Как приготовить грибы с сулугуни

Шампиньоны с сулугуни по-грузински в духовке

Ингредиенты

Шампиньоны — 6 шт.

Сулугуни — 180 г

Масло сливочное — 60 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с сулугуни по-грузински в духовке подготовьте по списку. Грибы выбирайте покрупнее.

Грибы перед приготовлением мыть не нужно, их достаточно протереть салфеткой или счистить с них мусор. Для запекания шампиньонов с сулугуни нам понадобятся только шляпки, поэтому удалим ножки и мягкую внутренность шляпок. Ножки можно использовать потом для приготовления какого-нибудь другого блюда.

Натрем на терке сулугуни.

Также натрем на терке холодное сливочное масло, отложим немного для смазки формы, в которой будем запекать грибы. Смешаем натертые масло и сыр. Если у вас сулугуни не соленый, можно добавить немного соли по вкусу.

Обильно смажем форму сливочным маслом и выложим в нее шляпки шампиньонов.

Разложим по шляпкам массу из сыра и масла.

Поставим форму с грибами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистой корочки примерно 15-20 минут.

Подаем шампиньоны с сулугуни по-грузински как горячую закуску с зеленью или овощами.

Источник

Шампиньоны с сулугуни в духовке

Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.

Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.

Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.

Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.

  • Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
  • Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
  • Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
  • Соль
  • Молотый перец и сушеные травы – по желанию
Читайте также:  Как приготовить замороженные фрикадельки ермолинские с подливкой рецепт

Рецепт

  1. Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
  2. Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
  3. Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  4. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
  6. В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
  8. По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
  9. Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.

Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.

Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.

Источник

Соко-сулугуни

Сулугуни, конечно же это мягкий сыр, он необходим для этого блюда и он наряду с грецкими орехами, помидорами так же очень распространен в грузинской и абхазской кухне. Его можно приготовить самим, можно купить на рынках Грузии. Можно и в российских магазинах, хотя по качеству он и уступает грузинскому. Купить проще всего. И скорее всего большинство из нас так и сделает, чтобы отведать наши грибы с грузинским сыром сулугуни. Вообще с ним много чего можно приготовить, так почему бы и не грибы?

Вот вы уже дошли до магазина и купили сулугуни. А с утра не забудьте пройтись по лесу , подышать лесным воздухом и совмещая приятное с полезным насобирать лесных грибочков, которые нам также нужны. Если лес от вас далеко или не сезон, то берите грибы, где захотите: у себя в морозилке, у тещи в погребе или у свекрови, или на том же рынке у бабушек-старушек.

Грибов нужно 300 гр, сулугуни 100 гр, лук репчатый 1 головка, 2 столовых ложки топленого масла, по 3 веточки свежей зелени петрушки и укропа, соль.

Грибы разумеется чистим и моем, до готовности отвариваем в подсоленой воде. Грибы варить все умеют? Лук режем полукольцами и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. К луку добавляем грибы и продолжаем обжаривать на малом огне мин 5-6, не забываем посолить. Выкладываем грибы в посуду для запекания или в чугунную сковороду, сверху выкладываем нарезанный ломтиками сулугуни. Запекаем в духовке при 200-220 градусах минут 10 до образования румяной золотистой корочки. Вынимаем из духовки, посыпаем мелко порезанной зеленью и готово.

Читайте также:  Что приготовить поесть когда не знаешь что

Хотите — ужин, хотите- горячая закуска. Вполне сочетается и с отварной картошкой, пюре или тушеными овощами.

Источник

Как приготовить грибы с сулугуни

Очень простой рецепт — грибы на кеци. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна, обливной от необливной керамики, да в какой кашка упревает лучше… Читайте о Приготовлении блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.

Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы , печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей , ножки грибов положите на дно кеци, не помешают.
Приготовим?

Шаги рецепта

Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки

Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами

Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.

Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!

Читайте также:  Все чтобы приготовить вкусное кофе

Источник

Шампиньоны фаршированные сыром

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Готовим шампиньоны фаршированные сыром сулугуни

Предлагаю приготовить очень вкусную и простую горячую закуску, которая может быть и замечательным завтраком или ужином. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, уроженка Батуми, которая не очен-то любит готовить. Но при этом любит вкусно поесть. Приехав в очередной раз из отпуска, из Батуми, она приготовила такие грибочки, так сказать воспоминания о прошедшем отпуске.

Эту закуску часто готовят в батумских ресторанах. Это очень вкусно, просто и недорого!

Как приготовить «Шампиньоны фаршированные сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим продукты: грибы шампиньоны (желательно выбрать крупные), сыр Сулугуни, специи уцхо-сунели или хмели-сунели, немного чёрного перца и зелень для украшения. Моя порция состоит из 4 грибов.

Шампиньоны очистить и аккуратно удалить ножки, так чтобы не повредить шляпку.

Шляпки грибов внутри сдобрить щепоткой специй и поставить в разогретую до 220°С духовку запекаться на 25 минут. Не солим, так как солёности сыра будет достаточно.

В это время подготовим сыр — натрем на крупной тёрке. На этом этапе в сыр можно добавить соли, если ваш Сулугуни всё же окажется пресным на вкус. Такое иногда бывает.)

Через 25 минут достаём грибы и сверху каждую шляпку наполняем Сулугуни. Ставим опять в духовку на 10 минут. Температуру повысить до 240°С.

Через 10 минут, шампиньоны, запечённые с Сулугуни, готовы. Подаём сразу, можно украсить зеленью. Очень сочно и вкусно!

Источник

Оцените статью