- Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
- Грибной суп из подберёзовиков
- Куриный суп с подберёзовиками
- Сырный суп-пюре с подберёзовиками
- Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
- Суп из подберезовиков
- Как приготовить суп из подберезовиков — 15 разновидностей
- Суп из подберезовиков, простой
- Суп из подберезовиков, фасолевый
- Суп из подберезовиков, сливочный
- Суп из подберезовиков с кабачками
- Суп из подберезовиков и подосиновиков
- Суп из подберезовиков, курицей и помидорами
- Суп из подберезовиков со сливками и плавленым сыром
- Суп из подберезовиков, ассорти
- Суп из подберезовиков с цветной капустой и сливками
- Суп из подберезовиков с лапшой
- Суп из подберезовиков с перловкой
- Суп из подберезовиков, с кукурузой
- Суп из подберезовиков с форелью
- Суп из подберезовиков с маслинами и оливками
- Суп из подберезовиков с зеленым горошком и яйцом
Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Источник
Суп из подберезовиков
Суп из подберезовиков уникален, сочетается практически со всеми продуктами. Супы знакомы нам с детства. И это не удивительно, ведь они обладают исключительной пользой для организма человека. С каждым днем количество рецептов растет, и воплощаются самые смелые эксперименты в жизнь.
Подберезовики делятся на несколько видов: грабовик, обыкновенный, болотный, розовеющий, чернеющий, разноцветный, черный. Эти грибы насыщены такими полезными компонентами, как: аргинином, лейцином, глутамином, тирозином, витаминами В, С, Е, D и РР. Их употребление способствует очищению организма от токсинов, стабилизирует работу нервной системы, улучшает строение ферментов.
В наши дни, стали популярными крем супы, и это не удивительно. Они быстрее перевариваются и насыщают организм полезными минералами. Это способствует правильной работе всего организма, что является не маловажным элементом в повседневной жизни. К счастью, варка крем супов не занимает много времени и готовить их можно каждый день.
Если вы готовите для ребенка, тогда лучше всего выберите крем суп из грибов. Он быстро усваивается и питает организм.
Как приготовить суп из подберезовиков — 15 разновидностей
Суп из подберезовиков, простой
Для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Грибы — 700 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Порежьте кубиками грибы, отправьте их в кипящую воду, варите около 20 минут.
Натрите или порежьте мелко морковь.
Нарезанный кубиками картофель, отправьте к грибам.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Лавровый лист для аромата.
В конце за 3 минуты вкиньте лук с морковью.
Подавайте в теплом виде, украшая зеленью.
Суп из подберезовиков, фасолевый
Для любителей бобовых, подойдет этот рецепт.
Фасоль из баночки вбрасывайте в суп в конце варки, иначе она разварится.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр — 400 г
- Морковь средняя — 1-2 шт.
- Фасоль — 1 баночка
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Грибы – 400 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Базилик (или другие пряности) — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Доведите воду до кипения. Порубите грибы кубиками, отправьте в воду, варите до готовности.
Добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
Мелко натрите морковь на терке, обжарьте с луком в масле в течение минуты.
Высыпьте морковь с луком в суп.
Слейте воду с фасоли, пусть стечет.
Посолите и поперчите суп, добавьте специи.
Высыпьте фасоль, варите около 2 минут.
Подавайте с большим количеством зелени.
Суп из подберезовиков, сливочный
Ингредиенты:
- Грибы— 560 г.
- Картофель — 420 г.
- Лук репчатый — 80 г.
- Вода — 1 литр
- Чабер сушёный — 1 ч.л.
- Майоран сушёный — 1 ч.л.
- Тимьян сушёный — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сливки 10% жирности или кокосовое молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Очистите, порежьте кубиками картофель
Несколько грибов отложите в сторону – для украшения супа.
Остальные грибы порежьте кубиками.
Грибы с картофелем отправьте в кипящую воду, варите до готовности.
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до золотистой корочки.
Грибы для украшения порежьте слайсами. Добавьте к луку. Обжарьте до готовности.
Сваренный суп, взбейте блендером, затем добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции.
Посолите и поперчите.
Подавайте горячим, украсив слайсами грибов с луком.
Суп из подберезовиков с кабачками
Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Грибы — 400 г
- Сельдерей корень — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.
Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.
В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.
Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.
Варите на медленном огне — 10 минут.
В готовый суп влейте 3–4 ст. л. оливкового масла.
Суп из подберезовиков и подосиновиков
Благодаря сочетанию двух видов грибов, суп получается ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- Грибы – 600 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 200 гр.
- 2 ст.л. муки
- Соль
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Вначале подготовьте грибы с картофелем для варки.
Почистите, порежьте ровными кубиками.
Опустите в кипящую воду, варите бульон до готовности компонентов.
Порежьте мелко лук, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Нарежьте мелко мясо, отправьте к луку, обжарьте. В конце добавьте муку, протушите.
Посолите и поперчите бульон.
В конце отправьте содержимое сковороды в суп. Проварите около 3 минут
Суп из подберезовиков, курицей и помидорами
Данный суп подойдёт тем, кто хочет сытно пообедать.
Мясо в суп лучше добавлять в кипящую воду, это позволит избежать образования пенки.
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 200 гр.
- Сметана
- Соль
- Перец
Приготовление:
Нарежьте ровными кубиками курицу, отправьте в кипящую воду. Следом высыпьте нарезанные грибы. Варите до полной готовности.
Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, мелко порежьте лук.
В растительном масле обжарьте картофель, в конце добавьте лук с морковью, немного протушите.
Помидоры порубите кубиками.
В конце варки, посолите и поперчите суп, добавьте картофель с луком и морковью.
За 2 минуты до выключения, вкиньте помидоры.
При подаче украсьте зеленью с гренками. Добавьте сметану.
Суп из подберезовиков со сливками и плавленым сыром
Этот крем суп удивляет своей пряностью и вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы – 1 кг
- Луковица – 1шт
- Плавленый сыр – 100 г
- Сливки – 150 мл
Приготовление:
Подберезовики нарежьте, залейте их водой, доведите до кипения.
Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
Варите под крышкой около 15 минут до готовности.
Слейте бульон в отдельную кастрюлю.
Грибы с плавленым сыром размельчите в блендере.
Мелко нарежьте лук. Добавьте к грибам.
Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.
Доведите до кипения.
Суп из подберезовиков, ассорти
В этом рецепте можете сочетать абсолютно разные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы белые, подосиновики, подберезовики, маслята — 300г
- Шампиньоны — 400г
- Морковь — 1шт
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель — 1кг
- Зелень
- Масло растительное
- Соль
- Специи по вкусу
Приготовление:
Вначале порежьте грибы, и всыпьте в кипящую воду, проварите до готовности.
Порежьте картофель кубиками, отправьте в бульон.
Шампиньоны обжарьте тонкими слайсами в растительном масле. Добавьте в суп.
Морковь с луком мелко порубите, обжарьте в разогретом подсолнечном масле.
В конце варки засыпьте в суп.
Зеленью лучше посыпать порционно.
Суп из подберезовиков с цветной капустой и сливками
Очень нежный и пряный суп, для тех, кто предпочитает крем супы обычным.
Ингредиенты:
- 500 гр.цветной капусты
- 500гр. подберезовиков
- 1 стакан 25% сливок
- 2 луковицы
- 1, 5 л. воды
- 50 гр. муки
- 50 гр. масла (сливочного)
- Соль, перец, специи
- Зелень
Приготовление:
Нарежьте соломкой грибы, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите.
Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные грибы, проварите 2 минуты.
Промойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите 7 минут.
В растопленное сливочное масло добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
Затем добавьте сливки, специи, соль, протушите.
Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте,
Готовый суп, измельчите в блендере до однородной консистенции.
Подавайте с гренками.
Суп из подберезовиков с лапшой
Варите грибы ровно столько, сколько требует определенный вид гриба, иначе они превратятся в пюре.
Сытный суп очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 — крупных подберезовика
- 1 – луковица
- 1 – морковь
- 3 – картофелины
- Лапша – 150 гр.
- 35 — мл. масла
- Специи
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, отправьте в подсоленную воду, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук, обжарьте в масле, в конце добавьте сваренные грибы, протомите.
Мелко нарезанную морковь с картофелем и лапшой отправьте бульон из грибов, проварите до готовности, в конце добавьте грибы с луком.
При подаче украшайте щепоткой зелени.
Суп из подберезовиков с перловкой
Многие знакомы с этим видом супа еще с детства.
Ингредиенты:
- 220 г. — грибов
- 125 г. — перловой крупы
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- 3 л.- воды
- Лавровый лист
- Специи
- Соль
Приготовление:
Промойте грибы, доведите воду до кипения. Всыпьте кубиками нарезанные грибы, варите до готовности. За 5 минут, посолите и всыпьте специи.
Порежьте картофель, отправьте в кастрюлю вместе с перловкой, продолжайте варить.
Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте в масле.
В конце обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю. Проварите 2 минуты.
Суп из подберезовиков, с кукурузой
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать сладкий сорт кукурузы или нет.
Ингредиенты:
- Кукурузы – 1 банка
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Куринный бульон
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.
Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в сливочном масле.
Добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте до золотой корочки.
За 5 минут до готовности картофеля, вкиньте овощи, проварите 4 минуты.
В самом конце добавьте кукурузу, варите не более минуты.
Готовый суп, размельчите блендером.
Суп из подберезовиков с форелью
Полезный и питательный суп зарядит энергией после тяжелого дня.
Ингредиенты:
- Форель – 200 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.
Грибы обжарьте в сливочном масле до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте.
Почистите рыбу от косточек, отварите в отдельной кастрюле.
Овощи добавьте к картофелю. Проварите до готовности. Посолите, поперчите.
Подавайте с кусочками рыбы, сверху поливая супов из грибов.
Суп из подберезовиков с маслинами и оливками
Этим супом вы удивите всю семью.
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Маслины – 200 гр.
- Оливки – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук и морковь, обжарьте в масле, добавьте к грибам.
Тоже самое сделайте с картофелем, высыпьте к грибам, варите до полной готовности. Посолите и поперчите.
В самом конце варки, добавьте порезанные кольцами маслины и оливки.
Суп из подберезовиков с зеленым горошком и яйцом
Горошек вкидывайте в самом конце варки, чтобы не испарились его полезные свойства.
Крем суп подойдет после длительной спортивной тренировки.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Куриный бульон
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Кубиками покрошите картофель, варите в курином бульоне.
Морковь с луком мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте к картофелю.
Грибы измельчите, и обжарьте в сливочном масле до готовности.
Посолите и поперчите бульон. Добавьте грибы с горошком. Проварите не более 3 минут.
Источник