- Подберезовики со сметаной
- Описание приготовления:
- Рецепт подберезовиков в сметане и грибы из детства
- Подосиновики и подберезовики жареные с луком на сковороде, рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как пожарить подосиновики с луком
- Вкусные жареные подосиновики с луком готовы
- Приятного аппетита!
- Общие правила жарки подосиновиков
- Подосиновики жареные с луком
- Подосиновики жареные со сметаной
- Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой
- Подберезовики в сметане
- Ингредиенты:
- Подберезовики в сметане. Пошаговый рецепт
Подберезовики со сметаной
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Тот, кто никогда не ел подберезовиков со сметаной, не знает настоящего вкуса грибов. Ну или по крайней мере — вкуса подберезовиков, которые подобно большинству своих сородичей, полностью раскрываются именно в сметане — легкая, почти нейтральная кисломолочная среда придает им особую выразительность.
Описание приготовления:
Недаром именно в сметане готовили грибы поколения наших предков — это исконно русский аналог изысканного французского жюльена. Современная же хозяйка, которая не знает, как приготовить подберезовики со сметаной, может вздохнуть спокойно — рецепт очень простой, а блюдо обязательно получится неимоверно вкусным.
Пошаговый рецепт:
1. Грибы необходимо вымыть, очистить от сора и веточек, обрезать подпорченные места и удалить жесткую нижнюю часть ножек.
2. Нарезать небольшими кусочками.
3. Нагреть сковороду, налить в нее масло и обжарить подберезовики — до полного выпаривания жидкости и появления на грибах золотистой корочки.
4. Добавить в сковороду очищенный и нарезанный перьями или полукольцами лук.
5. Жарить, периодически помешивая, до тех пор пока он не станет мягким; посолить.
6. Если принято решение следовать наиболее сложному варианту этого простого рецепта, переложить грибы в огнеупорную посуду или форму для запекания, разровнять. Залить сметаной, предварительно взбитой с мукой, специями и щепоткой соли. Отправить в несильно жаркую духовку на 10-15 минут.
7. Те, кто не хочет заморачиваться с духовкой, могут просто вылить сметану в сковороду с грибами и прогреть их на очень медленном огне под крышкой до тех пор, пока блюдо не достигнет необходимой густой консистенции. Только нужно обязательно помешивать, чтобы не пристало к дну сковороды.
Подавать горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа, со свежим хлебом.
Источник
Рецепт подберезовиков в сметане и грибы из детства
Снова едим грибы,
Снова в лесу их нашли немного
Снова они вкусны, взятые как основа.
Из черновиков к песне про вредные привычки
Знакомством с «тихой охотой» я обязан деду. Первый раз он взял меня по грибы, когда посчитал, что я не стану обузой в его поездке. Мне было лет семь и ходить долго и далеко, если это не ходьба но магазинам с маман, я уже умел.
Дед ездил за грибами на велике, старенькой «Украине», тяжелой, но до такой степени «неубиваемой», что до сих пор некоторые энтузиасты велосипедных прогулок и путешествий строят конструкции внедорожников, ну или маунтинбайков, на основе её рамы. В то время я и сам уже умел кататься на «взрослых» великах, но еще не в седле, а «под раму» — кто ездил, тот знает все удобства и прелести такой езды, единственным плюсом которой было все же передвижение на колесах, а не пешком, да и скорость явно возрастала. Пока я не вырос и не сел как положено в велосипедное седло дед возил меня на раме своего велосипеда, к которой был привязан свернутый холщовый мешок для мягкости.
Лес, большой и темный, был от нас очень далеко. Я вообще всегда плохо дружил с четвертым измерением. которое называют Время. А уж в детстве эти поездки за грибами мне казались вечностью, столько там было всяких впечатлений, что будьте-нате! Дед будил меня часов в шесть утра, мы чего-то перекусывали и отправлялись в поход. В лесу мы ставили велик у какого-нибудь приметного дерева и шли собирать грибы. Как правило там были одни «маслята». «Маслята» были разноцветные. Красные, желтые, сероватые, коричневые. Старались брать только небольшие, но тут уж как повезет. Без грибов не возвращались ни разу. Успевали управиться «по холодку», дома были часам к десяти-одиннадцати.
Затем к работе приступала бабушка. Она грибы чистила, ставила отваривать, затем отварные грибы жарила с картошкой и в обед мы пировали этим деликатесом.
Позже, когда я сбежал с Югов на Северо-Запад нашей Необъятной, я узнал, что те грибы называются сыроежками. Тот, наш с дедом, Огромный Темный лес, который растет за Пшеничным Полем, оказался лесопосадкой, но не узкой, а достаточно широкой для Югов, потому что там протекала небольшая речушка и низинная местность, непригодная для обработки сельхозтехникой осталась нетронутой. Ширина леса была метров триста. Долгая дорога к Лесу не такая уж и долгая — всего три километра, сейчас я это расстояние, если мне не лень, преодолеваю практически незаметно, именно столько от нашего дома до магазина.
Источник
Подосиновики и подберезовики жареные с луком на сковороде, рецепт с фото
Подосиновики очень полезны для человеческого организма. Начать стоит с того, что они относятся к продуктам с низким содержанием калорий. В тоже время грибы содержат много белка, что делает их сопоставимыми по питательным свойствам с мясом.
В грибах практически не содержится крахмала и холестерина. Регулярное употребление подосиновиков способствует нормализации обмена веществ и выведению из организма излишков жидкости. Благодаря этому грибы должны обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом.
Ингредиенты:
- Подосиновики (подберезовики) грибы
- Лук репчатый
- Чеснок
- Соль
Как пожарить подосиновики с луком
2. Растительное масло разогреть в сковороде и зажарить на нем дольки чеснока.
3. Вынуть чеснок и положить в сковороду грибы. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Через некоторое время, подосиновики выделять сок. Нужно дождаться, чтобы жидкость выкипела.
4. Затем добавить к грибам нарезанный репчатый лук. Посолить, перемешать и обжаривать до готовности лука.
Вкусные жареные подосиновики с луком готовы
Приятного аппетита!
Помимо всего прочего грибы помогают укрепить иммунную, нервную и сердечнососудистую системы. Более того, ряд веществ, которые содержатся в подосиновиках не позволяют развиваться в организме злокачественным опухолям.
Не стоит забывать и о большом количестве витаминов, которые содержатся в грибах. Об их пользе и так многое написано. Стоит только упомянуть, что витамин D, которым богаты подосиновики, крайне необходим для костей, ногтей, зубов и волос. Кроме того, именно от него зависит здоровье кожных покровов.
Общие правила жарки подосиновиков
Подосиновики относятся к так называемым «мягким» грибам. В их плодовых телах содержится до 90% воды, которая начинает сразу выделяться, как только грибы оказываются на горячей сковороде. Поэтому при жарке подосиновиков или подберёзовиков нужно соблюдать несколько правил. В противном случае на ужин будут поданы не жареные грибы, а тушёные или варёные.
Сначала грибы надо очистить от мусора и грязи. Для этого подосиновики стоит замочить в подсоленной воде примерно на 20 минут. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду ещё и немного уксуса. В принципе, лишней такая добавка не будет. После замачивания грибы надо тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и при необходимости порезать на кусочки.
Опытный грибник всегда отличит хороший гриб от плохого. Однако далеко не каждая хозяйка может это сделать. Поэтому если нет полной уверенности в безопасности собранных даров леса, то стоит подстраховаться и провести простенькую проверку «добычи» на предмет съедобности. Для этого нужно поварить собранные грибы минут 15-20, положив вместе с ними в кастрюльку целую очищенную луковицу. Вещества, содержащиеся в луке, имеют свойство менять окраску, если в отваре присутствуют токсины. Так что, если в процессе подобной термической обработки луковица посинела или покраснела, то всё содержимое кастрюли придётся выбросить. Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае.
Чтобы грибы на сковороде именно поджарились, опытные хозяйки советуют поступать следующим образом. Порезанные подосиновики нужно положить на «сухую» сковороду и поставить на огонь. Постепенно грибы начнут выделять жидкость. Когда она испарится, к грибам можно добавлять масло, соль, перец и довести процесс готовки до конца.
Кстати, жарить грибы лучше всего на старой доброй чугунной сковороде. Но это не догма. Можно использовать и современную посуду.
Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам жарки подосиновиков и подберёзовиков. Благо таковых достаточно много.
Подосиновики жареные с луком
Жареные грибы с луком – одно из самых простых блюд. Способ приготовления подберёзовиков и подосиновиков в данном случае ничем не отличается. Так что не важно какие из этих грибов оказались в корзинке. Ужин их них получится одинаково вкусным. Можно и смешать подберёзовики с подосиновиками. Этот вариант обязательно понравится домочадцам. Итак.
