Как приготовить грибы после леса

Что делать с грибами после сбора: правила обработки и простые рецепты

Сентябрь – месяц грибников. Именно в этот период из-за небольшого похолодания и периодических дождей в лесах Подмосковья активно растут осенние грибы – подберезовики, свинушки, опята и волнушки. Но иногда собранный урожай оказывается слишком большим, и непонятно, куда девать свою «добычу». Как обработать и что приготовить из грибов, выяснила обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Обработка грибов

Перед тем, как строить планы на приготовление грибов, сначала их нужно обработать. Первичный отбор грибы проходят уже тогда, когда человек решает, что нужно класть в корзину, а что нет. Тем не менее, не лишним будет выложить все грибы на стол и перебрать. В кастрюлю отправлять стоит только те, насчет которых вы точно уверены. Если такой уверенности нет, можно спросить у знакомого грибника с большим опытом. Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро.

Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка. Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки. После чего гриб надо осмотреть на наличие небольших дырочек. Если они есть, значит, в грибах побывали грибные черви. В таком случае их можно смело выбрасывать.

Перед тем, как класть на сковороду или в кастрюлю грибы, их надо вымыть. Для этого необходимо в миску налить холодной воды столько, чтобы грибы там плавали, и поместить туда свою «добычу». Перемешать, а затем двумя ладонями перенести грибы в любую другую емкость.

Нужно помнить, что некоторые грибы, например волнушки или грузди, необходимо замочить перед варкой.

Собранные грибы теперь можно смело помещать в кастрюлю. Далее нужно налить немного воды, чтобы грибы не пригорали. Когда грибы всплывут, следует откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно подложив под него чистую миску. Затем снова налить в кастрюлю воды и поместить в нее грибы, варить до готовности. Сколько времени варить грибы, зависит от их вида. Например, маслята – варят 7 минут, а лисички и сыроежки – не менее 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Что приготовить из грибов

Грибной суп

Самый простой способ использовать грибы – приготовить из них суп. Для этого помимо грибов понадобится 1 луковица, 2–3 картофелины, лавровый лист, растительное масло, по вкусу – зелень, соль и перец. Кстати, в суп хорошо идут грузди, опята и белые грибы. А вот подосиновики и подберезовики потеряют форму и в супе будут выглядеть неэстетично.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 2 часа в двух литрах воды. Настой следует профильтровать и поставить на огонь, добавив воды.

Картофель надо очистить, нарезать кубиками и закинуть в ту же кастрюлю. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. В той же сковороде нужно обжарить и грибы, посолить по вкусу.

Затем все обжаренное можно закинуть в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Минут за пять до конца варки суп следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для запаха. Подать его можно как с зеленью, так и без, все зависит от вкусовых предпочтений.

Картошка с грибами

Еще одно излюбленное блюдо, которое никогда не надоедает, – картофель с грибами. Для приготовления понадобятся несколько картофелин, 1 луковица, растительное масло и соль с перцем. Из грибов следует выбирать лисички, опята и сыроежки.

Картофель нужно очистить и порезать на тонкие дольки, лук также очистить и нарезать, а грибы нарезать крупными кусочками. Далее надо разогреть в сковороде масло и обжарить картофель до полной готовности.

На другой сковороде нужно обжарить в масле грибы, после чего влить 1 столовую ложку масла и обжарить уже вместе с луком. Получившуюся смесь можно добавить к картофелю, приправив будущее блюдо солью и перцем по вкусу. После перемешивания картофель с грибами необходимо подогреть в течение 1–2 минут.

Жульен

Чтобы приготовить жульен, нужно запастись луком, сметаной и пармезаном. Также стоит подготовить соль и перец, тимьян и орегано. Обычно жульен готовят из шампиньонов. Но также годятся и лесные грибы: белые, подберезовики и подосиновики.

На приготовление жульена уйдет не больше получаса.

Лук нужно нарезать тонкой соломкой, а грибы – тонкими пластинами. В сковороду следует налить немного масла и обжарить в нем лук до слегка золотистого оттенка. Затем можно смело добавлять грибы. Сначала из них выпарится вся жидкость, после чего их следует обжарить.

Читайте также:  Как приготовить суп с куриными шейками

Далее огонь следует выключить, а к грибам добавить сметану, перец, соль, орегано и тимьян. Получившиеся грибы в сметане нужно положить в специальные формочки для жульена или любые горшочки для запекания.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке грибы следует запекать в течение 10–15 минут. Затем добавить тертый пармезан и отправить в духовку еще на две минуты. Подавать жульен лучше горячим, а сверху посыпать укропом или петрушкой.

