Как приготовить грм бульон с глюкозой

Как приготовить грм бульон с глюкозой

Рецепт 67. Сахарный бульон (бульон с глюкозой). К МПБ с pH 7,4(±0,2) прибавляют глюкозу в количестве 0,5-1%. Перед добавлением глюкозу растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. Приготовленную среду стерилизуют три дня подряд текучим паром по 30 мин или однократно в автоклаве при 115°С в течение 30 мин. Глюкозу можно добавлять ex tempore используя 40 % стерильный раствор.

Бульон предназначен для выращивания кокков.

Рецепт 68. Сахарный агар (агар с глюкозой). Плотная среда предназначена для выращивания кокков.

К расплавленному мясопептонному агару прибавляют 0,5-1 % глюкозы, предварительно растворенной в небольшом количестве дистиллированной воды. Приготовленную среду стерилизуют текучим паром дробно три дня подряд по 20 мин или 15 мин в автоклаве при 115°С. Глюкозу можно добавлять ex tempore используя 40 % стерильный раствор.

Рецепт 69. Реактивы на оксидазу (цитохромоксидазу):

1. Реактив Kovacs (готовят ex tempore):
Тетраметил-n-фенилендиамина гидрохлорид — 0,5 г
Вода дистиллированная — до 100 мл
Каждый раз перед постановкой теста реактивы на оксидазу следует испытывать с тест-культурами, дающими положительную (Р. aeruginosa, Р. fluorescens) и отрицательную (Е. coli) оксидазную реакцию.

2. Реактив Gaby, Hadley (для постановки оксидазного теста):

Раствор А.
а-нафтол — 1,0 г
Спирт этиловый (95—96 %) — до 100 мл

Раствор Б.
N,N-диметил-n-фенилендиамин — 1,0 г
(можно заменить n-амино-диметил-анилин гидрохлоридом в том же количестве)
Спирт этиловый (95—96 %) — до 100 мл

Растворы сохраняются в темных флаконах с притертыми пробками: раствор А—до 1 мес., раствор Б — до 1 нед. Перед употреблением к трем частям раствора А добавляют семь частей раствора Б.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.09.2019

Источник

Глюкозный бульон

Этот бульон используют для изучения ферментации глюкозы без индикатора рН.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 20,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками. Стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Waisbren, Carr и Dunnett использовали этот бульон для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом серийных разведений (1), а также для изучения ферментации глюкозы в тех случаях, когда нежелательно присутствие индикатора рН.

Гидролизат казеина и глюкоза способствуют росту многих прихотливых микроорганизмов в этом бульоне. Он обеспечивает получение быстрого роста и ранее восстановление поврежденных клеток.

Этот бульон не содержит таких источников углеводов, как мясной экстракт, поэтому ферментируемым субстратом является только 0,5% глюкоза. Это питательный бульон, т.к. в его состав входит гидролизат казеина. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,0% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Читайте также:  Как приготовить печенку кролика вкусно

Источник

Врач поделился рецептом «антиковидного» бульона

Люди, которые переболевшие COVID-19, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. Как пишет «Доктор Питер», диетолог-нутрициолог, к. м. н. Инна Кононенко рассказала, как восстановить организм после перенесенного заболевания.

«Есть „гликированный гемоглобин“, то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — отметила врач. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости, фрукты, соки».

Кроме того, Кононенко отметила, что при лечении коронавируса используются антибиотики, из-за этого сильно страдает микрофлора кишечника. Для ее восстановления нужны пробиотики. Они способствуют наращиванию собственной микрофлоры.

Также после болезни рекомендуются продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Омега-3 и витамин К-2 разжижают кровь, что особенно актуально при COVID-19, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки, миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы. В их число входят грейпфруты и апельсины, черника, свежая клубника и зеленый чай.

Помимо этого, диетолог поделилась рецептом «антиковидного бульона».

Необходимо взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов).

По словам медика, такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов.

