- Грибы со сливками – просто со вкусом. Лучшие рецепты грибов со сливками: жаренных, тушёных, запеченных, в горшочках
- Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов
- Общие правила приготовления
- Белые грибы в сливочном соусе
- Лисички в сливочном соусе
- Шампиньоны в сливочном соусе
- Вешенки в соусе на сковороде
- Грибы в соусе с плавленым сыром
- Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
- Паста с грибами в сливочном соусе
Грибы со сливками – просто со вкусом. Лучшие рецепты грибов со сливками: жаренных, тушёных, запеченных, в горшочках
Грибы и сливки — из этого тандема всегда получаются восхитительно вкусные блюда, устоять перед которыми просто невозможно.
Легкий ужин, сытный обед, нехитрая закуска или угощение к праздничному столу — грибы со сливками везде придутся к месту.
Тонкий аромат лесов, нежный соус из сливок — перед таким сочетанием не сможет устоять даже самый привередливый гурман.
Несмотря на то, что грибы со сливками легко утоляют голод, благодаря высокому содержанию белков, они низкокалорийные, что, конечно же, понравится всем любителям здоровой пищи.
Пожалуй, говорить о том, что грибы на Руси испокон веков считались традиционным национальным блюдом, смысла нет. Все и так понятно. Грибы собирали, обрабатывали и заготавливали на протяжении не одного века, поэтому рецептов скопилось — не сосчитать. Сметана, сливки, сыры придают грибным блюдам особенную нежность. Именно по этой причине каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару вкусных ароматных блюд.
Грибы со сливками — общие принципы приготовления
Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички — это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.
Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.
Рецепт 1. Жареные грибы со сливками
Ингредиенты:
• 300 грамм лесных грибов;
• 20-30 грамм сливочного масла;
• по желанию зелень и тертый сыр.
Способ приготовления:
1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.
2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.
3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.
4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.
5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок — половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.
6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.
7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.
2. Грибы со сливками и овощами
Ингредиенты:
• три дольки чеснока;
• одна красная луковица;
• 30-50 грамм лука-порея;
• соль; листья петрушки;
• полпачки масла сливочного;
• 30 мл масла оливкового;
Способ приготовления:
1. Вливаем в казан оливковое масло, добавляем смягченно сливочное. Разогреваем.
2. Обжариваем на смеси масел нашинкованный лук до золотца.
3. Добавляем мелкорубленый чеснок и, как только пойдет характерный аромат, тут же выкладываем нарезанные пластинками грибы и лук-порей. Обжариваем все ингредиенты до готовности.
4. Выжимаем на грибы лимон, солим, добавляем перец. Хорошенько перемешиваем и вливаем сливки.
5. Тушим буквально пять минут, не давая сливкам закипеть, снимаем грибы со сливками с огня.
6. Кладем измельченную петрушку, перемешиваем, подаем к столу с отварной картошкой или любым другим традиционным гарниром.
3. Грибы со сливками в духовке
Ингредиенты:
• 600 грамм лисичек;
• 200 грамм сыра моцарелла;
• 100 грамм твердого сыра;
Способ приготовления:
1. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук.
2. Добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, выкладываем подготовленные лисички, солим. Жарим до румянца.
3. Яйца взбиваем со сливками, солью и тертым твердым сыром.
4. Выкладываем в форму для запекания грибную поджарку, сверху равномерно распределяем кусочки моцареллы, следующим слоем идет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Завершает композицию яично-сырная заливка.
5. Запекаем в течение двадцати пяти минут на 180 градусах.
6. Готовое блюдо украшаем свежими веточками розмарина.
4. Грибы со сливками в горшочке
Ингредиенты:
• полкило белых грибов;
• 230 мл сливок жирных;
Способ приготовления:
1. Белые грибы тщательно моем, отвариваем, остужаем, нарезаем.
2. Обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости.
3. Сыр натираем и смешиваем со сливками, солим, перчим.
4. Выкладываем обжаренные белые грибочки в горшочек, заливаем сливочной смесью.
5. Запекаем в духовом шкафу пятнадцать минут на 170-180 градусах.
5. Грибы со сливками и курицей
Ингредиенты:
• 300 грамм белых грибов;
• 400 грамм куриного филе;
• соль, перец, чеснок — по вкусу;
• для обжарки — растительное масло.
Способ приготовления:
1. Филе и грибы промываем и нарезаем: курицу небольшими квадратами, грибы тонкими пластинками.
2. Чеснок измельчаем и в течение минутки обжариваем на маслице.
3. Добавляем подготовленные грибы и мясо, соль, перец. Жарим до готовности курицы.
4. В небольшую миску вливаем 100 мл сливок, смешиваем их с мукой до однородности.
5. Вливаем мучную смесь к грибам, перемешиваем, тушим пять минут, после добавляем остатки сливок.
6. Выставляем самый тихий огонь, тушим еще десять минут.
6. Грибы со сливками под сырной шапкой
Ингредиенты:
• 350 грамм шампиньонов;
• 200 грамм стручковой фасоли;
• 220 мл жирных сливок;
• 100 грамм слегка солоноватого сыра.
Способ приготовления:
1. Для придания грибам более насыщенного вкуса и устранения лишней влаги, выкладываем мелко нарезанные шампиньоны на противень. Солим и выставляем на десять минут в духовку при 200 градусах.
2. Пока шампиньоны вялятся, натираем сыр. Фасоль, если она замороженная, размораживаем.
3. Вынимаем противень с грибами, добавляем стручковую фасоль, заливаем сливками, засыпаем сыром.
4. Запекаем при прежней температуре 190 гр. до момента, когда сыр покроется золотистой ароматной корочкой. Обычно это не занимает более десяти минут.
7. Грибной пирог со сливками и сыром
Ингредиенты для теста:
• пачка сливочного масла;
• 70 мл холодной воды.
Ингредиенты для начинки:
• 25 мл масла оливкового;
• 25 грамм масла сливочного;
• около килограмма грибов;
• 60-80 грамм сыра;
• мускатный орех, соль, тимьян, черный перец;
Способ приготовления:
1. Смешиваем муку с солью, добавляем воду и сливочное масло. Замешиваем однородное пластичное тесто.
2. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник.
3. Форму для запекания смазываем и застилаем пекарской бумагой.
4. Тоненько раскатываем готовое тесто, выкладываем поверх бумаги, ровненько распределяем по всех поверхности формочки, делаем высокие бортики.
5. Прикрываем тесто еще одним слоем бумаги, кладем поверх нее равномерно груз, например, фасоль, рис, или любую другую крупу.
6. Выпекаем основу для пирога тридцать минут при 160 градусах.
7. Аккуратненько убираем груз, даем коржу остыть.
8. Обжариваем грибочки на сливочном масле до золотца, добавляем соль, тимьян, измельченный зеленый лук, тушим пять-десять минут.
9. Смешиваем яйца со сливками, молоком, мускатным орехом и небольшим количеством соли.
10. Натираем сыр.
11. Выкладываем на коржик треть сыра, половину обжаренных грибов, заливаем все 1/2 сливочной смеси, снова сыр, грибы, сливки. Завершающим слоем будет третья часть тертого сыра.
12. Выпекаем на 140 градусах около часа.
8. Тушеная капуста и грибы со сливками
Ингредиенты:
• 400 грамм грибов;
• молотый кориандр, перец, соль;
Способ приготовления:
1. Тонко шинкуем капусту.
2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.
3. Грибы моем и режем крупными кусками.
4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.
5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.
6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.
7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.
8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.
9. Жюльен из грибов, баклажанов и сливок
Ингредиенты:
• 200 грамм грибов;
• 30 грамм сметаны;
• 30 грамм майонеза;
• сливочное масло для обжарки.
Способ приготовления:
1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.
2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.
3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.
4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.
5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.
Грибы со сливками — хитрости, советы
• Жарить, тушить или варить грибочки следует на медленном огне, так они сохранят красивый внешний вид.
• При обжаривании грибов отдайте предпочтение сливочному маслу, на крайний случай смеси сливочного и подсолнечного масла.
• Ни в коем случае не готовьте из грибов, вызывающие у вас сомнения.
• Готовое блюдо из грибов не хранят более 12 часов, поэтому впрок заготавливать не стоит.
• Старайтесь не перекипятить сливки, чтобы они не свернулись. Этот продукт должен медленно томиться, но ни в коем случае не бурлить.
• Не увлекайтесь специями, они нужны лишь для придания тонких ароматных ноток, излишки лишь испортят вкус блюда.
• Сочетать с грибами можно многие продукты. Но с продуктами, имеющими ярко выраженный вкус, например, болгарский перец, лучше не экспериментировать.
• К грибам со сливками идеально подходит свежая зелень, не пожалейте приобрести пучок-другой петрушки, укропа. А вот с розмарином лучше быть аккуратней, достаточно добавить пару веточек для запаха, не более.
• Не забывайте, что маленьким детям (до семи лет) есть грибы противопоказано.
Источник
Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов
Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Белые грибы в сливочном соусе
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
- 400 гр. белых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.
Лисички в сливочном соусе
Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.
- 300 гр. лисичек;
- 200 гр. сливок;
- 100 гр. молока;
- 1 чайная ложка универсальной приправы;
- 2 зубка чеснока;
- соль, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.
Шампиньоны в сливочном соусе
Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.
Вешенки в соусе на сковороде
Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.
- 400 гр. вешенок;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл бульона или воды;
- 100 мл сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.
Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.
Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.
Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.
Грибы в соусе с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
- 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан сливок (10%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!
Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.
- 300 гр. шампиньонов;
- 4-5 картофелин;
- 300 мл сливок;
- Растительное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль по вкусу;
- свежая зелень опционально.
Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.
Паста с грибами в сливочном соусе
- 450-500 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- 500 мл сливок (20%);
- соль, ароматные травы и перец по вкусу;
- 50 гр. твердого сыра;
- 300 гр. макаронных изделий.
Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты. Можно взять спагетти, талиателли, пенье и пр.
Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.
Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.
На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.
Источник