- Рецепты со строчками
- Сливочный суп-пюре из строчков
- Макаронная запеканка с мясом и строчками
- Макароны в томатном соусе со строчками и беконом
- Соус из строчков со сливками
- Заливной пирог со строчками и беконом
- Суп из строчков с беконом
- Строчки жареные в сметане
- Жареные строчки с картофелем
- Строчки с мясом в сметане
- Запеканка из сморчков
- Пицца со сморчками
- Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом
- Перловка со строчками в духовке
- Строчки жареные в сметане
- Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки
- Сморчки и строчки – фото
- Как приготовить грибы сморчки и строчки
- Сморчки — рецепты приготовления
- Жареные сморчки
- Сморчки, жареные с картошкой
- Жульен из сморчков
- Суп из сморчков с крупой
- Запеканка из сморчков
- Грибной соус из сморчков
- Как приготовить строчки
- Особенности приготовления
- Жареные строчки
- Тушеные строчки
- Грибной суп из строчков
Рецепты со строчками
Сливочный суп-пюре из строчков
Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют строчками. Все потому, что вкус этих грибов не менее выразителен, хотя с подготовкой (очисткой и предварительным отвариванием) придется повозиться. Но попробуйте приготовить сливочный суп-п
раздел: Грибные супы
Макаронная запеканка с мясом и строчками
Грибы строчки подходят для многих блюд. Попробуйте приготовит из них макаронную запеканку с добавление сливок, под румяной сырной корочкой. Если смешать грибной соус кусочки обжаренного мяса, то запеканка будет еще вкуснее. Подробный рецепт смотрите
раздел: Запеканки из макарон
Макароны в томатном соусе со строчками и беконом
Со строчками можно приготовить вкусный соус для макарон. Особенно если обжарить их вместе с беконом и смешать с нарезанными кусочками консервированными помидорами в собственном соку. Строчки — грибы с ярким вкусом и ароматом, поэтому даже в сочетании
раздел: Макароны с соусами
Соус из строчков со сливками
Из весенних строчков получается отличный духовитый грибной соус, который подойдет и как подлива к мясу, и как дополнение к макаронам или рису. Принцип приготовления тот же, что и у остальных соусов из грибов, с той лишь разницей, что строчки обязател
раздел: Грибные соусы
Заливной пирог со строчками и беконом
Заливной пирог со свежими лесными грибами можно приготовить уже весной, когда появятся строчки и сморчки. Для приготовления грибной начинки строчки обязательно надо несколько раз промыть и отварить. Строчки вкусные, но уж больно много скапливает мусо
раздел: Наливные (заливные) пироги
Суп из строчков с беконом
Если вы не знаете, как приготовить суп из строчков, значит этот рецепт для вас. Прежде всего, строчки перед приготовлением советуют замачивать в холодной воде на несколько часов, и только после этого отваривать. Бульон же вообще используют редко. Мы
раздел: Грибные супы
Строчки жареные в сметане
Строчки и сморчки — самые первые лесные грибы, которые можно вкусно приготовить. Эти грибы относятся к условно съедобным, поэтому перед жаркой их надо хорошо промыть и обязательно отварить. В некоторых рецептах приготовления строчков и сморчков грибы
раздел: Грибы жареные
Жареные строчки с картофелем
Весной появляются первые грибы — сморчки и строчки. Шляпки этих грибов похожи, но если разрезать сморчок, то внутри окажется полость. У строчка шляпка заполнена извилистой мякотью. Шляпки сморчков приподняты над почвой на белой ножке, а вот строчки п
раздел: Грибы жареные
Строчки с мясом в сметане
Строчки относятся к условно съедобным грибам. В сыром виде строчки ядовиты, но после отваривания их можно есть. Собирают грибы в апреле-мае. Можно готовить впрок (сушить).
раздел: Грибы жареные
Запеканка из сморчков
сморчки (строчки), мука, сметана, сливочное масло, соль, укроп
раздел: Грибные запеканки
Пицца со сморчками
молоко, пшеничная мука, дрожжи (сухие), растительное масло, соль на кончике ножа, сморчки или строчки (отварные), ветчина (нежирная), яйцо (сваренное вкрутую), яйцо, вода, лимонный сок (свежевыжатый), черный перец (молотый), соль, укроп и петрушка (веточки), сливочное или растительное масло,
Грибной салат со строчками, крабовыми палочками и тыквенным маслом
крабовые палочки, строчки, лук репчатый, морковь, укроп, масло подсолнечное (для жарки), тыквенное масло,
раздел: Салаты грибные, Салаты из крабовых палочек
Перловка со строчками в духовке
перловая крупа, строчки, лук репчатый, сельдерей, растительное масло, сливочное масло, специи (сухие), соль,
раздел: Перловые каши, Грибы жареные
Строчки жареные в сметане
строчки, лук репчатый, сливочное масло, сметана, лук зелёный, соль,
Источник
Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки
Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.
Сморчки и строчки – фото
Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.
Если вы еще не знаете, чем полезны эти грибочки, то прочитайте в моей статье «Первые грибы сморчки и строчки. Польза и вред».
Как приготовить грибы сморчки и строчки
Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.
В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.
- Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
- Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.
При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.
Сморчки — рецепты приготовления
Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.
Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.
Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.
Жареные сморчки
Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.
Сморчки, жареные с картошкой
Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.
На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!
Жульен из сморчков
- Для приготовления понадобится:
- Отварные сморчки – 200-300 г
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 стакана сливок
- 2 ст. л. муки
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.
Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.
Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.
Суп из сморчков с крупой
Для приготовления супа понадобится:
- Вода – 2 л,
- Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
- 1 средняя луковица,
- 2 небольших картофелины,
- Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
- Соль по вкусу.
Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!
Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.
Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.
При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.
Запеканка из сморчков
- 15-20 сморчков или строчков,
- 1 стакан сметаны,
- Топленое или сливочное масло для обжарки,
- 2 ст. л. муки,
- Соль по вкусу,
- Зелень для подачи на стол.
Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.
Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.
При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.
Грибной соус из сморчков
Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.
Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.
В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.
Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.
Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.
При подаче соус посыпаем зеленью.
Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.
Источник
Как приготовить строчки
Весной любители тихой охоты выходят за сморчками и строчками. Грибы эти похожи, и их часто путают, но на самом деле сморчки считаются вкуснее и безопаснее строчков, их проще приготовить. Однако при правильной подготовке и последующем приготовлении строчки тоже превращаются в деликатес, приятный на вкус и безопасный для здоровья. Если вы любите грибы и хотите лакомиться ими не только осенью, но и весной, вам не помешает узнать, как готовить строчки. Эти дары леса довольно доступны, их можно жарить, тушить, варить из них соусы и супы. Вам наверняка понравятся все эти ароматные кушанья.
Особенности приготовления
- Для того чтобы не перепутать строчки с другими грибами, нужно знать, как они выглядят и чем отличаются от сморчков. Сморчки имеют конусообразную шляпку и тонкую ножку, достаточно высокую. Строчки имеют толстую короткую ножку и бесформенную шляпку, напоминающую ядро грецкого ореха. В разрезе сморчки выглядят полыми, строчки – пластинчатыми. По цвету строчки намного темнее и коричневее строчков.
- Несмотря на то, что строчки перед приготовлением подвергаются сложной подготовке, призванной избавить их от содержащегося в них ядовитого вещества, собирать их в экологически небезопасных районах нельзя. Растущие вблизи автомагистралей и промышленных объектов грибы впитывают токсины, от которых не всегда удается их избавить даже с помощью длительного вымачивания и отваривания.
- Шляпка у строчков складчатая и извилистая, в ней может скапливаться много лесного сора, иногда в ней прячутся насекомые. Перед приготовлением строчки нужно промывать как можно тщательнее, но действуя при этом осторожно, так как эти грибы довольно хрупкие. Для того чтобы чистить строчки было проще, их можно замочить на час в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде или отварить в течение 10 минут и остудить. Первая из описанных манипуляций позволяет избавиться от насекомых, вторая – сделать грибы более плотными, чтобы они не разваливались при чистке.
- Строчки станут намного более вкусными и ароматными, если предварительно их замочить в рассоле из-под квашеной капусты. Держать в нем грибы рекомендуется 1-2 часа. В результате такого замачивания яда в строчках становится значительно меньше, некоторые грибники даже полагают, что после этой процедуры строчки можно готовить без предварительного отваривания. Но все же отказываться от варки этих условно съедобных грибов нельзя, иначе они останутся небезопасными для здоровья, даже если не вызовут отравления, способного привести к летальному исходу.
- Отваривать строчки необходимо 2-3 раза в большом количестве воды и с добавлением соли. При этом отвар, полученный в течение первых 30 минут варки этих условно съедобных грибов, нельзя даже пробовать, так как он ядовит. В общей сложности строчки варят в течение 45-60 минут: или 3 раза по 15 минут, или 2 раза по полчаса. Время последней тепловой обработки во втором случае допускается сокращать, но не более чем на 15 минут. После первой термической обработки строчки обязательно хорошо промывают, не помешает это сделать и после второй варки.
- После двукратного или трехкратного отваривая общей продолжительностью не менее 45 минут строчки можно жарить, тушить или использовать для приготовления соуса, супа, других кушаний.
Детям грибы давать нельзя, так как их организм еще не вырабатывает ферментов, необходимых для переваривания такой пищи. Это ограничение особенно важно соблюдать, когда речь идет об условно съедобных грибах, к которым относятся строчки.
Жареные строчки
Состав:
- строчки – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, вода – сколько уйдет;
- капустный рассол (не обязательно) – сколько уйдет.
- Строчки тщательно промойте. Залейте их капустным рассолом, оставьте на час.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте их 3 литрами воды, добавив в нее 3 столовые ложки соли.
- Доведите жидкость до кипения. Поварите строчки полчаса.
- Слейте воду. Промойте и остудите строчки.
- Залейте их чистой холодной водой. На этот раз воду подсаливать уже не обязательно.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите строчки еще 20-30 минут. Слейте воду.
- Когда строчки остынут до комфортной температуры, нарежьте их на кусочки средней величины.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Положите в сковороду строчки. Накройте сковороду крышкой, так как строчки на ней «прыгают».
- Жарьте грибы 10-15 минут, иногда приподнимая крышку и перемешивая содержимое сковороды.
На гарнир к жареным строчкам лучше всего подать жаренный, отварной или запеченный картофель, хоть и без гарнира они очень вкусны.
Тушеные строчки
Состав:
- строчки – 1 кг;
- сметана – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, вода – сколько уйдет;
- черный молотый перец, свежая или сушеная петрушка – по вкусу.
- Тщательно промойте строчки. Трижды отварите их по 15 минут в соленой воде, каждый раз промывая их после варки и заменяя воду на чистую.
- Остудите грибы и нарежьте их кусками средней величины.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него строчки. В течение 5 минут обжаривайте их под крышкой.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленную зелень петрушки и перец. Перемешайте. Разбавьте сметану кипяченой водой в соотношении 1 : 1.
- Залейте грибы сметанным соусом. Прикройте сковороду крышкой, убавив под ней огонь.
- Тушите сморчки 10-15 минут.
Потушенные в сметане строчки получаются нежными, вкусными и ароматными. Их можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве можно предложить картофельное пюре, гречневую кашу, макароны. Также приготовленные по данному рецепту грибы сами могут служить дополнением к основному блюду из мяса.
Грибной суп из строчков
Состав:
- строчки – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- вода – 1 л (не считая расход на предварительное отваривание строчков);
- соль – 5 г (без учета предварительной варки грибов);
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- плавленый сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень, приправы – по вкусу.
- Строчки отварите в соленой воде в течение 30 минут, затем промойте, залейте чистой водой и поварите еще 15 минут. Снова промойте, остудите, мелко порежьте.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками, залейте литром воды и отварите до готовности.
- Картофельный отвар слейте в чистую кастрюлю, картошку разомните.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть на небольшие куски произвольной формы.
- Чесночные зубчики очистите и мелко порубите ножом.
- Сыр ненадолго уберите в морозильную камеру, чтобы его было проще измельчать, затем разверните и крупно натрите.
- Сливочное масло растопите в сотейнике, положите в него лук, морковь и строчки. Обжаривайте их 10 минут, перемешивая.
- Добавьте к грибам помидоры. Потушите продукты 10 минут вместе. Переложите грибную массу в емкость блендера, измельчите.
- Картофельное пюре разведите отваром, положите в получившуюся жидкость пюре из грибов, лука и томатов, перемешайте.
- Добавьте мелко порубленную зелень, соль и специи.
- Подогревайте суп, помешивая, пока он не закипит.
- Добавьте сыр и дождитесь, когда он расплавится.
- Влейте сливки. Позвольте супу снова закипеть и тут же снимите его с огня.
Суп-пюре из строчков – настоящий деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Такое кушанье не стыдно предложить даже гостям.
Источник