- Как приготовить грибы вешенки с капустой
- Состав
- Как приготовить
- 1. Пожарить грибы
- 2. Пожарить капусту
- 3. Соединить грибы и капусту
- Советы по приготовлению
- Что еще приготовить с вешенками
- Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
- Капуста, тушеная с вешенками
- Капуста, тушеная с вешенками
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная капуста с вешенками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Грибы вешенки с капустой: рецепты, как приготовить вешенки с тушеной белокочанной и цветной капустой
- Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
- Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
- Постная тушеная капуста с вешенками
- Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
- Тушеная капуста с вешенками и зеленью
- Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
- Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Как приготовить грибы вешенки с капустой
Жареные вешенки с капустой
Если в вашем (или магазинном) холодильнике нашлись вкусные грибы вешенки и белокочанная (или цветная) капуста, то из них можно быстро приготовить вкусный ужин! Причем, наша жареная капуста с грибами может быть вполне самостоятельным блюдом и будет вкусной даже без мяса.
А если вы захотите оттенить вкус вешенок с капустой простым гарниром, то подавайте блюдо с картофельным пюре. Капуста и грибы жарятся просто и быстро, это хороший ужин на скорую руку, доступный даже начинающим хозяйкам. Давайте готовить!
Состав
на 1 среднюю сковородку – 4 порции
- Вешенки – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Капуста белокочанная (или цветная) – 1 небольшой вилок;
- Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
- Перец душистый – 0,5 чайной ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Соль;
- Растительное масло для жарки – примерно 0,5 стакана.
Как приготовить
1. Пожарить грибы
2. Пожарить капусту
3. Соединить грибы и капусту
Вкус у блюда из вешенок с капустой – ярко выраженный грибной! Объедение!
Советы по приготовлению
Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.
Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.
Что еще приготовить с вешенками
Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).
А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.
Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Фото грибов с капустой, приготовленных по этому рецепту
Это аппетитное блюдо из вешенок с капустой пожарила Ирина Козлова. Какая молодец! И вкусно, и красиво!
Вешенки с капустой на сковородке. Готовила Ирина Козлова.
Капуста с вешенками, приготовленная Ириной Козловой по нашему рецепту
Источник
Капуста, тушеная с вешенками
Капуста, тушеная с вешенками
Существует огромное количество рецептов приготовления капусты и каждый интересен по-своему. Я предлагаю приготовить аппетитную, очень вкусную капусту, тушеную с вешенками. Этот рецепт особенно актуален в Пост. Ведь капуста, приготовленная с грибами, получается достаточно сытной, а значит она станет прекрасным основным блюдом, которое можно дополнить салатом из свежих овощей. Капусту, тушеную с вешенками, можно подать и в качестве гарнира. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нашинкуем капусту тоненько.
Складываем капусту в миску, слегка присолим, чтобы капуста начала пускать сок (если капуста не молодая, её лучше помять руками). Оставим капусту на 15-20 минут в покое.
В это время очистим лук и нарежем его не очень мелко.
Вешенки промоем холодной водой, обсушим и нарежем на полоски.
Далее в сковороде разогреем растительное масло, затем выложим лук и обжарим на среднем огне в течение минут 5 (до легкого подрумянивания), иногда помешивая.
Затем добавляем к луку вешенки, уменьшаем огонь до минимума и обжариваем грибы с луком, периодически помешивая, примерно, 15-20 минут.
По истечении времени к вешенкам с луком добавляем капусту и тушим минут 15-20 (до готовности капусты), иногда помешивая.
Солим и перчим наше блюдо, добавляем специи по вкусу, томатную пасту (или домашний томат), продолжаем тушить на медленном огне, примерно, 5-7 минут.
В конце тушения добавляем мелко нарезанную зелень (у меня укроп, кинза и петрушка).
Перемешиваем наше блюдо и снимаем сковороду с огня.
Уверена, очень вкусная капуста, тушеная с вешенками, понравится многим, попробуйте!
Источник
Тушеная капуста с вешенками
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 0.5 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Томатный сок — 100 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное блюдо — тушеную капусту с вешенками. Несмотря на то, что оно овощное и малокалорийное, насытиться им можно достаточно быстро. Ведь вешенки по своим вкусовым качествам и структуре многим напоминают мясо. Потушить капусту с такими грибочками не составит большого труда, да и времени много не займёт. Главное, подготовить все продукты, измельчить их, а затем только и успевай закладывать в сковороду. Большой популярностью данный рецепт пользуется во время поста.
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Помыть очищенные овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Выложить их на сковороду, добавить немного растительного масла и обжарить на среднем огне около 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
Тем временем тщательно помыть вешенки под холодной проточной водой. Обсушить и нарезать длинными полосками (или произвольными кусочками). Переложить их в сковороду с овощами.
Под воздействием высокой температуры грибы моментально пустят сок. Наша задача — выпарить его, на это уйдёт около 10 минут, а затем ещё немного обжарить их.
С капусты снять верхние листы — как правило, они всегда порченые и выполняют всего лишь защитную функции. Кочан обмыть, для удобства разрезать на несколько частей, а затем нашинковать тонкими длинными полосками. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить и влить томатный сок. Если он слишком кислый — добавить щепотку сахарного песка.
Содержимое сковороды тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на небольшом огне около 20-25 минут.
По истечению времени капуста и все составляющие данного блюда должны полностью приготовиться и стать мягкими. Чтобы во время приготовления ничего не подгорело, стоит периодически помешивать, проверяя тем самым наличие жидкости. Если капуста ещё жёсткая, а влаги мало — добавьте немного воды из чайника или просто фильтрованной и продолжайте тушить до готовности.
Вот и всё, замечательная тушеная капуста с вешенками готова. Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Источник
Грибы вешенки с капустой: рецепты, как приготовить вешенки с тушеной белокочанной и цветной капустой
Как правильно готовить грибы вешенки с капустой
Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.
Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.
Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.
В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.
Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.
- кочан – 600 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Подается к мясным блюдам
- Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
- Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
- Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.
Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.
Постная тушеная капуста с вешенками
Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.
- кочан капусты – 800 г;
- вешенки – 400 г;
- луковица – 1½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- сладкая паприка (сухая) – 5 г;
- сухие травы – 2 г;
- зелень.
К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
- Основной продукт нашинковать.
- Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
- Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
- За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.
Перед подачей заправить сметаной и зеленью.
Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму
Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.
- 1,8 кг капусты,
- 800 г лука,
- 800 г моркови,
- 1 кг отварных грибочков,
- 1 болгарский перчик,
- 400 мл постного маслица,
- 500 г томатной пасты,
- 1 ст.л. эссенции,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара
- по желанию пару лаврушек и горошин перцев.
Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.
Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.
В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.
Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.
Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.
Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.
За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.
Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.
Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.
Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!
Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.
В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.
Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!
Тушеная капуста с вешенками и зеленью
Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.
- кочан – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- специи.
Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей
- Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
- В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
- Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
- Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
- Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.
Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.
Совет! Кроме петрушки и укропа, можно использовать кинзу или листовой сельдерей.
Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой
Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.
- кочан – 1,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 500 г;
- паста томатная – 20 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль;
- перец.
Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока
- Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
- Шляпки порвать на произвольные части.
- Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
- Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
- Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
- Смешать сахар, воду и томатную пасту.
- Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.
Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.
Совет! Перед приготовлением капустную нарезку можно слегка «примять» руками, так она станет чуть нежнее и даст больше сока.
Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:
Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.
Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.
Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.
И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л. Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.
Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника. Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено
Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки. Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.
Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках. Очень вкусно.
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких. Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник