- Грудинка свиная по-домашнему.
- Ветчина из свиной грудинки
- Ингредиенты для «Ветчина из свиной грудинки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ветчина из свиной грудинки»:
- Другие варианты рецепта
- Ветчинная закуска из грудинки
- Грудинка запеченная
- Похожие рецепты
- Курица на лаваше
- Мясной пирог «Бабушкин голубчик»
- Рулет из индейки с курагой и сыром
- Свиные ребрышки в ароматном маринаде
- Закусочные маффины «Затейница»
- Мешочек с курицей и перепелиным яйцом
- Мясо с огурцами
- Глазированная утка с виноградом на шпажках
- Колбаса полукопченая казинская
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп с фасолью и овощами
- Салат «Столичный»
- Запечённая курица в маринаде из хрена
- Фотографии «Ветчина из свиной грудинки» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Грудинка свиная по-домашнему.
Свиную грудинку любят все. Магазинные варианты этой вкусной холодной закуски зачастую производятся из сырья не самого лучшего качества и пугают обилием непонятных пищевых добавок. Предлагаю вам приготовить свиную вареную грудинку в домашних условиях из натурального мяса и ароматных специй. Готовить несложно, а вкус вас приятно удивит. Вы перестанете покупать грудинку в магазинах, а будете подавать к столу свой домашний продукт, в качество которого абсолютно уверены.
Для приготовления домашней грудинки вам понадобится кулинарный термометр. Можно использовать как механический вариант, так и электронный с мягким щупом. Это совсем недорогой помощник на кухне при приготовлении различных блюд в духовке. Термометр измеряет внутреннюю температуру блюда во время приготовления.
Так как свиная грудинка будет готовится при низкой температуре (по колбасной технологии), понадобится нитритная соль. Нитритная соль — это смесь нитрита натрия с очищенной кухонной солью. Это совершенно безопасный продукт. Ее можно приобрести практически в любом крупном магазине. Почему в колбасных изделиях используется именно нитритная соль?
Нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий.
- сохранение мясного цвета
Это самый видимый, но не главный результат работы нитритной соли.
- улучшение вкуса и аромата мясных продуктов
Появляется так называемый «колбасный» вкус.
Важно знать, что изделия с нитритной солью нельзя нагревать выше 170 градусов по Цельсию. Так что употреблять колбасные закуски нужно холодными.
- свиная грудинка со шкурой 1кг
- посолочная смесь 25 г (12,5 г нитритной и 12,5 г поваренной соли)
- черный перец горошком 10 шт
- ягоды можжевельника 6 шт
- сычуанский перец или смесь перцев по желанию
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 4 зубчика
Специи обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты.
Смешать поваренную и нитратную соль.
Тщательно натереть свиную грудинку солью, добавить лавровый лист и специи и упаковать ее в вакуумный пакет (пакет с зип-локом). Убрать в холодильник на 5 дней для засола. Один-два раза в день массировать грудинку, не вынимая из пакета.
Через пять дней достать грудинку из пакета, стряхнуть специи и обсушить бумажным полотенцем.
Дать грудинке нагреться до комнатной температуры.
По желанию можно обсыпать молотым острым перцем.
Поместить грудинку на решетку в духовку, нагретую до температуры 60 градусов. Вставить щуп термометра в мясо (в центр куска) и выставить температуру 42 градуса по Цельсию. После того, как грудинка нагреется до 42 градусов, температуру в духовке увеличить до 80 градусов. Когда внутри мяса температура достигнет 60 градусов, духовку разогреть до 90 градусов, на противень под решеткой налить кипяток. Ждём когда температура в грудинке увеличится до 72 градусов и вынимаем ее.
Источник
Ветчина из свиной грудинки
В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую грудинку — ветчину варёную. Люди из раньшего времени до сих пор помнят её, настолько она была вкусна. Сейчас такую грудинку в магазинах не встретишь — технология изготовления изменилась. Но зато эту грудинку можно сделать самому.
Ингредиенты для «Ветчина из свиной грудинки»:
- Грудинка (Свиная) — 1 кг
- Соль — 10 г
- Соль нитритная — 10 г
- Специи (перец чёрный, кориандр, чеснок) — 5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 885.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 3.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 0.4 г |
Рецепт «Ветчина из свиной грудинки»:
Чтобы получить ветчину, грудинку надо предварительно засолить с использованием нитритной соли. Затем мясо надо выдержать некоторое время, и только после этого отварить.
