Как приготовить грибы ситники

Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Предлагаем посмотреть интереснео видео:

Блюда из рядовок

Гурманы высоко ценят блюда из тополевиков за их вкус и запах, напоминающий запах огурцов и свежесмолотой муки. Чтобы подчеркнуть природный вкус грибов, рекомендуется при готовке применять минимум специй.

Пик сбора рядовок приходится август и сентябрь. Собранные подтопольники проходят несколько этапов подготовки, самым длительным из которых является очистка и вымачивание.

Горечь устраняется с помощью выдерживания очищенных грибов в воде.

Важно: если пренебречь тщательной очисткой, то банки начнут взрываться, а их содержимое — гнить.
Готовят из тополевиков зимние заготовки, основные блюда и запеканки.

Читайте также:  Как приготовит домашний коктейли

Рядовка тополевая, приготовление на зиму

Для зимних заготовок продукт в обязательном порядке вымачивают. Это необходимо для удаления горечи. Процесс занимает 2-3 дня и проводится в прохладном помещении.

Если вода с грибами будет находиться при комнатной температуре, есть риск того, что тополевики забродят. Воду нужно менять не реже 2 раз в день.

После вымачивания продукт обрабатывают, вываривая по следующему рецепту:

  • приготовить слабоуксусный раствор, вскипятить его;
  • в кипящем растворе отварить продукт в течение 15 мин;
  • разрезанную на 2 части луковицу опустить в воду и продолжить отваривать 10 мин;
  • слить воду и промыть холодной водой.

После такой обработки грибы готовы к засаливанию и маринованию.

Засолка рядовок

Заготовки отваренных рядовок можно использовать для засолки. Они отлично хранятся до весны и дольше. Имеют приятный вкус и упругую похрустывающую консистенцию.

Каждая хозяйка владеет своими кулинарными секретами, делающими ее блюда уникальными. Основой же всегда является классический рецепт приготовления.

Для засолки рядовок необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг отварных тополевок,
  • 3 стакана воды,
  • 5 столовых ложек соли,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3 лаврового листа,
  • 6 соцветий гвоздики,
  • 5 укропных зонтиков,
  • 6 черносмородиновых листьев.
  • все ингредиенты смешиваются в кастрюле и доводятся до кипения.
  • в кипящий маринад добавляются грибы,
  • отвариваются в течение 15 минут и выкладываются в банки.

Оставшееся место в банках заливается маринадом до верха и банки заказываются.

  • горячие банки перевертываются крышкой вниз,
  • заворачиваются теплым материалом и стоят сутки до полного остывания;
  • после остывания банки переворачивают, относят на хранение в прохладное темное место.

Употреблять соленье можно через 40 суток после дня готовки.

Маринование тополиных рядовок

Вываренные тополевики становятся хрупкими, поэтому все манипуляции с ними должны быть аккуратными, чтобы в готовый продукт в закатанных банках имел презентабельный вид.

Для приготовления маринада необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • по 2 столовые ложки соли и сахара,
  • 4 лавровых листа,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 5 горошков душистого перца.

Маринад готовят в течение 10 минут, затем добавляют в него 2 столовые ложки уксуса и заливают банки, в которые был предварительно разложен 1 кг отваренного продукта.

Далее банки в течение получаса стерилизуют, закрывают крышками и дают остыть.

Хранят маринованные тополевики в холодильнике или подвале.

Как приготовить рядовки на сковородке, как правильно жарить грибы

Для того, чтобы приготовить вкусное жареное блюдо из тополевиков, не обязательно их вымачивать. Нужно очистить и окатить их кипятком.

Это делается для того, чтобы сохранить упругость и форму при дальнейшей термической обработке.

Классический рецепт жареных рядовок требует следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма отваренных грибов,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 3 головки лука,
  • пучок укропа.

Посмотрим видео о приготовлении грибов рядовка тополевая:

  • лук обжарить в масле до золотистого цвета;
  • остывшие грибы нарезать соломкой и обжарить отдельно от лука;
  • перемешать с луком на одной сковороде, добавить специи, зелень, залить половиной стакана молока или воды;
  • тушат до выпаривания воды 10-15 минут и подают горячими к столу.
Читайте также:  Как приготовить сырники если нет яиц

Особенно вкусными получаются грибы в сметане. Для этого в рецепт нужно добавить 200 мл сметаны на этапе добавки специй.

Рядовка тополиная — гриб с уникальным ароматом и вкусом.

Отсутствие популярности и отнесение его к условно съедобным не должны лишать гурманов возможности наслаждаться оригинальными блюдами.

При соблюдении правил сбора и готовки тополевик совершенно безопасен и способен порадовать своей урожайностью многих грибников.

Комментарии

Goshiok вс 31.03.2019 — 00:23

Мы рядовку не собираем вообще, хотя приятели нам не раз советовали — это делать. Стараемся обходиться одними маслятами, их легко узнать и растут они очень хорошо в сосновых посадках.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Очень приятные на вкус грибы, я из перебираю, чищу, замачиваю на несколько часов, потом обвариваю немного и жарю со свиным салом и луком, получается очень сытное и вкусное блюдо. На зиму больше мариную, соленными мне эти грибы не очен нравятся.