Ранее пульмонолог рассказал, как долго человек, переболевший CIOVID-19, остается заразным.

Источник

Бульон-концентрат. Дамы! Экономьте ваше время! Фоторецепт.

Вообще-то я не собиралась публиковать этот рецепт. Он прост, как рок-н-ролл. По-моему, каждая хозяйка всё это знает, да и канал «Кухня ТВ» часто показывает его в разных вариантах в передачах всемирно известных поваров.

Хорош рецепт тем, что весьма существенно экономит время. Особенно летом, когда и так жарища, без участия плиты.

Правда я пришла к рецепту концентрированного бульона в связи с катастрофической нехваткой места в холодильниках летом.
У нас два холодильника – старенький «Саратов», высотой в метр двадцать, и пожилой «Стинол» — метр сорок. И оба используются в тёплое время года, в основном, для хранения свежей травки для зайцев, травы для салатов и помидоров.
А вот морозилки у нас большие – семикамерные. В них черта лысого можно заморозить и потом долго разыскивать.

По просьбе моей подписчицы Ольги Орловой, публикую действо.

Бульон-концентрат

1. Любые косточки (чем больше, тем лучше – не менее 2 кг.). Можно сортировать по видам (говяжьи, свиные, индющачьи, куриные и т.д), а можно и совместить
2. Или суповые куры 2-ой категории – 3-4 тушки (они ароматные, бульон получается таким, каким он был до изобретения бройлеров. И как ни удивительно, жира вытапливается куда больше, чем с бройлеров).
3. Растительное масло
5. Если собираетесь пить бульон в чистом виде или готовить консоме, тогда ещё белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак, лук) и морковь. Для супов всё это необязательно.

Читайте также:  Что можно приготовить детям самим 10 лет рецепты без родителей

Промойте косточки, дайте стечь воде и обсушите полотенцем.
Обжарьте на сковороде до насыщенного золотистого цвета и сразу складывайте в большую кастрюлю.
И так – партиями.

Сразу складывайте в кастрюлю.

Когда все косточки будут готовы, залейте их холодной водой на 2-3 см выше и поставьте на сильный огонь до закипания, затем уберите огонь до минимума. Если образовалась пенка – снимать её не нужно.
По желанию, добавьте после закипания свежие коренья.

Кому не хочется возиться с обжаркой, выложите косточки на противень на смазанный растительным маслом лист пергамента. Равномерно посыпьте косточки сухим молоком и отправьте в духовку обжариваться до румяной корочки.
Далее – см. выше.

Бульон будет вариться долго.
До удаления из него костей по времени:

Куриный из косточек цыплят-бройлеров – 3 часа
Куриный из суповых кур – 6 часов
Индюшачий – 4-5 часов
Говяжий – 6-7 часов
Свиной – 5-6 часов

Из любого бульона часа через три надо вынуть коренья, если используете.

Когда мясо начнёт сваливаться с косточек, выньте их большой шумовкой из бульона вместе с мясом.
Не факт, что с суповых кур мясо будет отваливаться даже после 6 часов варки – снимать приходится. Но дальше варить бессмысленно.
Дайте остыть и снимите оставшееся мясо.
Охладите, разделите на две-три части и уберите в морозилку. Потом его можно будет добавить в готовые супы, в конце варки.

Бульон оставьте на чуть-чуть более сильном огне и уварите примерно до 1 литра.

Теперь надо снять вытопившийся жир.

У телевизионных гуру кулинарии (да и, наверное, у многих домохозяек живущих в крупных городах и за пределами нашей родины) есть специальные жироуловители – по-научному: кувшины-сепараторы.

Но мне чужды всякие буржуазные штучки (до тех пор, пока не попадаются на глаза в магазинах))) , так что я поступаю проще.

До чего же много в интернете советов, как удалить жир – от всяких тряпочек, салфеток до ледяного сита и половника со льдом))))

После остывания бульона поставьте его в холодильник на ночь.
Утром просто снимите весь жир и выбросите – ничего жарить на нём не рекомендую.
Но если вы всё же не против использовать жир, тогда придётся снимать его через час большой плоской ложкой, а остатки всё же выбросить после охлаждения.

