- А вы знаете, как найти и приготовить Сморчковую шапочку?
- Особенности строения и описание
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Видео
- Отличие от ложных двойников
- Строчок и сморчковая шапочка
- Состав плодового тела и рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Засолка
- Сушка
- Применение в медицине
- Интересные факты
- Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»
- Ингредиенты для «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»»:
- Похожие рецепты
- Грибы «Застольные»
- Жюльен в блинах
- Маринованные шампиньоны в соевом соусе по-корейски
- Строчки
- Гороховый кисель с грибами
- Грибы по-венесуэльски
- Гречнево-сырный рулет с грибами
- Грибное сациви
- Сырный хлеб с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп «Конти»
- Грузинский салат с куриной печенью
- Ароматная рулька, запеченная с овощами
- Фотографии «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
А вы знаете, как найти и приготовить Сморчковую шапочку?
Сморчковая шапочка — популярный весенний гриб, считающийся деликатесом. Растет весьма непродолжительное время, поэтому для того, чтобы успеть его застать, нужно проявить расторопность.
Особенности строения и описание
Сморчковая шапочка (латинские названия — Verpa bohemica, Morchella bohemica) относится к роду Верпа (Verpa) и семейству Сморчковых (Morchellaceae). Вид не занесен в Красную книгу.
Гриб был назван благодаря очевидному сходству с истинными сморчками, к которым он не относится, и шляпке, которая легко отделима от ножки и своей формой напоминает старинный колпак. В разных местах планеты у Сморчковой шапочки есть несколько альтернативных названий:
- Верпа чешская;
- Колпачок;
- Сморчок нежный;
- Сморчковая шапочка коническая.
Некрупная шляпка покрыта вертикальными складками с морщинистой поверхностью, по виду напоминает грецкий орех. Ее диаметр достигает 2–4 см, высота — 2–5 см. В молодости окрашена в шоколадный коричневый цвет, в процессе созревания становится желтой. На окраску оказывает влияние не только возраст плодового тела, но и местность, в которой гриб вырос.
Мякоть окрашена под цвет ножки, легко ломается и крошится, имеет легкий приятный аромат и слабовыраженный вкус. В молодости обладает ватообразной структурой, потом становится похожа на воск.
Нижняя часть шляпки (гименофор) окрашена в более светлые оттенки и имеет более нежную на ощупь поверхность, чем шляпка. Покрыта мелкими желтыми спорами, имеющими вытянутую овальную форму.
Ножка нередко изогнута и сплюснута с боков, в толщину вырастает до 2 см, в высоту — до 7–10 см. Имеет очень непрочное соединение со шляпкой. В процессе роста и утолщения ножки в ней возникает и расширяется пустотный канал, заполненный воздухом. Поверхность гладкая, окрашена в белый или кремовый цвет, усыпана некрупными чешуйками или крупинками. Покрыта тонким слоем пушистого налета, легко стираемого обыкновенным прикосновением пальца.
Немного истории
Первое научное описание сморчковой шапочки дал немецкий миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц в 1828 году. Современное место в таксономической классификации она получила в 1893 году благодаря другому немцу, Йозефу Шрётеру.
Время и место плодоношения
Сморчковая шапочка произрастает в лесах умеренного пояса, богатых липой и осиной, любит заболоченные почвы с малым содержанием перегноя. В России ареал распространения вида простирается от Кавказских гор на юге до карельских лесов на севере. Шапочки склонны отдавать предпочтение супесям, чернозему, кислым суглинкам и почвам, покрытым листовым опадом.
Век сморчковых шапочек недолог. Их плодовые тела растут стремительно и также стремительно умирают. Гриб начинает произрастать в конце весны, прекращение роста наступает уже в начале или середине лета.
В обычных условиях встречаются поодиночке, гораздо чаще — возле старых деревьев, в благоприятных условиях разрастается большими колониями. Шапочки очень чувствительны к дефициту влаги: даже при непродолжительной засухе их плодовые тела массово отмирают.
Видео
Отличие от ложных двойников
Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.
Строчок и сморчковая шапочка
Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.
Сморчковая шапочка | Строчки |
шляпка свободно крепится к ножке | края шляпки прочно крепятся к ножке |
стройная ножка с ровной поверхностью | ножка неправильной формы |
растет в лиственных лесах | растет преимущественно в хвойных лесах |
мягкая, податливая мякоть | жесткая и плотная мякоть |
Состав плодового тела и рецепты приготовления
Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.
Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:
100 г свежих плодовых тел содержат:
- вода – 92 г;
- белки – 3 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 0,2 г;
- клетчатка – 0,7 г.
Справка! Сморчковая шапочка хорошо дополняет мясные блюда и птицу. Очень вкусны жареные мясные рулеты, в которых фарш перемешан с мелко нарезанными шапочками.
Первичная обработка
Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки. Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.
Варка
Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.
Маринование
Для маринования потребуется:
- грибы – 1 кг;
- 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
- лимонная кислота — треть ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.
- Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
- Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
- В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.
Засолка
Шапочки засаливают горячим способом. Для этого берут такие продукты:
- грибы – 1 кг;
- пищевая соль – 50 г;
- пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.
Порядок действий:
- Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
- Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
- После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.
Важно! Рекомендуется хранить заготовки в темном и прохладном месте (подвале, погребе).
Сушка
Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.
Применение в медицине
Сморчковые шапочки богаты витаминами и являются одними из самых ранних даров природы в российских лесах. Поэтому они могут стать отличным лекарством от весеннего авитаминоза.
Полисахариды, входящие в состав сморчковой шапочки, полезны для зрения и пищеварительной системы. В народной медицине настой на основе этих плодов используют для лечения глазных заболеваний: катаракты, близорукости и дальнозоркости.
Интересные факты
В старину сморчковые шапочки заливали густыми сливками и тушили в печи в глиняных горшочках, накрытых хлебной лепешкой.
Неправильное употребление сморчковых шапочек может становиться причиной аллергических реакций и пищевых отравлений. Отнеситесь ответственно к приготовлению этих грибов и ни в коем случае не пробуйте их в сыром виде.
Источник
Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»
Эта закуска никого не оставит равнодушным! Это вкусно, сочно и красиво!
Ингредиенты для «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»»:
Грибы
Обмазка
Начинка
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2335 ккал | белки 82.1 г | жиры 198.7 г | углеводы 60.9 г |
Порции | |||
ккал 116.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 9.9 г | углеводы 3 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.2 ккал | белки 7.5 г | жиры 18.2 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»»:
Грибы вымыть, аккуратно отделить ножки от шляпок и выложить на смазанный растительным маслом противень.
50 г размягченного сливочного масла смешать с растёртым чесноком, солью и перцем.
Каждую шляпку обмазать этой смесью.
Поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 15 минут.
Тем временем ножки грибов измельчить, лук нарезать кубиками, бекон также измельчить.
На оставшемся сливочном масле обжарить ножки грибов, затем добавить лук, обжарить вместе. В конце добавить кубики бекона. Посолить, поперчить, посыпать мукой, перемешать и влить сметану, перемешать и довести до кипения, добавить мелко нарезанную зелень.
Шляпки достать из духовки, лишнюю жидкость слить и нафаршировать грибочки начинкой.
Затем посыпать сыром.
И запекать ещё минут 15-20 до румяной корочки.
Наши вкусные «Шапочки» готовы! Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта закуска никого не оставит равнодушным! Это вкусно, сочно и красиво!
Похожие рецепты
Грибы «Застольные»
Жюльен в блинах
Маринованные шампиньоны в соевом соусе по-корейски
Строчки
Гороховый кисель с грибами
Грибы по-венесуэльски
Гречнево-сырный рулет с грибами
Грибное сациви
Сырный хлеб с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Конти»
Грузинский салат с куриной печенью
Ароматная рулька, запеченная с овощами
Фотографии «Фаршированные грибные шляпки «Шапочки»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 мая 2016 года Lisyonokk #
5 марта 2016 года непростая #
10 ноября 2015 года гурман1410 #
11 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
10 ноября 2015 года VolOksana #
11 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
11 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Julia1504 #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Julia1504 #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Anetka M #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Anetka M #
8 ноября 2015 года Aigul4ik #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года luneva_e #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года mariana82 #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года tomi_tn #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года littleork #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Милодора #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года ira gotovtseva #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года непростая #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года непростая #
8 ноября 2015 года FoodStation1 #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года Svetlr #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года julcook #
9 ноября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник