постящимся или худеющим на каждый день, а можно и на праздничный стол поставить как великолепную закуску к крепким напиткам. Заинтриговала? Достаем грибочки – через полчаса вы убедитесь, что это блюдо – находка!
Ингредиенты:
- Грибы (любые) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паста томатная – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Кориандр, гвоздика, орегано или приправа «Средиземноморские травы»
- Соль, сахар, винный уксус по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Грибы для этого блюда подойдут любые, но совершенно бомбически получится из свежих лесных опяток. К сожалению, опятки – вещь сезонная, перемороженные брать как-то не хотелось, поэтому у меня вот такие очаровательные малыши – шампиньончики. Купа ем их в холодной воде и складываем в кастрюлю. Я свои резать не стала, но если у вас грибочки крупные – лучше нарезать, так они лучше протушатся. Туда же, в кастрюлю, отправляем целую очищенную луковицу.
Чеснок очищаем, мелко режем, отправляем в кастрюлю к луку и грибам.
Теперь в кастрюлю отправляются три столовые ложки томатной пасты.
Теперь самое интересное – начинаем добавлять приправы и специи. За «греческий» вкус у нас отвечает орегано. Но купить его в магазинах шаговой доступности можно не всегда, поэтому я беру приправу «средиземноморские травы», в состав которой входит орегано.
Кроме этой приправы я кладу три бутончика гвоздики (с этой специей нужно быть осторожнее – она очень яркая), молотый кориандр. Вообще, тут вариантов миллион – можно добавить корицу, лавровый лист, перец горошком или душистый. Вливаем ложку растительного масла.
Теперь в кастрюлю добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы грибы, если их прижать ко дну кастрюли, были покрыты водой. Лежать на дне они, конечно, не будут, они будут плавать в соусе. Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, пробуем соус, добавляем по вкусу соль и сахар – так, чтобы вам было вкусно.
Тушим грибочки на медленном огне примерно полчаса. Они должны протушиться, но не развариться в кашу. Теперь нужно добавить уксус. Тоже по вкусу – добавляем понемногу и пробуем. Я использую винный – он не такой концентрированный, как обычный столовый.
После добавления уксуса выбрасываем луковицу и продолжаем тушить еще минут пять. На этом этапе приготовления можно добавлять любую зелень – укроп, петрушку, кинзу, что любите. Выключаем плиту. Грибочки готовы. Теперь самое сложное – нужно дождаться, пока они остынут. Это холодная закуска, но как только я ее приготовлю – начинается паломничество к кастрюльке с вилками наперевес.
Кстати, если запланируете такое блюдо на праздники — его смело можно готовить за день-два и держать в стеклянной банке в холодильнике.
Вот такие красивые грибочки получаются. И необычные, в отличие от поднадоевших жульенов и жареных. Приятного аппетита!
Источник
Шампиньоны по-гречески
ОПИСАНИЕ
Быстрая и легкая в приготовлении освежающая закуска из шампиньонов отлично подойдет к праздничному застолью. К тому же ее можно и даже нужно приготовить заранее, освободив время для более приятных дел.
Пищевая ценность порции
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |
Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Источник
Шампиньоны по-гречески
Рецепт нашла в интернете, поэтому не уверена в принадлежности его к Греции. Получилось очень ароматное, вкусное блюдо. Надеюсь кому-то пригодится для постного питания.
Ингредиенты для «Шампиньоны по-гречески»:
- Масло подсолнечное (с добавлением оливкового «Олейна») — 5 ст. л.
- Шампиньоны (свежие) — 400 г
- Приправа («Букет гарни») — 1 шт
- Лук зеленый (перо) — 4 шт
- Сок лимонный — 5 ст. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Перец черный (горошек) — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев (свежемолотая)
- Укроп
- Вода — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 932.4 ккал | белки 22.5 г | жиры 85 г | углеводы 20.6 г |
Порции | |||
ккал 466.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 42.5 г | углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 7.8 г | углеводы 1.9 г |
Рецепт «Шампиньоны по-гречески»:
Берём кастрюлю, наливаем воду, кладём «Букет гарни», кориандр, тмин, перец чёрный горошком, соль, лимонный сок.
«Букет гарни» состоит из петрушки, тимьяна, сельдерея и лавровый листа.
Добавляем масло подсолнечное с добавлением оливкового «Олейна» и порезанный зелёный лук.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут.
Шампиньоны моем, мелкие оставляем целыми.
У меня очень крупные, поэтому порезала их пластинками.
Процеживаем готовый маринад, заливаем им шампиньоны и тушим 10 минут на медленном огне.
Достаём шампиньоны из маринада ложкой с дырочками или шумовкой, а маринад увариваем в 2 раза до состояния сиропа.
Кладём шампиньоны в глубокую тарелку (миску), заливаем уваренным маринадом. Даём закуске остыть.
При подаче посыпаем свежемолотой смесью перцев и мелкорубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт нашла в интернете, поэтому не уверена в принадлежности его к Греции. Получилось очень ароматное, вкусное блюдо. Надеюсь кому-то пригодится для постного питания.
Комментарии и отзывы
8 января 2018 года ГалаАля #
9 января 2018 года мисс # (автор рецепта)
31 августа 2017 года MathaGl #
31 августа 2017 года MathaGl #
1 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)
10 июня 2016 года Л-лька2805 #
10 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года pupsik27 #
11 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Wera13 #
10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Ninzonka #
10 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
9 апреля 2016 года IrikF #
9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Oksunchik #
9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Ирушенька #
9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года krolya13 #
9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года khris n2011 #
9 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Angel-Wise #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года mamaliza #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Tatanj #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Людмила НК #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года veronika1910 #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Мила-Людок #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Marioka82 #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года Демурия #
8 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник