- Как и сколько варить куриную грудку
- Подготовка куриной грудки
- Сколько вариться куриная грудка до готовности
- Как варить куриную грудку на плите
- Готовим куриную грудку в мультиварке
- Как приготовить грудку в пароварке
- Сколько варить грудку в микроволновке
- Любопытные факты
- Самый полезный способ приготовить куриную грудку — сварить ее. Как и сколько варить грудку до готовности
- Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?
- Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки
- Процесс приготовления куриной грудки
- Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания
- Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона
- Приготовление различными способами
- В микроволновой печи
- Куриная грудка на пару в мультиварке
- Советы для наилучшего приготовления
Как и сколько варить куриную грудку
Подготовка куриной грудки
Продукт рекомендуется разморозить. Мясо получится намного сочнее и проварится равномерно. Для постепенного размораживания лучше пользоваться камерой холодильника. Если сильно торопитесь – положите грудку в полиэтиленовый пакет. Затем опустите в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Оставьте нагреваться при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением ополосните мясо проточной водой. Варите мясо вместе с кожей, если хотите сделать суповую основу. Если планируете добавлять курятину в салат – лучше подойдет филе.
Сколько вариться куриная грудка до готовности
Длительность приготовления определяется способом варки и величиной кубиков. Приготовьтесь потратить 10-30 минут. Для проверки готовности мяса регулярно открывайте посуду и прокалывайте курицу лезвием ножа. Если нож легко погружается в мясо – значит, оно готово. Косвенным признаком станет выделение прозрачного сока.
Если сомневаетесь – разрежьте грудку ножом. Готовое мясо равномерно окрашено – как снаружи, так и внутри.
Как варить куриную грудку на плите
Для приготовления диетического мяса поместите грудки в металлическую кастрюлю. Обязательно добавьте любимые пряности. Они сделают блюдо ароматнее. Хорошо подойдет лавровый лист, соль, душистый перец. Залейте охлажденный продукт водой. Следите, чтобы уровень воды покрывал мясо на 1-2 сантиметров.
Включите средний огонь. Доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь. Положите в кастрюлю нарезанную морковь, чеснок, репчатый лук. Не забывайте регулярно снимать пену ложкой.
Если хотите приготовить мясо для салата – кладите грудку в кипяток. Когда вода снова закипит – положите пряности. Подойдет лавровый лист, зелень, душистый перец. Обязательно добавьте овощи – чесночные дольки, репчатый лук и нарезанную морковь. Готовую курятину посолите. Оставьте настаиваться на 20 минут.
Грудка на кости готовится за полчаса. Цельное филе варится 25 минут, кусочки – 15 минут.
Готовим куриную грудку в мультиварке
Положите грудку в чашу прибора. Залейте питьевой водой. Она должна полностью покрыть мясо. Всыпьте поваренную соль, душистый перец и другие любимые пряности. Установите режим «Тушение». Заведите таймер на 30 минут.
Как приготовить грудку в пароварке
Для приготовления куриной грудки можно пользоваться пароваркой. Охлажденный продукт выложите на бумажное полотенце и подсушите. Натрите смесью специй. Например, можете смешать соль и черный перец. Положите грудку в пароварку. Время приготовления составит 40 минут.
Варить грудки можно в пароварке-вставке. Мясо становится готовым через 15 минут.
Сколько варить грудку в микроволновке
Положите продукт в емкость, подходящую для микроволновки. Залейте горячей водой. Кипяток должен полностью покрывать мясо. Обязательно оставьте свободное пространство для кипения. Сверху накройте крышкой.
Поставьте посуду в печь. Готовьте 15 минут на мощности 750 Ватт или 10 минут на мощности 1 киловатт. После звукового сигнала оцените готовность мяса. Недоваренную грудку поставьте обратно в микроволновую печь на пару минут.
Готовый продукт остудите в бульоне.
Любопытные факты
- Чтобы грудка сварилась быстрее – рекомендуется разделить продукт на несколько частей. Нарезанное кусочками мясо теряет сок, поэтому получается немного жестковатым. Дополнительный способ ускорить варку – использовать маленькую кастрюлю. Вода закипит намного быстрее. Главное – проследить, чтобы мясо полностью покрылось водой.
- Куриная грудка содержит много протеина и хорошо подходит бодибилдерам. Обилие белка способствует быстрому росту мышц. Чтобы мясо всегда получалось вкусным, перед приготовлением его нужно предварительно замариновать. Охлажденный продукт оставляют в маринаде с лимоном и помидорами. А во время варки кладут овощи.
