- Грибы толкачики
- Внешний вид
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Поплавок шафранный как готовить. Грибы толкачики
- Описание гриба
- Грибы толкачики: описание (видео)
- Биологические особенности
- Применение в кулинарии
- Как приготовить суп с грибами (видео)
- Полезная информация
- Распространение и сезон плодоношения
- Сходные виды и отличия от них
- Первичная обработка и приготовление
- Поплавок желто-коричневый
- Поплавок серый
- Места произрастания толкачеков шафрановых.
- Оценка съедобности поплавков шафрановых.
- Схожие виды.
Грибы толкачики
Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.
Внешний вид
Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.
Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.
Ирина Селютина (Биолог):
По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.
Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.
Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.
Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см
Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.
Существует вероятность встретить и следующие виды:
- Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
- Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
- Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
- Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
- Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.
Толкачики питательны и полезны
Противопоказания
Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.
Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- сахарный диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.
Применение
Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.
В кулинарии
Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.
Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.
В медицине
Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.
Источник
Поплавок шафранный как готовить. Грибы толкачики
Грибы толкачики, в простонародье поплавки белые, относятся к числу теоретически съедобных, но особой пищевой ценности не представляют. Близкородственным видом белого толкачика является гриб поплавок оранжевый, описание разновидностей очень близкое.
Описание гриба
Диаметр ножки взрослого экземпляра толкачика белого, Amanitopsis alba, составляет 8-20 мм при длине в пределах 5-15 см. Ножка обладает белым или грязно-белым окрашиванием и полая внутри. Поплавок шафрановый (Amanita crocea) от поплавка серого (Amanita vaginata) отличается окрашиванием поверхности шляпки. Этот условно съедобный гриб имеет хорошие вкусовые и качественные характеристики и близок по основным показателям питательной ценности к поплавку темно-коричневому (Amanitaumbrinolutea). Обладает достаточно выраженным грибным ароматом.
Шляпка имеет на краях отчетливые рубчики. Поверхность плодового тела может иметь различное окрашивание, включая серые, желто-серые, серо-коричневые, оранжевые оттенки. Диаметр шляпки взрослого экземпляра толкачикане превышает 4-9 см. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, в то время как взрослые могут обладать плоско-выпуклой или полностью плоской шляпкой.
Пластинки белого окрашивания, достаточно широкие и часто расположенные, свободного типа. Споровый порошок белый. Споры относительно выравненной округлой формы, достаточно часто шаровидные, с гладкой поверхностью. Окрашивание отсутствует. Споры всегда неамилоидные.
Хорошо известные большинству грибников виды относятся к условно съедобным, обладают относительно хорошими вкусовыми характеристиками, но собираются крайне редко, что обусловлено наличием очень хрупкой шляпки, которая делает грибы малопригодными для транспортировки или переработки. Кроме того, многих грибников отталкивает опасное сходство толкачиков с ядовитыми мухоморами.
Грибы толкачики: описание (видео)
Биологические особенности
Наиболее часто данный вид встречается в лиственных лесах, под березами. Лучше всего гриб растет на кислых или нейтральных почвах. Толкачики содержат бетаин, который играет очень важную роль в основных обменных процессах. Помимо белого толкачика, var. alba, наиболее распространены в лесополосе нашей страны следующие разновидности:
- var. vaginata или серый, обладающий пепельно-серого цвета шляпкой на беловатой ножке с белой вольвой;
- var. plumbea или толкачик свинцово-серый, со шляпкой очень характерного свинцово-серого окрашивания и голубоватым оттенком ножки;
- var. olivaceoviridis или оливково-зеленый толкачик;
- submembranacea или поплавок перепончатый.
Неопытные грибники часто путают съедобные толкачики с ядовитыми представителями рода Amanita. Отличительной особенностью съедобных грибов является свободная мешковидная вольва и хорошо выраженные рубчатые края шляпки. Пик плодоношения Amanitopsis приходится на первую декаду июля и продолжается чаще всего до последних чисел сентября.
Применение в кулинарии
Мелкий условно съедобный гриб толкачик, по мнению большинства грибников, обладает весьма посредственными вкусовыми качествами. Используется в кулинарии после непродолжительного отваривания, хорошо подходит для сушки. Amanitopsis используются для приготовления первых и вторых блюд, а также разнообразных закусок.
Процесс приготовления толкачиков не отличается от использования в кулинарии грибов остальных видов. Их следует очень аккуратно очистить от загрязнений и тщательно промыть. Отваривать толкачики рекомендуется в течение 40-50 минут. Солить, а также мариновать Amanitopsis можно без предварительного вымачивания или ошпаривания.
Отваренные грибы следует промыть и залить еще раз водой, добавить нарезанный соломкой картофель, морковь и приправы. Блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной и рубленой зеленью. Хорошим вкусом обладает картофель, запеченный с грибами Amanitopsis alba и сыром. Перед запеканием толкачики следует обязательно подвергнуть отвариванию.
Как приготовить суп с грибами (видео)
Толкачики – это очень хрупкие и нежные грибы, требующие к себе особенно бережного отношения. При их сборе следует быть очень внимательными: в последние годы очень часто среди причин сильных отравлений называется употребление ложных толкачиков, к которым относится порядка десяти родственных разновидностей грибов из семейства Мухоморовых.
Грибная шляпка достигает размеров от четырех до десяти сантиметров в диаметре. Цвет ее оранжевый, чаще всего на ней не остаются части покрывала. В молодом возрасте ее форма конусообразная и колокольчатая, со временем делается распростертой, довольно тонкая. Края шляпки рубчатые. Порошок спор имеет белый окрас. Грибная ножка тонкая и длинная, белого или светло-коричневого цвета, внутри полая. Довольно волокнистая, покрытая чешуйками. Кольца на ножке нет. Растет она из свободного влагалища белого цвета. Мякоть тоже бледная, белая, специфического запаха нет. Поплавок шафрановыйШляпка:Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая. Пластинки:Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок. Поплавок шафрановыйСпоровый порошок:Белый. Ножка:Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.
Полезная информация
Поплавок шафрановый Вкус: Гриб ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, поскольку он является ядовитым и представляет опасность для здоровья человека. Он пригоден только после длительной термической обработки. Съедобность: Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка. Поплавок шафрановый Распространение: Встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет. Где и когда собирать: Мухомор шафранный можно обнаружить в хвойных, лиственных лесных массивах, зачастую он растет на кислых почвах и болотистых местах. Период роста припадает на лето и осень. Похожие виды: В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и A. fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Особенности: Гриб похож на бледную поганку, на ее белую и зеленую разновидности. Но у шафранного мухомора нет кольца на ножке, и края шляпки рубчатые. Обратите внимание: Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.
Среди мухоморовых, полностью отвергаемых большинством сборщиков, все же есть экземпляры, которые можно положить в корзину. Правда, при этом жизненно важно правильно определить их видовую принадлежность. Поплавок шафрановый относится именно к таким грибам – для безопасного сбора его необходимо точно знать «в лицо».
Поплавок шафрановый (Amanita crocea), или шафранный, или толкачик шафрановый – условно-съедобный гриб класса агарикомицетовых, семейства аманитовых, рода мухоморовых. Имеет следующие характерные признаки:
- шляпка диаметром от 5 до 12 см, вначале яйцевидно-колокольчатая, затем развернутая до плоской со сферическим бугорком в центре. Гладкая, блестит при повышенной влажности. По краю имеет выраженные радиальные бороздки. Окрашена в оттенки оранжевого, от светлого с желтизной до буроватого, к центру цвет более темный, насыщенный. Остатков покрывала – хлопьев, обычных для мухоморовых – не имеет;
- пластинки светлые, от белого до кремоватого оттенка, свободные, довольно частые;
- споры беловатые;
- ножка желтоватая, ломкая, вырастает в высоту до 20 см при диаметре до 2 см, покрыта мучнисто-чешуйчатым налетом, образующим пояски, не имеет пленчатого кольца. У основания расположена толстая белая вольва, на внутренней стороне она светло-желтоватая;
- мякоть белая, хрупкая, мягкая, без выраженного вкуса и аромата. Под действием фенола приобретает винно-красный цвет.
Распространение и сезон плодоношения
Ареал расселения поплавков шафрановых – североамериканские, европейские и дальневосточные леса. Находят их и в степях, группами и поодиночке. Это микоризообразователи, чаще всего растущие в симбиозе с корневой системой берез. Встречаются также вблизи елей, дубов и буков, на плодородных почвах. Плодоносят с начала лета до осени.
Сходные виды и отличия от них
Поплавок шафранный похож на родственные ему поплавки, а также на смертельно ядовитую разновидность мухомора:
- Поплавок серый (Amanita vaginata) – условно-съедобен. Так же, как и шафранный, не имеет кольца на ножке. Это основной признак, отличающий все поплавки от прочих мухоморовых. Окраска плодовых тел может быть не только «пятидесяти оттенков серого». Цвет меняется в широком диапазоне – от пепельного и охристо-серого до желто-оливкового и серовато-коричневого. Некоторые вариации серого поплавка классифицируют как отдельные виды.
- Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) – ядовит. Схож с шафрановым поплавком по окраске шляпки теплых, охристо-желтых тонов, более насыщенной в центре, по ее форме с радиальными бороздками по краю. Желтоватая ножка этого опасного двойника также бывает покрыта мучнистым налетом, пластинки желтеют с возрастом, споры белые. Казалось бы, почти полный близнец. К счастью, ярко-желтый мухомор отличают более или менее сохраняющиеся хлопья покрывала на шляпке, редечный запах мякоти и кольцо на ножке. Правда, с возрастом главная примета – пленчатое кольцо – часто пропадает, но от него на ножке все же остается заметный след.
