Как приготовить грибы предварительно

Содержание
  1. Как правильно готовить лесные грибы
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Перебираем грибы
  4. Обработка
  5. Тонкости варки грибов
  6. Правильная сушка грибов
  7. Соление и маринование
  8. Самые вкусные блюда с грибами
  9. Грибной соус к стейку из говядины
  10. Грибная запеканка с макаронами
  11. Грибная похлебка
  12. 🍲 Сколько варить грибы: секреты опытных кулинаров
  13. Зачем варить грибы
  14. Подготовка грибов
  15. Сколько по времени варятся грибы
  16. 🌳 Как правильно варить лесные грибы
  17. Сколько варить свежие грибы
  18. 🌞 Сколько варить сушеные грибы
  19. 💨 Сколько варить замороженные грибы
  20. Обработка грибов: Сколько минут необходимо варить грибы
  21. Сколько времени нужно варить грибы?
  22. 1. Съедобные грибы. Нужно ли варить съедобные грибы?
  23. 2. Условно-съедобные грибы. Нужно ли варить условно-съедобные грибы? Сколько раз варить такие грибы?
  24. 3. Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы. Нужно ли варить ядовитые грибы? Может ли кипячение нейтрализовать яд, содержащийся в грибах?

Как правильно готовить лесные грибы

Добавление статьи в новую подборку

Из лесных грибов можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Главное, правильно провести обработку. Чтобы дегустация грибного супа не омрачилась отравлением, прочтите нашу статью.

Одно из самых главных правил, которое нужно соблюдать, собираясь приготовить что-либо из лесных грибов – быть уверенным в том, какие грибы у вас в руках, кем и когда они собраны. Даже если вы собирали их сами, пересмотрите еще раз как следует: никто не сомневается в ваших знаниях и опыте, но грибы с годами могут мутировать и съедобные на вид оказываются ядовитыми на вкус.

Перебираем грибы

Перебрать грибы следует в тот же день, как их собрали. Вместо того чтобы тратить драгоценное время на отскабливание грязи от каждого грибка, поместите лесные дары в кастрюлю с холодной водой и оставьте минут на 15 – грязь отмокнет самостоятельно. Такой способ не подойдет лишь в том случае, если свои грибы вы планируете засушить.

После того как грибы отмокнут, их нужно помыть, попутно укорачивая ножку, сортируя по видам и складывая по отдельным емкостям. После в каждую из емкостей налейте холодной соленой воды – так все червяки, которых вы могли не заметить глазом, всплывут на поверхность. После аккуратно слейте эту воду и еще раз тщательно промойте грибы.

Следует отметить, что лисички не требуют такой процедуры, так как насекомые их не поражают.

Обработка

Перед тем как приступить к процессу обработки лесных грибов, обратите внимание на следующий совет. Если ваш организм с трудом справляется с перевариванием грибов, оставьте только шляпки, в них не так много клетчатки грибов и они легче воспринимаются желудком.

Тонкости варки грибов

После того как грибы вымыты и избавлены от насекомых, можно приступать к варке. Если вы все же немного беспокоитесь за то, нет ли в кастрюле несъедобных грибов, поместите вместе с ними очищенную репчатую луковицу. Здесь все просто: если кожица начнет синеть, значит, вы волновались не зря и ядовитый гриб в кастрюле присутствует.

Но вернемся к процессу. Учтите, что каждому виду грибов требуется свое время приготовления.

К примеру, опята лучше варить в течение 45-50 минут. Причем сделать это в двух водах. Сначала довести до кипения в одной воде, затем слить ее и налить новую, после чего варить 45 минут.

Маслята варятся в течение 30 минут. Воду, в которой они варятся, следует немного посолить. Благородные белые грибы нужно варить не менее 40 минут, периодически снимая пену, образующуюся на поверхности.

Варка лисичек потребует 25 минут времени. Варить эти солнечные грибы следует в подсоленной воде, удаляя сверху нежелательную пену. Варить подосиновики нужно примерно такое же время, правда, важно не забыть снять пленку со шляпок.

Грузди и волнушки варят в течение 20 минут, правда, грузди нужно предварительно замочить в соленой воде на 2 часа. Боровики варят не меньше часа, а сыроежки – 30-40 минут.

Читайте также:  Как можно приготовить салат мимозу

Правильная сушка грибов

Оптимальный способ заготовки грибов в сухом виде – поместить их на 2 недели на нижнюю полку холодильника, под низ застелив листы плотной бумаги. По прошествии указанного времени грибы нужно достать, дать им обсохнуть в комнатной температуре, а затем сложить в специальные тряпочные мешочки и отправить на хранение.

Блюда с сушеными грибами получатся вкуснее, если замочить грибы в теплом молоке и добавить туда веточку розмарина. Грибы обретут неповторимый вкус и аромат.

Соление и маринование

При солении грибов важно помнить несколько важных моментов: не добавлять лук, класть как можно больше укропа и листьев смородины, для придания крепости можно добавить в банки листья вишни или дуба. Чтобы грибы не портились дольше, после того как утрамбуете банку, залейте туда ложку растительного масла – это препятствует образованию плесневого налета.

Одно из главных правил при мариновании грибов – отказ от металлических крышек. Так ваши грибы испортятся довольно скоро. Лучше воспользоваться бумагой, наложив на банку сразу несколько слоев, затем плотно перемотать веревкой, стараясь, чтобы под «крышку» попало как можно меньше воздуха.

Самые вкусные блюда с грибами

Грибы отлично походят как для приготовления соуса к блюдам, так и как самостоятельный продукт на обеденном столе. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы удивить домашних!

Грибной соус к стейку из говядины

Вам понадобятся: 200 г отварных лесных грибов (желательно подберезовиков), 2 зубчика чеснока, репчатая луковица, 200 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Лук и чеснок, предварительно измельчив, обжарьте на сливочном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте вареные грибы и потушите еще 10 минут, посолите, поперчите и залейте сливки. Подержите на медленном огне до момента закипания сливок. После снимите с огня и подавайте к мясу.

Грибная запеканка с макаронами

Вам понадобятся: 500 г лесных грибов, 500 г макарон, 1 репчатая луковица, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Отварите макароны, слейте воду, затем смешайте их со сливочным маслом. Пока макароны пропитываются маслом, обжарьте в сковороде грибы с измельченной зеленью, посолите их и поперчите.

В форму для запекания выложите половину макарон, полейте их сметаной. Поверх выложите половину грибов, посыпьте частью натертого сыра. Наверх выложите оставшиеся макароны, вновь полейте сметаной и выложите грибы. В завершение посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо в течение 20 минут до образования корочки.

Грибная похлебка

Вам понадобятся: 400 г картофеля, 1 морковь, 200 г отварных грибов, лавровый лист, горошины перца, 2 луковицы, зелень петрушки, соль по вкусу .

Приготовление. Картофель и морковь очистите и нарежьте произвольно. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой, посолите. Через 10 минут опустите в кастрюлю грибы. Лук очистите, измельчите и вместе с мелко порубленной петрушкой потушите в сковороде, добавив немного воды.

Тушеные пряности поместите к другим ингредиентам, добавьте лавровый лист и горошины перца и варите все вместе еще 10 минут.

В этой статье вы узнали, как правильно перебирать варить и заготавливать грибы, а также ознакомились вариантами рецептов грибных блюд. Делитесь с нами своими секретами!

Источник

🍲 Сколько варить грибы: секреты опытных кулинаров

Если вы разбираетесь, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет — это только полдела. Важно знать, как подготовить продукты перед применением в качестве блюда на вашем столе. Проваривание — один из самых простых способов термической обработки.

Зачем варить грибы

Термическая обработка позволяет справиться со многими негативными свойствами, которыми наделены грибы, помимо своих полезных качеств:

  • Содержат в себе ряд ядовитых органических соединений — алкалоиды.
  • Некоторые семейства имеют в составе гельвелловую кислоту. Это опаснейший яд, который, попадая в организм человека, может привести к летальному исходу.
  • Имеют свойство впитывания и накапливания. Все вредные и грязные вещества, в том числе радиация, мгновенно проникают в гриб.
  • Не все организмы можно увидеть человеческим глазом. Различные микроскопические личинки и паразиты могут обитать в теле гриба. Варка обезопасит организм от попадания в него незваных гостей.
  • Могут иметь горький привкус, если не пройдут термическую обработку.

Некоторые грибы применяются без предварительного отваривания, это маслята, опята, белые грибы, боровики, шампиньоны, лисички, сыроежки и вешенки. Эти виды обычно употребляют в жареном виде или для засолки, предварительно промыв и высушив.