Источник

Жёлтые грибы

По рабочему графику мой отпуск – в сентябре, ставшем по стечению климатических обстоятельств четвёртым летним месяцем 2015 года. Теплынь стояла прямо-таки июльская! Отпуск мы с женой собрались провести в глубине Мещёры – в Криуше, где у дочери есть дачка – наш «домик в деревне».

Конечно, здесь непрерывные дела. Надо довести до конца ремонт газового котла отопления, запастись берёзовыми дровами для баньки, выкопать картошку, собрать урожай других огородных культур и пожечь ботву, удобрить и перекопать грядки для овощей и цветов, сделать новые шпалеры для северного винограда из Кучино, посадить яблоньку, что-то перестроить, что-то укрепить. Оставшееся время – для леса и грибных заготовок. Правда, для меня как раз это время – главное. О нём-то и пойдёт рассказ.

Как известно, не жара, а дожди – грибам утеха. Хороший дождик был как раз перед нашим приездом – мокрый песок и лужи вдоль дорог тому подтверждение. Да и пора пришла для появления в лесу разных осенних грибов.

Опята и подберёзовики, свинушки и черноголовики, редкие подосиновики и боровики, разные дождевики и душистые сухарики, белые и фиолетовые рядовки, краснушки и сыроежки, волнушки и горькушки – этого многообразия вполне хватало для супа, жарения, заморозки и засола. Но сюрпризом стали жёлтые грибы. Кто помнит, в магазинах потребкооперации когда-то продавались трубчатые сушёные грибы всего трёх сортов – белые, чёрные и жёлтые. Белые – это понятно, они самые ценные. Чёрные, тоже благородные грибы, – подосиновики и разные подберёзовики. А вот к жёлтым грибам, почему-то как к низшей категории, относились многие другие – моховики всех видов, болотики, ситники, маслята и даже перечные грибы.

Из всей жёлтой братии самый ценный – маслёнок. Его, лишённого плёнки на ножке и шляпке, чистенького отправляют в засолы и маринады, в супы и на жаркое, а в заморозку – даже вместе с белыми грибами. Обитает маслёнок в молодом сосновом лесу, прячась под опавшими сосновыми иголками. Он может попадаться и во мхах низин, но под такими же сосенками. Маслята растут, как правило, хорошими разновозрастными семьями, в которых старшие грибы бывают уже заселены личинками насекомых, а средние и младшие вполне пригодны для сбора. Сушить маслёнок можно, не удаляя плёнку.

Читайте также:  Как приготовить кабачки с мясом индейки

Родственные маслятам ситники растут рядом с ними, да ещё более крупными семьями. Ножки тонкие, плёнок нет, но шляпка сверху липкая, к ней пристают хвоинки и соринки. Иногда семья растущих рядом ситников превращается в сплошной грибной коврик, где впрессованные друг в друга шляпки становятся шестигранными. Шляпка гриба довольно упругая. Её обязательно надо разрезать пополам, так как даже при чистой ножке в шляпке могут обитать многочисленные личинки. Крупные переросшие ситники по этой причине наверняка уже не для сбора. Как и маслёнок, ситник годен на всё. В засоле и маринаде верхняя сторона шляпок ситников приобретает красивый лиловатый цвет. Такой же цвет шляпок и у старых, уже непригодных для сбора грибов.

Болотик или болотный маслёнок тоже без плёнок, шляпка сухая. Растёт рядом с обычными маслятами. Вся мякоть шляпки и толстой ножки жёлтого цвета, плотная, на срезе может слегка синеть. Гриб в отваре темнеет. Лучше всего его использовать для засола, но можно и варить, и жарить, и сушить, и замораживать.

И, наконец, перечный гриб или, как мы его часто называем, зайчик. Тот же ситник, но не крупный, растёт поодиночке, попадается довольно редко. В отличие от ситника имеет более тёмный, коричневатый цвет, шляпка не липкая, её трубочки крупнее, ножка ломкая. Практически не повреждается насекомыми – возможно, из-за перечной горечи. По этой же причине не все его считают съедобным, но это не так. В малых количествах (несколько штук на корзину грибов), да ещё после отвара никакой горечи не остаётся. Зайчик, как и сухая молоканка (душистый сухарик, о котором мы рассказывали – http://www.proza.ru/2015/08/04/1562) придаёт грибному блюду дополнительный вкус и аромат, то есть используется как специя.

Вот эти-то вместе растущие жёлтые грибы и порадовали в середине сентября своими урожаями. Вместе с ними стало больше попадаться боровиков, затем пошли молоденькие польские белые, которыми и закончился уже в первых числах октября мещёрский отпуск. Просто тёплая погода привела к росту численности насекомых-грибоедов, а солнышко и ветерок сильно подсушивали грибы, не давая им расти. Растрескавшиеся шляпки что польских, что боровиков, «неприятна» (как в песенке про рыжик) ножка. Прохладные ночи и отсутствие дождей тоже сделали своё дело.

Может, в октябре и даже в начале ноября появятся, наконец-то, климатические условия для поздних серых и зелёных рядовок (серушек и зеленушек), слюнявых опят и гигрофоры (сластёшек) – за ними можно будет податься в Покровский лес.

Последними грибами уходящего грибного сезона станут и «подморозовики» – растущие из-под коры сухих клёнов, ясеней, иногда сосен и елей сладкие зимние опята.

Источник

Оцените статью