- Гриб молочай: фото, описание, особенности приготовления
- Гриб молочай: фото и описание
- Лечебные свойства и применение
- Гриб молочай: как приготовить в домашних условиях
- Как засолить молочай горячим способом
- Гриб Подорешник – лесное молочное чудо
- Подарок для сладкоежки
- Гриб Подорешник Lactarius Volemus
- Внешний вид
- Где и когда растёт
- Кулинарное применение
- Холодная засолка подорешника
- Вымачивать или нет?
- Не едят?
- Предварительная подготовка
- Искусственное выращивание
- Полезные свойства
- Как сделать полезную настойку из Подорешника
- Похожие виды
- Млечник Гигрофоровидный Lactarius Hygrophoroides
- Млечник Оранжевый Lactarius Porninsis
- Краснушка Lactarius Subdulcis
Гриб молочай: фото, описание, особенности приготовления
Молочай – это гриб, который растет в одиночку или небольшими группами под орехом, буком, дубом, часто около подгнивших пней. Встретить его можно с июля по октябрь. В нашей статье мы рассмотрим, что такое гриб молочай, фото и описание, как готовить, его уникальные свойства и использование в народной медицине. Остановимся детальнее на каждом вопросе.
Гриб молочай: фото и описание
Молочай, подорешник, груздь красно-коричневый – это названия одного и того же гриба. Относится он к роду Млечник и семейству Сыроежковые. Это гриб с красно-коричневой шляпкой диаметром 4-10 см. У молодого молочая она плоско-выпуклая, у старого – воронковидная с налетом.
С внутренней стороны шляпка пластинчатая, желтого или коричневого цвета. Из нее обильно выделяется млечный сок, который при соприкосновении с воздухом буреет, как и мякоть гриба. Ножка его имеет толщину примерно 2 см и длину не более 10 см. По этим признакам люди легко находят в лесу гриб молочай. Фото и описание его это полностью подтверждают.
Молочай можно выявить еще и по запаху. Млечный сок, выделяемый из мякоти гриба через пластинки, не просто становится бурого цвета, он еще и выделяет специфический рыбный запах. Грибники называют его селедочным. Чем старше молочай, тем более резким будет у него запах и неприятнее вкус. Молодой же гриб обладает отличными вкусовыми качествами. В отличие от других представителей рода Млечные подорешник, или молочай, имеет сладковатый млечный сок, а не горький. По вкусу гриб напоминает сыроежки.
Лечебные свойства и применение
В мякоти и млечном соке гриба обнаружен ряд особых активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.
Гриб молочай широко используется в народной медицине. Особенно ценится млечный сок, выделяемый им, который применяется как противоопухолевое средство. Из свежего молочая готовят экстракт на основе этанола, который используется в народной медицине как средство в борьбе с раком. Доказано, что вещества, содержащиеся в нем, выполняют функцию активного антиоксиданта и подавляют рост раковых клеток в организме.
Гриб молочай: как приготовить в домашних условиях
В отличие от других грибов рода Млечник груздь красно-коричневый совершенно не горький. Особенностью молочая является специфический рыбный запах, который тем сильнее, чем старше гриб. В процессе приготовления запах становится менее выраженным, но все равно остается. У молодых грибов, в отличие от старых, вкус приятный, насыщенный.
Гриб молочай рекомендуется солить и мариновать, а также жарить, тушить и сушить. Причем перед приготовлением он не требует вымачивания, как и другие представители семейства Сыроежковые. Молочай никогда не повреждается личинками, поэтому его некоторые грибники предпочитают употреблять в сыром виде с солью.
Как засолить молочай горячим способом
Всем грибникам, которые не желают ждать целый месяц, пока засолятся грибы, понравится горячий способ их приготовления. Для того чтобы засолить молочай по этому рецепту, его нужно предварительно отварить в течение 12 минут. Затем грибы следует откинуть на сито и дождаться, пока стечет полностью вода. Отваренный молочай укладывается слоями из расчета 80 г соли на 2 кг грибов. После этого емкость необходимо поставить в холодное место, где поддерживается требуемый температурный режим от 0 до 10 градусов.
Источник
Гриб Подорешник – лесное молочное чудо
Гриб Подорешник – представитель многочисленного рода Млечников, знаменитый и уникальный тем, что его вполне можно употреблять в пищу в сыром виде, благодаря вкусной мякоти и сладковатому млечному соку.
Подарок для сладкоежки
Гриб Подорешник Lactarius Volemus
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Красно – Коричневый, Орешник, Подореховик, Молочай и Подмолочник.
Подорешник – это, фактически, единственный известный вид грибов млечников, чей млечный сок не только не горчит, а, наоборот, очень приятен на вкус, напоминая своеобразное сладкое молочко, что делает этот гриб излюбленной лесной сырой закуской в тех местностях, где он растет.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 17 см., сначала выпуклой формы, затем она постепенно становится распростёртой, в старости может оказаться продавленной по центру и даже вогнутой. Тонкие и острые края шляпки тоже изменяются со временем, первоначально он подвернут, но со временем расправляется и даже может приподниматься.
