Как приготовить гриль грудки рецепт

Сколько жарить курицу на гриле электрическом?

Именно этот способ приготовления пищи выбирают сторонники здорового образа жизни, спортсмены и люди, которые следят за своей фигурой.

Гриль бывает разный: сковорода, тены в духовке или в микроволновой печи, аэрогриль, барбекюшница.

Но в любом из них можно сделать вкусное и полезное филе.

Куриное филе на гриле – общие принципы приготовления

Филе для гриля можно использовать чистое либо с кожей. Его можно запекать целым куском, разрезать на пластины, готовить небольшими кусочками. Часто из филе на гриле делают шашлык, используя продукт самостоятельно или в сочетании с овощами, грибами и даже фруктами.

Перед закладкой филе на гриль его обязательно маринуют либо просто натирают специями. Замечательно сочетается с курицей сок лимона, горчица, разные виды перца и чеснок. Часто используют ароматный тмин, розмарин, соевый соус. А чтобы придать белому мясу сочности, курицу смазывают небольшим количеством растительного масла.

Время приготовления филе по большей части зависит от используемого агрегата и может колебаться от нескольких минут до получаса. Но в любом случае очень важно не передержать курицу, иначе она станет невкусной и сухой.

Куриное филе на электрогриле: рецепт с розмарином

Для готовки необходимо:

  • 3 веточки розмарина;
  • 2 куриных филе;
  • немного соли и перца (также можно использовать любимые специи);
  • масло оливы для жарки.

  1. Филе разрезается вдоль пополам. Получается 4 кусочка.
  2. Каждый куриный кусочек промывается под прохладной водой, а затем натирается солью и перцем. Очень важно не мыть мясо под горячей водой, чтобы белок не свернулся. Желательно оставить мясо перчиться и просаливаться на 20 минут.
  3. Розмарин хорошо промывается под проточной водой, а затем слегка обсушивается с помощью салфетки.
  4. Поверх каждого ломтика укладывается несколько веточек розмарина.
  5. Электрогриль греется до 200 градусов. На его решетку, слегка смазанную маслом подсолнечника, выкладываются подготовленные куриные кусочки зеленью вниз.
  6. Обжаривается мясо в течение 7-8 минут с каждой стороны.
  7. Если электрогриль напоминает своим внешним видом вафельницу, то есть имеет верхнюю крышку, общее время готовки сокращается до 5 минут.
  8. После приготовления блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Подавать к столу курицу лучше в горячем виде, так как после остывания она может стать немного жестче.
  9. Вместе с мясом на гриле можно приготовить овощи, которые помогут раскрыть вкус блюда.

Рецепт 7: Куриное филе на гриле в микроволновке

Во многих микроволновых печах есть встроенный гриль, но кто им пользуется? На самом деле это очень удобная вещь. И приготовление куриного филе на гриле не займет более 15 минут. Лучше использовать куриное филе с кожей, блюдо будет сочней.

Ингредиенты

• 1 ч. л. приправ для курицы;

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печи и наливаем в нее масло, добавляем специи для курицы и перемешиваем. Лучше использовать стеклянную и неглубокую плошку.

2. Обмазываем филе смесью. Обычно в приправах уже есть соль. Но если ее мало, то добавляем еще.

3. Оставляем филе минут на 20.

4. Теперь ставим в микроволновую печь, устанавливаем СВЧ и гриль. Готовим 15 минут. Периодически нужно нажимать паузу, открывать дверцу и переворачивать.

Куриное филе на электрогриле с добавлением лимонной цедры

  • Использование в приготовление лимона позволит наделить куриную грудку мягким и свежим вкусом со слегка выраженной кислинкой.
  • Для готовки необходимы следующие продукты:
  • чуть больше половины стакана масла оливы;
  • 3 обеденные ложки сока лимона;
  • обеденная ложка укропных измельченных семян;
  • обеденная ложка соли;
  • десертная ложка молодого перца;
  • 6 кусочков филе курицы;
  • стакан граненый свежих листьев базилика;
  • большой чесночный зубок;
  • десертная ложка натертой на мелкой терке лимонной цедры.