- Чтобы сделать грудку для супа, нужно солить воду в самом начале. Если грудка варится для салата – соль кладут за 5 минут перед выключением огня. Иначе мясо получится сухим.
- Для гармоничного вкуса мясо варят на овощном бульоне. Повара советуют добавлять горошины душистого перца и листья лавра. Мясо станет пахнуть приятнее, если в кастрюлю положить стебель сельдерея.
- Пищевая ценность готового продукта – 150 ккал. Если грудка очищена от кожи, калорийность составит 120 ккал.
- Мясо сочетается с любым гарниром.
- Куриная грудка нередко используется для первых блюд. Если перед приготовлением не снять кожу, получится жирный бульон.
- Средняя стоимость охлажденного продукта – 250 рублей за 1 килограмм (в 2016 году).
- Если планируется добавлять грудку в холодное блюдо – мясо должно остывать в бульоне. Иначе оно быстро высохнет.
- Во время покупки охлажденного продукта смотрите на дату изготовления. Грудка хранится до 5 дней. Самые полезные грудки – среднего размера (до 350 г). Если вес превышает 450 г – скорее всего, на птицефабрике курице давали химические добавки.
- Проверить качество мяса можно руками. Надавите пальцем на поверхность грудки. Если остается след – значит, мясо размораживалось. Учитывайте цвет продукта. Выбирайте грудку без синюшных пятен. Поверхность должна быть бледно-розовой.
Источник
Самый полезный способ приготовить куриную грудку — сварить ее. Как и сколько варить грудку до готовности
Куриное мясо является диетическим продуктом и часто употребляется в пищу из-за богатого содержания белков. Курицу можно употреблять как альтернативу баранине, свинине или говядине.
Самой диетической частью у курицы является куриная грудка, которая богата аминокислотами, витаминами и другими минеральными элементами.
Есть несколько основных способов употребления куриной грудки в пищу, среди которых самым распространенным является варка.
Как правильно варить: филе, с кожей, на кости?
При соблюдении ряда правил, сварить грудку очень просто. В первую очередь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора курицы в магазине. Существует несколько вариантов:
Самым удобным вариантом считается готовое куриное филе, которое продается уже без кожи и без косточки. При выборе куриной грудки следует обратить внимание на внешний вид курицы и на условия ее хранения. Курица и ее компоненты хранятся в холодильнике, в охлажденном или в замороженном виде.
У хорошего продукта будут отсутствовать кровоподтеки, вся поверхность курицы будет равномерного бледно-розового цвета. Если покупается мясо на косточке, то не допускаются сломанные кости или наличие гематом на поверхности.
Также следует обратить внимание на прожилки, они должны быть или белого, или розового цвета. Не допускается, чтобы курица была скользкая, с неприятным запахом — это означает, что продукт уже подпорчен.
При покупке нужно обратить внимание и на размеры. Если курицу кормили гормонами роста и кололи множество антибиотиков, то грудка будет неестественно больших размеров.
Поскольку многим курам (бройлерам) сейчас вкалывают антибиотики и гормоны, то обязательно стоит изучить курицу перед покупкой, поскольку эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, оказывая негативный эффект на почки и печень.
Сваренная куриная грудка встречается как основной продукт в большом количестве диет, врачи рекомендуют употреблять ее пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови.
Пищевая ценность и польза вареной куриной грудки
В сравнении с говядиной или бараниной, курица является низкокалорийным, диетическим продуктом, который идеально подходит для употребления в пищу спортсменам, худеющим, людям с различными заболеваниями и просто для улучшения иммунной системы.
Калорийность вареного продукта составляет 137 ккал на 100 грамм продукта.
Мясо курицы содержит малое количество жиров и богато такими витаминами, как А, B9, B12, С, E, PP, а также содержит все необходимые микро— и макроэлементы (железо, магний, калий, кальций и т. д.).
Вареная куриная грудка — универсальный продукт, который может быть добавлен в салат, суп, употребляться в пищу отдельно.
Процесс приготовления куриной грудки
После того, как куриная грудка подобрана правильно, можно приступить к процессу приготовления. Ингредиенты:
Перед варкой необходимо подготовить грудку:
Если грудка приобреталась замороженной, надо сначала разморозить курицу. При варке не размораживая, сверху она может сварится, в то время как середина останется сырая.