Очень важно правильно выбрать мясо. Покупая мясо, выбираем грудинку «мясную» (с минимумом сала). Желательно, чтобы она была без кости, либо с небольшой косточкой.
Тщательно удаляем с поверхности мяса возможные кусочки костей. Моем водой лишь в крайнем случае — мясо воды не любит. Натираем грудинку солью (пока без специй). Суммарный вес соли (поваренная плюс нитритная) составляет 2 % от веса мяса. Нитритная соль придаёт продукту аппетитный розовато-красный цвет и ветчинный вкус.
Укладываем грудинку в крепкий полиэтиленовый пакет. Завязываем пакет и отправляем мясо в холодильник засаливаться. Длительность засола — от 3-х до 14 суток. Чем дольше, тем лучше — мясо должно приобрести характерный для ветчины вкус, запах и цвет. Желательно один раз в день и слегка массировать мясо.
Удобно то, что нет нужды строго придерживаться каких-либо конкретных значений длительности засола. Когда появляется свободное время — тогда и занимаемся грудинкой.
Достаём мясо и натираем свежемолотыми специями и давленым чесноком. Впрочем, специи необязательны — ветчина из грудинка вкусна и сама по себе. Далее — отвариваем мясо. Точнее — прогреваем любым способом до температуры 70 град Ц.
Один из двух засоленных мною кусков грудинки я приготовил в духовке. Установил температуру воздуха в духовке, равную 80 град Ц. Поместил мясо в духовку, вставил в него щуп датчика температуры и прогрел мясо до температуры 70 град Ц внутри куска. По времени эта процедура заняла около 1,5 часа (прогревание должно быть медленным).
Второй кусок грудинки я завернул в пищевую плёнку и отправил в кастрюлю с горячей водой. Температуру воды я поддерживал на уровне 75-80 град Ц. Отваривалось мясо в течение 2,5 часов.
Отваренную грудинку следует хорошенько охладить — и она готова. После выдержки моей ветчины в холодильнике в течение 8 часов я попробовал выяснить, какой способ приготовления грудинки лучше.
На фото — грудинка, приготовленная двумя разными способами.
Это — отварная грудинка:
Это — грудинка, приготовленная в духовке:
Снова — приготовленная в духовке:
И внешний вид, и вкус грудинки совершенно одинаков для обоих вариантов приготовления. Единственное отличие — в шкурке. У отварной грудинки шкурка помягче.
Что сказать про вкус? Я думаю, уже по самой картинке видно, что это очень и очень вкусно. Настоящая, классическая ветчина, без каких-либо купюр. Плотненькая, упругая, но жуётся очень легко. Вкус — именно тот изысканный вкус, который называется «ветчинным». Запах — пикантный, лёгкий, аппетитный. Ну а внешний вид — это тот самый счастливый случай, когда форма точно соответствует внутреннему содержанию, и наоборот.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В советские времена можно было купить в магазине очень неплохую грудинку — ветчину варёную. Люди из раньшего времени до сих пор помнят её, настолько она была вкусна. Сейчас такую грудинку в магазинах не встретишь — технология изготовления изменилась. Но зато эту грудинку можно сделать самому.
Другие варианты рецепта
Ветчинная закуска из грудинки
Грудинка запеченная
Похожие рецепты
Курица на лаваше
Мясной пирог «Бабушкин голубчик»
Рулет из индейки с курагой и сыром
Свиные ребрышки в ароматном маринаде
Закусочные маффины «Затейница»
Мешочек с курицей и перепелиным яйцом
Мясо с огурцами
Глазированная утка с виноградом на шпажках
Колбаса полукопченая казинская
Попробуйте приготовить вместе
Суп с фасолью и овощами
Салат «Столичный»
Запечённая курица в маринаде из хрена
Фотографии «Ветчина из свиной грудинки» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2014 года avani #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Дюдюкаа #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Я-Дарья86 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Однако #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Однако #
24 декабря 2014 года Дюдюкаа #
24 декабря 2014 года Онорина2 #
24 декабря 2014 года Дюдюкаа #
24 декабря 2014 года Онорина2 #
25 декабря 2014 года Дюдюкаа #
26 декабря 2014 года Онорина2 #
24 декабря 2014 года Онорина2 #
24 декабря 2014 года lamer #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года veronika1910 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года mariana82 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Тома1709 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Тома1709 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года гурман1410 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года Милодора #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года канович #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
24 декабря 2014 года bigmama62 #
24 декабря 2014 года mike_sv # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник