- Рецепты Суп с грибами шиитаке
- Мисо-суп с шиитаке
- Суп с грибами шиитаке и яйцом
- Яичный суп из грибов шиитаке
- Суп-пюре с шиитаке
- Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
- Суп из белых грибов и шитаке
- Суп с шиитаке
- Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
- Сырный суп с грибами шиитаке
- Суп «Шиитаке» с морской капустой
- Суп с дикими грибами и тимьяном
- Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
- Суп из красной чечевицы и шиитаки
- Постный грибной суп из замороженных грибов
- Суп с грибами шиитаке
- Том-ям с креветками и грибами шиитаке
- Ячменный суп с грибами
- Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
- Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
- Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили
- На первое – японский деликатес. Рецепты мисо-супа с шиитаке
- Первое на диете
- Вегетарианский с сушеными грибами
- С креветками
- С курицей
- Рекомендации
- Выводы
Рецепты Суп с грибами шиитаке
Мисо-суп с шиитаке
-режем тофу на средние кубики.
-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).
-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.
Суп с грибами шиитаке и яйцом
Соевый соус — 50 мл
Грудка куриная — 3-4 ломт.
Яйцо куриное — 1 шт
В кипящую воду добавить 1 ст.ложку гранулированного рыбного бульона, перемешать.
1 сырое куриное яйцо взбить и влить в бульон, помешивая
Влить 50 мл соевого соуса
Предварительно размоченные (15 мин.) в кипяченой воде грибы шиитаке нарезать полосками.
Яичный суп из грибов шиитаке
Морская капуста — 40 г
Зелень — 1 пучок
Тунец бонито — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Грибы шиитаке — 5 штук
Саке — 1 столовая ложка
Сушеные водоросли залить холодной водой и довести до кипения. Добавить хлопья тунца бонито и соль. Варить 1 минуту.
Нарезать грибы шиитаке дольками и варить 1 минуту.
Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
Суп-пюре с шиитаке
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Сушеные грибы — по вкусу
Миндальное масло — 1 столовая ложка
Петрушка — 200 г
Грибы шиитаке — 200 г
Морская соль — по вкусу
Сельдерей — 5 стеблей
Красный лук — ½ головки
Сделайте миндальное молоко, измельчив в блендере миндаль с 600 миллилитрами воды.
Смешайте грибы, миндальное масло и 400 миллилитров миндального молока в блендере.
Добавьте лук и петрушку и хорошо перемешайте.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
100 г пекинской капусты
1 свежий перец чили
100 г свежих шиитаке
1 л куриного бульона
1 ст. л. листиков кинзы
Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.
Суп из белых грибов и шитаке
Кедровые орехи — 3 г
Грибной бульон — 220 мл
Грибы шиитаке — 10 г
Белые грибы — 14 г
Лук репчатый — 20 г
Зеленый лук — 1 г
Картофель — 40 г
Грибы белые промыть, нарезать, выложить в раскаленную сковороду.
Туда же добавить помидор, зеленый лук, базилик и кедровый орех.
Лук и морковь пассировать.
Суп с шиитаке
Бульон говяжий — 2 Литра
Тайский рыбный соус — 40 Миллилитров
Сельдерей — 50 Грамм
Перец чили — 1 Штука
Кольраби — 120 Грамм
Китайская капуста — 150 Грамм
Морковь — 150 Грамм
Шиитаке сушеные — 20 Грамм
Соевый соус — 40 Миллилитров
Перво-наперво сушеные шиитаке необходимо замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы они размякли.
Мытую и очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой.
Аналогичным образом нарезаем кольраби.
Кисло-сладкий суп с шиитаке и рыбой
Соевый соус — 1 ст. л.
Вино рисовое — 2 ст. л.
Горошек зеленый — 50 г
Брокколи — 200 г
Крахмал — 1 ст. л.
Масло кунжутное — 1/2 ч. л.
Перец красный жгучий
Шиитаке замочить в горячей воде на 15 минут, шляпки нарезать полосочками, ножки выбросить (или сохранить для грибного бульона). Броколли измельчить, рыбу нарезать кусочками.
В кипящий бульон добавить грибы, дать покипеть 3 минуты. Добавить овощи и рыбу и варить на маленьком огне 3 минуты.
Рисовое вино, черный рисовый уксус, соевый соус соединить с сахаром и кр.
Сырный суп с грибами шиитаке
Сливки — 110-150 мл
Картофель — 700-800 г
Лук репчатый — 2-3 шт
Сыр плавленый — 3 шт
Заливаем грибы кипятком, накрываем тарелочкой, которая по диаметру входит в миску с грибами (необходимо,чтобы грибы не всплывали и вымочились равномерно).
Наутро промываем и откидываем на дуршлаг.
Грибы режем полосками (или как привыкли).
Ставим на огонь кастрюльку с бульоном.
Картофель очищаем, промываем и режем крупными дольками.
Очищенную луковицу режем полуко.
Суп «Шиитаке» с морской капустой
Лук репчатый — 50 г
Лист лавровый — 2 шт
Мисо-паста — 18 г
Извините, я без пошаговых, не знала, получится ли вкусно, не стала фиксировать процесс, но все очень просто.
1. По инструкции на упаковке грибы замачиваем в воде на 45 минут.
2. Доливаем нужное кол-во воды для супа в грибы и доводим до кипения.
3. В суп добавляем мисо-пасту, овощи и морскую капусту. Солим по вкусу и кипятим на маленьком огне 30-40 минут.
Суп с дикими грибами и тимьяном
Свежие коричневые шампиньоны — 170 г
Свежий тимьян — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Бренди — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 6 столовых ложек
Лук репчатый — 480 г
Мясной бульон — 4 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы шиитаке — 170 г
Устричные грибы — 170 г
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета примерно 5 минут.
Добавьте мелко нарезанные грибы и измельченный тимьян. Обжарьте до румяного цвета 8 минут, затем влейте бренди. Перемешивайте 30 секунд и добавьте муку.
Веганский суп с грибами на овощном бульоне (по японским мотивам)
Чеснок — 1 зубчик
Сельдерей — 1 стебель
Сушеные грибы шиитаке — 200 г
Лук репчатый — 3 штуки
Водоросли вакамэ — 30 г
Цветная капуста — 300 г
Петрушка — 1 пучок
Фиолетовая морковь — 2 штуки
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Замочить на 20 минут грибы в теплой воде, а водоросли — в холодной.
Поставить разогреваться на медленном огне литр воды.
Очистить и натереть на крупной терке овощи. Вместе с соком добавить их в воду. Добавить грибы и водоросли. Добавить измельченный чеснок. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и ждать, пока закипит на медленном огне.
Суп из красной чечевицы и шиитаки
Розовая гималайская соль — по вкусу
Морковь — 1 штука
Стебель сельдерея — 3 стебля
Свежий имбирь — по вкусу
Красная чечевица — 500 г
Грибы шиитаке — 100 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Замочить 100 грамм сушеных шиитаке и 500 гр красной чечевицы для варки на ночь.
Перед приготовлением чечевицы промыть и залить той водой, которую отдали грибы. У нее приятный пряный аромат.
Поставить чечевицу на огонь и варить до готовности.
Постный грибной суп из замороженных грибов
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)
Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Соус соевый — 1/3 Стакана
Грибы шиитаке — 250 Грамм
Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)
Бульон овощной — 6 Стаканов
Кипяток — 1 Стакан
Грибы белые замороженные — 250 Грамм
Специи — По вкусу
1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.
2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .
Суп с грибами шиитаке
Стеклянная или прозрачная вермишель — 50 Грамм
Паста Мисо — 1 Ст. ложка
Вермишель — 50 Грамм
Мирин — 1 Ст. ложка (Мирин — сладкое рисовое вино. Можно заменить на херес с сахаром.)
Тофу — 100 Грамм
Саке — 1 Ст. ложка (Можно заменить на белое вино и капельку уксуса.)
Эноки или опята — 50 Грамм (Можно не добавлять.)
Шиитаке — 70-80 Грамм
Зеленый лук (пучок) — 0,5 Штуки
Бульон овощной или куриный — 3,5-4 Стакана
Соевый соус — 2 Ст. ложки
1. Срежьте по полсантиметра основания грибов эноки (или опят). Шиитаке промойте и очистите, разрежьте вдоль сверху вниз на несколько частей. Тофу порежьте кубиками.