Разморозить можно при помощи микроволновой печи, можно оставить размораживаться на ночь при комнатной температуре, но, если на улице жаркая погода, то за ночь грудка может испортиться, лучше всего оставить птицу на ночь в холодильнике.
Не стоит помещать замороженный продукт в горячую воду, так как мясо может потерять вкусовые свойства.
После разморозки курицу необходимо тщательно промыть водой из-под крана. Следует избегать мытья грудки с мылом или моющим средством, поскольку в случае некачественной промывки остаточные вредные вещества средства могут попасть в пищу
- Поместить курицу в кастрюлю с холодной водой.
Вода должна полностью покрывать курицу по время готовки. До закипания грудку можно варить на максимальном огне, после закипания огонь убавить вдвое. Также, если вода в процессе готовки выкипает, можно добавить горячую воду из чайника, чтобы сохранить температуру варки.
- Сколько варить курицу после зкипания.
Курица (если она не замороженная) варится от 10 до 30 минут (в зависимости от типа грудки) на медленном огне. В это время можно добавить соль и перец по вкусу, при желании — лук-порей. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать, пока внутренняя часть курицы не перестанет быть розовой и полностью проварится.
Воду, в которой была приготовлена курица, можно слить или оставить в качестве бульона для приготовления супа.
Сколько минут надо варить куриную грудку после закипания
Перед началом готовки стоит иметь ввиду, что у каждого типа куриной грудки свое время, необходимое для приготовления. Время до закипания составляет около 10 минут, а дальше все зависит от того, какой продукт используется при готовке.
Куриное филе в размороженном виде может приготовиться в течение 10 минут, в то время как мясо на косточке может вариться до 30 минут. Можно готовить курицу с кожей, но желательно удалить кожу перед варкой, потому что кожа впитывает все вредные вещества и очень жирная.
Также, для ускорения процесса варки, можно разделить грудку на несколько частей и удалить кости, после этого время приготовления после закипания сократится до 10 минут.
Как сварить куриную грудку для салата, супа, бульона
Технология приготовления для большинства блюд одинакова, но, тем не менее, есть несколько различающихся моментов:
Для салата (например, цезарь) желательно использовать филе курицы, поскольку оно более сочное и нежное. Перед варкой необходимо разморозить филе или использовать охлажденное.
Филе разделить на равные части, чтобы она максимально проварилась. После того, как грудка сварится, воду слить и филе выложить красиво на тарелке.
Грудку разморозить, разделить на кусочки и положить в кастрюлю с водой. После закипания удалить образовавшуюся пену, чтобы сделать бульон прозрачным
Можно использовать разные типы грудки, лучше без кожи. Грудку перед началом варки промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания убрать пену и варить на среднем огне 50-60 минут. Посолить можно, как сразу, так и после закипания.
Приготовление различными способами
Можно приготовить грудку следующими способами
В микроволновой печи
Куриную грудку предварительно разморозить, замариновать в сметане со специями. Сметана используется для смягчения мяса. Мясо в маринаде поместить в пакет для запекания и установить в микроволновку на 800 Вт. Общее приготовление — 15 минут.
Еще один быстрый и вкусный рецепт приготовления куриной грудки в микроволновке смотрите в видео.
Куриная грудка на пару в мультиварке
Для этого блюда можно использовать как филе, так и грудку на косточке. Предварительно нужно удалить кожу и косточку, части жира, если есть. Филе натирается специями и помещается внутрь мультиварки. Количество воды, используемое для создания пара должно быть не меньше литра. Режим — «Пароварка», суммарное время приготовления — 40-50 минут.
Советы для наилучшего приготовления
Для приготовления сочной грудки необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавлять продукт в воду. После того, как вода снова закипит, можно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут настояться. В процессе варки рекомендуется использовать соль и перец как основные специи.
Также есть уже ряд готовых решений в магазине (пакеты для запекания с набором специй), используя которые, можно получить очень сочную курицу. Предварительно можно приготовить маринад из сметаны и специй, который не позволит курице сохнуть в процессе приготовления в пакете для запекания.
Среди основных блюд из мяса куриная грудка и другие блюда из курицы выделяются, благодаря ряду преимуществ — низкая стоимость курицы, в сравнении с говядиной или бараниной, низкая калорийность, множество вариантов блюд.
Куриная грудка применяется и для приготовления легких салатов, и для приготовления супов или самостоятельных блюд из птицы. Филе отлично сочетается с рядом приправ, для ее приготовления не требуются сложные кулинарные навыки или дорогие сопутствующие продукты.
Источник