Соленья на зиму

Если еще остались запасы грибов, которые некуда деть, лучше всего их засолить на зиму. Солить можно что угодно, но лучше всего для этого подходят свинушки, грузди, опята и волнушки. Грибы лучше подбирать одного размера и вида. Особо большим лучше заранее отрезать ножки. Некоторые из них нужно замачивать, чтобы они не отдавали горечью. К примеру, волнушки и грузди нужно держать в холодной воде несколько дней.

Вся засолка делится на холодную и горячую. Поскольку раньше грибы солили в дубовых бочках, их предварительно вымачивали несколько дней. При этом воду несколько раз меняли. После вымачивания грибы нужно сложить в емкость слоями, не забывая при этом каждый слой посолить и добавить хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист. На килограмм грибов потребуется 40 г соли. Сверху на грибы нужно поместить гнет и проследить, чтобы они полностью были погружены в рассол. Готовы такие соленья будут примерно через полтора месяца.

Горячая засолка подразумевает отваривание грибов в рассоле. Для рассола понадобятся соль, лавровый лист, гвоздика, листья смородины и три горошины перца. Поставив кастрюлю на огонь и доведя до кипения, не забудьте снимать пену, а грибы перемешивать по мере необходимости. Все пряности добавляют постепенно уже во время варки.

Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно достать и положить в таз, чтобы они быстрее остыли. Затем их следует положить в чистые сухие банки и залить рассолом из кастрюли. Соленья нужно хранить под полиэтиленовыми крышками в сухом холодном месте – в холодильнике или погребе, если такой есть.

Источник

Что можно приготовить из свежих лесных грибов: быстро, вкусно и необычно

Грибная пора, ну чтобы прийти с леса с полными лукошками, – осень. Именно в солнечные осенние деньки я и отправляюсь с утра на тихую охоту. Есть много мест, где годами растут грибы полянами – белые, красные по 20 штук. После такого количества набранного – уже и на зиму заготовок накрутил и жарёхи поели, и супец испробовали из свеженького – хочется чего-то новенького. А что ещё можно приготовить из свежих лесных грибов?

Что вообще можно сделать с грибами из леса?

На самом деле из грибов можно приготовить всё что угодно! Есть быстрые, простые и вкусные рецепты. Есть те, которые приходится готовить дольше и продуктов потребуют больше – но получится что-то оригинальное, необычное и вкуснющее.

А что можно сделать с грибами из леса:

  • Отварить — приготовить «грибовницу» (суп такой),
  • Потушить со сметанкой или отдельно с капусткой,
  • Крем-суп или солянку,
  • Пожарить с картошечкой,
  • Овощное рагу с грибами,
  • Добавить в салат,
  • Ризотто,
  • Мясные рулеты,
  • Равиоли,
  • Грибной соус,
  • Испечь пирог с грибами,
  • Сделать запеканку,
  • Замариновать,
  • Засолить,
  • Засушить,
  • Заморозить, чтобы использовать зимой
  • И многое другое – на что хватит фантазии и продуктов.

Держите 11 рецептов блюд со свежими грибами:

Грибовница – классический суп из свежих белых грибов

Самое простое, быстрое и вкусное блюдо из лесных грибочков – прозрачный грибной супчик из белых. Свежие можно заменить маринованными. Незаменимый аромат и вместо мяса.

  • Белые грибы – 200 грамм,
  • Картофель – 3 средних,
  • Морковь и лук – по 1 шт,
  • Зелень,
  • Соль и перец.

Принесённые из леса боровики почистите и помойте. Порежьте на кусочки и опустите в кипяток – варить 25-30 минут, снимая пенку.

Измельчённый лук и тёртую морковку обжарьте на сковороде. Нарежьте картошку.

После варки грибы надо немного обжарить.

В кастрюлю с кипящим бульоном опустить картошку и варить около 10-ти минут.

Далее добавить обжарку и посолить.

Затем в бульон идут грибочки. Варка ещё 3 минутки. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.

Подавать с зеленью. При желании поперчить.

Тушёные грибы с картошкой в сметане на сковороде

Моё любимое и часто приготавливаемое из свежих лесных грибочков. Забирайте рецепт.

Количество ингредиентов подбирайте сами. У мены выходит так:

  • Картошка – 6-7 картофелин среднего размера (с килограмм),
  • Грибы – с полкило где-то,
  • Лук – пару средних головок,
  • Сметана – 4-5 столовых ложки,
  • Томатная паста – столовая ложка,
  • Лаврушка – 2 листочка,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень.

Грибы почистить и помыть. Подготовить кипяток и опустить в него на 5 минуток. Откинуть на дуршлаг и подождать пока вода не стечёт.

