- Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты.
- Как готовить
- Строчки в сметане
- Строчки жареные
- Суп из строчков
- Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?
- Как готовить грибы строчки?
- Как варить грибы строчки?
- Как пожарить грибы строчки?
- Строчки в сметане – рецепт
- Строчки жареные с яйцом
- Жареные строчки с луком
- Маринованные строчки – рецепт
- Грибы строчки по-корейски
- Грибной суп из строчков
- Как пожарить строчки с картошкой?
- Минтай тушеный с луком и строчками
Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты.
Как готовить
При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.
Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.
Строчки в сметане
- Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
- Аккуратно промойте чистой водой.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте воды, потушите 20 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.
Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.
Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.
Строчки жареные
- Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
- На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
- Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
- Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
- Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.
Суп из строчков
Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше.
- В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
- Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
- Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
- Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
- За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.
Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Источник
Как готовить строчки по простым и понятным рецептам?
Как готовить строчки – этим вопросом с середины весны задаются многие любители грибов. Если правильно соблюсти все процессы, то можно порадовать себя и близких невероятно вкусным блюдом. Грибочки хороши как отварные, так и в жареном виде.
Как готовить грибы строчки?
Те, кого интересуют грибы строчки, рецепты приготовления порадуют своим разнообразием. Но нужно учесть некоторые моменты:
- Главное, что нужно знать об этих грибах, они признаны условно-съедобными. То есть, чтобы съесть их без вреда для здоровья, нужно правильно обработать. В строчках содержится яд гиромитрин, который разрушается в горячей воде.
- Первое правило приготовления грибов гласит, что сначала надо их отварить, потом достать из воды, промыть и уже продолжить готовить.
- В пищу лучше употреблять весенние строчки, поскольку в осенних накоплено уже много яда. Бытует мнение, что чем южнее растут грибы, тем больше в них гиромитрина из-за теплого климата.
- Особым вкусом обладают шапочки грибов, поэтому некоторые повара без раздумий избавляются от ножек.
- Из строчков можно приготовить начинку для пирога. Главное, использовать обработанные строчки в течение 72 часов. Долго держать их даже в холодильнике не стоит.
Как варить грибы строчки?
Важным моментом при решении вопроса, как готовить строчки, является их отваривание.
- Сначала грибы освобождают от мусора и грязи, промывают под проточной водой. Стоит уделять особое внимание пористым шапочкам.
- Очищенные грибы складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла строчки.
- Многие интересуются, сколько варить грибы строчки, а этот процесс происходит в два этапа. Через 40-50 минут первоначальной варки воду сливают, продукты промывают и снова заливают водой. При повторной варке можно добавить соль. После закипания огонь уменьшают и ждут еще 20 минут. Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как пожарить грибы строчки?
Потрясающим вкусом обладают жареные строчки. Чтобы из получить, нужно соблюсти нехлопотные правила.
- Предварительная варка является обязательным условием, жарить строчки можно только в уже отваренном виде.
- Строчки можно обжарить как отдельно, так и с добавлением каких-либо компонентов. Например, это может быть лук, яйцо, картошка.
Строчки в сметане – рецепт
Один из лучших способов приготовления грибов – сделать строчки жареные в сметане. Эти компоненты великолепно комбинируются между собой, яство приобретает непередаваемую нежность. Вода, в которой варились грибы, получается ядовитой, поэтому ее выливают. На этапе тушения можно добавить порезанную петрушку или укроп.
- Строчки промыть и крупно порезать.
- Выложить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. После того, как вода закипит, варить еще 15 минут.
- Отвар вылить, а грибы тщательно промыть под проточной водой.
- Снова залить строчки водой, проварить их еще раз и промыть.
- Грибы положить в дуршлаг и хорошо отжать, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Строчки мелко порезать. В сковородку налить немного кипяченой воды, выложить грибы и посолить их по вкусу.
- Закрыть крышкой и протушить 15 минут. Вылить сметану, дождаться момента закипания и тут же снять сковороду с плиты.
Строчки жареные с яйцом
Особого внимания заслуживают грибы строчки, рецепт которых включает яйцо. Этот компонент выступает в качестве своеобразной панировки. Строчки легко распознать по искривленным шляпкам, похожим на змейки. Песок и грязь часто «обитает» среди извилин, поэтому перед готовкой грибы следует тщательно промыть. Лучше сменить воду несколько раз, чем ощущать песок на зубах.
- грибы – 1,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль.
- Грибы промыть. Залить водой так, чтобы она покрывала строчки. Варить на небольшом огне.
- После закипания убавить огонь и варить 40 минут.
- Лук порезать, обжарить.
- Присоединить строчки и продолжить жарку.
- Разбить все яйца и перемешать с грибами. Обжарить до готовности.
