- Сколько варить спарассис?
- Как варить спарассис
- Фкуснофакты
- Спарассис: качества и способы выращивания
- Спарассис кудрявый — фото и описание
- Пищевые качества спарассиса
- Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях
- Выращивание спарассиса на древесных опилках
- Выращивание спарассиса на стволах деревьев
- Как приготовить грибную капусту или спарассис курчавый
- Суп из спарассиса или грибной капусты, рецепт приготовления
- Описание гриба спарассис курчавый
Сколько варить спарассис?
Как варить спарассис
Продукты
Спарассис свежий — 2 штуки
Вода
Соль — по вкусу
Как варить спарассис
1. Спарассис опустить в холодную воду на 15 минут, чтобы легче было чистить.
2. Затем тщательно почистить грибы от лесного мусора и промыть холодной водой.
3. Разрезать грибы (или порвать руками) на мелкие кусочки.
4. В кастрюлю положить нарезанный спарассис, налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла грибы, посолить.
5. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания снять пену, убавить огонь, варить 20 минут. 6. Откинуть грибы на дуршлаг.
Как варить спарассис в мультиварке
1. Нарезанный спарассис уложить в стимер (специальная корзинка-пароварка).
2. В кастрюлю мультиварки налить горячую воду, установить в мультиварку, сверху поставить стимер, закрыть крышку.
3. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
4. В емкость мультиварки положить нарезанные грибы, посолить, закрыть крышку.
5. Воду добавлять не нужно — грибы будут вариться в собственном соку.
6. Установить режим «Тушение», время приготовления 20 минут.
7. Выбрать режим «Выпечка», поставить таймер на 10 минут, чтобы из грибов выпарилась лишняя влага.
Как варить спарассис в пароварке
1. Спарассис поместить в чашу для приготовления риса, посолить.
2. В поддон пароварки налить воду. Чашу поставить в пароварку, закрыть крышку.
3. Установить таймер на 30 минут.
Фкуснофакты
— За свой внешний вид спарассис имеет ещё 2 названия — грибная капуста и гриб-баран, а к слову «спарассис» иногда добавляют «курчавый». За свой вид часто ошибочно причисляется к несъедобным грибам.
— Калорийность спарассиса — 30 ккал/100 грамм.
— Применение спарассиса — в основном, добавление в супы. При сборе или выборе спарассиса важно учитывать, что в пищу пригодны только молодые грибы. Зрелые и старые грибы будут, хотя и невредными, но жёсткими и безвкусными. Чтобы определить возраст гриба, слегка надломите его — молодой спарассис очень хрупкий. Отличить молодой спарассис можно и по цвету — это очень светлый или даже белый цвет.
— Сезон спарассиса — с конца июля по октябрь. Растёт спарассис у корней деревьев.
— Полезные свойства обусловлены тем, что спарассис содержит полисахариды и биоактивные компоненты (противоопухолевая активность и антимикробное действие), вещество спарассол (естественный антибиотик). Гриб является диетическим, помогает в борьбе с лишним весом.
— Советы по приготовлению спарассиса
1. Гриб не нужно переваривать, иначе он развалится и пострадают вкусовые свойства.
2. Нежелательно при варке добавлять специи, так как спарассис потеряет свой особый ореховый вкус и аромат.
3. Отваривать спарассис перед обжариванием не нужно.
4. Спарассис можно отварить в молоке (так же, как в воде), это подчеркнет его особые вкусовые качества.
Источник
Спарассис: качества и способы выращивания
В спарассисе курчавом сочетается сразу два признака, из-за которых рядовой потребитель о нем почти ничего не знает — крайне необычный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и относительная редкость. Ввиду этого неопытные грибники, наткнувшись в лесу на спарассис, обходят его стороной. А между тем у этого гриба имеется масса достоинств, за которые знающие люди ценят его очень высоко.
Спарассис кудрявый — фото и описание
Гриб спарассис известен под разными названиями — курчавый, кудрявый и кучерявый спарассис, заячья, грибная и боровая капуста, гриб-баран (впрочем, это название часто употребляется в отношении другого вида грибов). Спарассис является хорошим съедобным грибом и типичным представителем одноименного биологического рода и семейства.
В отличие от большинства лесных грибов плодовое тело спарассиса имеет форму округлого, шаровидного или неправильной формы куста. Его высота и диметр достигают 5—20 см, причем нередко диаметр превышает полметра. По этой причине вес одного гриба запросто может достигать нескольких килограммов. Структура плодового тела представляет собой множество «кучерявых» ответвлений или лопастей, растущих из общего корня. Ветки плоские и широкие (до 3 см), но очень волнистые, часто с рассечёнными краями. В целом внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . плодового тела сильно напоминает плод цветной капусты, но только более «рыхлый».
У молодого спарассиса цвет беловатый, который с возрастом постепенно становится желтоватым, а в «старости» охряным или даже бурым. Потемнение обычно начинается с края лопастей.