Грибы нарезать на ломтики. Взять глубокую сковородку, положить туда грибочки и залить их сметаной. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Тушить на среднем огне 8-10 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить вкусного для девушки

Почистить лук и картофель. Измельчённый лук обжарить до золотистого цвета. Затем пожарить картошку. Все продукты (картошка, лук, грибы) соединить вместе, перемешать и тушить под закрытой крышкой до готовности.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Маринованные белые грибы – заготовка на зиму

По такому рецепту получаются очень вкусные грибочки – плотные, твёрдые с ароматом леса.

Для маринада потребуется (на 1 литр):

  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 2-3 столовых ложки;
  • 9-ти % уксус – 50 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Чёрный перец и гвоздика – по 6 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Грибочки, принесённые из леса, очищают и промывают. Режут на кусочки и ставят на плиту варится. При варке убирают пенку.

Варят 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и моют.

Готовим маринад – все ингредиенты перемешивают вместе со специями и соединяют с грибной массой.

Необходимо проварить грибы второй раз. После того как закипит огонь убавляют на минимальный. Около часа томят, помешивая и убирая пенку.

В конце приготовления маринада добавляют нарезанный чеснок. Раскладывают в подготовленные банки. Переворачивают и укрывают одеялом.

Жульен с курицей и лесными грибами в горшочках по-домашнему

Запеченные грибочки с картошечкой, да под румяной корочкой растаявшего сыра. М-м-м – «Ум отъешь»!

  • Куриная грудка (отварная) – 2 шт,
  • Репчатый лук – 2 больших луковицы,
  • Картошка – 1 кг (лучше молоденькая),
  • Сыр твёрдых сортов – 100-150 грамм,
  • Свежие грибы (подойдут шампиньоны, опята, лисички, белые, подберёзовики, подосиновики) – полкилограмма,
  • Сливки – 0,5 литра,
  • Сливочное масло – полпачки,
  • Немного растительного масла для обжарки,
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Нарезаем курицу, грибы и лук. Курочку на небольшие кусочки, лук – полукольцами.

Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нём грибы. В обжаренные грибочки вносим курицу и лук – жарим до готовности. Солим, перчим и добавляем сливочное масло.

Картошку режем соломкой или на кружочки.

В подготовленные горшочки кладём картофель – наполняем до половины. Солим. Добавляем обжаренные грибы, с курицей и луком. Заливаем сливками и сверху тёртый сыр.

Выкладываем горшочки на противень и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жульен в булочках со сливками

Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.

Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.

Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.

Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.

Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.

В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.

На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.

Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.

Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.

Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!

Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.

Заготовочка на зиму – грибная икра из опят с помидорами и чесноком

Знакомые утверждали, что если в блюдо добавить немного томатов, то оно станет на порядок вкуснее. И оказалось это правдою. Предлагаю вам в этом убедиться, а заодно и попробовать вкусную икру из свежих грибов.

  • Опята – 2 кг,
  • Лук, морковь, помидоры – 1 кг,
  • Чеснок – 5-6 зубков.

Сначала отвариваю все овощи и грибы. Затем их перекручиваю через мясорубку. Чеснок мелко режу.

Вместе всё соединяю и варю на малом огне около часа.

Банки с крышками стерилизую и в них раскладываю ещё горячую грибную икру.

Это самый простой и быстрый рецепт, который можно что-то приготовить из грибов. Получается довольно-таки неплохая икорка. По крайней мере моим домочадцам она зашла «на Ура».

Вот так достанешь баночку зимой, откроешь – и сразу аромат летнего леса…

Ризотто со свежими лесными грибами

Вот вам и необычное блюдо из итальянской кухни – ризотто – рис с грибами. Чтобы получилось идеальное ризотто, а не рисовая каша, необходимо выбирать крахмалистый рис круглозёрных сортов (Арборио).

  • Свежие лесные грибы – 300 грамм,
  • Круглый рис сорта Арборио – стакан,
  • Лук – 2 небольших луковицы,
  • Белое вино – 70 мл,
  • Мясной или овощной бульон – 700 мл,
  • Сыр,
  • Тимьян и петрушка,
  • Сливочное и оливковое масло,
  • Соль.

Вымытые и нарезанные грибочки обжариваем на сковороде. Выложить их на противень и в духовку на полчаса (190 градусов).

Читайте также:  Как приготовить осьминогов маринованных

Тем временем обжарить лук. Добавить к нему рис и подержать пару минут.

Внимание: Рис предварительно мыть не нужно – а то смоете весь крахмал.

Внести часть сливочного масла, дождаться пока оно не разойдётся и влить вино.

Когда вино впитается настало время бульона. Только добавляйте в рис порциями, а не весь сразу же – пока не приготовится рис до состояния, чтобы слегка похрустывал. В это же время надо посолить. Варить помешивая на среднем огне.

Снять с огня и добавить остатки сливочного масла, тёртый сыр, петрушку и тимьян. Перемешать.

Достать из духовки грибы и соединить с рисом. Ну а теперь пора звать к столу!