Жареные строчки с луком
Чрезвычайно популярны грибы строчки, приготовление которых состоит в их обжаривании с луком. Их можно найти в конце апреля рядом с березами, со старыми пнями. Часто их собирают очень грязными, поэтому они требуют тщательной промывки перед готовкой. Мытье и варка строчков – самые долгие моменты в готовке. Дальше процессы идут быстрее.
- грибы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло, соль.
- Грибы промыть. Варить их 20 минут после закипания.
- Процесс повторить еще раз, слив первый отвар и залив новую воду.
- Лук обжарить. Добавить грибы и продолжить жарку около 10 минут.
Маринованные строчки – рецепт
Любители домашних заготовок на зиму, определяясь, как готовить грибы строчки, могут предпочесть такой способ как маринование. Важно помнить, что их следует проварить в кипящей воде 15 минут. Потом воду нужно слить и повторить процесс еще дважды. Очень загрязненные места следует удалить. Подавать строчки можно с отваренной молодой картошкой и салатом из зелени.
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – 5 горошин;
- уксус – 70 мл;
- лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота.
- Проварить грибы 3 раза.
- Продукты для маринада (кроме уксуса) соединить и прокипятить 30 минут. Охладить и добавить уксус.
- Маринованные строчки разложить по стерилизованным банкам и залить полученной жидкостью.
Грибы строчки по-корейски
Любители остренького по достоинству оценят рецепт грибов строчков по-корейски. Для готовки используется морковка, продукты обрабатываются в специальных специях. Вкус выйдет невероятно пикантным и порадует даже привередливых гурманов. Вместе со строчками можно приготовить и другие грибы – саркосцифы.
- грибы – 500 г;
- морковь – 4 шт.;
- специи для корейской морковки – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Грибы промыть. Отварить два раза по 15 минут, каждый раз сливая отвар.
- Морковку натереть тонкой соломкой. Чеснок раздавить.
- Строчки и морковь соединить. Добавить специи, лимонный сок, чеснок и масло.
- Продержать соленые грибы строчки 30 минут при комнатной температуре, а потом 1 час в холодильнике.
Грибной суп из строчков
Одним из способов, как правильно приготовить грибы строчки, будет сделать из них суп. Блюдо получается невероятно сытным и аппетитным. В нем в полной мере раскрывается пикантный вкус грибов. Суп можно сварить и с картошкой, так он станет более питательным. По желанию в конце готовки можно добавить 1 ст. л. сливочного масла.
- грибы, рис – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло, рубленый укроп – по 1 ст. л.;
- соль и специи.
- Грибы промыть, залить холодной водой. Через 15 минут процесс повторить. Подождать 20 минут воду слить, а строчки вновь промыть.
- Грибы порезать и варить в кипящей воде 5-10 минут.
- Отвар вылить, а строчки выложить на дуршлаг. Снова промыть. Процесс варки и промывки повторить еще раз.
- Рис промыть несколько раз. Опустить его в кипящую воду и варить до готовности.
- Яйца отварить, нарезать.
- Лук обжарить. Выложить на сковороду грибы и жарить их, 10 минут.
- В кастрюлю набрать 1 литр воды. Дать жидкости закипеть и выложить все подготовленные ингредиенты. Суп из строчков будет готов через 10 минут.
Как пожарить строчки с картошкой?
Великолепным ужином для всей семьи станут строчки с картошкой. Прежде чем приступить к обжариванию, первые весенние грибы следует тщательно промыть и отварить 2-3 раза по 20 минут в кипящей воде. После их можно не только жарить, но и комбинировать с чем угодно. Например, можно по своему усмотрению заменить картошку беконом или яйцами.
- строчки – 1,5 кг;
- картошка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
- Грибы промыть, варить 2 раза по 20 минут.
- Овощи измельчить.
- Грибы обжарить на сковороде 5 минут. Добавить картофель, соль и перец
- Жарить почти до готовности. За 2-3 минут до окончания добавить лук.
Минтай тушеный с луком и строчками
Любители рыбных блюд по достоинству оценят рецепт приготовления грибов строчков с минтаем. Самый трудоемкий этап готовки – обработка грибов. Но от него зависит безопасность и вкус блюда. На гарнир можно сделать картофельное пюре. При подаче можно посыпать яство зеленью, чтобы придать ему свежие пикантные нотки.
- филе минтая – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки;
- перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло.
- Грибы отварить. Минтай нарезать порционными кусками.
- Лук порезать полукольцами, а корень петрушки – кружочками.
- Все продукты уложить в сотейник. Влить 500 мл воды.
- Тушить с закрытой крышкой до готовности рыбы.
Источник