Внутри гриба находится белая плотная мякоть, обладающая сильным запахом, совсем непохожим на грибной. При этом вкус мякоти сильно напоминает орех. У молодых плодотел мякоть ломкая, но со временем она становится более жёсткой и даже деревянистой.
Хотя центральная ножка, из которой растут все лопасти, у спарассиса довольно длинная (до 13 см) и широкая (до 5 см), снаружи она почти незаметна, поскольку уходит глубоко в землю. Пока гриб молод, цвет ножки принимает один из оттенков между белым и бледно-желтым. Но по мере старения ножка сильно темнеет, приобретая бурый или даже чёрный цвет.
Заячья капуста — паразитический гриб, разрушающий древесину. Часто провоцирует загнивание корней и несущего ствола дерева, на котором паразитирует. Обычно он растёт на корневище или в основании ствола, но иногда встречается и на свежих пнях. Спарассис предпочитает хвойные породы деревьев, в первую очередь сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу. (Если встретите в лесу похожий гриб, паразитирующий на дубе — это спарассис пластинчатый, другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, хотя и близкородственный). В пораженном грибной капустой дереве постепенно развивается красно-бурая гниль корней и нижней части ствола. На поздних стадиях развития болезни дерево погибает.
Плодовые тела спарассиса кудрявого появляются на поверхности древесины в период с августа по октябрь. Изредка первые грибы могут вызреть уже в конце июля. Спарассис — достаточно редкий, но широко распространенный гриб. Его популяции всегда очень малочисленны, но зато обнаружить их можно во многих частях умеренной зоны северного полушария. В России его можно встретить практически повсеместно от Карелии на севере до Северного Кавказа на юге и от Сахалина на востоке до Подмосковья на западе.
Пищевые качества спарассиса
Заячья капуста — хороший съедобный гриб, пригодный для любых типов кулинарной обработки кроме засолки и маринования. Лучше всего превосходные вкусовые и пищевые качества спарассиса проявляются при жарке и приготовлении супов. Вкус у гриба достаточно необычен и немного напоминает орех.
Гриб отлично идет в салатах (причем даже в сыром виде), превосходно проявляет себя в супах, великолепен при запекании с сыром, мясом или морепродуктами. В классическом жареном виде и тушеном в сметане спарассис тоже весьма хорош. Наконец, из него получается великолепная начинка для вареников и пирожков, а сушеные и перетертые в порошок грибы можно успешно использовать для приготовления грибных соусов и подливки.
При этом, как часто бывает с грибами, растущими на древесине, съедобными являются только молодые плодовые тела светлого цвета. С возрастом гриб деревенеет и приобретает отчетливый горький привкус, хотя случаев отравления заячьей капустой не отмечено.
Спарассис кучерявый хорошо известен в традиционной медицине. Содержащиеся в этом грибе биоактивные компоненты обладают мощным антимикробным действием. Также хорошо известно об эффективности спарассиса в борьбе со злокачественными опухолями, особенно саркомой и меланомой. Также этот гриб применяют при лечении гормональных расстройств, диабета и даже ожирения.
Все эти лечебные свойства заячьей капусты были подтверждены научными исследованиями последних десятилетий. По этой причине в странах Юго-Восточной Азии гриб широко используется в фармакологии.
Выращивание спарассиса курчавого в домашних условиях
Большая масса плодового тела (часто 2-4 кг, иногда больше 5), превосходные вкусовые качества и полная безопасность этого гриба делают его желанной добычей и для грибника, и для знающего кулинара. К сожалению, есть две существенные проблемы, мешающие ежегодно баловать себя осенними спарассисами — редкость и охраняемый статус.
Что касается, редкости, то ее следует понимать буквально: этот гриб совсем непросто встретить в лесу. Идти на тихую охоту специально за спарассисом нет никакого смысла, поскольку вероятность случайно наткнуться на него крайне невелика. Опытные грибники запоминают, где и под каким деревом однажды удалось наткнуться на заячью капусту, а потом в течение нескольких лет каждую осень приходят на это место. Если же не знать таких урожайных мест, то и рассчитывать на успешный исход тихой охоты на данный гриб не следует.
Второй проблемой является то, что спарассис кудрявый занесен в Красную книгу России как редкий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . То есть собирать его в лесу в принципе нельзя, даже если каким-то чудом удалось случайно на него наткнуться. Конечно, большинство грибников это не останавливает, но помнить об охраняемом статусе спарассиса нужно всегда.
Ввиду вышесказанного приобретает актуальность вопрос выращивания данного гриба в контролируемых условиях. К счастью, заячья капуста довольно неплохо поддается культивированию.
Выращивание спарассиса на древесных опилках
Подобно большинству съедобных грибов, растущих на древесине, заячья капуста культивируется относительно легко. В целом технология примерно та же, что и в случаи с вешенкой, но брать нужно опилки не лиственных, а именно хвойных пород дерева. Как уже было сказано выше, этот гриб предпочитает сосну, ель, кедр, пихту и лиственницу.
Для приготовления питательного субстрата рекомендуется использовать как можно более свежие опилки. И разумеется, они не должны содержать никаких следов химических веществ, которым обрабатывают древесину для борьбы с насекомыми и патогенами.
Чтобы повысить питательные качества опилок и получить готовый субстрат, их смешивают с небольшим количеством сена, отрубей, гипса и комбинированной минеральной добавки. Далее очень важно избавиться от присутствующих в субстрате конкурирующих микроорганизмов. С этой целью опилки с внесенными в них добавками нужно залить водой, довести до кипения и затем прокипятить 1-2 часа.
Когда раствор остынет, воду нужно слить и выложить субстрат на мелкую сетку, чтобы с него стекла лишняя вода. Оптимальный уровень влажности опилок — 70%. Такой показатель наступает примерно через 10-14 часов высыхания на сетке. Определить готовность опилок достаточно просто: они должны быть влажными на ощупь, но не должны липнуть к рукам.
Избавленный от лишней влаги субстрат укладывают в полиэтиленовый мешок слоями по 5 см, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. Затем мешок нужно плотно завязать. Со временем грибница прорастет и опутает густой сеткой весь субстрат, превратив его в монолитный блок. Когда это произойдет, необходимо аккуратно вырезать в мешке небольшие отверстия (2 на 2 см), через которые будут пробиваться плодовые тела.
Выращивание спарассиса на стволах деревьев
При наличии подходящего земельного участка, например, в саду, в теплице или даже на специально отведенном участке огорода, заячью капусту можно выращивать и на цельных колодах древесины. Этот метод хорош тем, что не требует мороки с регулярной заменой субстрата, поскольку на цельной древесине мицелий будет родить несколько лет подряд, а не один-два сезона.
Как и в случае с опилками для спарассиса нужно выбирать стволы хвойных деревьев. Размер ствола определяется только вопросами удобства. При желании можно использовать как огромное бревно в десять метров длиной и диаметром сантиметров 30, так и небольшие спилы длиной несколько десятков сантиметров.
Очень желательно, чтобы древесина была свежесрубленной, либо имела небольшой срок лежалости. Это не только исключает вероятность ее заражения конкурентными видами, но и снимает необходимость в дополнительном увлажнении. Кроме того, спарассис в принципе предпочитает свежий «корм» сухому и лежалому.
В стволе с шагом в 10-15 см делают пропилы дрелью, которые затем инокулируют мицелием и запечатывают теми же опилками. Долее ствол укладывают в тенистой части сада или в теплице так, чтобы он по всей своей длине соприкасался с грунтом и нигде не провисал. Так исключается возможность пересыхания древесины: она сама будет тянуть влагу прямо из грунта.
Источник
Как приготовить грибную капусту или спарассис курчавый
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Суп из спарассиса или грибной капусты, рецепт приготовления
Народ называет спарассис курчавый царь-гриб или грибная капуста за его питательность, пользу, приятную нежную консистенцию мякоти и особенный ореховый вкус. Как приготовить грибную капусту, сварив вкусный суп, вы узнаете из подробного рецепта.
- Луковицу берите для супа крупную, около 100 гр. Нарежьте ее мелким кубиком.
- Обжарьте лук с растительным маслом. Лучше выбрать оливковое масло. Можно обжаривать лук сразу в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном, в которой будет вариться суп.
- Помытый спарассис поделите на небольшие куски. Сложите в дуршлаг и еще раз помойте под проточной водой.
- Измельчите гриб мелкими кусочками, отправьте к луку, который обжаривается в кастрюле.
- Добавьте к луку и грибам сладкую паприку.
- Вскипятите 300 мл воды.
- Когда вода закипит, не забудьте снимать пену. Положите в суп специи – несколько горошин черного перца, щепотку молотого черного и красного перца, орегано.
- Приготовьте мучную заправку для супа, которая сделает его гуще. Две ст. л. муки разотрите с растительным маслом.
- Добавьте в кастрюлю к грибам и луку 1 л холодной воды.
- Очистите 4 зубчика чеснока, натрите их на терку.
- Когда вода в кастрюле закипит, добавьте приготовленную мучную заправку, чайную ложку соли и подготовленный чеснок.
- Готовый суп подавайте, украсив веточкой укропа.
Оригинальное блюдо, простое в приготовлении. Оно получается очень ароматным, благодаря букету специй и особому вкусу грибной капусты.
Описание гриба спарассис курчавый
Редкий гриб, внесенный в Красную книгу России, спарассис курчавый или грибная капуста имеет необычный внешний вид. Он похож на объемный шар, состоящий из ажурных кучерявых ветвей, отходящих от центра – незаметной глазу ножки, молодой гриб белый или кремовый с возрастом становится желтоватым, а потом бурым.
Собирать в лесу и готовить гриб, занесенный в Красную книгу, никому не придет в голову, но его научились выращивать в искусственных условиях.
Источник