- Вкусные варианты грибной подливы
- Подлива из грибов
- Ингредиенты
- Как приготовить гребную подливу?
- Вкусная грибная подлива со сметаной
- Сливочно-грибная подливка
- Жареные шампиньоны в муке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Грибы в молочном соусе
- Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
- Жареные шампиньоны «Пальчики оближешь» — мой любимый рецепт
- Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде
Вкусные варианты грибной подливы
Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂
Подлива из грибов
Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 300 г ;
- крупная луковица – 1 шт. ;
- вода – 300 мл ;
- пшеничная мука – 2 ст. л. ;
- растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
- свежая зелень – по вкусу ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как приготовить гребную подливу?
А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:
- Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
- На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
- Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
- Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
- Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
- Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
- Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉
Вкусная грибная подлива со сметаной
Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
- На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
- Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
- Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
- Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
- Теперь можно добавить сметану, перемешать.
- После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.
Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.
Сливочно-грибная подливка
И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:
- любые свежие грибы – 300 г;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г (для жарки);
- сливки (20% жирности) – 350-400 г;
- мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
- На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
- Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
- Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
- Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.
Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂
Источник
Жареные шампиньоны в муке
Что может быть проще этого рецепта? Но результат отличный — сочные грибы с хрустящей корочкой.
На приготовление закуски из грибов вы потратите примерно 20 минут (1-2 порции). Нужно нарезать шампиньоны пластинками, посолить и обвалять каждую в муке, после чего обжарить в растительном масле. В итоге вы получите золотистые грибные ломтики, сочные внутри и хрустящие снаружи. Напоминают жареные кабачки. Подавать лучше всего со сметанно-чесночным соусом.
Совет! Можно поэкспериментировать со специями, например, добавить паприку или куркуму для цвета.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г
- соль – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Шампиньоны для этого рецепта выбирайте крупные. Во-первых, вы быстрее запанируете их в муке и пожарите. А во-вторых, при жарке грибы сильно уменьшаются в размерах, так что если взять совсем мелкие, то там есть будет нечего. Грибы нужно помыть, а вот зачищать шляпку от кожицы не нужно.
Нарезать пластинками — примерно 4-5 мм. Если нарезать слишком грубо, то вы будете долго их жарить, пока влага испарится. А если, наоборот, тонко, то пластинки у вас могут гореть.
Посолить (на глаз, одной щедрой щепотки достаточно). Оставить при комнатной температуре на 5 минут. Грибочки станут влажными, пустят сок.
Каждую пластинку обвалять в муке с обеих сторон.
И сразу выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом (у меня подсолнечное рафинированное, количество ориентировочно 1,5 ложки за раз, сильно много лить не нужно, иначе грибы все впитают и будут жирноваты).
Жарить до золотистой корочки. Огонь чуть ниже среднего, без крышки. И хорошо бы включить вытяжку, все-таки мука будет немного гореть.
Жареные в муке шампиньоны промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнее масло, и подавать в горячем виде. В дополнение лучше всего подходит соус из сметаны с чесноком и рубленым укропом. Приятного аппетита!
Источник
Грибы в молочном соусе
Грибы в молочном соусе станут великолепным дополнением любого гарнира из картофеля, макарон, риса, каши. Либо они станут сытной самостоятельной закуской. Также их можно подать в качестве соуса к мясу или овощам. Замечательное сочетание двух продуктов считается классикой. Грибы в молочном соусе — это одно из самых частых сочетаний в кулинарии, которое распространено во всем мире. Этот тандем удачно дополняет друг друга. Именно молочный соус, который используется для этого блюда, смягчает запах и вкус грибов. Сам рецепт быстрый и простой в приготовлении.
Грибы для рецепта могут быть любыми: лесные (белые, опята, маслята…) или искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны…). Последние имеются в продаже круглый год, поэтому их лучше брать свежими. А лесные грибы в свежем виде можно найти только осенью в сезон. В другое время используйте лесные грибы замороженные, сушеные или консервированные.
- Калорийность на 100 г — 90 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Грибы (любые) — 700 г (в данном рецепте используются лесные, замороженные)
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Молоко — 200 мл
- Грибная приправа — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление грибов в молочном соусе, рецепт с фото:
1. Грибы в данном рецепте используются замороженные, поэтому их предварительно разморозьте. Обычно перед заморозкой грибы отваривают. Если используете сушеные грибы, то залейте их на полчаса кипятком, чтобы они набухли и увеличились в объеме. Консервированные грибы, вешенки или шампиньоны промойте под проточной водой.
Затем большие грибочки разрежьте на 2-4 половинки в зависимости от размера, а маленькие особи оставьте целыми. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте в нее грибы.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами или нарежьте кубиками. Отправьте его в сковороду к грибам.
3. Перемешайте продукты и обжаривайте их, периодически помешивая на среднем огне. Готовьте грибы с луком до образования румяного цвета грибов и прозрачности лука. Затем приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой.
4. Влейте в сковороду молоко и нагрейте. Добавьте пшеничную муку, которую просейте через сито, а не кладите одним комом. Перемешайте и на минимальном огне уваривайте 10 минут. Соус должен приобрести вязкость и тягучесть. Однако по мере остывания грибов молочной соус будет становиться гуще. Поэтому уваривайте их до той консистенции, которую предпочитаете. При этом учитывайте что, чем молоко жирнее, тем соус будет гуще и насыщеннее.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе.
Источник
Жареные шампиньоны «Пальчики оближешь» — мой любимый рецепт
По вечерам времени на приготовление сложных блюд просто нет. Стараюсь заранее закупить необходимый набор продуктов, чтобы готовить вкусно и быстро. На ужин частенько делаю жареные шампиньоны на сковороде. Рецепт этот очень простой, грибочки я жарю с мукой, и они получаются золотистыми, аппетитными.
Выручают такие жареные шампиньоны и в скучные постные дни. А еще их можно использовать как украшение для салатов, оригинальный компонент для канапе или бутербродов. Для быстрого рисового супа лучшего изобретения не найти.
Выбирая грибы, обратите внимание на их вид. Если на белых шляпках заметны темные пятнышки, лучше откажитесь от покупки. Нежнее вкус у грибов среднего и небольшого размера.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- крупная соль;
- мука пшеничная.
Как вкусно пожарить шампиньоны на сковороде
Грибы вымойте, с ножек срежьте обветренные кончики. Чистить кожицу на шляпках нет необходимости. Нарежьте пластинами толщиной 0,5 сантиметра.
Добавьте соль по вкусу и перемешайте. По желанию добавьте специи. Выдержите 2-3 минуты.
Муку положите в миску. Сковороду поставьте на огонь, влейте достаточное количество подсолнечного масла и слегка разогрейте. Каждый кусочек грибов панируйте в муке и выкладывайте в горячее масло.
Жарьте шампиньоны на сковороде с каждой стороны до аппетитной, золотистой корочки.
Выкладывайте на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Подготовьте любимый чесночный соус, или лучше укропный. Нет, пожалуй, для первого раза готовьте, как минимум, два.
Подавайте к столу слегка остывшими. Гарнир из риса, гречки, картофельного или горохового пюре прекрасное дополнение. Приятного аппетита!
Источник