Как приготовить грильяж для торта

Праздничный торт с грильяжем и карамельным кремом

Этот рецепт праздничного грильяжного торта от читательницы. «Меня зовут Люда, я из города Чернигова. Мне 24 года, есть маленькая доченька и любимый муж. Я очень люблю их баловать сладким, поэтому постоянно экспериментирую на кухне.»

«Эта история произошла с моей родной сестрой и ее подружками, когда они уже оканчивали кулинарное училище и проходили практику. Однажды им заказали 10 тортов для празднования дня нашего села. Заведующая их цехом спросила у них, умеют ли они печь бисквитные торты. Конечно, все хором ответили — да! Она им кое — что объяснила и ушла, а они принялись за дело. Кажется, сделали все так, как было описано в кулинарной книге. Но может быть мало взбили яйца, или не добавили муки, или может часто заглядывали в духовой шкаф….

В конце – концов, получили то, чего не ожидали, а именно — 10 омлетов! Как выйти с положения, они не знали, а печь все с начала у них не было времени. И вот, что они придумали: разрезали омлеты, намазали их кремом и положили в средину тортов медовые пряники, которые быстренько купили в магазине. Торты оформили и написали на каждом «Высоцку — ура!». Торты получились отличные на вид, и по оформлению все получили по пятерке.

Сейчас моя сестра повар-кондитер с 10- летним стажем, но когда готовит бисквиты, всегда улыбается и вспоминает эту историю! Моя сестра самая лучшая сестра на свете, она много чему меня научила и я ей за это очень благодарна. Этот рецепт торта с грильяжем ее собственный – моя семья его очень любит, поэтому приходится готовить часто!»

Далее готовила торт и фотографировала процесс Анна Ведмидь.

Как приготовить вкусный праздничный грильяжный торт с карамельным кремом своими руками

Для того, чтобы приготовить праздничный торт своими руками мне потребовалось:

Для бисквита:

яйца куриные — 6 штук
сахар — 150 грамм,
мука пшеничная — 115 грамм
какао-порошок — 25 грамм
масло сливочное (растопленное) — 40 грамм

Для грильяжа:

орехи — 100 грамм
вода — 100 грамм
сахар — 100 грамм
лимонный сок — 1 чайная ложка

Для крема:

масло сливочное — 200 грамм
сахар — 120 грамм
сливки (35% жирности) — 150 грамм
сахар ванильный
грильяж

Кроме того: абрикосовый конфитюр или же яблочный, шоколадная помадка (шоколад)

Отделила белки от желтков, взбила желтки с половиной сахара.

Получилась вот такая масса.

Точно так же взбила белки с оставшейся половиной сахара в крутую пену до устойчивых пиков.

Смешала белки и желтки, аккуратно перемешала массу снизу вверх.

Смешала муку с какао и просеяла в яичную массу.

Вымесила аккуратно снизу вверх, по краю теста вылила масло и перемешала.

Вылила тесто в смазанную и застеленную пергаментом форму.

Поставила выпекаться при 200 градусах около 30 мин. Готовый корж поставила остывать на решетке (лучше на всю ночь).

Как приготовить грильяж для торта

Для торта вам достаточно будет полпорции, но я сделала целую (так легче), потом так кушали его отдельно.

В сотейник положила сахар и воду, помешивая, довела до кипения, сняла пену, варила 5 минут и добавила лимонный сок. Перемешала и варила еще 3-5 мин, помешивая (может слегка потемнеть).

Параллельно на сухой сковороде нагрела орехи (измельченные). Если использовать миндаль, то сначала нужно его залить кипятком и снять кожицу, очистить от кожуры и измельчить ножом.

Когда карамель готова, всыпала горячие орехи и перемешала.

Вылила на смазанный пергамент или силиконовый коврик.

Приготовление карамельного крема для торта

В сковороде или сотейнике с толстым дном поставила плавиться сахар до коричневого цвета.

Влила тонкой струйкой сливки, лучше подогретые, перемешала и немного проварила, пока не растопится весь сахар.

Я почти не проваривала, поскольку сразу образовалась хорошая масса. Поставила остывать, она должна быть и не жидкой и не затвердеть.

Мягкое масло взбила с ванильным сахаром, добавляла по ложке карамельную массу и взбивала.

Застывший грильяж (половина, если делали полную порцию грильяжа) поломала и смолола в блендере — добавила в массу и перемешала.

Разрезала бисквит на три коржа.

Накрыла вторым и тоже смазала кремом.

Накрыть третьим коржом и смазала разогретым конфитюром (у меня яблочный с лимоном) верх и бока торта. Покрыла шоколадной глазурью и поставила в холодильник на пару часов.

Сделала вот такие украшения для торта из растопленного шоколада.

Приготовление этого торта с грильяжем отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.

Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.

Приготовление этого торта отняло у меня достаточно много времени. Но результат того стоил. Бисквит для торта получился очень нежный, мягкий и воздушный. Отдельно отмечу карамельный сливочный крем. Он сам по себе вышел вкусный. А в сочетании с грильяжем это получилось безумно вкусно.
Такой торт можно смело приготовить на любой праздник. Уверена, что его вкус покорит всех гостей.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
07.01.2014 06:54 [ответить]

Я с грильяжем делаю, правда, не торт, а рулет Вацлавский, я его просто обожаю, выпекаю тонкий бисквитный корж, взбиваю для крема 50% сливки, добавляю в них грильяж, кстати, я больше люблю именно из грецких орехов. Потом намазываю кремом корж и сворачиваю, сверху тоже смазываю кремом и густо посыпаю оставшимся грильяжем, получается рулет словно в янтарной крошке. Попробую теперь тортик сделать. Alleshina
08.03.2017 01:09 [ответить]

Здравствуйте, огромное спасибо за рецепт, идеальное сочетание карамели и грильяжа-пальчики оближешь! Вы не могли бы указать, до какой температуры остужаете карамель (в холодильнике, или при комнатной температуре?) и сколько по времени ее взбивать с маслом? У меня получился очень жидкий крем, хотя сахар со сливками сначала казались очень густыми. В целом пропорции в рецепте идеальны на мой взгляд:) я еще добавила апельсиново-ромовую пропитку для бисквита. Завтра будем пробовать 🙂


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

Источник

Готовим грильяж в домашних условиях

Готовим грильяж в домашних условиях

Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Источник

Читайте также:  Растворы для кукушки как приготовить
Оцените статью