В сковороду (лучше чугунную) налить растительное масло. Когда оно разогреется добавить в него раздавленные в давилке зубчики чеснока (3-4 дольки). Когда чеснок станет золотистым его надо вынуть с помощью шумовки. Обычно от закладки чеснока до момента его удаления из сковороды уходит не более полуминуты.
Теперь в ароматизированное чесноком масло можно класть заранее подготовленные грибы. Жарить их нужно до тех пор, пока полностью не испарится, выделяемая ими жидкость. При этом содержимое сковороды следует периодически перемешивать.
Когда жидкость выпарится, в сковороду надо добавить нарезанный полукольцами лук (из расчёта 0,3 кг лука на 1 кг грибов), всё перемешать и жарить до полной его готовности. После этого грибы с луком можно посолить, поперчить, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Подавать данное блюдо лучше всего горячим, а в качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка или рис. Хорошим дополнением к грибам с луком станет сметанный соус.
Подосиновики жареные со сметаной
Практически в каждом произведении русской классической литературы, если речь заходит о еде, обязательно упоминаются грибы со сметаной. Приготовить это старинное и очень вкусное блюдо можно и сейчас. Особенно если в качестве главного ингредиента используются подосиновики.
Начальный этап приготовления данного блюда мало чем отличается от жарки подосиновиков с луком.
Грибы подготовить стандартным образом. На сковороде разогреть масло, выложить туда же грибы и жарить минут 20, регулярно помешивая. Затем к грибам добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать и пожарить ещё минут 5. После этого содержимое сковороды можно посолить и поперчить по вкусу.
Сметану тщательно смешать с мукой и влить полученную смесь в сковороду к грибам и луку. Всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать готовые грибы со сметаной можно с теми же гарнирами: картошкой, гречкой, рисом или макаронами.
Что касается пропорций, то на 1 кг сырых грибов нужно взять грамм 300 лука, 3 столовых ложки 15-и процентной сметаны и 1 столовую ложку муки.
Подосиновики жареные с подберезовиками и картошкой
В предыдущих рецептах уже упоминалось, что подберёзовики и подосиновики прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому в заключении стоит рассказать о том, как их готовить вместе. А прекрасным дополнением к смеси этих грибов станет жареный картофель.
На чугунную сковороду налить растительное масло и разогреть его. Затем туда нужно положить заранее подготовленные грибы. Жарить их надо до тех пор, пока не выпарится вся выделяемая ими влага. Обычно процесс занимает чуть больше получаса. После этого грибы можно посолить, а при желании поперчить, и выложить в какую-либо посуду.
В сковороду добавить масло, дать ему разогреться и выложить туда заранее подготовленный картофель и лук. Картошку лучше порезать брусочками, а лук полукольцами. Овощи надо жарить до готовности, после чего добавить к ним обжаренные грибы. Всё перемешать и подержать на огне минут 10-15, периодически перемешивая готовящееся блюдо.
Картошку с подосиновиками и подберёзовиками нужно подавать к столу горячими. Это удивительно вкусное блюдо наверняка порадует всех домочадцев, так что: приятного аппетита!
Источник
Подберезовики в сметане
Этот рецепт для заядлых грибников. Свежие подберезовики в сметане потрясающее лакомство, сытное и ароматное. Даже в самый неурожайный год на грибы вы всегда принесете из леса 5-6 подберезовиков. Можно сварить суп, можно бросить в морозилку, а можно сразу же приготовить грибы в сметане и подать на обед своей семье. Даже начинающий сможет приготовить это вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- грибы подберезовики — 5-6 штук;
- лук репчатый — 1 луковица;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль поваренная — щепотка по вкусу;
- зелень — на ваш вкус;
- подсолнечное масло для жарки — 2 столовые ложки;
Подберезовики в сметане. Пошаговый рецепт
- Тщательно помыть и почистить грибы, порезать на небольшие ломтики.
- Очистить и порезать луковицу.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить в пиалу.
- На этой же сковороде, добавив масла, обжарить грибы.
- Когда лишний сок из грибов выпарится, добавить уже готовый лук и готовить вместе на среднем огне.
- Посолить, если хочется, то и поперчить можно.
- Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить минут 20 на маленьком огне.
Готово! Аромат грибов уже зазывает к столу! Не противьтесь — накрывайте на стол. Картофельное пюре будет очень кстати. Подберезовики в сметане ещё никого не оставили равнодушными. Посыпьте блюдо своей любимой зеленью и… «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита!
Источник