Пошаговые рекомендации к приготовлению курицы в электрогриле

  1. Чтобы сделать филе более нежным и сочным, сначала нужно приготовить маринад. Для этого в большой стеклянной или эмалированной емкости перемешивается растительное масло, укропные семена, соль и перец.
  2. Филе промывается под холодной водой, режется вдоль на две части. Если вместо филе была взята грудка, с нее нужно снять кожицу и удалить все кости.
  3. Куриные кусочки погружаются в маринад и тщательно перемешиваются.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру. Держать мясо в маринаде нужно не меньше получаса, будет лучше, если филе настоится в течение суток.
  5. Потом готовится соус. В блендере измельчается очищенный от шелухи чеснок, промытые свежие листья базилика, помытая и натертая на мелкой терке лимонная цедра и выдавленный из его мякоти сок, соль, перец.
  6. В соус заливается треть стакана масла. Все активно вымешивается.
  7. Электрогриль греется до температуры в 200 градусов. Мясо очищается от составляющих маринада и укладывается на решетку устройства.
  8. Каждый кусочек филе жарится с обеих сторон по 8 минут.
  9. После приготовления блюдо поливается приготовленным из лимона соусом.
  10. Подавать филе к столу лучше сразу после приготовления, чтобы мясо сохранило свою мягкость и сочность.
  11. Оставшийся маринад больше не пригодится, поэтому его можно вылить.
Читайте также:  Как приготовить обычные пряники

В этом видео можно узнать замечательный рецепт картофельно гарнира к курице на гриле.

Куриное филе на электрогриле с соевым соусом

В этом рецепте не предполагается использование соли, так как соевый соус отличается выраженным соленым вкусом, который активно вбирает в себя нежное мясо птицы.

Для готовки куриного филе с соевым соусом на гриле понадобится:

  • 3 обеденные ложки соуса соевого;
  • обеденная ложка меда;
  • обеденная ложка масла подсолнечника;
  • десертная ложка лимонного сока;
  • чесночный зубчик;
  • 4 кусочка филе курицы.

Как готовить блюдо в электрогриле?

  1. Чеснок очищается от шелухи, а затем пропускается через пресс.
  2. Из лимона выдавливается сок.
  3. В стеклянной или эмалированной емкости смешивается масло, соевый соус, мед, сок лимона, чеснок.
  4. Если мед густой, его нужно растопить на водяной бане. Вместо этого можно воспользоваться микроволновой печью.
  5. Куриные грудки моются под проточной водой, а затем каждое филе разрезается вдоль пополам. Кусочки помещаются на сухую чистую салфетку, чтобы удалились излишки жидкости.
  6. Все кусочки филе погружаются в масляную жидкость, активно перемешиваются так, чтобы каждый ломтик был смазан маринадом. В таком состоянии мясо оставляется на полчаса в холодильнике. Емкость нужно обязательно закрыть крышкой, чтобы мясо не обветрилось и не подсохло.
  7. Гриль прогревается до 200 градусов, его решетка обрабатывается маслом, чтобы избежать пригорания мяса.
  8. Курица выкладывается на гриль, обжаривается с каждой стороны по 7 минут. После приготовления маринад не используется, его нужно вылить.

В качестве гарнира к описанным блюдам, приготовленным на электрогриле, подойдет отварной рис, пюре, овощи на гриле или на пару. Если есть желание снизить калорийность блюда, требуется снизить количество используемого растительного масла. В некоторых случаях его можно заменить кефиром, соевым соусом. Если было принято решение использовать соевый соус, от соли стоит отказаться, чтобы блюдо не было пересоленным. Также дополнительно к каждому рецепту можно добавлять любимые специи и травы, которые дополнят и раскроют вкус мяса.

Куриное филе по-китайски: вкусные, сочный рецепты.

Запеченные в духовки куриные грудки с картофелем: сочные рецепты на каждый день.

Куриная грудка на гриле

• куриная грудинка (филе) – 3 шт.; • лимонный сок – 1,5 ст. л.; • оливковое масло – 3,5 ст. л.; • чеснок – 1 зубчик; • розмарин – 1 веточка; • сушеный перец чили (хлопья) – 0,5 ч. л.; • парика – по вкусу; • морская соль – по вкусу; • черный молотый перец – по вкусу; • зелень.

делаем маринад: смешиваем сок лимона, оливковое масло, перец чили, паприку, размельченный розмарин и чеснок. Грудку отбиваем, перчим. Заливаем мясо маринадом и ставим в холодильник на 1 час. По истечению времени, достаем курицу из маринада и промачиваем бумажным полотенцем. Гриль разогреваем до средней температуры. Раскладываем грудку на решетку и посыпаем солью. Жарим около 2-3 минут. Затем немного убавляем жар и жарим еще 7 минут. Подаем к столу сразу же, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Куриные крылышки, жаренные на гриле


Ингредиенты:
• куриные крылышки – 1 кг; • горчица в зернах -1,5 ст. л.; • апельсин – 1 шт.; • мед – 1 ст. л.; • соль/перец – по вкусу.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибную икру дома

кладем крылышки в миску, туда же добавляем мед, горчицу, соль и перец, поливаем апельсиновым соком. Хорошо перемешиваем, втирая маринад в крылья. Выкладываем на гриль, при этом крышку не закрываем. Каждые 3 минуты переворачиваем куриные крылышки с одной стороны на другую, чтобы получить равномерно румяную корочку. Жарим мясо в течении 20-25 минут. Подаем к столу с соусом или кетчупом.

