Как приготовить грильяж с орехами

Грильяж

Рецепты грильяжа – любимого многими лакомства – не так сложны, как может показаться. Грильяж – это всего лишь поджаренные орехи или смесь орехов с цукатами и сухофруктами, залитая сахарным сиропом. Иногда грильяж называют твердой халвой, а если грильяжную массу измельчают, то получают пралине. Для приготовления грильяжа орехи предварительно обжаривают, варят сахарный сироп, часто с добавлением мёда, а затем смешивают орехи с сахарным сиропом и распределяют на противне или другой подходящей ёмкости. Когда грильяж застывает, его нарезают небольшими кусочками и хранят в закрытом контейнере.

Грильяж из грецких орехов

Грильяж из грецких орехов по такому рецепту получается невероятно вкусным, сытным, в меру мягким. Тщательно соблюдая все рекомендации и пропорции, указанные в рецепте, вы получите очень питательную, калорийную и полезную сладость, которая поможет вам.

Злаковые батончики с финиками

Злаковые батончики с финиками как раз для того случая, когда хочется побаловать себя сладким. Кроме семечек, в батончик добавлены орехи, овсянка и мёд. По желанию вы можете изменить состав батончика, сохранив сам принцип приготовления. .

Домашний грильяж из миндаля

миндаль (не жареный), сахар, вода, сок лимона

Источник

Грильяж из грецких орехов

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 150г
  • вода — 50 мл
  • лимон (сок) — 20 мл
  • орехи грецкие — 250г.

Рецепт приготовления:

Острым ножом порубить очищенные грецкие, чтобы получить кусочки примерно одинакового размера. Высыпаем кусочки орехов в сухой (без масла), хорошо прогретый сотейник и просушиваем заготовку 4-5 минут, пока ядра не приобретут нежный кремовый оттенок.

Тем временем подготавливаем сладкую массу: соединяем в сотейнике сахар и воду, провариваем 6-7 минут. Поверяем ее готовность, вылив небольшую каплю сахарного сиропа на блюдце. Если она не растекается, сироп получился необходимой густоты.

Выливаем в сахарный сироп свежевыжатый лимонный сок.

Высыпаем подготовленные кусочки орехов в сотейник с сахарным сиропом и аккуратно перемешиваем. Варим заготовку для грильяжа 2-3 минуты. За это время она станет более густой и плотной.

Выкладываем грильяж в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, ждем ее полного остывания. Когда ореховая масса полностью остынет, грильяж из грецких орехов готов.

На основе такого лакомства можно сделать и домашние конфеты. Для этого необходимо разделить получившуюся сладкую плитку на порционные сегменты и опустить кусочки в миску с растопленным шоколадом. Так вы создадите невероятно аппетитные конфетки, которые можно употреблять уже через несколько минут. Приятного аппетита!

Источник

Грильяж в домашних условиях

Домашнее лакомство от французских кондитеров или грильяж — это жареные орехи в карамели. Не скажу, что очень полезно, но уж никак не вреднее магазинных конфет. Лучший выбор, когда хочется сладкого, да чтобы без красителей и консервантов. Самое главное — грильяж только для крепких зубов!

Грецкие орехи — 1 стакан (или любые ореховое ассорти)
Сахар — 2 стакана
Лимонный сок — 1 ч.ложка

1. Грильяж можно приготовить из любых орехов. Грецкие — это самый доступный и бюджетный вариант. Очень вкусный получается грильяж из миндальных орехов.
Если вы купили уже лущеные орехи, значит, возиться со скорлупой вам не придется. Целые орехи нужно аккуратно расколоть, лучше использовать для этого орехоколку, и очень внимательно отделить ядра от пленок и осколков скорлупы — кому понравится, если твердый кусочек попадется на зуб?
Орехи можно немного обжарить в духовке, примерно 10 минут, при температуре 180 градусов, так получится вкуснее.

Читайте также:  Ботлихский пирог как приготовить домашних условиях

2. Прежде всего, в процессе приготовления карамели вас не должно ничто и никто отвлекать. Зазеваетесь на минуту — и подгорит ваш грильяж. Процесс карамелизации сахара очень увлекательный, поэтому очень нравится детям, но и о технике безопасности не стоит забывать.

Ожоги от карамели образуются моментально и очень сильные, а заживают потом долго — температура карамельной массы достигает 160 градусов.

Еще один важный вопрос — посуда. В чем готовить карамель? О тефлоновых кастрюлях и сковородках можете сразу забыть, если они вам еще дороги — крупинки сахара очень сильно повреждают покрытие. Нужна прочная чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортиками или кастрюля. Посуда должна обеспечивать более-менее равномерный нагрев по всей поверхности.