Подготовка грибов

Перед обработкой в кипяченой воде, грибы необходимо подготовить:

  1. Очистить, срезать пораженные места, вырезать темные пятна, обрезать внутреннюю часть шляпки у старых грибов.
  2. Если обработку пришлось отложить, поместите грибы в холодильник не промывая.
  3. Перед самой варкой быстро ополоснуть. Тщательное промывание не требуется, иначе грибы впитают в себя много влаги.
  4. Рассортировать по виду. Может понадобиться разная по времени обработка.
Читайте также:  Как приготовит тесто для вак беляшей

Сколько по времени варятся грибы

Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете и для каких целей их подготавливаете. В свежих экземплярах находится большое количество полезных веществ, ферментов, витаминов и белка. Поэтому сильно переваривать грибы тоже не стоит, иначе они потеряют все свои необходимые свойства и приятный аромат.

🌳 Как правильно варить лесные грибы

Съедобные лесные грибы можно использовать для приготовления различных блюд или самостоятельно. Для этого необходимо их предварительно отварить следующим образом:

  • Срезать нижнюю часть шляпки (при приготовлении белых грибов этот шаг можно пропустить).
  • Нарезать крупные экземпляры, мелкие оставить целыми.
  • Сложить грибы в кастрюлю и залить водой.
  • Варить до закипания, после еще 20 минут.
  • Если грибы горчат, увеличить время варки до 40 минут.
  • Отваренные продукты слить и оставить просушить.

Сколько варить свежие грибы

Чтобы продукты не поменяли цвет, перед тем как приступить к термической обработке, их следует обмыть в лимонном соке или уксусной эссенции. Знатоки рекомендуют следующий порядок варки свежих грибов в зависимости от их вида:

  • Шампиньоны можно не варить, но если решили подстраховаться, то им хватит пяти минут.
  • Вешенки будут готовы через 15 минут.
  • Подосиновики должны провести на плите 20 минут.
  • Сыроежки необходимо варить не менее получаса.
  • Белые грибы кипятить в течение 30-40 минут.
  • Подберезовики должны провести в кипяченой воде 40-50 минут.
  • Опята готовят в двух водах. Первый раз довести до кипения и слить грязную жидкость. Вторая варка в новой воде 60 минут.
  • Грузди необходимо заранее вымочить в течение часа, далее варить после кипения 15 минут.
  • Свинушки предварительно замочить в соленой воде на 5 часов, далее варить в течение часа, сменить воду и проварить еще раз.
  • Древесные грибы предварительно замочить на 2 часа. Затем варить 15 минут.
  • Красноголовик — четверть часа после закипания.
  • Маховик 15-20 минут с добавлением уксуса и соли, чтобы избежать потемнения.
  • Подосиновик — 20 минут после кипения.

Если вы не уследили за временем, определить готовность очень легко — готовые экземпляры всплывают, сырые остаются на дне.

🌞 Сколько варить сушеные грибы

Многие высушивают грибы на зиму. Такие продукты отлично подходят для ароматного супа или похлебки. Чтобы подготовить сухие грибы к использованию, необходимо:

  • Ополоснуть их.
  • Вымочить от 1 до 1.5 часа, в зависимости от того, насколько они сухие.
  • Залить чистой водой, кипятить и готовить еще 25 минут.
  • Грибы готовы к использованию.

💨 Сколько варить замороженные грибы

Предварительно придется разморозить продукт любым удобным способом. Затем:

  • Грибы поместить в кипящую воду.
  • Опята, шампиньоны и лисички варить в течение 15 минут.
  • Остальных представителей лесной фауны держать в кастрюле в течение часа после кипения.

Если замороженные грибы были приобретены в магазине, увеличьте время приготовления на 20 минут.

Источник

Обработка грибов: Сколько минут необходимо варить грибы

Сколько времени нужно варить грибы?

Очень часто грибники-новички задают вопрос: «Сколько варить грибы?»
И удивляются, и даже обижаются, когда им начинают задавать встречные вопросы:

  • Какие грибы?
  • Для чего варить?
  • Варить при предварительной обработке или при приготовлении?
Читайте также:  Меню что приготовить мужу

1. Съедобные грибы. Нужно ли варить съедобные грибы?

Съедобные грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Их можно сразу начинать готовить. Например, опят мы можем поджарить, и тогда их можно сразу, сырыми, порезать и положить на сковороду, а можем мариновать, и тогда их сразу заливают маринадом, время варки зависит от конкретного рецепта.

Лесные грибы (грибы, собранные самостоятельно, не купленные в супермаркете) рекомендуется отварить перед приготовлением, чтобы минимизировать влияние экологических факторов. В таких случаях грибы отваривают в большом количестве воды.
Вопрос: Сколько нужно варить лесные грибы?
Ответ: Две-три минуты после полного закипания. Отвар слить, грибы промыть и можно приступать к приготовлению.

К «экологически неблагополучным» однозначно относятся обочины дорог, где почва десятилетиями пропитывалась тетраэтилсвинцом — Pb(CH3CH2)4 — и обочины сельскохозяйственных полей, где в изобилии рассыпались нитраты, пестициды, гербициды и прочая химия. Бывшие свалки, стоянки, заброшенные промышленные объекты, места захоронений тоже считаются местами повышенной опасности.

Иногда съедобные грибы отваривают перед приготовлением, чтобы уменьшить время приготовления или чтобы дать грибам заранее уменьшиться в объёме, если собранный урожай не помещается в сковородке.
В таких случаях грибы отваривают в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать потерю вкуса, и отвар можно использовать для приготовления грибных супов.

В качестве предварительной обработки грибы рекомендуется варить не более:

Для быстрого уменьшения объёма грибов опытные кулинары рекомендуют применять не отваривание, а ошпаривание: нарезанные грибы помещаются в дуршлаг и проливаются кипятком.

Иногда возникает необходимость отварить собранные грибы, чтобы увеличить их срок хранения. Сырые, свежесобранные грибы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике. Но если такие грибы обработать (почистить, помыть и отварить), они могут храниться неделями.
В этом случае грибы следует отварить, что называется, «до готовности». Варим на медленном огне, периодически помешивая, не менее 20 минут.
Вопрос: Как проверить грибы на готовность?
Ответ: Снимите кастрюлю с огня и подождите полминуты — минуту. Если грибы готовы, они начнут опускаться на дно кастрюли.
Для более гарантированного хранения при варке можно добавить немного соли: 1 чайная ложка (без «горки») на 1 литр воды.
Далее необходимо дать грибам остыть. Остывшие грибы перекладываем в банки, заливаем отваром, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник, на «холодную полку». Хранить отваренные таким способом грибы можно 2-3 недели. Использовать их можно точно так же, как свежие грибы: жарить, тушить, делать супы и солянки.

2. Условно-съедобные грибы. Нужно ли варить условно-съедобные грибы? Сколько раз варить такие грибы?

Условно-съедобные грибы потому и названы «условно-съедобными»: они съедобны только при соблюдении определённых условий. В описании к таким видам обычно так и пишется: «Гриб съедобен после предварительного отваривания». Время такого отваривания обычно тоже указывается в описании гриба. Отвар всегда сливается, его нельзя использовать для приготовления первых блюд.
При отваривании условно-съедобных грибов можно придерживаться одного простого правила: первый раз доводим грибы до кипения, кипятим 2-3 минуты, отвар сразу сливаем, грибы промываем два-три раза, затем ставим отвариваться в чистой воде. И это будет считаться первым отвариванием.

Для условно-съедобных грибов крайне важно чётко соблюдать рекомендации. Так, например, если валуй рекомендуется сначала вымачивать с периодической сменой воды, а потом отваривать, то именно так и следует делать, а не наоборот.

3. Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы. Нужно ли варить ядовитые грибы? Может ли кипячение нейтрализовать яд, содержащийся в грибах?

Народная практика знает множество видов ядовитых грибов, которые можно готовить и употреблять в пищу без видимого вреда для здоровья. Но задумайтесь: так ли необходимо рисковать?

Есть яды, которые не разрушаются ничем: ни кипячением, ни заморозкой, и убивают достаточно оперативно (Бледная поганка). Есть яды, которые долго, иногда годами накапливаются в организме, прежде, чем подействовать (свинушка тонкая) и тоже не разрушаются при кипячении. Берегите себя, в мире столько хороших, съедобных грибов!

Источник

Оцените статью