Окраска шляпки варьируется от рыже или коричневато – бурой, до ржавой и светло – охристой, а её поверхность со временем утрачивает бархатистость, высыхает и даже может потрескаться.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие или слабонисходящие, часто вильчатые у самой ножки и имеющие укороченные пластиночки. Пластинки окрашены в кремовые оттенки. Споровый порошок белый.
Ножка высотой до 10, и толщиной до 3 см., гладкая и твердая, часто имеющая сужение книзу. Может иметь небольшую опушенность, а с возрастом, становится полой. Окрашена ножка чуть бледнее шляпки.
Мякоть очень мясистая и плотная, желтовато – белых оттенков, буреющих на разрезе, с приятным сладковатым вкусом и запахом, который большинству нюхающих кажется похожим на запах морепродуктов или селёдки.
Млечный сок белый, буреющий при попадании на воздух, очень обильный и обладающий приятным сладковатым привкусом.
Где и когда растёт
Растет с июля по октябрь в лесах различных типов, может образовывать микоризу с дубом и лещиной. Любит влагу и замшелые почвы, плодоносит и группами и поодиночке. Гриб широко распространён в Белоруссии и юго – западных регионах России.
Кулинарное применение
Этот гриб иногда относят к категории условно – съедобных, и официально считается, что его надо вымачивать, как остальные млечники, однако его вполне можно есть и в сыром виде, что успешно и делают в сельских местностях, где его традиционно собирают. Из – за приятного вкуса и мякоти, и млечного сока, от леса до сковороды этот гриб просто не успевает добраться. Кое – кто даже сравнивает вкус его сока со вкусом сгущенного молока. Его, однако, настоятельно не рекомендуется есть в сыром виде в больших количествах, так как для желудка он – очень тяжелая пища, что вполне может обернуться несварением. Также важно иметь в виду, что в пищу употребляют, обычно, только молодые экземпляры гриба. У старых сок начинает горчить, а характерный «селедочный» запах приобретает уже неприятные нотки. Подорешник также весьма хорош в жареном, соленом или маринованном виде и очень богат белком. Этот вид особенно хорошо подходит для «сырой засолки» или квашения, подходящих далеко не каждому виду съедобных грибов.
Холодная засолка подорешника
- Промыть плодовые тела под проточной водой.
- Отделить ножки от шляпок.
- Укладывать плодовые тела слоями в деревянную, керамическую или эмалированную емкость, тщательно просыпая солью, из расчета 50 гр. соли на килограмм грибов.
- Последний слой накрыть, сложенной несколько раз, марлей и придавить подходящей по диаметру крышкой, например, большой тарелкой – так, чтобы её края немного не доходили до краёв емкости.
- Сверху поставить груз – подойдёт большая банка, наполненная водой.
- Убрать емкость в холодное место на 1 месяц, при этом крышку и марлю нужно промывать не реже раза в два дня.
Через месяц отличная соленая закусочка из Подорешника будет готова!
Вымачивать или нет?
Споры о том, нужно или нет вымачивать Подорешник в воде перед использованием, продолжаются до сих пор. Многим не нравится специфический «селёдочный» запах этого гриба, и они вымачивают его в воде на срок 2 суток. Надо, однако, учесть, что вымачивание далеко не всегда помогает избавиться от запаха. Можно проварить грибы в соленой воде в течение 20 минут – как правило, это помогает избавиться от запаха.
Однако, как уже говорилось, многие любители едят Подорешник вообще сырым, не испытывая при этом никакого дискомфорта, так что это, больше, вопрос вкуса и привычки.
Свежие плодовые тела следует после сбора хранить в холодильнике не долее 15 часов. По истечении этого срока они начинают портиться.
Не едят?
Как гласят многочисленные отзывы очевидцев, Подорешник совершенно не трогают разнообразные лесные насекомые или личинки, однако, мы все равно советуем вам, при предварительной подготовке этих грибов к приготовлению, проверить плодовые тела и на наличие этих непрошенных гостей.
Предварительная подготовка
Эти крупные и красивые грибы достаточно отряхнуть от лесного мусора, осторожно протереть тряпочкой, очищая прилипшую грязь ( при необходимости можно воспользоваться и небольшой щеткой ), проверить их на наличие подгнивших, или поврежденных насекомыми фрагментов, а затем промыть плодовые тела под проточной водой.
Искусственное выращивание
Подорешник вполне можно вырастить самому на приусадебном участке.
Мицелий этого гриба можно приобрести в специализированном магазине или добыть самостоятельно – взять старые экземпляры грибов, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем перемолоть их в мясорубке, залить полученную смесь водой и настаивать в теплом и темном месте две недели. Затем слить заготовку через дуршлаг – жмых можно выбросить, а жидкость и будет раствором мицелия. Далее следует действовать так:
- Выращивать Подорешник, как и следует из его названия, следует под ореховым деревом – результат, скорее всего, будет более внушительным, хотя можно воспользоваться и деревьями других пород.
- Землю под деревом осторожно взборонить на глубину до 15 см. действуя максимально осторожно, чтобы не повредить корни.