Ставим сковороду на средний огонь и немного разогреваем, высыпаем половину сахара, и начинаем постоянно перемешивать лопаткой. Как только сахар начнет плавиться постепенно всыпаем оставшийся сахар, продолжая перемешивать лопаткой. Когда сахар весь расплавится, добавьте лимонный сок и продолжайте мешать, пока сахар весь полностью не растворится и смесь закипит. Следите за цветом смеси, если у вас темная сковорода, то положите заранее рядом лист белой бумаги — по цвету капли можно будет следить за процессом карамелизации. Масса расплавленого сахара сначала станет светло-желтой, затем будет постепенно темнеть. Чем темнее карамель, тем более выраженный вкус жженого сахара. Достаточно довести карамель до светло-коричневого цвета и можно всыпать орехи.

Огонь уменьшите до самого маленького, чтобы не пережечь карамель. Хорошо перемешайте, чтобы все орехи равномерно покрылись карамельным слоем, и обжаривайте их минут 5. Расстелите на столе пергамент, выложите на него орехи в карамели и равномерно распределите лопаткой, оставьте остывать.

3. Грильяж вкуснейшее лакомство и сам по себе. Прекрасно дополняет вкус горячего чая или кофе.

Советы:
– Грильяж можно приготовить из дробленых орехов. Горячую карамельную массу с орехами выложите тонким слоем на пергамент, когда она остынет, поломайте ее на небольшие кусочки.
– Хранить грильяж (если у вас еще что-то останется) можно в сухой, плотно закрытой емкости 5 дней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как приготовить ореховый грильяж в домашних условиях – рецепт с фото

В этой статье мы научим вас готовить настоящий домашний грильяж из грецких орехов, очень вкусную и красивую французскую сладость. Пошаговый рецепт с фото.

Лишь от одного упоминания о слове грильяж возникают ассоциации, связанные с чем-то вкусным и сладким.

Если речь вести о таком продукте, как ореховый грильяж или грильяж в шоколаде, то он является настоящим произведением искусства сладкой кулинарии.

Любят его не только дети, но и многие взрослые.

Грильяж в домашних условиях – рецепт приготволения

Что такое грильяж?

Глазированные орешки – традиционное французское лакомство.

Самую простую глазурь можно приготовить из сахара, воды и лимонного сока.

Лимонно-сахарная глазурь – вкусный «шлейф» окутывающий грильяж.

Если из таких сладких орешков сформировать прямоугольную плитку, то получается грильяж.

Если посмотреть на этот продукт с кондитерских позиций, то существует он в двух видах:

  1. первый вид предполагает наличие мягкого грильяжа, получение которого сопряжено с наличием уваренных фруктов и дробленых орехов;
  2. второй вид связан с твердым грильяжем, в котором орехи дробятся, а заливкой для них служит сахарный сироп.
Читайте также:  Свекольная водичка для грудничка как приготовить

Оба вида служат любимым лакомством детей и взрослых.

Огромная ореховая «конфета» – это постный десерт, в ее составе вы обнаружите ингредиенты только растительного происхождения.

В старину грильяж подавали на завтрак в те дни, когда в меню отсутствовали мясные блюда, так как орехи обеспечивают организм энергией.

Из чего делают грильяж?

В классическом варианте для приготовления этого продукта берутся орехи, которые подвергаются обжарке в сахаре.

Чаще всего это дробленые грецкие орехи.

Весьма неплохим получится лакомство, если будут использованы кедровые орехи.

Сегодня грильяж готовят несколькими способами, а не только по классическому рецепту.

Помимо орехового продукта, грильяж может быть и фруктовым.

Мы предлагаем вам рецепт классического французского лакомства – грильяж из грецких орехов.

Грильяж из грецких орехов – рецепт приготовления с фото

Последовательность приготовления

3. Ореховые ядрышки рубят на половинки. Орехи высыпают на сухую сковородку, обжаривают 5 минут на медленном огне.

Через 2 часа грильяж застынет. Он застывает при комнатной температуре.

Грильяж достают из формы, снимают пленку. При подаче грильяж нарезают узкими прямоугольниками.

Лимонная глазурь придает грильяжу глянцевый блеск.

Высохшая глазурь не будет прилипать к рукам.

Базовую структуру грильяжа можно модернизировать: рисовать растопленным шоколадом узоры на застывшей ореховой плитке или добавлять в сахарный сироп маленькие кусочки вяленого чернослива.

Из грильяжа можно приготовить красивый подарочный набор домашних сладостей.

Готовьте этот полезный грильяж из грецких орехов по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт домашних козинаков с сухофруктами

Источник

Готовим грильяж в домашних условиях

Готовим грильяж в домашних условиях

Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!

Грильяж: виды конфет и состав

Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.

Как сделать твердый грильяж?

Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!

А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!

Читайте также:  Как приготовить гуся отварного

Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях

Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.

Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.

Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.

Рецепт домашнего грильяжа с вареньем

Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.

Несколько тонкостей приготовления грильяжа

Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.

Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!

Источник

Оцените статью