Первичная обработка и приготовление
Находятся знатоки и любители, которые хвалят вкус и консистенцию шафрановых поплавков, приготовленных без предварительной обработки (отваривания). Однако, учитывая, что сбор этих грибов рискован сам по себе, их плодовые тела следует обязательно отварить – лучше всего в двух водах, каждый раз полностью сливая отвар. Затем обработанные таким образом плодовые тела жарят, варят супы, тушат. Их приготовлением безотлагательно занимаются сразу же после сбора – эти грибы не подлежат даже непродолжительному хранению.
Шафрановые поплавки, они же толкачики – строгие экзаменаторы для фанатов и ценителей грибных блюд. Их опасное сходство с ярко-желтым мухомором может привести к фатальным последствиям. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют сбор этих грибов вообще, несмотря на условную съедобность и неплохие вкусовые качества.
Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.
Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.
Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.
Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.
Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото
Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.
Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).
Поплавок желто-коричневый
Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото
Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.
Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб , относится к четвёртой категории. Используется варёным.
Поплавок серый
Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото
Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых — почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими. Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен , четвёртой категории.
Употребляется в варёном виде.
Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.
Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен , четвёртой категории.
Поплавок шафрановый относится к семейству Аманитовые. Еще этот гриб именуют толкачиком шафрановым. Это условно-съедобный вид грибов.
Латинское название гриба — Amanita crocea.
Форма шляпки у шафранового поплавка яйцевидная, а когда гриб взрослеет, она становится распростертой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду она становится блестящей. Края шляпки чаще всего рубчатые из-за выступающих пластинок, но в молодом возрасте этот признак не всегда заметен. Расцветка шляпки может быть желто-шафрановой или желто-оранжевой, при этом центральная часть темнее, нежели края.
Мякоть тонкая и ломкая. Особенного вкуса и запаха у нее не имеется. Расцветка мякоти беловатая или желтоватая.
Под шляпкой размещаются свободные пластинки. Располагаются они часто. Окраска пластинок в молодом возрасте белая, а позже появляется желтоватый или кремовый оттенок. Расцветка спорового порошка белая.
Ножка утолщенная в основании, в средней части она может изгибаться. Ее длина составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 1-1,5 сантиметра. Внутри ножка полая. Расцветка ножки беловатая или желтоватая. Имеется ярко выраженная вольва, которая может иногда скрываться под землей. Кольца на ножке нет, но имеются своеобразные чешуйчатые пояски.
Места произрастания толкачеков шафрановых.
Плодоносят толкачеки шафрановые с июля по конец сентября, выраженного пика плодоношения не наблюдается. Местами их произрастания являются смешанные и лиственные леса. Они отдают предпочтение редколесьям, опушкам и светлым местам. Нередко поплавки шафрановые встречаются рядом с болотами.
Оценка съедобности поплавков шафрановых.
Поплавки шафрановые считаются съедобными, но это малоценные грибы. Они имеют очень низкую кулинарную ценность, так как легко крошатся и практически безвкусные. Но стоит отметить, что остальные поплавки еще хуже. Перед приготовлением они нуждаются в предварительной термической обработке.
Схожие виды.
При сборе шафрановых поплавков следует проявлять осторожность, так как их можно перепутать с ядовитыми грибами – бледными поганками. Распознать поплавок можно благодаря тому, что в отличие от поганки, у него на ножке не имеется кольца.
Найти различия между поплавками сложно, так как окраска их шляпок очень изменчива, к тому же они произрастают в схожих местах. Наибольшее сходство у поплавка шафранового имеется с серым поплавком и с Цезарским грибом .
Серый поплавок более мясистый и крупный. Форма его шляпки яйцевидная, колокольчатая или распростертая. Расцветка шляпки светло-серая или темно-серая. Иногда на ней имеются хлопьевидные крупные остатки покрывала. Мякоть токая, ломкая, белого цвета, без запаха с приятным вкусом. Ножка цилиндрическая, внутри полая, светлее шляпке, на ней имеется хлопьевидный налет. Вольва свободная, большая.
Произрастают серые поплавки повсеместно. Найти их можно в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят они с июля по сентябрь.
Цезарский гриб – съедобный родственник шафранового поплавка. Его шляпка может быть яйцеобразной или выпукло-распростертой. Расцветка у нее огненно-красная или оранжевая, а когда гриб увядает, то шляпка желтеет. На поверхности имеются белые крупные остатки покрывала. Ножка мясистая, булавовидной формы, светло-желтого цвета. Имеется вольва, внешне напоминающая скорлупу яйца. Мякоть плотная, с приятным вкусом, запахом лесного ореха, белого цвета.
Цезарские грибы плодоносят с июня по октябрь. Найти их можно на лесных полянах, на границе лугов и лесов. Селятся они под каштанами и дубами, а в более редких случаях – под березами, буками и орехами.
Источник