Холодец немного подогрейте, чтобы он снова превратился в бульон, и наполните формочки для льда.

Уберите в холодильник и забудьте, до момента, когда вам потребуется сварить борщ или супчик.

Кому лень – слейте в три-четыре новых целлофановых пакета, выгоните воздух и плотно завяжите узлом край. Потом откалывайте кусочки от замёрзших «блинов».

Добавляйте по степени крепости в горячую воду, и будут вам быстрые супы в небольших количествах, которые не надо хранить в холодильниках, забитых луговыми травами)))

Если рецепт понравился – пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Ставьте лайки, будет много интересных рецептов!

Источник

ГРМ-бульон Оболенск

ГРМ-бульон Оболенск Цена за упаковку 0,25 кг

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований Питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой ГРМ-бульон Оболенск

НАЗНАЧЕНИЕ ГРМ-бульон Оболенск

ГРМ-бульон предназначен для культивирования различных микроорганизмов, неприхотливых по своим питательным потребностям, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки, а также для проведения исследований в санитарной и клинической микробиологии. «ГРМ-бульон» представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.

Читайте также:  Фенхель как его приготовить

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Культивирование микроорганизмов в жидкой питательной среде осуществляется микробиологическим методом.

Принцип метода – визуальное обнаружение роста культур, выделенных из исследуемых образцов, по помутнению среды.

СОСТАВ

ГРМ-бульон Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки 18,0
Натрия хлорид 2,0
Панкреатический гидролизат рыбной муки 8,0
Пептон сухой ферментативный 8,0
Натрия хлорид 4,0

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

«ГРМ-бульон Оболенск» обеспечивает во всех засеянных пробирках при посеве по 0,5 мл микробной взвеси рост каждого из тест-штаммов: Corynebacterium xerosis 1911 и Staphylococcus aureus Wood-46 из разведения 10 -6 не позднее 48 ч инкубации; Escherichia coli 3912/41 (055:K59) и Pseudomonas aeruginosa 27/99 – из разведения 10 -7 через 20-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С в виде диффузного помутнения среды.

Питательная среда должна обеспечивать во всех засеянных пробирках образование индола и сероводорода тест-штаммами Shigella flexneri 1a 8516 и Salmonella typhi H-901 ГДР/ГИСК соответственно, при посеве по одной бактериологической петле диаметром
2 мм через 20-24 ч инкубации при температуре (37 ± 1) °С.

Образование индола и сероводорода обнаруживается визуально по изменению цвета индикаторных бумажек. При положительной реакции на индол бумажки, пропитанные модифицированным реактивом Эрлиха (пара-диметиламинобензальдегид – 4 г; спирт этиловый – 50 мл; кислота ортофосфорная – 10 мл), или система индикаторных бумажек для идентификации микроорганизмов (СИБ зарегистрированный в РФ), окрашиваются в розовый цвет, а при положительной реакции на сероводород бумажки, пропитанные реактивом для индикации сероводорода (вода дистиллированная – 100 мл; свинец уксуснокислый – 20,0 г; натрий углекислый – 1,0 г), окрашиваются в черный цвет.

ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Пробирки стеклянные вместимостью – 10 мл
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Спиртовка
  • Вода дистиллированная
  • Петля бактериологическая
  • Колбы
  • Воронки стеклянные

ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление «ГРМ-бульон Оболенск».

20,0 г порошка размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 10,0 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.

Готовая к употреблению питательная среда должна быть прозрачная, желтого цвета. Готовую среду можно использовать в течение 1 месяца при условии хранения ее при температуре 2-8 °С.

Проведение АНАЛИЗа

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям.

РАСЧЕТЫ

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях. Определение проводят визуально.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

«ГРМ-бульон Оболенск» необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.

Срок годности – 5 лет.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества «ГРМ-бульона» в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Оцените статью