Куриные ножки на гриле

• куриные ножки – 12 штук; • чеснок – 2 зубчика; • мед – 1 ч. л.; • соевый соус – 2 ст. л.; • горчица крупнозернистая – 1 ст. л.; • лимон – 1 шт.; • черный молотый перец – по вкусу.

в посудине смешиваем измельченный чеснок, горчицу, перец, соевый соус и сок лимона. Перемешиваем, добавляем мед и еще раз смешиваем ингредиенты до однородной массы. На ножках делаем небольшие надрезы (для лучшей пропитки маринадом) и смешиваем их с получившейся смесью. Оставляем мариноваться в холодильнике на 4-6 часов. Затем жарим мясо при средней температуре до тех пор, пока корочка не начнет понемногу отходить от основания.

Как подготовить куриное мясо?

Размороженная птица обычно становится жесткой и не сочной при приготовлении. Поэтому следует выбирать для готовки свежее мясо.

Если вы все же решили использовать замороженную курицу, то подготовка начинается за день до ужина, независимо от того, используете ли вы бедра, грудку или целую птицу. Лучше всего разморозить птицу медленно в холодильнике. Так готовое мясо будет мягким и вкусным.

Как мариновать курицу?

Маринование курицы придает ей аромат и сохраняет влажность во время приготовления. Чтобы замариновать курицу, вам нужно приготовить маринад с использованием воды, соли и большого количества приправ; затем залейте смесью курицу. Мариновать курицу нужно с учетом ее веса — 1 кг курицы нужно настаивать не менее 40 минут, а частям птицы в 2 кг нужно дать пропитаться примерно 2 часа в холодильнике.

Рецепт знаменитого итальянского маринада:

Смешайте в глубокой емкости 2 измельченных зубчика чеснока, сухую горчицу и такие специи, как орегано, красный перец, базилик, готовая приправа барбекю. В эту же смесь влейте половину стакана винного уксуса. Выбор стоит остановить на красном уксусе. В маринад добавьте оливковое масло или рапсовое. Смесь нужно постоянно помешивать.

Рецепт простого маринада с лимонным соком:

Из половинки лимона выдавите сок и смешайте его с розмарином, 1 чайной ложкой сухой паприки и чесноком. В смесь добавьте 150 мл оливкового масла. Заправку тщательно перемешайте.

Маринад оставьте настаиваться на минут 20. Позже обмажьте мясо полученной смесью, предварительно переложив его в глубокую емкость. Поставьте миску в холодильник на несколько часов.

Источник

Сочная куриная грудка — как приготовить дома на гриле

На гриле можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. У этого способа термообработки очень много поклонников среди наших соотечественников-гурманов — всё дело в хрустящей корочке и пикантном аромате, напоминающем приготовление на костре. Сегодня поговорим о том, как с его помощью получить зажаренную и сочную куриную грудку.

Описание приготовления

Не все пробовали приготовить куриную грудку на гриле, поскольку бытует мнение, что мясо получится суховатым и никакой сочности достичь не удастся. Оказывается, ничего сверх сложного в этом нет, если знать правильный рецепт. В этом смогли убедиться тысячи наших хозяек, которые угостили им своих близких восхитительным домашним блюдом!

Чтобы грудка стала украшением стола, она должна быть и ароматной, и сочной, и хрустящей, и одновременно таящей во рту. Такая пища может выручить любую хозяйку, поскольку она готовится за считанные минуты, но традиционной её не назовёшь. К тому же, отличным дополнением послужит абсолютно любой гарнир: от овощей до каш.

У этого блюда калорийность считается не слишком высокой и составляет 113 ккал на 100 граммов готового блюда. Наибольшую долю в структуре полезных компонентов занимает белок, а жиров и углеводов — напротив, немного. Различные рецепты приготовления куриного мяса помогут переключиться с традиционного свиного шашлыка на более диетическую и не менее вкусную еду.

