- Роллы с шиитаке
- Ингредиенты
- Роллы с сушёными грибами шиитаке
- Как приготовить «Роллы с шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
- Грибы шиитаке: лучшие рецепты
- Что такое шиитаке?
- Целебные свойства гриба шиитаке
- Рецепты с грибами шиитаке
- Жареные шиитаке
- Теплый салат из киноа и шиитаке
- Гречневая соба с грибами шиитаке
- Грибы шиитаке
- Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
- Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
- Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
- Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
- Из истории шиитаке
- Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Роллы с шиитаке
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Роллы с сушёными грибами шиитаке
Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею исключительно в суши-барах, не решаясь приготовить суши и роллы дома самостоятельно. Конечно, узнать за короткое время все секреты японских кулинаров и сотворить настоящий, профессионально-кулинарный шедевр у нас не получится. Этому искусству нужно учиться не один год. Но соорудить простейший ролл с шиитаке — японскими грибами — под силу даже начинающим.
Самое приятное, что сейчас все ингредиенты для приготовления любимых японских блюд можно купить в магазине. И не нужно месяц ждать, когда созреет рисовый уксус, просить друзей-путешественников привезти определенный сорт риса — всё это сейчас доступно, особенно в городах. Единственная трудность — правильно отварить рис и приготовить грибы, но для тех, кто ежедневно проводит на кухне хотя бы по полчаса, это не составит проблемы.
Попробовав воспроизвести этот рецепт роллов с шиитаке, вы с большей уверенностью будете браться за приготовление и более сложных задач. А это — прекрасный повод сэкономить на посещениях японских ресторанчиков и устройства дружеских посиделок в уютной домашней обстановке.
Как приготовить «Роллы с шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.
Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.
Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.
Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.
Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.
300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.
Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.
Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.
Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.
В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.
Листы нори разрезать пополам.
Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.
Затем выложить порезанные шиитаке.
Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.
Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.
Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Источник
Грибы шиитаке: лучшие рецепты
Шиитаке (сиитаке) — одни из самых популярных видов грибов в мире. Они родом из Восточной Азии, поэтому шиитаке часто называют «японскими лесными грибами». Став популярными в Китае и Японии, они проникли в кухню других стран и завоевали любовь гурманов со всех концов света.
Что такое шиитаке?
В переводе с японского слово «шиитаке» означает «гриб, который растет на дереве шии» (каштане). Эти грибы попали в рацион человека более тысячи лет назад. Но в прошлом все блюда из этих грибов можно было пробовать только членам императорских семей Японии и Китая. Благодаря этому шиитаке многие называли «императорским грибом». Как и источники онсэн , грибы считались секретом здоровья и долголетия членов императорской семьи. Поэтому их по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
В Китае шиитаке пользуются не меньшей популярностью. Им посвящена одна из китайских легенд о божестве Шэнь-нун. Когда оно спустилось на землю, то преподнесло человечеству несколько даров. Среди них и были похожие на блюдца грибы. Упоминание о шиитаке можно найти в древних китайских манускриптах. Их считали афродизиаком и средством предотвращения раннего старения.
Шляпка гриба имеет темно-коричневую окраску, которая светлеет по мере его созревания. Грибы признаны деликатесом: их ценят за тонкий вкус, который одновременно напоминает белые грибы и шампиньоны. Как только на нижней стороне гриба начинают появляться коричневые пятна, он теряет все свои полезные свойства.
Целебные свойства гриба шиитаке
В период династии Мин врачи императорского двора начали изучать пользу грибов шиитаке. Они быстро пришли к выводу, что грибы могут употребляться как средство от болезней верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, болезней печени и почек, а также хронической усталости. Тогда же было выдвинуто предположение о том, что шиитаке содержат вещества, которые предотвращают преждевременное старение.
Современные доктора называют их антиоксидантами. Один из них и содержится в шиитаке — это коэнзим Q10. Он борется с хроническими заболеваниями, омолаживает кожу и препятствует повреждению ДНК клеток. Японские гейши пили отвар из шиитаке, чтобы сохранить упругость кожи и здоровый цвет лица.
В 1969 году из шиитаке получили белок лентинан. Он обладает высокой биологической активностью. В Японии сегодня его используют для создания БАДов. Лентинан применяют при химиотерапии и для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Он уничтожает патологически измененные клетки и выводит токсины из организма.
Грибы шиитаке обязательно должны быть в меню любого человека, который ведет активный образ жизни и следит за своим весом. Они постепенно понижают уровень инсулина в крови, препятствуя возникновению приступов голода и обеспечивая профилактику сахарного диабета второго типа. Шиитаке также богаты витамином D, которого не хватает вегетарианцам и тем, кто редко бывает на солнце.
Рецепты с грибами шиитаке
Шиитаке можно встретить в японской, китайской и корейской кухнях. Для употребления в пищу чаще используются шляпки грибов: ножки больше подходят для приготовления супов и соусов. Ножки во время готовки разрывают вдоль, чтобы сохранить запах, который при термической обработке становится мясным.
Самое распространенное блюдо — жареные грибы шиитаке. Их используют в качестве полезного овощного гарнира: подают к столу вместе с различными соусами, смешивают с тертыми орехами и репчатым луком. Шиитаке ценят за то, что они легко насыщаются вкусом других продуктов.
Жареные шиитаке
- 400 г свежих грибов шиитаке;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зелень петрушки;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Шляпки шиитаке почистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите и потушите в оливковом масле. Затем добавьте грибы и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте грибы солью, перцем и большим количеством измельченной зелени. Сбрызните лимонным соком перед подачей.
Теплый салат из киноа и шиитаке
- 1 стакан крупы киноа;
- 2 стакана воды;
- 120 г грибов шиитаке;
- 4 столовые ложки соуса терияки;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 250 г свежей спаржи;
- 50 г бобов эдамамэ;
- 1 стебель зеленого лука;
- 1 столовая ложка жареного кунжута.
Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Выложите в нее бобы и варите не дольше 3-5 минут. Промойте бобы под холодной водой и просушите их. Отварите спаржу в пароварке или в обычной кастрюле, затем слейте воду и охладите ее.
Засыпьте в кастрюлю крупу киноа и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Разогрейте в воке растительное масло. Добавьте тонко нарезанные шляпки грибов и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте ½ часть соуса терияки и готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы и оставшийся соус терияки. Перемешайте и полейте оставшимся соусом терияки и кунжутным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Гречневая соба с грибами шиитаке
- 200 г свежих грибов шиитаке;
- 150 г гречневой лапши;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 3-4 пера зеленого лука для украшения;
- 1 столовая ложка кунжута;
- крупная соль, молотый черный перец.
Грибы промойте под холодной водой и просушите. Обжарьте на оливковом масле до готовности, но не более 10 минут. Отварите собу до готовности в воде с добавлением соли. Слейте воду, собу переложите в чашу. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
Разогрейте на сковороде немного масла. Обжаривайте собу на протяжении 2-3 минут. Подавать к столу с грибами, украсив семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
Источник
Грибы шиитаке
3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Источник