- Шампиньоны с сулугуни по-грузински в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить грибы по грузински
- Шаги рецепта
- Вместо обычной картошки с грибами готовлю грузинское блюдо Чашушули- всегда хочется добавки.
- Добрый день , Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами! 🌷🌷🌷
- ✍Состав:
- ✍Приготовление:
- Это просто сказочно вкусно!
- Спасибо за Внимание! 🥦🥦🥦
- Грибы «Чкмерули» двойного назначения
- Ингредиенты для «Грибы «Чкмерули» двойного назначения»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грибы «Чкмерули» двойного назначения»:
Шампиньоны с сулугуни по-грузински в духовке
Ингредиенты
Шампиньоны — 6 шт.
Сулугуни — 180 г
Масло сливочное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с сулугуни по-грузински в духовке подготовьте по списку. Грибы выбирайте покрупнее.
Грибы перед приготовлением мыть не нужно, их достаточно протереть салфеткой или счистить с них мусор. Для запекания шампиньонов с сулугуни нам понадобятся только шляпки, поэтому удалим ножки и мягкую внутренность шляпок. Ножки можно использовать потом для приготовления какого-нибудь другого блюда.
Натрем на терке сулугуни.
Также натрем на терке холодное сливочное масло, отложим немного для смазки формы, в которой будем запекать грибы. Смешаем натертые масло и сыр. Если у вас сулугуни не соленый, можно добавить немного соли по вкусу.
Обильно смажем форму сливочным маслом и выложим в нее шляпки шампиньонов.
Разложим по шляпкам массу из сыра и масла.
Поставим форму с грибами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистой корочки примерно 15-20 минут.
Подаем шампиньоны с сулугуни по-грузински как горячую закуску с зеленью или овощами.
Источник
Как приготовить грибы по грузински
Очень простой рецепт — грибы на кеци. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна, обливной от необливной керамики, да в какой кашка упревает лучше… Читайте о Приготовлении блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)
Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.
Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы , печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей , ножки грибов положите на дно кеци, не помешают.
Приготовим?
Шаги рецепта
Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки
Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами
Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.
Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!
Источник
Вместо обычной картошки с грибами готовлю грузинское блюдо Чашушули- всегда хочется добавки.
Добрый день , Дорогие подписчики и гости канала! Рада общению с Вами! 🌷🌷🌷
Хочется рассказать про блюдо , о котором узнала относительно недавно — подарок грузинской кухни Чашушули.
«Чашушули» переводится как «острый»🌶 , в Грузии так зовут закуску из мяса или овощей , с большим количеством перца.
Слышала две противоположные версии про это блюдо : одна гласит, что Чашушули подают только с лавашем, а вторая предполагает наличие молодого обжаренного картофеля. Готовлю вторую, возможно не правильно, но невероятно вкусно. 🔥
В моем рецепте нет мяса -его заменят сочные и ароматные шампиньоны.
Познакомилась я с Чашушули осенью, успев добавить в него ароматный свежий базилик с грядки и почувствовать весь букет вкусов и запахов.
✍Состав:
- Шампиньоны 700 гр
- Лук 300 гр
- Перец острый 1-2 стручка
- Перец болгарский 200 гр
- Помидоры 200гр
- Чеснок 3-5зубцов
- Кинза 30 гр
- Базилик 30 гр
- Картофель 1 кг
- Соль и перец по вкусу
✍Приготовление:
1) Начнем с гарнира, коим должен являться молодой картофель 🥔небольшого размера, обжаренный на растительном масле до золотистого цвета. В зимних условиях я не могу следовать рецепту, поэтому просто режу картофель на крупные куски , добавляю соль ,черный перец и щепотку сушеного базилика , после обжариваю до готовности.
2) Пока жарится картофель приступим к самой закуске. Шампиньоны промоем, разделим на ножки и шляпки.
3) В разогретую сковороду с растительным маслом отправим порезанные ножки шампиньонов, лук и помидоры. Помидоры должны быть сладкими,сочными и ароматными 🍅( у меня были мороженные, из летних запасов ) , если таких нет, то лучше убрать их из рецепта. Обжариваем 5 минут, после солим , перчим.
4) Перемешав овощи , посыпем их сушеным базиликом , если есть свежий, то сушеный не понадобится. Я уже месяц не могу найти свежий базилик в магазине , поэтому предлагаю такую замену. Сверху выкладываем шляпки грибов, подсаливаем их , закрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут, перевернув один раз в середине готовки.
5) Доходим до самой ароматной и важной части: мелко рубим чеснок, кинзу, свежий базилик, режем на кусочки болгарский перец. Свежий стручок острого перца измельчаем ножом или растираем в пыль , если сухой. Все это великолепие отправляем к грибам и жарим 5 минут без крышки.
6) Смешиваем две части — картофель и Чашушули. Подаем со сладким соусом «Ткемали» и шариками творожного сыра.
Это просто сказочно вкусно!
Спасибо за Внимание! 🥦🥦🥦
Какие грузинские блюда нравятся Вам, что готовите на своей кухне? Делитесь рецептами в комментариях!
Источник
Грибы «Чкмерули» двойного назначения
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся. Среди всего прочего в меню у них значится «Грибы Чкмерули в кецах», очень вкусно, скажу я вам! Я задался целью сделать, повторить это дома. Продолжение в рецепте.
Ингредиенты для «Грибы «Чкмерули» двойного назначения»:
- Сливки (23%) — 200 г
- Грибы — 250 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Кинза — 1 ст. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
- Масло растительное — 50 г
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401.5 ккал | белки 23.2 г | жиры 122.7 г | углеводы 53.8 г |
Порции | |||
ккал 700.8 ккал | белки 11.6 г | жиры 61.4 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал | белки 3.5 г | жиры 18.3 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Грибы «Чкмерули» двойного назначения»:
Пока гостя нет начну подготовку.
Вот такие специи я выбрал. Это, конечно, дело вкуса, но хмели-сунели, а также кинзу и петрушку считаю обязательными.
Чеснок сначала давлю ножом, а потом измельчаю.
Такой прием подсмотрел у одного телекулинара.
А что, так мы провоцируем чеснок на выделение сока. Годный метод!
Чеснок китайский, совсем не чесночный, поэтому лучше его побольше.
Измельчил примерно так, и никаких давилок.
Зелень тоже мелко.
Кинза, конечно, очень сильная трава и забивает петрушку, но нотка петрушки все равно остается плюс насыщенный зеленый цвет.
Вот они 23% сливки — густые, у меня называются «Для соусов».
Обязательно загустеют, менее жирные не подойдут.
В сливки добавляем:
-рубленую зелень и чеснок
-1/2ч. л. перца черного
-1/2ч. л. хмели-сунели
-1/2ч. л. кориандра
-1/4ч. л. молотого чили
-1/4ч. л. мяты
-немного соли, примерно щепотку
Перемешиваем.
Получилось довольно остро, так что кто не любит остроту, уменьшайте дозы.
Вот и грибы подоспели.
Мою их, и, в процессе вытирания салфеткой счищаю с них кожицу.
Кладу на салфетку. Если что недовытер — впитает.
Кеци у меня нет. Это такая маленькая керамическая или чугунная сковородка, буквально на одну порцию.
Зато есть верный помощник, мой казанок!
Супер универсальная посудина, что хочешь в нем делать можно!
Раскаляю масло и бросаю в него несколько долек чеснока.
Дух чеснока перейдет в масло, а заодно и проверим достаточно ли оно прогрелось.
Закружился в танце чесночок? Значит масло достаточно прогрелось.
Поделился ароматом? Почернел? Вылавливаю и выбрасываю.
Грибы в казанок! Что если бы они у меня были бы мокрыми? Взрыв!
Огонь-то на плите самый сильный.
В раскаленное масло все продукты должны поступать максимально сухим и никакой стрельбы и брызг не будет. Я даже руки держу сухими, всегда под рукой чистое полотенце.
НО! Грибов много, а масла мало. Температура в казанке упала, да еще грибы начали выделять влагу. В грибах ее всегда полно.
А мне надо, что-бы они жарились а не варились.
Распределяю часть грибов по стенке казанка, а часть в центр.
Так влага очень быстро покидает казанок и порядок восстановлен.
Потом перемешиваю, и опять так-же раскладываю. Часть грибов вольготно жарится в масле, а часть спокойно прижариваются к стенке, зарабатывают корочку и ждут своей очереди.
3-4 минуты и готово! Быстро всё происходит, это вам не сковорода!
Добавляю соус, чтобы покрыть все грибы. Закрываю крышкой.
Огонь теперь можно уменьшить до самого маленького.
Пусть потушится минут 10, а больше и не надо.
10 минут прошло! Закуска готова, можно подавать.
Блюдо, как вы видите, готовится очень быстро и просто. Украшать было нечем и некогда, уж извиняйте. Гость у меня.
Вкус получился немного отличный от ресторанного, но ничуть не хуже. Странное сочетание грибы, кинза и чеснок. Но работает, а ведь шампиньоны не самые ароматные грибы! Вот бы из лесных.
Кулинарный эксперимент удался, за что мы и выпили!
У меня рядом с домом есть замечательный грузинский ресторан. Мы с женой иногда туда заходим и лакомимся. Среди всего прочего в меню у них значится «Грибы Чкмерули в кецах», очень вкусно, скажу я вам!
Я задался целью сделать, повторить, это дома. Понятно, что ресторанный шеф не раскроет рецепт, тогда интернет мне в помощь. Кроме того жена пошла к своей маникюрше, которая замужем за грузином, и получила задание всё разузнать. Однако никакого упоминания о Грибах Чкмерули в интернете нет, есть только Цыпленок Чкмерули, жена и вовсе принесла весть о том, что настоящую грузинскую кухню можно вкусить только в Грузии, да и то не везде, а то что подают в ресторанах адаптированные псевдонациональные блюда. Ну и ну. Но, ведь, вкусно же.
Всё равно сделаю! Почитав соответствующую литературу и посмотрев с десяток видео роликов, я начал составлять в голове рецепт.
Самое главное в этом блюде — соус (хотя вернее было бы называть его подливкой, ну да ладно, уже даже именитые повара грешат этой неточностью).
Заменяем цыпленка на грибы и всё должно получиться!
А тут еще позвонил один мой давний приятель из другого города. Давно не виделись. «Зайду, говорит, в Питере когда ещё буду? Купить чего-нибудь к чаю?»
Ну, поскольку у меня дома всегда есть немного хорошего самодельного алкоголя. «Купи-ка шампиньонов в универсаме и заходи», сказал я ему.
Блюдо готовится очень быстро. Нежданному гость даже не пришлось заскучать.
Р.S. Потом уже, попозже, мне пришла в голову мысль: «А ведь это может быть не только закуска, а и полноценное второе блюдо!»
Сготовил я совсем немного, но мы, два дядьки, вполне себе наелись. Очень сытно!
Если добавить эту штучку к какому-либо нейтральному гарниру (рис, макароны, или отварной картофель), получится вполне гармоничное второе блюдо для тех кто по каким-то причинам не ест мяса или просто хочет разнообразить свой стол. Белков полно в грибах, жиры — сливки, углеводы в гарнире.
Источник