Крем-суп из лесных грибов

А это рецепт жидкого блюда, хотя консистенция погуще чем обычный суп.

  • Грибы – 700 грамм,
  • 3-4 средних картофелин,
  • Лук – 2шт (лучше красный),
  • Сливки – 600мл,
  • Булка ржаного хлеба,
  • Белое сухое вино – 100 мл,
  • Соль, специи, соевый соус,
  • Зелень.

Моем и режем овощи, делим количество грибов на равные части. Первую часть грибов – на четвертинки-половинки (если это шампиньоны), лесные – как угодно. С лучком их обжариваем на сковороде. Вливаем белое вино и пусть оно там выпарится. В жареные грибы добавляем соль, специи и соевый соус.

Варим картошку. В духовке слегка подсушиваем булку. Срезаем у неё верхнюю корочку и внимаем мякиш.

Вторую часть грибов обжариваем, как и первую, только без лучка.

Когда картошка сварится, пропускаем её через блендер. Соединяем с первой частью грибов с луком и сливки. Добавляем специи и ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения.

Достаём из духовки хлеб и вливаем туда суп-крем. Следом сверху кладём несколько ложек из второй части обжаренных грибов. Оставшийся суп и грибы разлейте по тарелкам или запаситесь большим количеством ржаных булочек. Лучше и, если есть возможно испечь булочки самому.

Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рулет из курицы и грибов

А давайте приготовим что-нибудь с мясом. К примеру, пожарим на сковородке или запечём в духовке куриный рулет из цельной грудки с грибами.

  • Куриная грудка – 4 шт,
  • Грибы только что из леса (можно шампиньонов) – 100 грамм,
  • Одна луковица,
  • Ягоды замороженные или свежие (брусника, клюква или красная смородина) – 150 грамм,
  • Соль и перец – по вкусу.

Сперва нарезаем лук и грибы (предварительно очищенный и вымытые). Грудку режем на пластины. Можно приготовить рулет из целой грудки. Нужно с помощью ножа удалить косточки и слегка подрезать филе справа и слева, раскрыв её полностью – получится одинаковый по толщине пласт. Остатки филе мелко нарезаем.

Обжариваем лук и к нему добавляем грибы. Готовим пока вся влага из грибов не выпарится. Добавляем ягоду и 5 минуток ещё тушим.

Соединяем и перемешиваем грибы с измелённым филе, солим и перчим. На грудку выкладываем начинку и свернув перевязываем ниткой.

На раскалённой сковороде обжариваем рулеты. Крупную грудку запекаем в фольге в духовке.

Крупный рулет нарезаем на порции, а мелкий подаем целыми.

Грибные Равиоли

Ещё одно блюдо из итальянской кухни. Сильно напоминают нам пельмени. Готовятся в форме квадрата, полумесяца или эллипса.

  • Грибы – 300 грамм,
  • Лук – 1 шт,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 2,5 столовых ложки.
  • Яйцо,
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень,
  • Соль – половина чайной ложки.

Сначала готовим тесто. Муку просеиваем через сито, добавляем соль, делаем в центре углубление и вносим туда воду, масло и яйцо.

Замешиваем тесто. Через 10-12 минут оно становится эластичным, уберите его в посуду, накройте и оставьте на 25-30 минут.

Теперь готовим начинку. Отваренные грибы обжариваем с луком.

Делаем сами равиоли. Тесто раскатываем и делим на две равные части. Грибную начинку выкладываем на один из пластов теста с шагом 3-4 см друг от друга. Накрываем вторым пластом. Прижать тесто вокруг начинки и нарезать на равиоли. Используйте специальную формочку или нож.

Отварить и подавать горячими с мелко нарубленной зеленью.

Пирог с лесными грибами

  • Лесные грибы – 1-1,5 кг,
  • Сметана – 150 мл,
  • Твёрдый сыр – 100 грамм,
  • Слоёное готовое тесто – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сушёный укроп – горстка,
  • Растительное масло для формы,
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовка и выпечка:

На сковородку выкладываем сливочное масло и мытые и измельчённые грибы. Несколько грибов порежем не мелко – на половинки (это для украшения пирога) – тоже обжарим.

Через 15-20 минут грибочки «дойдут».

Добавим сметанку и тушим ещё 5-7 минуток. Остужаем.

Раскатываем тесто. Можно конечно замесить своё – бездрожжевое, но мы экономим время.

На тесто выкладываем грибную начинку, посыпаем тёртым сыром. Плюс с верху украшаем половинками жареных грибков.

В разогретую до 200 градусов духовку помещаем будущий пирог. Запекать до готовности теста.

А кто знает ещё какие-нибудь оригинальные или другие простые рецепты из грибов – будьте любезны расскажите о них в комментариях. И делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях.

Источник

Оцените статью