- Высадить мицелий на почву. Если вы сами делали раствор – равномерно полить им посевную площадь, если вы используете сухой покупной мицелий, то его нужно смешать с сухим грунтом в пропорции 0.5 кг. грунта на 15 грамм мицелия, и равномерно высадить на почву.
- Затем засыпать засеянную поверхность смесью перегноя и лесного грунта, в пропорции 50/50, тщательно пролить водой, из расчета 10 литров на квадратный метр, а сверху засыпать смесью опилок и грунта.
- Первый урожай грибов можно будет собрать месяца через три. Плодоношение будет продолжаться так – же, как в естественных условиях, до конца октября. Не забывайте только регулярно поливать водой «грядку» с грибами.
Полезные свойства
Подорешник богат разнообразными полезными веществами. В частности, в нём содержаться:
- Микроэлементы – кобальт, рубидий, железо, хром, селен, фтор, фосфор, магний, калий, натрий и кальций.
- Кислоты – валин, тирозин, треонин и лизин.
- Витамины В9, В2, В6, РР, Е.
- А также зола, пищевые волокна, стерол, кортизон, волемитол, этаноловый экстракт, волемолид и сахарный спирт.
Благодаря наличию полезных свойств этот гриб издавна используется в народной медицине как средство для:
- Противодействия опухолям
- Иммуностимуляции
- Оздоровления сердечно – сосудистой системы.
- Укрепления суставов и костей
- Стимуляции регенерации кожи
- Укрепления зубной эмали
- Повышения уровня гемоглобина
При этом Подорешник, как и все тяжелые для желудка грибы, не рекомендуется маленьким детям ( хотя они его всё равно собирают и едят сырым прямо в лесу ), беременным и кормящим женщинам и людям страдающим гипертонией, острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ и почек.
Сок Подорешника считается мощным противоопухолевым средством, а настойку из него применяют при варикозном расширении вен, подагре, отите, геморрое, лихорадке, бронхите, насморке, ожогах, аллергической сыпи и ангине, и как внутреннее и как наружное средство.
Как сделать полезную настойку из Подорешника
- Плодовые тела нужно высушить, разрезав их на тонкие пластины, толщиной по 1 см, и развесить на нитке в тенистом и хорошо продуваемом месте.
- Сухие грибы размолоть блендером в порошок и залить оливковым маслом из расчета 0.5 литра масла на 3 ст. ложки порошка.
- Затем емкость с настойкой плотно закрыть и убрать в темное и теплое место на 14 дней.
- Готовый состав хранить в холодильнике в течение 12 месяцев.
Принимать настойку, как внутренний препарат, нужно по 1 ч. ложке 3 раза в день, при наружном применении настойкой, по мере необходимости, смазывают проблемный участок тела.
Похожие виды
По настоящему перепутать это славное молочное чудо с каким – либо другим видом вряд – ли возможно – достаточно понюхать этот гриб или попробовать его сок на вкус. Однако чисто внешне его можно спутать с несколькими другими видами.
Млечник Гигрофоровидный Lactarius Hygrophoroides
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые.
Он похож на нашего героя коричневато – оранжевой окраской и общими очертаниями, однако мельче – шляпка по диаметру вырастает до 8, а ножка по длине до 7 см. Его млечный сок не буреет на воздухе, а внешне отличие легко определить по пластинкам – они также окрашены, зато расставлены редко. Впрочем, этот гриб тоже съедобен, хотя кулинарными достоинствами нашего героя и не обладает.
Млечник Оранжевый Lactarius Porninsis
Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые.
Его также можно спутать с Подорешником по цвету оранжево – коричневатой шляпки, но он также мельче нашего героя – шляпка вырастает лишь до 8, а ножка так и вообще только до 6 см. При наличии сомнений можно разломить гриб – его белый млечный сок не меняет окраску на воздухе, а мякоть имеет уникальный запах апельсиновой корки – перепутать с чем-либо затруднительно.
Млечник Оранжевый считается несъедобным грибом, а некоторые источники считают его слабоядовитым и способным вызвать легкое пищевое отравление, поэтому экспериментировать с ним не советуем.
Краснушка Lactarius Subdulcis
Гриб из того – же рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Млечник Сладковатый.
Этот гриб также мельче ( шляпка у него вырастает лишь до 7 см. ), и тоже похож на Подорешник своей коричневатой окраской. Что интересно – его сок, на первую пробу, тоже сладковатый на вкус, но эта сладость тут – же сменяется горьковатым послевкусием. Мякоть же Краснушки издаёт лёгкий запах резины и горька на вкус, так что перепутать этот гриб с нашим героем вряд ли возможно. Краснушка относится к условно – съедобным грибам и её можно употреблять в пищу после предварительного отваривания.
Гриб Подорешник кажется нарочным подарком природы человеку, любящему всё сразу тянуть к себе в рот. Он похож на сочную лесную карамельку – срезал, обтер чистой тряпочкой – и можешь сразу и с удовольствием грызть его в процессе поиска других грибов. Но, во избежание неприятностей, сначала убедитесь, что это действительно то самое лесное молочное чудо.
Источник