Ингредиенты

Для приготовления своими руками куриной грудки на гриле могут понадобиться различные компоненты, в зависимости от того, какой рецепт будет взят за основу. Очень вкусным она получается, если предварительно её замариновать. Однако наиболее распространёнными ингредиентами скорее всего будут:

  • грудка куриная или филе (500-700 граммов);
  • майонез столовый либо густая сметана;
  • соль пищевая;
  • перец чёрный молотый;
  • соевый соус;
  • лимонный сок.
Читайте также:  Что можно приготовить с круглого кабачка

Как приготовить куриную грудку на гриле

Один из классических рецептов сочной курочки на гриле или в духовке основывается на использовании различных пряностей и приправ. Они размягчают её и одновременно придают ни с чем несравнимый и характерный вкус пищи, сделанной на открытом огне или углях.

Приблизительный поэтапный процесс приготовления куриного стейка будет следующим:

  1. Срезаем с грудки филейную часть и делим её на 2 половины. Желательно, чтобы они получились одинаковыми по своей толщине.
  2. Берём в руку соль и перец и натираем каждый кусок. На каждый сверху выкладываем веточку пряности — розмарина.
  3. Чтобы придать дополнительный аромат копчёного продукта, можно воспользоваться ароматизированной копчёной солью. Если нет, то применяем обычную столовую.
  4. Теперь задача состоит в том, чтобы как следует разогреть электрический гриль (в крайнем случае подойдёт и духовка). Можно смазывать маслом, а можно обойтись и без этого.
  5. Мясо выкладываем таким образом, чтобы веточки розмарина оказались внизу и обжариваем с каждой стороны не более 1-2 минут. В случае, если филе плохо переворачивается, значит, корочка не сформировалась окончательно, поэтому требуется немного больше времени.
  6. После переворачивания мяса, его обмазывают с помощью кулинарной кисточки растительным маслом и обжаривают ещё 2-3 минуты. Оно становится более аппетитным и приобретает более ароматный вкус.
  7. Для определения состояния готовности на каждый кусок нажимают пальцем — он не должен быть излишне мягким или чересчур твёрдым. В ходе прожарки грудка становится более плотной и упругой. Также можно сделать разрез посередине ножом и посмотреть, не выглядит ли оно сырым изнутри.
  8. Как только продукция приготовлена, её обязательно снимают с гриля и перекладывают на блюдо, чтобы не пересушить. Гарнир подойдёт любой: от рисовой каши до жареного картофеля. Отличным дополнением послужит лёгкий овощной салат.

А вот ещё один интересный рецепт из области, как приготовить куриную грудку на электрогриле. Главное отличие заключается в том, что для этого рецепта нам нужно будет замариновать это мясо, зато оно получится по итогу ещё более сочным и пикантным.

Воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Грудку нарезаем в виде стейков с толщиной не более 1 см. Убираем с них лишнюю влагу, обтерев бумажной салфеткой. Если оставить мясо влажным, то корочка не сможет схватиться. Для дополнительной мягкости можно слегка отбить его деревянным молотком.
  2. Теперь грудки промазываем солью, паприкой, перцем, другими приправами и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, чтобы они получились более сочными и перемешиваем.
  3. В то самое время, пока маринад оказывает своё действие, можно отварить рис. Лучше всего, если он получится пропаренным, — это идеальное сочетание в качестве гарнира. Можно варить вместе с ним в одной кастрюле морковь и лук, душистые травы и специи. Время приготовления будет 25-30 минут — этого достаточно, чтобы крупа успела впитать в себя ароматы сопутствующих ингредиентов.
  4. За это время успела промариноваться грудка. Выкладываем её на хорошо подогретую гриль-сковороду. Кусочки мяса должны схватиться сразу же и оставить в себе мясной сок. Время жарки составляет 7 минут. После этого переворачиваем их и обжариваем снова в течение 7 минут.
  5. Теперь можно выложить их по бокам гриля на рёбра, а в середину засыпать новую партию стейков. Жарим по схеме, приведённой выше, после чего равномерно разравниваем все кусочки и жарим снова 7 минут, регулярно их помешивая.
  6. Можно снимать стейки со сковороды и подавать горячими на стол.

Главная прелесть такой грудки заключается в том, что она остаётся сочной и не будет излишне зажаренной. Но снаружи она приобретает лёгкую и ароматную корочку, которую не получишь на обычной сковороде. В данном рецепте гарниром выступает пропаренный рис, который варился в ароматном бульоне из трав, зелени и кореньев.

Теперь, когда вы знаете, как и за сколько времени приготовить восхитительную грудку на гриле, осталось перейти к практике и попробовать сделать это своими руками. Если у вас имеется собственный, вкусный рецепт приготовления такого блюда, не стесняйтесь поделиться с нами в комментариях!

Источник

Оцените статью