2. Приготовьте бульон. Для этого в кастрюле смешайте готовый бульон, соевый соус, мисо, мирин и саке. Мирин можно заменить хересом с сахаром, а саке — белым вином и уксусом. Доведите до кипения. .
Том-ям с креветками и грибами шиитаке
Лимонная трава — 1 столовая ложка
Свежий имбирь — 30 г
Рыбный соус — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тигровые креветки — 10 штук
Грибы шиитаке — 10 штук
Кокосовое молоко — 300 мл
Рубленная кинза (кориандр) — 3 столовые ложки
Помидоры черри — 4 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Листья кафрского лайма — 3 штуки
Перечная паста том-ям — 30 г
Перец чили — по вкусу
Воду довести до кипения.
Имбирь очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.
В кипящую воду добавить листья лайма кафрского и лимонную траву (у меня она была рубленная и сушеная), варить пару минут. Затем добавить рыбный соус и перечную пасту том-ям.
Добавить в бульон грибы шиитаке.
Ячменный суп с грибами
Белые грибы — 30 г
Лавровый лист — 1 штука
Соевый соус — 1 столовая ложка
Грибы шиитаке — 100 г
Морковь — 3 штуки
Ячмень — 1 стакан
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Залейте белые грибы 3 стаканами кипятка.
На среднюю сковороду налейте оливковое масло и нагрейте на сильном огне. Добавьте шиитаке, морковь и готовьте, иногда помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Следом добавьте ячмень и продолжайте готовить, часто помешивая, пока ячмень не станет золотистым. Посолите и поперчите по вкусу.
С белых грибов слейте воду в .
Суп на кокосовом молоке с грибами шиитаке
Помидоры черри — 10 шт
Перец болгарский — 1 шт
Молоко кокосовое — 1 л
Перец чили — 1 шт
Сначала нужно на 5 часов замочить в воде сушеные грибочки шиитаке. Я замачивала на ночь.
Продукты, которые нам понадобятся.
Нарезаем колечками лук-порей и перец чили. Половинку болгарского перчика нарезаем полукольцами. Помидорки черри режем на две половинки.
Отправляем в сковородку с малым количеством воды. Если не поститесь, то можно использовать оливковое ма.
Суп перловый с овощами и сушеными грибами Шиитаке (Двойная польза,говорят. )
грибы-Шиитаке суш. 50 гр.,
перловка-крупа 100 гр.,
соль/перец по вкусу,
масло топлёное 1 ст.л.,
картофель 2 клубня,
перец душистый 1-2 шт.,
сельдерей 1-2 стебля,
Друзья,хочу напомнить вам об очень вкусном
и полезном супчике.
Грибы и крупу нужно замочить на ночь в воде.
На следующий день кладём их
в кастрюлю с 1,5 л. подсоленной воды.
Варим 25-30 минут,снимая пенку.
Затем добавляем порезанный мелко картофель
(можно и без него. ) и варим ещё 5 минут.
Говядина с грибами шиитаке, лапшой рамен и чили
Соус чили — по вкусу
Сушеный красный перец — 2 штуки
Куриный бульон — 1 л
Оливковое масло — 50 мл
Соус терияки — 6 столовых ложек
Говядина — 800 г
Жареный кунжут — 1 столовая ложка
Грибы шиитаке — 500 г
Лапша рамен — 200 г
Зеленый лук — 50 г
Говяжью вырезку избавить от пленок и жира. Порезать тонкими плоскими ломтиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить говядину с двух сторон так, чтобы внутри она осталась сырой.
Обжаренные кусочки говядины переложить на блюдо и залить соусом терияки. Завернуть фольгой и оставить на 20 минут.
В большой сковороде на небольшом количестве масла.
Источник
На первое – японский деликатес. Рецепты мисо-супа с шиитаке
Даже на диете не следует забывать о любимых блюдах, их можно сделать с низкокалорийными и подходящими для похудения ингредиентами. Горячее же необходимо есть каждому человеку, от этого зависит правильная работа пищеварительной системы. Если хочется себя побаловать чем-то эксклюзивным, сварите суп с шиитаке – изысканное лакомство, которое не так сложно готовить. Оно и полезно, и вкусно.
Первое на диете
Любая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.
Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.
Интересно! Если вам так уж необходимо чем-то заедать суп, отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам без соли и ешьте их в первой половине дня.
Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.
В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.
Вегетарианский с сушеными грибами
Этот супчик можно есть даже вегетарианцам, белки здесь набираются за счёт овощей и грибов.
Вам понадобится:
- 25 г имбиря;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. мисо;
- 1 л воды из фильтра;
- 50 г высушенных шиитаке;
- 230 г тофу или любого сливочного плавленого сыра;
- 1 лист нори;
- 90 г брокколи.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Уберите огонь, положите сушеные шиитаке и настаивайте в течение 20 минут, пока грибы не размякнут.
- Через означенное время грибы достаньте и срежьте только шляпки. Нарежьте их мелко и уберите в сторонку. Ножки – в мусор.
- Измельчите свежий и очищеный имбирь, нарежьте нори, добавьте это все в бульон и туда же положите тофу. Доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
- Хорошо промойте морковь и брокколи, первую почистите и нарежьте соломкой, а вторую разберите на соцветия.
- В суп отправьте брокколи и морковь, а также грибы. Накройте кастрюлю крышкой и варите минуту. Брокколи должна поменять цвет.
- Стакан бульона вылейте в тарелку, туда положите мисо, тщательно размешайте. Теперь эту массу надо влить в кастрюлю. Смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной.
С креветками
Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже на ночь.
Вам понадобится:
1 л фильтрованной воды;
- кунжутные семена – по желанию;
- 90 г фунчозы;
- 100 г мисо;
- 100 г тофу или обычного плавленого сырка;
- 15 г грибов;
- 4 перепелиных яйца;
- 300 г креветок;
- 15 г даси – гранулированного бульона.
Как приготовить:
- Если грибы сухие, замочите их на час в кипятке, если свежие, их можно использовать сразу. В кастрюлю – воду и даси, вскипятить. Когда бульон будет готов, положите туда шиитаке. Варите 3 минуты после закипания и выключите огонь.
- Нарежьте сыр и избавьте креветок от шелухи, отправьте это в бульон и туда же положите слегка измельченную фунчозу.
- Положите в кастрюлю пасту и тут же погасите огонь. Пусть всё настоится под крышкой еще пару минут, а потом подавайте суп с вареным перепелиным яйцом, посыпав кунжутом и зелёным луком.
Интересно! Мисо-суп с шиитаке можно 3 дня хранить в холодильнике, блюдо будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.
С курицей
Такой вариант подойдёт для тех, кто не может жить без мяса. Рецепт более питательный, но всё равно диетический.
Ингредиенты:
- 100 г шиитаке;
- куриная грудка;
- 50 г соевой пшеницы;
- 150 г бульона даси;
- 70 г соевой пасты;
- 40 г мисо;
- 1 л чистой воды;
- 150 г дайкона.
Как приготовить:
- Сначала сварите бульон – грудку промойте, очистите от кожи и положите в кастрюлю с горячей водой, отварите до готовности.
- Переложите готовое измельченное мясо в тарелку, доведите бульон до кипения, закиньте измельченные грибы, уменьшите огонь и варите еще полчаса.
- Почистите дайкон, натрите его в виде соломки, отправьте в кастрюлю с мясом. Спустя 10 минут добавьте пасту и соевую пшеницу.
- Варите суп 15 минут, а потом настаиваете под крышкой еще 20 минут. Подавайте с зеленью и кунжутом.
Рекомендации
Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту
Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.
Даси — это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.
Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.
Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.
Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.
Выводы
Мисо-суп с шиитаке – очень полезное и вкусное блюдо, им можно разнообразить свое меню на диете. Если вам хочется чего-то экзотического, приготовьте это блюдо, вы точно останетесь в восторге. Все ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном японском магазине.
Готовится такой суп очень быстро, всего за полчаса, есть его лучше сразу, но в холодильнике он может храниться еще некоторое время. Едят такой суп палочками, выпивая всю жидкость, но в нашей стране можно есть его так, как удобно вам. Суп можно делать как вегетарианским, так и с добавлением любой рыбы, морепродуктов, курицы.
Грибы шиитаке рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в месяц, тогда вам будет не страшен диабет и давление. Чтобы сделать суп более вкусным, можно добавить имбирь и посыпать блюдо семенами кунжута и зелёным луком после приготовления.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник